Досрочное закрытие больничного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочное закрытие больничного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Преждевременный уход с больничного никак не отразится на зарплате сотрудника. Все дни, указанные в больничном листке, буду оплачены пособием. Положенную зарплату работник начнет получать с даты первой смены после окончания периода нетрудоспособности.

  1. В общем порядке, сотрудник может закрыть больничный лист раньше, если на это согласится его лечащий врач или врачебная комиссия. Им нужно убедиться, что работник действительно выздоровел и трудоспособен.
  2. Ответственность за последствия досрочного закрытия ЭЛН несет врач и медицинское учреждение. Это может осложнить процесс.
  3. Если врач не согласился закрыть больничный раньше срока, а сотрудник все же вышел на смену — это нужно отметить в листке нетрудоспособности. Иначе работодатель может получить штраф за то, что вынудил больного сотрудника выйти на работу. При этом сотрудник неизбежно получит уменьшенную компенсацию — за нарушение лечебного режима.
  4. При досрочном закрытии больничного работник может рассчитывать только на компенсацию нетрудоспособности. Зарплату он начнет получать со следующей смены после окончания больничного, указанного в ЭЛН в начале лечения.

Возможно ли обойтись без закрытия?

Что будет, если не закрыть больничный лист? Это прямой путь к тому, что отпуск по болезни не будет оплачен. Отношение к незакрытому документу – такое же, как если бы он вообще отсутствовал. Лист просто аннулируется. На нем устанавливается отметка о том, что больным был нарушен больничный режим, и ни о какой выплате пособия речь идти не может.

Кроме самого больного, незакрытый больничный может вовлечь в неприятности и медработника. Иногда за незакрытые листы нетрудоспособности медицинских работников штрафуют, делают им выговор. Это редкая практика, но всё же иногда она встречается.

Так что, даже если человек не нуждается в оплате отпуска по болезни, ему стоит закрыть больничный хотя бы для того, чтобы не «подставлять» другого человека.

Можно ли закрыть больничный досрочно

Законодательного понятия досрочного закрытия листка нетрудоспособности не существует. В связи с этим под таковым действием может пониматься, как выписка на работу до истечения максимальных сроков больничного, так и прекращение больничного до полного выздоровления пациента и установления возможности выполнения им его трудовой функции.

Что касается максимальных сроков, то они не являются для лечащих врачей и медицинских организаций обязательными. Они самостоятельно решают, когда работник может вернуться к своей работе. Срок больничного листка зависит лишь от состояния здоровья пациента и динамики показателей его выздоровления.

Чаще под досрочным закрытием понимается выписка человека по его просьбе до полного выздоровления. В такой ситуации врач, по требованиям закона и ведомственных актов, не должен идти на поводу у пациента. Однако, на практике такое случается, но в случае возникновения экстренных ситуаций, связанных с досрочной выпиской больного, врач будет нести личную ответственность.

Важно! В случае такого досрочного прекращения больничного в соответствии с ГК РФ, ответственность за вред здоровью пациента, вызванный досрочной выпиской, должен быть компенсирован лечебным учреждением, в котором лицо проходило лечение и было выписано до полного выздоровления.

Закрыть бюллетень можно когда угодно, в том числе и в нерабочий день — если клиника в этот день работала и означенный специалист был у себя на рабочем месте и осуществлял прием, а не просто зашел на службу по какому-либо вопросу. Однако это касается именно работника — именно он должен проследить, чтобы его намерения совпадали с рабочим графиком врача. В противном случае, придется дожидаться следующего буднего дня и уже тогда решать вопрос с закрытием.

Читайте также:  Налог на наследство близких родственников в 2023 году: когда и сколько платить

Если сотрудник принес именно такой листок, нанимателю его следует принять и оплатить безоговорочно, исключая только те периоды, которые по закону не компенсируют (Федеральный закон №255-ФЗ; Письмо ФСС № 02-09-14/22-03-848), например:

  • отстранение от работы приказом;
  • взятие под стражу.

Алгоритм и мотивация закрытия больничного листа

Процедура, как закрыть больничный лист, с технической стороны не представляет сложностей. Алгоритм действий медработников включает:

  • фиксирование анкетных данных и занесение в формуляр документа;
  • проставление двузначного кода в бюллетене, означающего готовность к работе с указанием даты;
  • регистрацию в специальном журнале;
  • проставление всех требуемых печатей медицинского учреждения.

Случаи, когда можно закрывать больничный лист, разделяются на три категории:

  1. Абсолютная ненужность дальнейшего медицинского контроля. Констатация полного выздоровления самого застрахованного лица или членов семьи, если бюллетень выписывался по уходу.
  2. Продолжение лечения на другом уровне. Это может быть завершение 15-ти дней, позволяющих лечиться без специальной комиссии либо переход к другому специалисту, профиль которого соответствует анамнезу больного, что выяснилось в результате клинических наблюдений и обследований.
  3. Мотивация пациента. Это патовая ситуация, поскольку закрытие больничного листа по собственному желанию не приравнивается к уходу с работы по аналогичному основанию. Можно ли выписаться с больничного раньше срока при отсутствии инфекционных процессов в организме и не представления социальной опасности для окружающих? Прямого запрета и прямого разрешения не существует. Кроме того, врач несёт ответственность по медицинским показателям и с точки зрения врачебной этики. На практике медперсонал перестраховывается, заставляя подписать пациента отказ от дальнейшего лечения в письменном виде.

Как закрыть больничный раньше срока зависит от достигнутого соглашения с медицинским персоналом учреждения, хотя технически процедура закрытия сложностей не представляет. Чем проще диагноз и меньше медицинских работников задействованы в терапии, тем вероятность успеха выше. В соответствии с Приказом Миннздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 года право закрытия делегировано только медицинским учреждением путём заполнения строки о подтверждении готовности приступить к работе.

Как закрывается больничный в общем случае?

Если сотрудник подхватил одно из распространенных заболеваний, например, ОРВИ, то он, скорее всего, пойдет на прием только к одному доктору — своему участковому терапевту — и получит право на оформление обычного больничного, длительность которого не превысит 15 дней.

Закрывается такой больничный по решению доктора, как только пациент по итогам обследования на плановом приеме будет признан трудоспособным.

Другое дело, если сотрудник заболел достаточно серьезно, вследствие чего больничный лист ему оформляет врачебная комиссия (либо осуществляет продление листка нетрудоспособности, изначально открытого лечащим врачом). Вполне возможно последующее оформление нескольких листков нетрудоспособности в соответствии со сроками лечения. Его длительность может составить до 10–12 месяцев.

Закрывается больничный лист, сформированный врачебной комиссией, как правило, после достоверного установления трудоспособности гражданина (для этого может потребоваться пройти несколько обследований у разных докторов).

Какова максимальная продолжительность больничного листа, узнайте в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе бесплатно.

Возможно ли вместе с тем досрочное (относительно предполагаемой даты выписки пациента или проведения приема, на котором данная выписка с высокой вероятностью будет осуществлена) закрытие больничного листа и с какой целью оно может быть инициировано?

Как оплачивается выход на работу во время больничного?

Выход на работу в период нетрудоспособности, отраженный в больничном листке, — это нарушение режима лечения. В самом листке данному действию сотрудника соответствует код 25 — выход на работу без выписки в строке «Отметки о нарушении режима» (п. 65 приказа Минздрава от 01.09.2020 № 925н). Если данный код указан в больничном, пособие должно выплачиваться в минимальной величине (подп. 1 п. 1, 2 ст. 8 закона «Об обязательном социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ) при условии, что причина нарушения сотрудником режима лечения не признана уважительной.

Читайте также:  Испытательный срок при приеме на работу в 2022 году

В силах работодателя в установленном порядке признать причину нарушения уважительной или договориться с работником о том, что он не будет говорить врачу о явке на работу в период больничного. В обоих случаях отмеченный правовой механизм, предполагающий уменьшение пособия, запущен не будет. Если соответствующая договоренность будет достигнута, то пособие будет выплачено в обычном порядке, как если бы сотрудник не выходил на работу.

Но вообще-то, таких ситуаций лучше не допускать. Во-первых, здесь все-таки будет нарушение порядка оплаты больничных. А кроме того, это может повлечь конфликт с работником. Скрытый больничным рабочий день будет оплачен ему пособием, то есть средним заработком, а он может быть меньше простой зарплаты. К тому же пособие может оплачиваться с применением понижающих коэффициентов по стажу (то есть оплата может быть снижена до 80 или 60% от средней зарплаты).

С 2021 года во всех регионах проводится пилотный проекти ФСС. Как оплачивается больничный с 2021 года? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Процедура выдачи и закрытия больничного регламентируется приказом Минздрава РФ №624н. Помимо этого основного документа, в порядок закрытия листа вносятся изменения приказом Минздрава РФ №31н. Других законов, регламентирующих этот процесс, не существует.

Итак, как это сделать? Процесс закрытия листа о временной нетрудоспособности состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор документов. Не факт, что они понадобятся, но на всякий случай их следует иметь с собой. Перечень необходимых бумаг находится немного ниже.
  2. Поход в медучреждение к лечащему врачу. Обращаться нужно именно к тому человеку, который открывал лист и назначал медицинские процедуры. Обращение к кому-то другому ничего не даст, так как этот специалист всё равно направит к дежурному врачу, открывшему листок.
  3. Заполнение больничного листа. В листок необходимо внести данные о выписке. Делает это медработник. Задача больного – предоставить достоверную информацию. Предоставление неверных данных может привести к аннулированию больничного и, как следствие, к невыплате пособия.
  4. Регистрация листа в журнале. В этот журнал вносят номер и дату выдачи листа. От больного на этом этапе ничего не требуется, так как процедура производится лечащим врачом.
  5. Проставление подписи и печати. Этот этап также проводится лечащим врачом. Больному ничего подписывать не требуется. Ему стоит только проконтролировать, чтобы на листе была подпись доктора, а также его личная печать.
  6. Проставление остальных печатей. Всего на больничном листке должно быть 3 печати. Одну ставит доктор, а остальные – сотрудники регистратуры. Если в медучреждении есть кабинет, заверяющий листы, то можно пойти туда. Если его нет – только в регистратуру. Это обязательно! Если проигнорировать этот этап, листок не будет считаться закрытым.
  7. Передача закрытого больничного в бухгалтерию по месту работы.

Бухгалтерия будет проверять достоверность информации.

Возможно ли обойтись без закрытия?

Что будет, если не закрыть больничный лист? Это прямой путь к тому, что отпуск по болезни не будет оплачен. Отношение к незакрытому документу – такое же, как если бы он вообще отсутствовал. Лист просто аннулируется. На нем устанавливается отметка о том, что больным был нарушен больничный режим, и ни о какой выплате пособия речь идти не может.

Кроме самого больного, незакрытый больничный может вовлечь в неприятности и медработника. Иногда за незакрытые листы нетрудоспособности медицинских работников штрафуют, делают им выговор. Это редкая практика, но всё же иногда она встречается.

Так что, даже если человек не нуждается в оплате отпуска по болезни, ему стоит закрыть больничный хотя бы для того, чтобы не «подставлять» другого человека.

Процедура выдачи и закрытия больничного регламентируется приказом Минздрава РФ №624н. Помимо этого основного документа, в порядок закрытия листа вносятся изменения приказом Минздрава РФ №31н. Других законов, регламентирующих этот процесс, не существует.

Читайте также:  Сравнение ипотечных программ в банках

Итак, как это сделать? Процесс закрытия листа о временной нетрудоспособности состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор документов. Не факт, что они понадобятся, но на всякий случай их следует иметь с собой. Перечень необходимых бумаг находится немного ниже.
  2. Поход в медучреждение к лечащему врачу. Обращаться нужно именно к тому человеку, который открывал лист и назначал медицинские процедуры. Обращение к кому-то другому ничего не даст, так как этот специалист всё равно направит к дежурному врачу, открывшему листок.
  3. Заполнение больничного листа. В листок необходимо внести данные о выписке. Делает это медработник. Задача больного – предоставить достоверную информацию. Предоставление неверных данных может привести к аннулированию больничного и, как следствие, к невыплате пособия.
  4. Регистрация листа в журнале. В этот журнал вносят номер и дату выдачи листа. От больного на этом этапе ничего не требуется, так как процедура производится лечащим врачом.
  5. Проставление подписи и печати. Этот этап также проводится лечащим врачом. Больному ничего подписывать не требуется. Ему стоит только проконтролировать, чтобы на листе была подпись доктора, а также его личная печать.
  6. Проставление остальных печатей. Всего на больничном листке должно быть 3 печати. Одну ставит доктор, а остальные – сотрудники регистратуры. Если в медучреждении есть кабинет, заверяющий листы, то можно пойти туда. Если его нет – только в регистратуру. Это обязательно! Если проигнорировать этот этап, листок не будет считаться закрытым.
  7. Передача закрытого больничного в бухгалтерию по месту работы.

Бухгалтерия будет проверять достоверность информации.

Важно! Если в листе обнаружатся ошибки, то работника снова направят в медучреждение, чтобы проходить процедуру закрытия заново.

Можно ли закрыть больничный досрочно?

В случае если больничный оформляет лечащий врач при распространенном заболевании, то по просьбе пациента, а также при условии, что его состояние здоровья будет соответствовать критериям признания человека трудоспособным, в принципе, он может закрыть листок нетрудоспособности досрочно.

Но пациенту следует понимать, что врач в случае выписки недолечившегося пациента при ухудшении состояния его здоровья по причине не вылеченной полностью болезни может нести ответственность в рамках правового механизма, определенного ст. 1068 и 1081 ГК РФ, — когда медучреждение возмещает доказанный вред пациенту, а впоследствии выставляет лечившему данного пациента доктору регрессное требование о компенсации.

Если факт нетрудоспособности устанавливался врачебной комиссией, то закрыть больничный досрочно будет существенно сложнее. Для этого пациенту придется убедить каждого из докторов, входящих в состав комиссии, в своем выздоровлении. С учетом того, что ответственность за возможные последствия будет нести каждый из них, крайне маловероятно удовлетворение просьбы пациента в данном случае.

Выплата работодателем пособия по временной нетрудоспособности осуществляется по фактическому периоду, приведенному в сокращенном больничном.

Как рассчитать сумму пособия читайте в материале «Как рассчитать больничный лист».

Как закрывается больничный

Все вопросы, связанные с оформлением и закрытием больничного, освещены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Закрытие больничного в стандартной ситуации зависит от тяжести заболевания. При болезнях легкого течения больные обращаются, как правило, к участковому терапевту. В этом случае больничный лист может быть открыт максимум на 15 календарных дней. Закрытие производит также лечащий врач на основании осмотра и выявлении отсутствия признаков утраты трудоспособности.

При более тяжелых заболеваниях, требующих длительного лечения, больничный продлевает уже не один специалист, а врачебная комиссия. Она вправе выписать больничный лист на срок до 12 месяцев с обязательным переосвидетельствованием больного каждые 15 дней.

Когда в процесс включается врачебная комиссия, закрытие листка нетрудоспособности производится после прохождения обследования у каждого из ее членов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *