Перекуп авто: продажа и покупка машины через посредника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перекуп авто: продажа и покупка машины через посредника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Владелец имеет законное право продать свое движимое имущество. Имея на руках договор купли-продажи, покупатель считается собственником машины и может делать с ней все, что угодно: подарить или перепродать.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Можно ли перепродать машину без оформления на себя

При этом постановка авто на учет в ГИБДД не обязательна. Данная процедура просто дает разрешение передвигаться на автомобиле по российским дорогам, но никак не связана с правом собственности на нее. Правда, ездить на машине, не прошедшей регистрацию, будет невозможно, это нарушение закона.

Есть два пути, как продать машину, не ставя на учет.

  • заниматься продажей самостоятельно;
  • обратиться к перекупщику подержанных автомобилей.

Существует реальный способ, как продать подержанную машину, не вписываясь в ПТС. Действовать придется оперативно, чтобы уложиться в 10 дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Сразу после приобретения автомобиля заняться поиском покупателя: дать объявление в СМИ, на Авито и прочих подобных интернет-сервисах, попросить помочь родственников и знакомых.
  2. Подписать договор с покупателем.
  3. Принести в отделение ГИБДД документы на машину, свой прежний договор с продавцом (первым хозяином авто) и вновь заключенный.
  4. Сотрудники ГИБДД на основании представленных бумаг переоформят автомобиль на имя последнего покупателя.

Налоговая декларация: как и когда она составляется

Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:

  • Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
  • Машина стоила менее 250 тыс. рублей;

  • Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.

Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:

  • Тип кузова;
  • Марка и модель ТС;

  • Госномер (перед тем как прошла продажа);

  • ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);

  • Год, когда автомобиль выпускался.

Перекупщики и их клиенты

Давайте предварительно разберемся в ключе «кто есть, кто», чтобы снять некоторые суеверия и малообоснованные предрассудки в отношении перекупов.

В среде автомобилистов сложилось непростое отношение к перекупщикам автомобилей – это еще мягко говоря. Покупатели машин, наслушавшись всякого, нередко сторонятся таких продавцов и опасаются заключать с ними сделки. А если с перекупами приходится иметь дело, то доверяют им почти как цыганам на базарной площади. И нельзя сказать, что оснований для всего этого не было и нет.

Читайте также:  ГСМ - какой КОСГУ в 2021 году

Но с другой стороны, несмотря на все эти предвзятости, бизнес у перекупов развивается и становится их не меньше, а больше, в отличие от практикующих цыган. В чем же дело? Если нет доверия, то нет и бизнеса, ведь верно?

Это не совсем так. Весь бизнес отдельно взятой бизнес-сферы, в нашем случае это вторичный рынок автомобилей, подразделяется на клиентские ниши. И в каждой такой нише бизнес ведется по своим правилам, диктуемым потребностями этих клиентских ниш.

Перекупы просто занимают свою «природную» посредническую нишу, в которой есть постоянный клиентский поток. С этим потоком они и работают, а предвзято-настороженно к ним относятся именно те, кто привык к другой нише – нише прямых продаж.

В последнее же время перекупщики начали внедряться во все клиентские потоки, нарабатывая себе авторитет порядочности и подгоняя условия проведения сделок под клиента, для снятия у того предвзятости и подозрительности.

То есть, это очень хорошая тенденция, ведущая к цивилизованным отношениям в купле-продаже автомашин.

Так кто же составляет главный клиентский массив для людей, занимающихся перепродажей авто? Нужно уточнить, что для перекупщика наиболее критичен его продавец, а не его покупатель. Именно на продавцах держится весь их бизнес. Как говорится: «был бы товар, а купец найдется». Я перечислю основные категории продавцов:

  • В срочном порядке требуются деньги – это основная и всем понятная категория;
  • Технические проблемы – вторая массовая категория, машины которых имеют всяческие подвохи, требуют серьезного ремонта или предпродажной подготовки;
  • Невозможность продажи машины лично – есть множество причин (место жительства, болезни, юридические проблемы с авто и др.);
  • Время дороже денег – есть немало успешных людей, часто меняющих машины и знающих цену деньгам, но их время стоит дороже суммы уступаемой перекупу за его работу;
  • На деньги плевать – и таких клиентов, меняющих машины «как перчатки», хватает (богатые наследники, мажоры, просто идиоты с деньгами).

Во всех этих случаях стороны перекупной сделки достигают каждая своей цели и редко на это жалуются.

В качестве покупателей же выступает вся масса людей, ориентирующихся при покупке на вторичный авторынок. Здесь у перекупов нет особых разграничений – они могут продать машину как человеку из глубинки, у которого минимум вариантов, так и столичному жителю.

Тут уже все зависит от варианта продажи, предпродажной подготовки и самого перекупщика. То есть, покупки совершаются по принципу «волков опасаются, но в лес ходят».

В чем преимущества и недостатки такой продажи?

Для начала определимся с тем, кого подразумевать под таким названием. Перекупщики – это люди которые зарабатывают на перепродаже автомобилей. Их кредо звучит просто: бери подешевле, продавай подороже.

В чем их преимущества перед автосалонами, принимающими б/у автомобили для перепродажи?

  • Цена. Нужно понимать, что, как правило, обороты у конкурирующих сторон разные. Перекупу может быть интересна сумма в 30 тыс. рублей, которую можно получить на перепродаже. Автосалону нет. Салоны принимают авто либо очень дешево – чтобы получить максимальную прибыль, либо предлагают скидку на приобретение нового автомобиля по программе Trade-in в обмен на сдачу старого.
  • Скорость выкупа. Перекупщик приехал, осмотрел машину, договорился о цене и тут же передал деньги продавцу. На все уйдет от 30 минут до часа. Взаимодействие с автосалоном – это оформление кучи документов. Деньги, возможно, тоже придется ждать долго и только по безналичному расчету. Не очень удобно.
  • Как правило, программы, которые утверждены в автосалонах подразумевают, что машина будет числиться на продавце (не на салоне) до момента её перепродажи. Ездить она, вероятно, не будет. Но налоги будут «капать». С перекупом можно договориться о быстром переоформлении. Не всегда, но можно.

В целом, продавать ТС перекупщику можно только в том случае, если хочется быстро избавиться от авто, потеряв не так уж и много денег. А потери будут. Это очевидно.

Стоит ли заключать такую сделку?

Нельзя дать на вопрос однозначного ответа. Все зависит от обстоятельств частного случая. Например: автовладельцу срочно нужны деньги, он владеет дорогой машиной, которая за хорошую цену быстро не продастся. Есть перекупщики, которые специализируются на дорогостоящих моделях. Специализация – это типично для них.

В данном случае можно совершать «сделку». Слово взято в кавычки, потому что не всегда переоформление будет осуществляться по ДКП.

Читайте также:  С 2023 года будут повышены платежи для бизнеса по страховым взносам

Когда не стоит обращаться к лицам, о которых идет речь в статье:

  • Если нет нужды срочно избавиться от машины.
  • Если нет необходимости быстро получить деньги.
  • Если спрос на авто есть. Как минимум, регулярно поступают звонки от интересующихся.

Как перепродать авто не оформляя на себя 2019

Можно ли перепродать машину по договору купли-продажи? Такая возможность существует еще с 2014 года, когда было отменено правило о предпродажном снятии автомобилей с учета в ГИБДД.

Теперь эту процедуру должен пройти покупатель в течение 10 дней, однако отсутствие учета в ГИБДД не аннулирует право собственности. Разберем, какие нюансы нужно учитывать при перепродаже машины без обращения на учет в ГИБДД.

Правила продажи и учета автотранспорта в РФ

Процедура продажи автотранспорта была существенно упрощена в 2014 году, когда законодатель отменил обязательное требование о снятии ТС с учета. Это полностью соответствует нормам ГК РФ, которые связывают переход права собственности с моментом заключения договора и передачи ключей. Сейчас продажа проходит по следующим правилам:

договоры купли-продажи на автомашины должны заключаться в простой письменной форме, а удостоверение через органы нотариата не требуется;

снимать машину с учета перед продажей не нужно, так как эту процедуру обязан пройти новый владелец (для постановки на учет дается 10 дней, однако и нарушение этого срока повлечет не слишком большой штраф);

если новый владелец не прошел учетную процедуру в течение 10 дней, бывший собственник может сам подать заявление в ГИБДД (как правило, это необходимо для устранения обязанности по оплате транспортного налога);

перерегистрация на нового собственника может проходить с сохранением старых номеров машины, что позволяет активно использовать варианты с перепродажей;

поставить ТС на учет можно в любом подразделении ГИБДД на территории страны (при этом регистрация должна быть пройдена в регионе проживания).

В момент заключения договора стороны не взаимодействуют с органами ГИБДД, поэтому все риски по сделке фактически несет покупатель. Именно он может столкнуться с продажей поврежденного авто, с наличием перебитых номеров, с иными проблемами. Поэтому желательно не только самостоятельно проверять техническое состояние машины и документы продавца, но и привлечь к этому профессионального специалиста.

Заключая договор и получая ключи, покупатель сразу становится собственником машины. Даже если он пропустит срок на прохождение учета в ГИБДД, право собственности не будет аннулировано. Единственной санкцией, которая грозит новому владельцу за нарушение сроков переучета, является штраф до 2 тыс. руб. Поэтому если целью приобретения ТС является последующая перепродажа, этот штраф можно легко погасить за счет прибыли от сделки.

Таким образом, перепродажа автомобиля без осуществления регистрационных действий возможна. Никаких проблем не возникнет в ситуации, когда автомобиль продается практически сразу же после его покупки, а именно в течение десяти суток. Некоторые пользуются возможностью договориться с продавцом о том, чтобы тот не снимал авто с учета до его перепродажи, после чего оформляется договор нужным числом, и происходят регистрационные действия. Это достаточно редкий случай, так как при совершении ДТП или получении штрафов на такой машине, отвечать придется бывшему владельцу.

Перекупство – достаточно распространенный метод ведения бизнеса, поэтому крупные фирмы, занимающиеся этим, предпочитают регистрировать транспорт на себя, чтобы избежать всевозможных проблем. Мелкие перекупщики стараются пользоваться уловками, описанными выше.

Как проверить информацию о машине?

Перед приобретением автомобиля важно собрать о нем как можно больше сведений: участвовал ли он в ДТП, сколько у него было владельцев, есть ли ограничения от ГИБДД и иную полезную информацию. Узнать ее можно в мобильном приложении Автокод. Для этого достаточно вбить номер машины. Через 5 минут сервис выдаст исчерпывающие данные об автомобиле, и перекупщику не удастся скрыть ничего.

Можно заказать и выездную проверку. Для этого нужно зайти на сайт Автокода, найти поле «Оставить заявку» и заполнить все необходимые поля. Сертифицированный специалист приедет в оговоренное время и тщательно осмотрит машину, выявив все ее недостатки.

Покупатель сам решает, брать ли автомобиль у перекупщика. Но если учитывать все нюансы такой сделки и сохранять бдительность, то можно быстро найти достойное авто по адекватной цене.

«Серый» или обычно ДКП

«Серый» ДКП – еще один способ оформить сделку без регистрации на себя. Разумеется, обе стороны должны быть в курсе об этой особенности. Здесь нужно взять обыкновенный договор, все поля, которые предназначены для продавца, заполнить, а для покупателя – оставить пустыми. Фактически в такой сделке нет ничего противозаконного, покупатель здесь не фигурирует даже как посредник.

