Как открыть хостел: пошаговая инструкция и бизнес-план

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть хостел: пошаговая инструкция и бизнес-план». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.

Получаем добро от пожарной инспекции и санэпидемстанции

Пожарная инспекция выдвигает к хостелам такие же требования, как к гостиницам и общежитиям, то есть это класс функциональной пожарной опасности 1.2. в Федеральном законе “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.

Что касается санитарных норм, то следует ознакомиться с Санитарными правилами и нормами для небольших гостиниц и хостелов. Так, из них следует, что на каждую кровать (в том числе двухъярусную) в номере должно приходиться не меньше 4 квадратных метров, в самом хостеле (даже самом большом) должно быть не больше 120 гостей, а влажную уборку необходимо проводить не реже одного раза в сутки.

Приведите свое помещение в полное соответствие со всеми требованиями. Подойдите к этому ответственно, не допускайте халатности, ведь от ваших действий зависят жизни множества людей.

Какие нужны документы для открытия хостела в нежилом помещении? Для этого требуется:

  1. Договор аренды, заключенный с собственником помещения. Еще это может быть документ о праве собственности. При аренде помещения под хостел или своем объекте организация бизнеса будет одинаковая.
  2. Заключение СЭС. Чтобы его получить, требуется соответствие требованиям разделов, которые относятся к организации и работы мини-гостиницы, которые есть в документах – СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011.
  3. Заключение пожарной службы. Чтобы его оформить, необходимо соответствие требованиям ФЗ №123 от 22.08.2008. Важно следовать данному закону. Хостел в жилом помещении и в нежилом объекте перед открытием обязательно проверяется.
  4. Договор с фирмой, предоставляющей услуги по вывозу мусора.

Какова стоимость заведения? Для этого необходимо определить, сколько требуется на открытие. Нужны будут разовые и ежемесячные затраты. К разовым относят:

  • ремонт и дизайн – 400 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования и мебели – 900 тыс. рублей;
  • реклама – 50 тыс. рублей;
  • регистрация бизнеса и другие расходы – 100 тыс. рублей.

Разовые затраты составляют около 1,5 млн. рублей. К ежемесячным расходам относят:

  • аренду помещения – 45 тыс. рублей;
  • зарплаты и перечисления во внебюджетные фонды – 85 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
  • услуги на аутсорсинге – 15 тыс. рублей;
  • покупка расходных материалов – 5 тыс. рублей;
  • иные расходы – 20 тыс. рублей.

Ежемесячно будет тратиться около 185 тыс. рублей. Но это примерные показатели. В зависимости от размера заведения и региона они могут отличаться.

Обязательные для хостельеров договора

При открытии хостела нужно обязательно заключить договор о:

  • Проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации с дезстанцией.
  • Проведение очистных работ.
  • Утилизации бытового мусора.
  • Утилизации потенциально опасного мусора (ртутьсодержащих ламп и т.п.).
  • Проверки работы вентиляции.
  • Периодических медицинских осмотрах персонала.
  • Стирке белья и униформы работников.
  • Проведении периодических лабораторных исследований (микроклимата, заборе проб воды и т. д.).
  • Контроле стерилизационного оборудования (если на территории находится парикмахерская и другие салоны по оказанию подобных услуг населению).
  • Контроле системы вентиляции
Читайте также:  Что делать, если утерян паспорт: как восстановить в 2023 году

Какие требования установлены к хостелам?

Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.

Юридические документы

В любой статье вам посоветуют начать с поиска помещения, его покупки или заключения договора аренды. И это разумно, потому что отчисления в пенсионный фонд и налоговые службы вы начнете делать с момента регистрации бизнеса, независимо от его прибыльности. Если придется потратить время после регистрации на поиск помещения, это увеличит расходную часть.

Документы, подтверждающие права собственности или арендные взаимоотношения, должны быть не только оформлены, но и находиться под рукой. Это поможет избежать проблем с правоохранителями.

Прежде чем заключать арендное соглашение, убедитесь, что помещение:

  • переведено в нежилой фонд (если это первый этаж многоквартирного дома);
  • соответствует санитарным и противопожарным нормативам;
  • владельцы (если помещение арендованное) не возражают против регистрации жильцов в миграционной службе (как правило, хостелы оказывают подобные услуги).

Выбирая помещение, обратите внимание, что по действующему ГОСТу от 01.01.2015 открыть хостел можно в жилом частном домовладении, квартире жилого дома, помещении, переведенном в нежилой фонд. Однако в марте этого года Госдума внесла законопроект (он будет рассматриваться летом) о запрете размещения хостелов в жилых помещениях. Речь идет о многоквартирных домах выше первого этажа.

Кроме арендного договора, описывающего взаимоотношения арендатора и арендодателя, нужно заключить договора:

  • с СЭС на обеззараживание, дератизацию и дезинсекцию помещения хостела;
  • на уборку помещения и стирку белья с клининговой компанией;
  • на вывоз бытовых отходов и утилизацию ртутных ламп;
  • на поставку воды (если на участке у дома не пробурена скважина), газа, электроэнергии, отопление (если оно не автономное).

Какие риски существуют у идеи открыть хостел?

Такая идея, как открыть хостел в Москве или в Питере, имеет риски не только из-за высокой конкуренции…

Любой мини-отель может столкнуться с обстоятельствами, которые могут погубить бизнес.

Предприниматели обязательно анализируют потенциальные риски перед открытием хостела, и продумывают пути их минимизации.

Риск Чем опасен для бизнеса? Как избежать?
Всяческие ЧП в хостеле ЧП могут причинить вред имуществу хостела или его жителям. В крайнем случае, привести к приостановке работы. Имущество хостела нужно застраховать. Сотрудникам провести инструктаж по поведению в чрезвычайных ситуациях. Помещение важно оборудовать системами пожаротушения.
Сезонные колебания спроса Падает доход и рентабельность бизнеса. Важно уметь заинтересовать клиента хостела в период спада. Продумайте рекламную кампанию, вводите специальные предложения.
Неудачное расположение хостела Охват аудитории падает. Вместе с ним – прибыльность хостела. Проблему нужно «рубить в зачатке» еще до открытия хостела. Уделите внимание предварительному анализу местоположения. Оцените его перспективность.
Низкая квалификация сотрудников Потеря клиентов, появление конфликтных ситуаций. Принимать людей на работу нужно лично. Не стоит экономить на обучении работников хостела.

Как выбрать здание, чтобы открыть хостел?

Чтобы выбирать местоположение и определиться, как открыть хостел в нежилом помещении или квартире, для начала выберите формат.

Есть три основных типа:

  1. Крупный хостел, которые готов принять более 100 гостей.

    В России такой формат не востребован из-за отсутствия спроса и высокого финансового порога вхождения.

    Если вы все же заинтересовались этим вариантом хостела, потребуется арендовать крупное нежилое помещение.

    Для обеспечения наполненности нужно работать над заключением договоренностей с фирмами, которые могут проводить семинары или конференции.

  2. Хостел со средней вместительностью (30-50 гостей).

    Самый востребованный. Для их организации обычно выкупают 2-3 квартиры, расположенные на этаже, и объединяют их.

    Этого достаточно, чтобы оборудовать в хостеле кухню, две ванные комнаты, холл и 5-6 спальных комнат.

  3. В обычной квартире можно устроить хостел на 10-15 гостей.

    Мини-формат хостела выбирают те, кто любят отдыхать в уютной домашней обстановке.

    Такой вариант требует меньше всего инвестиций, но и окупается в течение длительного срока.

    Особенность таких хостелов в том, что цена койко-места может быть выше на 10-15%, чем у конкурентов.

    И это будет оправдано, ведь уровень комфорта в мини-хостелах заметно выше.

Читайте также:  какие круглые даты дней рождений отмечают

Общие рекомендации к размещению хостелов следующие:

  • преимущество – близкое расположение хостела к центру города;
  • хорошо, если поблизости хостела будут интересные достопримечательности;
  • для гостей важно, чтобы рядом с хостелом была хорошая транспортная развязка;
  • посетителям должно быть легко найти хостел, потому необходима заметная вывеска, указатели.

Законодательная база: требования к хостелам

Нормативно-правовые акты регламентируют ряд условий, которые следует соблюдать владельцам мини-отелей, гостевых домов и хостелов:

  • нормы полезной площади на одного проживающего — не менее 4 квадратных метров на кровать (одно- или двухъярусную);
  • полное соответствие всем санитарным нормам: так, нельзя использовать цокольные и подвальные помещения. В цоколе может быть только душевая, туалет, столовая, постирочная;
  • наличие окон;
  • количество туалетов, душей, раковин — как минимум 1 на каждые 15 человек;
  • от 250 см — высота комнаты, от 210 см — высота потолка в коридорах, не менее 75 см от верхней спинки кровати до потолка;
  • система вентиляция, канализация и водопровод, шумоизоляция в соответствии с ГОСТ;
  • отопление — температура воздуха должна быть не ниже 21,5 градусов;
  • гладкие и моющиеся облицовочные материалы стен, потолка, пола;
  • облагороженная территория (при ее наличии);
  • ежедневная уборка номеров.

Для открытия подобных заведений лицензия не нужна, но нужно уведомить Роспотребнадзор.

Документы на помещение

Владелец хостела должен иметь такие документы на помещение:

  • документ аренды, который заключается с собственником жилья, или документ, подтверждающий право собственности, если хостел открывается в собственной квартире;
  • заключение СЭС, для получения которого нужно соответствовать требованиям разделов, относящихся к организации и работы мини-гостиниц, представленных в нормативных документах (СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011);
  • заключение пожарной службы, для получения которого нужно соответствовать требованиям, представленным в ФЗ №123 от 22.08. 2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • договор с компанией, которая предоставляет услуги по вывозу бытового мусора.

Хостелы являются отраслью туристического бизнеса, поэтому требуют грамотной рекламы. Современный предприниматель сразу может воспользоваться несколькими маркетинговыми инструментами:

  • Информационный сайт хостела. Данный ресурс необходим, чтобы клиенты смогли ознакомиться с условиями хостела, прайсом, отзывами постояльцев и т. п. Сайт нужно грамотно разрекламировать. Для этого лучше всего заказать его продвижение у хорошего SEO-специалиста.
  • Реклама в интернете. Можно разместить рекламные баннеры хостела на различных сайтах, связанных с развлечениями и туризмом.
  • Ведение страниц в социальных сетях. Обязательно стоит открыть страничку хостела в ВКонтакте, Одноклассниках, Инстаграме и прочих соц. сетях. Информацию стоит постоянно обновлять, добавляя интересные фотографии, акции и розыгрыши.
  • Сети онлайн-бронирования. В интернете существует множество сайтов для поиска временного жилья. С таких ресурсов, как правило, приходит около 90% клиентов. В частности, стоит сотрудничать с такими сайтами, как Booking, TripAdvisor, Airbnb.
  • Связь с образовательными учреждениями. Студенты во время путешествий и разъездов предпочитают останавливаться в хостелах, поэтому стоит поддерживать связь с образовательными учреждениями.
  • Сотрудничество с туристическими компаниями. С ними можно заключить договор о сотрудничестве, согласно которому выделять им опредёленную часть выручки от каждого приведённого клиента.
Читайте также:  Можно ли получить налоговый вычет при покупке земельного участка?

Анализируем рынок и ЦА

Рынок хостелов очень динамичный — каждый год запускаются десятки новых проектов, но на плаву удерживаются далеко не все. С динамикой соседствует высокая конкуренция: в Москве находятся больше сотни хостелов, и плотность их расположения относительно друг друга очень высока. Новичкам на рынке придётся хорошо постараться, чтобы закрепиться на своём месте.

За последние полгода иностранные туристические потоки, проходящие через Москву, значительно снизились. Это значит, что основная демографическая ниша гостиничного бизнеса в новых условиях — внутренние туристы из разных уголков России. В основном в эту категорию попадают молодые люди из среднего класса: студенты, сотрудники небольших предприятий, молодые семьи с маленькими детьми. Ценовую политику нужно выстраивать в соответствии с финансовыми возможностями этой категории населения.

Вот список документов, которые нужны для открытия хостела:

  • Регистрация ИП или ООО; · Договор аренды или подтверждение права собственности на помещение;
  • Технический паспорт и другие документы на помещение;
  • Заключения санитарно-эпидемиологической станции и службы пожарной безопасности;
  • Свидетельство о постановке на учёт в налоговой службе;
  • Действительные санитарные книжки всех сотрудников;
  • Договор с подрядчиком о ежедневном вывозе мусора;
  • Уведомление в МВД;
  • Уведомление в Роспотребнадзор;
  • Разрешение Роспотребнадзора на предоставление гостиничных услуг.

Маркетинг в гостиничной сфере в основном ведётся через интернет-ресурсы. Эффективное средство продвижения — блог о жизни хостела, в котором вы рассказываете о его внутреннем устройстве, постояльцах и сотрудниках. Больше всего для этого подойдёт Instagram, но для большего охвата можно параллельно вести страницы в ещё нескольких социальных сетях, например, в Facebook и «Вконтакте». Если средний возраст вашей целевой аудитории не превышает 30 лет, рекомендуем вдобавок к этому завести канал в Telegram.

Перед выходом на онлайн-площадки нужно провести брендинг и чётко обозначить визуальную айдентику организации. Уверенная коммуникация ценностей и миссии хостела поможет выделить его на фоне конкурентов и привлечь больше постояльцев. Если позволяют средства, наймите SMM-специалиста, который займётся социальными сетями проекта.

Сразу после открытия разместите хостел на главных картографических сервисах — это «Яндекс.Карты», Google Maps и «2ГИС».

Хостел как бизнес начинается с набора слаженной команды, способной поддерживать дружественную атмосферу, следить за порядком, качественно выполнять свои обязанности. В помощники можно взять и родственников, но это не значит, что им не нужно платить зарплату. Чтобы заведение функционировало полноценно, потребуется такой штат сотрудников:

  • В зависимости от формата отеля, 1-2 администратора со ставкой от 20 до 40 тысяч рублей. К ним предъявляется требование в свободном владении английского языка, умении общаться с людьми, решать организационные вопросы. Кроме этого, руководитель обязан вести переговоры по телефону или в интернете, расселять жильцов, следить за порядком.
  • Бухгалтера можно взять на неполный рабочий день с тарифом от 12 до 18 тысяч. В крайнем случае, отдать дела на аутсорсинг.
  • На горничных лежит ответственность за чистоту в помещении и санузлах, своевременной смене белья. Им поручается следить за пополнением запасов основных продуктов, бытовой химии. В штате может быть от одной до трех единиц с окладом до 25 тысяч.
  • Дополнительно в помощники можно взять уборщицу на ставку от 10 до 12 тысяч.
  • Важно, чтобы помещение охранялось. Этим занимается охранник с окладом до 30 тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *