Налоги на малый бизнес в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги на малый бизнес в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общая система налогообложения предполагает полную налоговую нагрузку: нужно платить НДС (20%) и НДФЛ (13%). ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учёта и сдачу всех видов отчётности. А так как операций у кафе достаточно много, то объём учёта даже при небольших оборотах может быть существенным.

Почему меня это должно волновать?

Если вы работаете в сфере общественного питания, то неважно, какую систему налогообложения вы применяете, отмена НДС в общепите может сэкономить вам налоги. А может и не сэкономить. Надо считать. Давайте разберемся, почему это так.

Какие системы налогообложения сейчас используются в общепите? Если не говорить про крупных игроков, которые вынужденно применяют общую систему, то их всего две — патент и УСН (доходы минус расходы). Есть, конечно, еще УСН (доходы) и НПД, но это скорей для домашней пекарни или чего-то в этом духе. Полноценный ресторан не может себе позволить считать налоги без учета расходов.

Поговорим про патент. Это идеальная система, если у вас не более 15 сотрудников, годовой оборот не превышает 60 миллионов рублей и вы работаете не в самом жадном регионе, который устанавливает адекватные ставки по ПСН.

Те, кто вписывается в эти условия, работают на патенте и горя не знают. Остальные же вынуждены идти на УСН (д-р). Там можно и сотрудников побольше нанимать (130 человек), и лимит по доходам выше (200 миллионов). Но у упрощенки есть одна противная особенность — меньше 1% от оборота налог быть не может. Т. е. если вы сработали в ноль (ничего не заработали), то из своего кармана придется заплатить 1% от всех входящих денег.

Особенности патента:

  • Лимит по сотрудникам 15 человек.
  • Лимит по доходам 60 миллионов.
  • Есть ограничение на площадь заведения.
  • Может стоить неадекватно дорого.
  • Только для ИП.

Особенности УСН (д-р):

  • Лимит по сотрудникам 130.
  • Лимит по доходам 200 миллионов.
  • Минимальный налог — 1% от оборота.

А теперь, зная все это, давайте посмотрим, какие налоги платятся на общей системе (ОСН). Это НДС и либо НДФЛ 13% (для ИП), либо налог на прибыль 20% (для организаций). Общепит попадает под освобождение от НДС, из этого делаем вывод:

В случае применения освобождения от НДС для общепита, налоговая нагрузка:

  • Для ИП — 13% (от разницы между доходом и расходом).
  • Для ООО — 20% (от разницы между доходом и расходом).

Освобождение услуг общепита от уплаты НДС

На основании Закона от 02.07.2021 года № 305-ФЗ будут действовать корректировки в ст. 149 НК РФ — расширен список услуг, которые освобождаются от НДС. С 2022 года в него будут включены также услуги общественного питания, которые оказываются через объекты общепита или при выездном обслуживании.

Освобождение от налога будет касаться только вида деятельности, который относится по ОКВЭД к классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I.

Освобождение от НДС будет распространяться на различные объекты общепита, например, рестораны, кафе, бары, столовые и т.д.

При этом освобождение от НДС не касается услуг по продаже:

  • продукции общепита отделами кулинарии компаний и ИП розничной торговли;
  • продукции общепита компаниями и ИП, осуществляющими заготовочную деятельность или занимающимися розничными продажами.

Освобождение от НДС — заведения общепита

Освобождение от НДС предусмотрено не для всех юрлиц и ИП в сфере общепита. Льготу можно использовать только при одновременном выполнении трех обязательных условий (абз. 6-8 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ):

  • размер доходов не больше 2 млрд. руб. — в году, предшествующем году применения льготы;
  • удельный вес доходов от продажи услуг общепита в общей величине доходов не меньше 70%;
  • среднемесячная величина зарплаты и иных вознаграждений в пользу сотрудников не меньше региональной среднемесячной зарплаты по отрасли (на основании информации в региональных ИФНС по отчётам РСВ компаний, работающих в сфере общепита).
Читайте также:  Особенности страхования авто с пробегом

Калькуляция продукции

Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:

  1. Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
  2. Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
  3. Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
  4. Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.

После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.

Учет возвратных отходов

Возвратные отходы — это остатки сырья, полученные в ходе приготовления блюд. Они могут быть используемыми и неиспользуемыми. Первые можно использовать в процессе приготовления основных или вспомогательных блюд. Неиспользуемые отходы идут только в качестве топлива или на прочие хозяйственные нужды, также их продают на сторону.

Возвратные отходы уменьшают сумму материальных расходов, которые в свою очередь вычитаются из доходов при определении налогооблагаемой базы. Это важно для тех кафе, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

Налогоплательщики УСН имеют право занижать налогооблагаемую базу на сумму материальных затрат (список затрат, которые можно вычесть из дохода, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Уменьшение материальных расходов проводится согласно п. 6 ст. 254 НК РФ. Тут важным моментом является, по какой цене нужно принимать возвратные отходы. Если их можно использовать в основном производстве, то берется цена возможного использования (пониженная цена исходного ингредиента), либо если возвратные отходы реализуются на сторону, то берется цена реализации.

Ведение бухгалтерского учета в кафе сопровождается оформлением первичных документов, характерных именно для общепита. Что касается выбора между объектами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то наименее трудозатратным вариантом является режим «доходы». Нужно отметить, что кафе, выбрав упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от применения контрольно-кассовой техники. Кафе, применяющие онлайн-кассы, могут не вести журнал кассира-операциониста. Кроме того, малые предприятия и ИП, оказывающие услуги общественного питания, могут не устанавливать лимит наличных, а индивидуальные предприниматели на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.

Автоматизированная «упрощенка» для ИП

АУСН – еще один эксперимент наряду с НПД. Причем совсем «свежий». Действует с 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2027 г. Введен Федеральным законом от 25.02.2022 г. № 17-ФЗ для четырех субъектов РФ:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

Это, по сути, та же упрощенка, но с некоторыми изменениями. Вот шесть основных отличий:

  • налог считают сами налоговики по данным налогоплательщика, ККТ и уполномоченных банков;
  • налоговые ставки выше, чем при УСН;
  • ограничения на применение жестче по сравнению с УСН;
  • налог платится каждый месяц;
  • налоговая декларация не требуется;
  • страховые взносы за работников и за самого ИП отсутствуют.

Сколько нужно денег для открытия столовой

По предварительным расчетам, на открытие заведения будет направлено порядка 1 378 900 рублей:

  • Косметический ремонт и дизайн помещения – 250 000 руб.
  • Приобретение оборудования (тепловое, технологическое, мебель и пр.) – 778 900 руб.
  • Закупка сырья и ингредиентов – 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 50 000 руб.
  • Резервный фонд – 200 000 руб.

Заведение будет открыто в студенческом городке, в непосредственной близости к крупному учебному заведению (200 м). Считаем, что это очень удачное расположение, так как в ВУЗе обучается порядка 6000 человек. Студенты и педагогический состав ВУЗа будут являться основными клиентами нашей столовой. Кроме этого, рядом находится жилой район, что только добавит клиентов заведению. Из конкурентов стоит отметить, прежде всего, буфеты, расположенные в корпусах ВУЗа и небольшую столовую, расположенную в главном здании учебного заведения. Минусы конкурентов на первый взгляд следующие:

  • Низкий уровень обслуживания клиентов
  • Скудный ассортимент блюд
  • Отсутствие дизайна помещений
  • Высокий уровень цен
  • Малая вместимость зала обслуживания посетителей
Читайте также:  Электронная транспортная накладная (ЭТрН)

Помещение для столовой

Расположение Вашей столовой будет играть одну из решающих ролей в развитии и прибыльности Вашего бизнеса:

  1. Я бы рекомендовал (если конечно удастся найти такие места) открыть столовую возле какого-нибудь бизнес-центра, возможно открытие возле офисного центра;
  2. Неплохим вариантом было бы открыть свою столовую в новом только что открытом торговом центре, естественно на первом этаже;
  3. Хорошим местом размещения столовой было бы рядом с крупным производственным предприятием (не страшно даже если оно будет в промзоне);
  4. Так же можно разместить столовую рядом с вокзалами;
  5. Учебные заведения так же можно рассматривать как место размещения Вашей столовой;
  6. Крупная транспортная развязка тоже является хорошим местом для размещения столовой.

ОСНО: много документов и платежей

Общую систему налогообложения автоматически применяют для ИП и ООО, если во время регистрации не было подано заявления на применение специального режима.

Бизнес, который живет по правилам ОСНО, нуждается в профессиональном бухгалтере, который знает в каких случаях применяется НДС 10%, в каких — 18%, а в каких и вовсе 0%. ООО нужно в полном объеме вести бухгалтерский и налоговый учет, а ИП — книги учета доходов и расходов, хозяйственных операций. Общая система налогообложения — не лучший вариант для начинающего бизнесмена.

Обязательные налоги:

  • На прибыль. От суммы разницы между доходами и расходами — 20% или 13% НДФЛ для ИП.
  • На имущество. Если организация владеет недвижимостью.
  • Налог на добавленную стоимость. Обычно составляет 18% от проданных товаров и услуг. НДС можно уменьшить на сумму НДС, которую вы заплатили поставщику.

Упрощённая система налогообложения (УСН)

В рамках УСН можно выбрать один из двух объектов налогообложения — «Доходы» или «Доходы, уменьшенные на величину произведённых расходов» (для краткости этот объект называют «Доходы минус расходы»).

При выборе «Доходов» налог рассчитывается по ставке 6% от всех полученных доходов. Это больше подходит для тех, кто оказывает услуги: у них не так много расходов. У магазинов же и общепитов, к сожалению, низкая рентабельность, и 6% налога от доходов может «съесть» всю прибыль, особенно не в сезон. Минимальной суммы налога нет. Для магазина будет более выгодно выбрать «Доходы минус расходы». При расчёте налога разницу доходов и расходов умножают на 15%.

К сожалению, у этого режима довольно сложная бухгалтерия. Расходами для уменьшения налоговой базы можно признать те, что перечислены ст. 346.16 НК РФ — затраты на закупку товаров, оборудование и его модернизацию, арендные платежи, расходы на ремонт, обеспечение пожарной безопасности и борьбу с коронавирусом, зарплаты сотрудникам и страховые взносы за них, канцтовары, услуги связи и т. д.

Эти расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены, иначе налоговая может не принять их для уменьшения налоговой базы.

Без квалифицированного бухгалтера, а то и целого отдела, сложно эффективно снижать налоговую базу. Налоговики могут проверить, соответствует ли заявленная стоимость рыночной, есть ли аналогичные расходы у других компаний отрасли, и, если сочтут расход сомнительным, откажутся его принимать. Отказ можно оспорить в вышестоящей налоговой, и далее в суде, но это еще то удовольствие.

При использовании объекта «Доходы минус расходы» есть минимальный налог — 1% от доходов. Если при исчислении налога по стандартной схеме сумма получилась меньше 1% (доходы были небольшими, или вообще получился убыток), 1% от дохода всё же придётся уплатить. Правда, в следующем году до 30% от убытка можно учесть для уменьшения налоговой базы.

Применение организацией ЕНВД при торговлве алкоголем

ЕНДВ для общепита распространяется и на алкоголь и табачные изделия, которые были реализованы в кафе или ресторане. Единственным исключением является реализация алкогольных напитков и пива собственного изготовления. Такие операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Вид деятельности Возможность применения ЕДВН
Производство алкогольной продукции, пива и дальнейшая их продажа через собственную сеть общепита ЕДВН не применяется, можно применять общую систему или упрощенную
Реализация купленного алкоголя и пива через общепит ЕДВН применять возможно
Продажа купленного алкоголя и пива через розничную торговую сеть ЕДВН применять возможно

Использование ЕДВН для ресторана

В целом условия применения ЕВДН для ресторана аналогичны условиям для кафе. Некоторые нюансы возникают при определении величины обслуживающего зала для расчета суммы налога. Связано это с тем, что ресторан по сравнению с кафе предлагает, как правило, более широкий ассортимент услуг и зачастую имеет дополнительные площадки для организации развлечений посетителей.

При определении площади обслуживающего зала необходимо учесть следующие нюансы:

  • если в зале есть место отдыха, например танцплощадка или сцена, и оно не отделено, то эта площадь включается в расчет ЕДВН;
  • если такие зоны отделены, то тогда площадь для расчета ЕДВН определяется без них;
  • если в ресторане несколько залов для различных целей, то важным условием является их обособленность, наличие отдельного меню, кассового аппарата, режима работы, смет и индивидуальное определения финансовых результатов.

Какой налог за столом

Дата публикации 18.12.2018

Для сотрудников в честь празднования Нового года организовано корпоративное мероприятие. Для его проведения арендован банкетный зал, со сторонними компаниями заключены договоры оказания услуг по обеспечению сотрудников питанием и по подготовке развлекательной программы. Какие налоговые последствия возникают у работодателя в связи с корпоративным праздником? Организация применяет общий режим налогообложения.

При организации новогоднего корпоративного мероприятия компания может столкнуться со следующими налоговыми последствиями.

Налог на прибыль

Расходы на новогодний корпоратив (банкет) учесть для целей налога на прибыль нельзя.

Дело в том, что в данном случае речь идет о культурно-зрелищном мероприятии, поэтому расходы на его проведение не учитываются на основании п. 29 ст. 270 НК РФ.

По мнению налоговых органов, эти расходы не являются экономически обоснованными. Суды разделяют такую точку зрения (см. постановление ФАС Московского округа от 21.04.2011 № КА-А40/2152-11). Не учитываются такие расходы и при применении УСН с объектом «доходы минус расходы» (см. здесь).

Платить НДС при проведении корпоративного мероприятия (банкета) не придется. Объясняется это следующим.

Объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров, работ, услуг (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В свою очередь реализацией является передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, такая передача осуществляется на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). По мнению Минфина России, обязанность исчислить и уплатить НДС возникает при передаче права собственности на них конкретным лицам. Если организация не может определить стоимость потребленного каждым участником корпоратива (банкета), то объекта обложения НДС не возникает. Одновременно с этим у организации отсутствует и право на вычет НДС, предъявленного при приобретении товаров (работ, услуг) для корпоративного праздника (см. письмо Минфина России от 08.02.2016 № 03-03-06/1/6140).

НДФЛ удерживается с дохода физлица, полученного в денежной или натуральной форме. В частности, при оплате за физлицо товаров (работ, услуг), см. п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ.

При этом для целей НДФЛ доходом признается экономическая выгода при условии, что ее можно оценить (ст. 41 НК РФ). Работодатель должен принять меры, чтобы оценить полученную каждым работником выгоду, но сделать это трудно.

Минфин России отмечает следующее: если при проведении корпоратива (банкета) отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду каждого сотрудника (участника корпоратива), то облагаемого НДФЛ дохода у таких лиц не возникает (письмо Минфина России от 03.08.2018 № 03-04-06/55047, от 21.03.2016 № 03-04-05/15542).

Между тем есть иная точка зрения Минфина России. Финансовое ведомство советует разделить общую сумму мероприятия на количество участников, а начисленную сумму НДФЛ удержать при следующей выплате доходов (см. письма Минфина России от 17.05.2018 № 03-04-06/33350 (п. 1), от 06.05.2016 № 03-04-05/26361). Подробнее здесь.

Выбирать вариант поведения в этой ситуации придется самому налогоплательщику.

Страховые взносы

Такая же ситуация и со страховыми взносами. Поэтому выбирать вариант поведения также придется работодателю.

База для начисления страховых взносов определяется персонально для каждого работника (п. 1 ст. 421 НК РФ), поэтому если нельзя конкретизировать выгоду каждого работника (например, как при проведении корпоративного мероприятия), то и базы для начисления страховых взносов не возникает. К такому выводу пришли представители Минтруда России в п. 4 письма от 24.05.2013 № 14-1-1061. Однако, по мнению Минфина России, оплата организацией, например, питания работников (в том числе организованного в виде шведского стола) облагается страховыми взносами в общем порядке как выплата, производимая в рамках трудовых отношений. Соответственно, необходимо организовать учет выплат по каждому работнику (п. 2 письма Минфина России от 17.05.2018 № 03-04-06/33350). В ситуации, когда это невозможно, Минфин России предлагает разделить всю сумму расходов на мероприятие на всех работников. В связи с этим полагаем, что если налогоплательщик решит не уплачивать страховые взносы, то возможны претензии со стороны проверяющих.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *