Иск о признании брака недействительным, как заполнить заявление в суд
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о признании брака недействительным, как заполнить заявление в суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Голословные утверждения о фиктивности брака судом приняты не будут. То есть недостаточно назвать брак фиктивным, нужно также привести доказательства этой фиктивности, которые станут основаниями, способными лечь в основу судебного решения.
Основания для признания брака недействительным
Чтобы доказать, что брак недействительный, нужно найти этому веские основания. Их может быть несколько. Первым из них, по которому можно оспорить семейные отношения, является существование у мужа или жены еще одной официальной семьи.
Второй причиной для оспаривания семейного союза считается его оформление под давлением. С этой целью истец, предъявляющий в суд иск о признании брака недействительным, должен доказать, что он был связан семейными узами не в добровольном порядке.
Кроме этого, союз двух людей ставится под сомнение, если выяснится, что он был заключен с психически больным человеком или лишенным по суду дееспособности.
Брак может быть оспорен и ввиду того, что на момент свадьбы супруги выступали по отношению друг к другу близкими родственниками. Например, не разрешается регистрация межу племянником и родной тетей, сводного брата и сестры. Аналогичное правило действует и для усыновителя по отношению к своему подопечному.
Неправомерность вхождения в брак может быть вызвана и нарушением брачного возраста. Так, при оформлении семейных отношений один из супругов сообщил недостоверные данные о своем фактическом возрасте. В результате, образовался союз с малолетним лицом.
Достаточно часто подобные иски в России сопровождаются предъявлением требований о разделе совместного имущества. Если подобный имущественный конфликт присутствует, требование о разделе можно заявить как в составе иска об аннулировании брака, так и после принятия судом решения.
В любом случае раздел производится в соответствии с нормами семейного законодательства. По закону бывшие супруги вправе получить половину от нажитого в период брака имущества. Однако в случае признания недействительности брака имущество признается совместным и подлежит разделу в соответствии с нормами гражданского права. На практике это выглядит, как общая собственность, оформленная в долях. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 30 СК РФ в случае аннулирования брака заключенное ранее брачное соглашение супругов признается недействительным. Следовательно, требовать раздела имущества на основании брачного договора, бывший супруг права не имеет.
После аннулирования брака в отличие от прекращения брачных отношений вследствие развода, как правило, каждый супруг остается с тем имуществом, собственником которого он является по документам (то есть на кого что записано, тот с тем и остается).
Каковы последствия признания незаконности брачного союза?
Признание брака недействительным осуществляется только по исковому заявлению лица, заинтересованного в принятии такого решения в первую очередь. Права и обязанности по дальнейшему использованию имущества, которое было приобретено лицами в период незаконного брака, определяются положениями, утвержденными Гражданским Кодексом относительно понятия долевой собственности. При признании брака недействительным свою силу также теряет и брачный договор.
Если супружеский союз был признан по суду недействительным, то это решение может сопровождаться обязательным аннулированием некоторых прав, в том числе при отсутствии факта принятия дополнительных решений. Аннулирование может затрагивать следующие права:
- На сохранение фамилии, полученной при официальной регистрации супружеского союза в органах ЗАГС.
- На использование жилой площади, принадлежащей второму супругу, при условии вселения на эту жилую площадь после регистрации супружеского союза.
- На наследование имущества супруга после его смерти в соответствии с действующим законодательством.
- На получение пенсии на основании потери кормильца.
Всё о структуре иска говорится в 131‑й статье Гражданского процессуального кодекса.
Так по норме статьи в обязательном порядке иск должен содержать:
- название суда, куда подаётся заявление;
- сведения об истце (ФИО, место жительства, адрес прописки, телефоны);
- сведения об ответчике (ФИО и известный адрес);
- суть иска (обстоятельства, которыми нарушены права заявителя с доказательной базой);
- список приложений.
Если в деле будет принимать участие представитель, в шапке заявления нужно обозначить и его ФИО с реквизитами.
Существует перечень обязательных документов, которые нужно приложить:
- оплаченная квитанция госпошлины (если заявитель льготник, в иске нужно указать на этот факт и приложить документы‑основания);
- доверенность (если к делу привлечён юрист в качестве защитника).
Подготовка искового заявления о признании брака недействительным
Закон называет следующие случаи нарушения условий вступления в брак, при которых он может быть впоследствии признан недействительным:
— отсутствие согласия на вступление в брак;
— фиктивность;
— один из супругов не достиг 18 лет и отсутствует согласие на вступление его в брак от органов опеки;
— один из супругов уже состоит в зарегистрированном браке, в т.ч. заключенном за пределами РФ (ст. 156 СК РФ);
— супруги являются близкими родственниками, усыновителем и усыновленным;
— в отношении одного из супругов вынесено решение суда о признании его недееспособным;
— один из супругов болен венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией и скрыл это от другого.
Все эти обстоятельства должны существовать еще на момент регистрации брака.
Основания признания брака недействительным определяют надлежащего истца по искам такого рода дел. Перечень лиц, которые имеют право на обращение в суд установлен ст. 28 СК РФ.
Основания признания брака недействительным
Аннулировать официальные отношения между мужем и женой просто по желанию, без веских причин, невозможно.
Список причин, по которым брак можно с полным основанием признать недействительным, указан в соответствующих статьях Семейного кодекса РФ. Он постоянно удлиняется, а разновидности подлежащих аннулированию союзов под влиянием современных условий жизни также растут в числе.
Основания для признания брачного союза недействительным могут быть приняты судом следующие:
- когда один из брачующихся вступал в брак под принуждением, не добровольно;
- фиктивный брак (когда один из четы или оба не имели намерения создавать настоящую, нормальную семью, а запись в бюро ЗАГС была необходима им для каких-либо иных целей);
- если один из четы уже состоит в официальных отношениях и сумел скрыть это;
- в случае наличия между супругами родственных связей;
- при наличии у одного из четы расстройства психики или недееспособности на момент заключения союза;
- когда жених или невеста скрыли свое заболевание венерической болезнью или заражение ВИЧ-инфекцией.
Возражение на иск о недействительности брака
Если ответчик располагает сведениями, опровергающими утверждения истца, то он имеет право подать возражение на иск о признании брака недействительным.
Это происходит в случаях, когда истец обладает только частью информации, и в состоянии обиды подает иск, или действительно не знает всех обстоятельств, которые могли измениться, или обстоятельства изменились:
- брак одного из четы на момент новой женитьбы мог стать расторгнутым или прекращенным;
- заразившийся ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью супруг мог не знать о своем состоянии в момент заключения союза;
- достижение брачного возраста ранее несовершеннолетним супругом и др.
Главное условие возражения – изменение обстоятельств к моменту судебного разбирательства.
Фиктивный брак и признание такового недействительным
Отличительной особенностью фиктивного брака является намерение, с которым супруги регистрируют брак. Первоначально целью не может в этом случае являться создание ячейки общества. Оба или один из супругов пытаются таким образом получить какие-либо льготы и привилегии, которые дают им новый статус. Фиктивный брак – это своего рода сделка, заключаемая между двумя людьми.
Чтобы доказать, что брак является фиктивным, могут подойти свидетельские показания. При этом признаками данного явления можно отметить:
- Краткий период нахождения в браке;
- Отсутствие совместного ведения хозяйства;
- Отсутствие детей, рожденных в браке;
- Прямые доказательства, которые подтверждают, что брак ложный.
Фиктивный брак может быть признан недействительным, при этом не играет никакой роли, было ли это обоюдное решение или одностороннее. Но доказать подобные случаи довольно сложно, особенно в том случае, когда преследовала корыстные цели только одна сторона.
Происходит это потому, что в первое время создается видимость счастливой семьи, но когда достигнута цель, ситуация резко меняется. Перед судом стоит сложная задача изучить все факты и при подтверждении обстоятельств принять решение о признании брака недействительным.
Основания для признания брака недействительным
Обратиться в суд с целью признания зарегистрированного ранее брака недействительным или фиктивным может как один из супругов, так и иные лица, пострадавшие от подобного действия. Законом предусмотрены следующие веские причины для рассмотрения дела данного направления:
- Брак по принуждению. К сожалению, в судебной практике подобные дела не редкость. В этом случае один из супругов вступает в брак под давлением другого, пребывая в состоянии, в котором он не отдает отчета своим действиям. Также браком по принуждению считается семейный союз, заключенный в результате обмана одного из супругов.
- Брак с несовершеннолетним. Согласно действующему законодательству России, лица, не достигшие 18-летнего возраста, не имеют права заключать официальный брак. Однако, существует действующий механизм преодоления этого запрета. Если сам несовершеннолетний и его родители подадут обращение в местные органы самоуправления по месту жительства и предоставят доказательства срочности такого брака, им будет выдано соответствующее разрешение. При наличии такого свидетельства брак считается законным. Признание такого брака незаконным потребует согласия самого несовершеннолетнего гражданина.
- Многоженство. Главенствующим принципом Семейного права РФ является правило единобрачия. Если лицо заключает сразу несколько браков, второй признается судом недействительным. Сохранение такого брака возможно только в случае расторжения первого.
- Брак между близкими родственниками. Ближайшие кровные родственники согласно закону не могут вступать в семейные отношения. Если подобное противоправное действие свершилось, брак будет признан недействительным. Это же правило относится к браку между усыновителем и усыновленным ребенком, поскольку такие дети имеют равные права с родными детьми.
- Недееспособность одного из супругов. Если на момент заключения брака один из супругов не мог адекватно оценивать происходящее в силу психического расстройства, суд признает данное действие недействительным. Для подтверждения этого потребуется проведение судебно-психиатрической экспертизы.
- Утаивание венерического заболевания или ВИЧ-инфекции. Если после свадьбы неожиданно выясняется, что один из супругов скрыл от другого наличие тяжелого венерического заболевания, такой брак может быть признан недействительным в судебном порядке. Заявление должен при этом подать обманутый супруг.
- Фиктивный брак. Под этим термином подразумевают брак, который регистрируется не с целью создания семьи, а исключительно для извлечения собственной выгоды. Сегодня примеров заключения фиктивного брака масса. Корыстной целью в этом случае может выступать имущество супруга, гражданство, регистрация и т.д.
Кто может просить суд о признании брака недействительным?
Требовать признания брака недействительным могут сами супруги, вступившие по той или иной причине в подобные гражданско-правовые отношения. Также существует ряд ситуаций, при которых истцом в судебном разбирательстве могут выступать другие лица:
- Сам несовершеннолетний супруг, его родители, опекуны, органы опеки и попечительства или прокурор при наличии доказательств вступления в брак до наступления брачного возраста;
- Супруг, права которого нарушены;
- Супруг, не знавший о невозможности заключения законного брака при таких условиях;
- Участник фиктивного брака;
- При наличии препятствующих обстоятельств – супруг по предыдущему браку, опекун недееспособного супруга, дети от предыдущих браков.
“Семейный кодекс Российской Федерации”
Статья 27. Признание брака недействительным
1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 – 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
2. Признание брака недействительным производится судом.
3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).
Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным
1. Требовать признания брака недействительным вправе:
несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.
2. При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.
Цель брака – это создание семьи. Семью в Российской Федерации могут создать мужчина и женщина, достигшие брачного возраста и имеющие намерения поддерживать фактические брачные отношения.
Намерения или действия, не подпадающие под вышеперечисленные признаки брака либо противоречащие закону, влекут за собой признание брака недействительным.
Правовая регламентация государственного признания недействительности брака осуществляется ст.ст. 12–15 Семейного кодекса РФ. В соответствии с этими статьями, иск в суд о признании брака недействительным может быть подан по следующим основаниям:
- вступление в брак было принудительным хотя бы для одного из супругов;
- фиктивность брака, то есть отсутствие у супругов реального намерения создать семью. Как правило, причиной заключения фиктивного брака являются те или иные корыстные мотивы. В свою очередь, корыстный мотив не всегда связан непосредственно с деньгами. Желание получить гражданство, например, тоже корыстный мотив, хотя непосредственно о деньгах речь не идет;
- отсутствие согласия органов опеки и попечительства в случае вступления в брак лица, не достигшего совершеннолетия;
- нахождение одного из супругов в другом зарегистрированном браке (двоеженство, двоемужество);
- близкие родственные отношения между супругами, в том числе между усыновителем и усыновленным;
- недееспособность одного из супругов, признанная в установленном порядке до заключения брака;
- сокрытие одним из супругов от другого супруга факта наличия у него ВИЧ или венерологического заболевания на момент вступления в брак.
На что ссылаться в иске
Голословные утверждения о фиктивности брака судом приняты не будут. То есть недостаточно назвать брак фиктивным, нужно также привести доказательства этой фиктивности, которые станут основаниями, способными лечь в основу судебного решения.
Предметом доказывания в иске могут быть одни из следующих обстоятельств:
- отсутствие фактических брачных отношений между супругами, то есть отсутствие общения, нежелание обоих или одного из супругов вести общее хозяйство, общий бюджет и т.д.;
- раздельное проживание супругов без весомой на то причины;
- предполагаемое наличие у одного или обоих супругов корыстных мотивов брака.
Намного проще процедура доказывания по искам о признании недействительными браков:
- заключенных по принуждению;
- заключенных с лицами, не достигшими брачного возраста;
- заключенных с недееспособными;
- заключенных лицом, состоящим в другом браке;
- заключенных с утаиванием наличия специфических болезней.
В этих случаях доказательства могут быть ограничены показаниями добросовестного супруга, решениями суда, свидетельством о браке, данными паспорта, справкой из венерологического диспансера и т.д.
Последствия признания брака недействительным
Говоря о последствиях, которые могут наступить при признании брака недействительным
Таким образом, брачный договор не будет считаться действительным с момента его оформления, и не будет наделен юридической силой. То имущество, которое было приобретено супругами, не подлежит разделу, поскольку не будет считаться совместно нажитым, поэтому и общие правила раздела тут не уместны.
Но последствия признания брака недействительным могут быть и другие, и зависят они от конкретных случаев, которые будут приниматься во внимание судом.
Чтобы факт недействительнос