Читайте также:  Как вернуть неиспользованный электронный жд билет

Конечно, может быть и так, что продавец не согласится пойти на такой формат продажи авто. В этом случае можно заключить и обыкновенный договор. Однако при последующей перепродаже автомобиля потребуется включить сведения старого владельца в ДКП, как будто сделка проходит между ним и покупателем.

Подпись можно поставить от руки, такие вещи, как и сам договор, никто проверять не будет. Покупателю же можно объяснить это так, что при покупке авто возникли бюрократические трудности, сам транспорт не использовался, а времени все разрешить не было.

Кстати, по схожей схеме работают и автосалоны. Причем вариант выгоден и покупателю, т.к. освобождает от необходимости уплаты некоторых налогов.

Конечно, проще всего договориться с собственником, чтобы тот не снимал авто с учета по прошествии тех 10 дней, что установлены законом. Таким образом можно избежать любых штрафов, в том числе и за езду без регистрации/ нарушение сроков регистрации. Однако нужно понимать, что все штрафы и налоги всегда поступают на имя собственника авто.

Отвечая на вопрос о возможности продажи авто без регистрации на свое имя, можно однозначно сказать «да». Можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов, а также можно оформить все официально, если вы планируете вести деятельность по перекупу авто. В таком случае нужно оформлять договор-комиссию, для чего потребуется иметь юр. лицо. При этом, если не получится продать авто за 10 дней, новому собственнику придется заплатить штраф.

Как зарегистрировать автомобиль в ГИБДД по ДКП.

Первым делом, перед визитом в ГИБДД вам необходимо пройти техосмотр, и после этого оформить полис ОСАГО на приобретенное ТС, где собственником должен быть указан новый владелец. То есть даже если бывший хозяин машины любезно предоставил вам страховку с неистёкшим «сроком годности», вам необходимо внести изменения в страховой полис, изменив старого собственника на нового. Иначе ваш поход в РЭО для постановки автомобиля на учет так и закончится начавшись у окна подачи документов.

В случае же покупки нового автомобиля, или покупки его без полиса, вам надо оформить новую страховку до похода в РЭО ГИБДД согласно договору купли — продажи, где собственником будет указано лицо (физическое или юридическое) указанное в ДКП в качестве покупателя.

С какими проблемами можно столкнуться?

В случае если планируется осуществлять перепродажу без регистрации, то в ПТС необходимо вписать помимо прежнего владельца предполагаемого покупателя. В ДКП, в свою очередь, необходимо проставить именно ту дату, когда по ПТС планируется передача собственности в новые руки.

Как заполнить ПТС при продаже автомобиля? На нашем сайте есть подробная инструкция.

Обязательно аннулируйте прежний ДКП после подписания нового. Соответственно, в ПТС также необходимо указать, что прежний ДКП утратил свою силу. Причем аннулирование прежней сделки должно, как и говорилось выше, быть проставлено в ПТСе тем же числом. Если же в данном документе отсутствует запись о новом владельце, то для беспроблемной перерегистрации с нового владельца необходимо взять копию какого-либо документа удостоверяющего его личность, а также использовать его подпись на ДКП, как доказательство совершения сделки.

Помните – не решаемых проблем нет, но решение некоторых (как эта например) лучше доверить специалистам, так как законодательная база в данном вопросе недостаточно проработана.

Сколько зарабатывают перекупы

Заработок перекупщика во многом зависит от его удачи и умения торговаться. Продать машину выше рыночной цены почти невозможно, поэтому все зависит от того, сколько ему уступит продавец. А в случае необходимости ремонта – и от стоимости запчастей и работы.

Перекупщик действует в режиме ограниченного времени – его могут опередить с покупкой дешевого товара. Поэтому времени на качественную проверку ТС нет, приходится опираться на знания и интуицию. Иногда техническое состояние купленной машины настолько плохое, что ремонтировать ее не имеет смысла. Такие авто продают с минимальной маржей в пределах 100-200 $. Когда же перекупщику повезло, он может заработать на перепродаже 100 – 200% от затраченной на приобретение и ремонт суммы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *