Продление вида на жительство: порядок и перечень необходимых документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление вида на жительство: порядок и перечень необходимых документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для продления ВНЖ человеку следует обратиться в территориальный орган ГУ по вопросам миграции МВД России, где он ранее получал ВНЖ не позднее, чем за 8 недель до окончания действия документа. Если этого не сделать, его ВНЖ будет аннулирован без возможности восстановления и иностранному гражданину потребуется выехать из страны в течение 15 дней, иначе он будет депортирован.

Можно ли обменять старый ВНЖ сроком действия 5 лет на новый — бессрочный

О том, вправе ли обладатели “старого” вида на жительство, срок действия которого ограничен 5 годами, обменять его на новый ВНЖ, который действует бессрочно, Вы можете узнать, прочитав высказывание иммиграционного юриста:

“Лица, оформившие ранее выдававшиеся ВНЖ (сроком действия 5 лет), вправе обратиться в подразделение миграционной службы, которая ныне находится в ведении Министерства внутренних дел, написать соответствующее заявление, и имеющийся вид на жительство обменять на новый — бессрочный. Либо, как вариант, обладатели “старого” ВНЖ вправе продолжать проживать в России с тем видом на жительство, который имеется. Проще говоря, после ноября месяца 2019 года действие имеющихся видов на жительство, которые лимитированы пятилетним сроком, не прекратится. Они будут и далее рассматриваться как легальные документы. И параллельно с ними новым обратившимся будут выдаваться бессрочные виды на жительство. Но если Вы, обладатель 5-летнего вида на жительство, захотите заменить свой ВНЖ на бессрочный, Вы вправе обратиться в подразделение миграционного ведомства, и Вам новый документ выдадут — процедура для Вас действует. Вопрос полностью остается на Вашем усмотрении, в Вашем ведении”.

Степанов Роман Олегович, иммиграционный юрист, кандидат юридических наук

Пример продления ВНЖ с истекающим сроком действия

Гражданин Сувайкулов Али Рустамович является гражданином Узбекистана. На основании официального брака с гражданкой России он оформил вид на жительство в РФ. Когда до окончания срока действия ВНЖ оставался 1 месяц, Сувайкулов вернулся из Узбекистана, где находился полгода по причине командировке (о чем у него имеется справка от работодателя). Али Рустамович обращается в территориальное отделение ГУВМ МВД России, подает документы, прилагая справку об отъезде в командировку на длительный срок и заявление об обмене ему старого ВНЖ на бессрочный вид на жительство. Сотрудник ведомства принял документы, т.к. гражданин представил документ, подтверждающий наличие объективных причин для упущения сроков, установленных законом для продления ВНЖ.

Что делать если просрочен вид на жительство (ВНЖ) в 2021 году

Если вид на жительство старого образца, который имел срок действия 5 лет, просрочен, иностранному гражданину откажут в его продлении или переоформлении

. Единственным вариантом развития событий является осуществление действий в соответствии со следующей схемой:

  1. Выезд из России в страну, паспорт которой находится на руках у иностранца.
  2. Въезд в РФ в установленном действующим законодательством порядке.
  3. Обращение в миграционную службу России (ГУВМ МВД России) для оформления нового разрешения на временное проживание (РВП), но только при наличии на то оснований и при условии, что гражданин иностранного государства не нарушал миграционное законодательство РФ.
  4. Подача документов на новый ВНЖ спустя не менее чем 8 месяцев проживания в РФ по РВП.

Что предпринять, пока не просрочен ВНЖ в РФ в 2021 году

В том случае, если срок действия российского ВНЖ истекает, иностранный гражданин может предпринять следующие действия, чтобы не утратить право на проживание в РФ по виду на жительство:

Возможные варианты действий Суть метода продления ВНЖ Что предпринять
Вариант 1 Продлить действие старого вида на жительство (со сроком действия 5 лет) В зависимости от обстоятельств, необходимо сделать следующее (или):
  1. Обратиться в отделение ГУВМ МВД России, выдавшее ВНЖ, не позднее чем за 60 дней до истечения срока действия старого ВНЖ.
  2. Написать заявление о необходимости продления ВНЖ, срок действия которого истекает ранее чем через 60 дней, и приложить справку, подтверждающую наличие веских оснований для пропуска срока обращения в ГУВМ МВД России (таковыми являются болезнь, командировка, продление срока действия паспорта).
Вариант 2 Обменять старый ВНЖ на новый (бессрочный) Явиться в территориальное отделение ГУВМ МВД России с заявлением о необходимости замены старого ВНЖ на бессрочный ВНЖ (по собственному желанию).

Пример продления ВНЖ с истекающим сроком действия

Гражданин Сувайкулов Али Рустамович является гражданином Узбекистана. На основании официального брака с гражданкой России он оформил вид на жительство в РФ. Когда до окончания срока действия ВНЖ оставался 1 месяц, Сувайкулов вернулся из Узбекистана, где находился полгода по причине командировке (о чем у него имеется справка от работодателя). Али Рустамович обращается в территориальное отделение ГУВМ МВД России, подает документы, прилагая справку об отъезде в командировку на длительный срок и заявление об обмене ему старого ВНЖ на бессрочный вид на жительство. Сотрудник ведомства принял документы, т.к. гражданин представил документ, подтверждающий наличие объективных причин для упущения сроков, установленных законом для продления ВНЖ.

Что делать, если мигрант по какой-либо причине пренебрег сроками нахождения в стране, и что ему грозит за данное нарушение?

Рассмотрим более подробно официально установленные сроки, в которые мигрант может находиться на территории страны.

Если мигрант является гражданином страны, которая требует оформления визы для пересечения границы РФ, то мигрант может находиться на территории РФ тот период, который будет указан в визе, которую ему выдаст государство.

Если мигрант является гражданином страны, которая позволяет въезжать в РФ по безвизовому режиму, то для таких граждан предусмотрено пребывание в стране сроком на 90 дней (не путать с тремя месяцами).

После того, как законные сроки пребывания в стране будут заканчиваться, мигрант должен самостоятельно, за свой счет, выехать из страны ДО момента полного истечения временных лимитов.

Если спустя 90 дней мигрант так и не покинул территорию страны, то его миграционная карта признается не действительной, а он считается нарушителем законодательства РФ.

Сами по себе миграционные карты являются наиболее практичным контрольным документом, который позволяет контролировать сроки въезда и выезда мигранта.

Нарушение за просрочку миграционной карты приравнивается к нарушению законодательства страны и наказывается штрафом.

Кто может получить ВНЖ в России?

ВНЖ выдается сроком на 5 лет. Получить его может иностранец, который официально проживает на территории РФ в течение 12 месяцев. Но не каждый иностранный гражданин может получить такой документ. Получение ВНЖ доступно для следующих граждан:

  1. Иностранцы, имеющие РВП в России и участвующие в программе по переселению соотечественников.
  2. Граждане, получившие статус беженца и попросившие временного убежища.
  3. Высококвалифицированные иностранные специалисты (или таковыми являются члены их семей).
  4. Официальные носители русского языка, имеющие документы подтверждающие это.
  5. Также может получить ВНЖ ребенок, если его родители граждане страны или владельцы ВНЖ.
  6. Политические беженцы.
  7. Иностранцы, которые уже имели гражданство России.
  8. Также могут получить и продлить ВНЖ граждане Белоруссии и Туркменистана.

Количество продлений вида на жительство не ограничено для всех граждан, кроме тех, которые являются официальными носителями языка.

Что делать иностранцу после получения отказа в ВНЖ

Если иностранец получил отказ в выдаче ВНЖ, то в трехдневный срок он обязан покинуть территорию России либо обжаловать принятое решение. Если ничего из этого не сделать, но при этом остаться в РФ при отсутствии документов, подтверждающих законность пребывания и проживания, при первом же удобном случае иностранец будет подвергнут задержанию, а затем и депортации за пределы страны.

Читайте также:  Алименты с неработающего отца на ребенка в 2023 году

Распространенными основаниями для отказа в выдаче вида на жительство являются отображение в базе данных запрета на въезд или появление там сведений о привлечении иностранца к административной (уголовной) ответственности. Если иммигрант уверен в том, что это основание ошибочно, следует незамедлительно обжаловать принятое в отношении него решение. Только так можно исправить сложившуюся ситуацию.

Кто может получить ВНЖ

Получить специальное разрешение могут определенные категории граждан. Среди них:

  • совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
  • высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
  • недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
  • люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
  • граждане Беларуси;
  • реальные носители русского языка;
  • переселенцы (в рамках социального проекта);
  • беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
  • рожденные на территории РСФСР, СССР;
  • иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.

Как отказаться от ВНЖ без последствий

На основании Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», мигрант имеет право аннулировать свой статус и отказаться от разрешения на проживания в России. Однако надо отметить тот факт, что не существует регламента по данной процедуре.

Иностранному лицу достаточно составить заявление в свободной форме, где он должен указать причину своего отказа, и подать его в миграционную службу, выдавшую ему документы.

После того, как будет получен ответ на прошение об отказе вида на жительство в России, мигрант обязан покинуть страну в течение пятнадцати дней. Если же данное условие не будет выполнено в срок, его ждут неприятные последствия, в виде:

  • депортации;
  • запрета на 5 лет на въезд в РФ.

После аннулирования вида на жительство для иностранца и в трудовых отношениях произойдут следующие изменения:

  • прекращается действие трудового договора с работником;
  • необходимо заключение трудового патента с ФМС.

Российские законы не запрещают мигранту, после отказа от вида на жительство, оформить статус ВКС (высококвалифицированного специалиста).

Однако для этого надо будет выехать из страны и после возвращения оформить разрешение на работу в соответствии с условиями трудового законодательства. Именно соблюдение правил и законов РФ даст возможность иностранному лицу отказаться от вида на жительство без последствий.

Что делать, если отказано в виде на жительство

Многих граждан беспокоит вопрос, что же делать дальше, если отказано в виде на жительство? Закон предоставляет 3 дня на обжалование решения миграционных органов.

Для подачи документов в суд необходимо обратиться к профессионалу, который имеет опыт в миграционных процессах и сможет грамотно оформить заявление. Судебные процессы по делам обжалования нередко затягиваются, однако решения судов часто бывают положительными в пользу мигрантов.

Оперативное обжалование поможет истцу находиться в России законно до тех пор, пока идут судебные заседания по его вопросу. Только суд может приостановить на время действие отказного уведомления Федеральной миграционной службы. Пока идёт процесс рассмотрения отказа разрешения на проживание, иностранный гражданин не только должен ждать решение суда, но и представить доказательства в незаконности решения ФМС.

ВНИМАНИЕ: если иск будет некорректно подан и нарушены некоторые процедуры, предусмотренные Кодексом административных нарушений, он будет возвращён для повторной его подачи, а для этого у гражданина нет времени.

Через сколько времени имеет смысл проверять готовность ВНЖ?

Время отсчитывается с даты подачи документов.

Отсчет времени начинается со дня подачи документов. В течение четырех месяцев соответствующие органы проверят документы и примут решение. Это время может быть сокращено в зависимости от загруженности органа. После проверки документов и принятия положительного решения начинается подготовка документов к выдаче.

После принятия решения заявителю направляется уведомление о возможности/невозможности получения вида на жительство. Не новость, что почта не всегда работает идеально, ожидаемое письмо может прийти с опозданием или вообще потеряться. Поэтому проверка готовности не только желательна, но и необходима. Это не значит, что через неделю после сдачи документов нужно начинать звонить и волноваться. Нелишним будет проверить, что вид на жительство будет готов примерно через 3,5 месяца.

Читайте также:  Пример расчёта пенсии для граждан, родившихся до 1967 года

ВНЖ в России стал бессрочным

Важно!

Если обладателя российского ВНЖ беспокоит вопрос о том, что делать если просрочен вид на жительство, поскольку срок действия ВНЖ в скором времени истекает, необходимо срочно обменять документа на ВНЖ нового образца (бессрочный). В противном случае придется оформлять ВНЖ заново – через выезд из страны, въезд на территорию РФ повторно и получение РВП.

Благодаря внесению поправок в миграционное законодательство на основании Федерального закона от 2 августа 2021 № 257-ФЗ, вступивших в силу со 2 ноября 2021 года, вид на жительство в России стал бессрочным. Данное изменение можно считать прорывом, поскольку это огромный шаг к упрощению документального оборота в миграционной службе и порядка нахождения на территории РФ на законных основаниях для иностранцев. Тем иностранным гражданам, кто получил ВНЖ после 2 ноября 2021 года, не придется беспокоиться о продлении разрешения на постоянное проживание в России – документ будет действителен всегда, стоит единожды его оформить

.

Более того, был существенно уменьшен срок выдачи вида на жительство. Ранее дожидаться рассмотрения документов и получения книжки ВНЖ приходилось полгода, со 2 ноября 2021 года срок выдачи документа составляет 4 месяца. А это значит, что подать заявление на получение ВНЖ теперь можно не за 6 месяцев до окончания действия разрешения на временное проживание (РВП), а за 4 месяца

.

Важно!

Несмотря на то, что ВНЖ стал бессрочным, его по-прежнему могут аннулировать, если обладатель документа пребывал за пределами Российской Федерации на протяжении более 180 суток в течение 12 месяцев. То есть, если иностранец улетал/уезжал за рубеж и пробыл там 181 день единовременно или в общей сложности, но частями, ВНЖ будет аннулирован. Кроме того, ВНЖ аннулируется, если иностранец нарушает миграционное законодательство или забыл предъявить миграционной службе документы, доказывающие факт трудоустройства и получения дохода.

Размеры штрафов – от чего зависят

Законодательством предусмотрены разные суммы санкций. На величину взысканий влияет:

  • Вид правонарушения. За несоблюдение правил въезда в Россию взыскание выше, чем за проживание не по адресу регистрации.
  • Место, где остановился гость. В регионах размер штрафа ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
  • Первый или второй раз допущено правонарушение. Если гражданин впервые допустил просрочку прописки, то сумму наказания назначают ниже, чем при повторном деянии.
  • Наличие, отсутствие уважительной причины. Когда гость не продлил своевременно регистрацию из-за болезни, смерти близкого человека и т.д., то инспектор может не применять санкции, ограничиваясь устным предупреждением.

Что предпринять, пока не просрочен ВНЖ в РФ в 2021 году

В том случае, если срок действия российского ВНЖ истекает, иностранный гражданин может предпринять следующие действия, чтобы не утратить право на проживание в РФ по виду на жительство:

Возможные варианты действий Суть метода продления ВНЖ Что предпринять
Вариант 1 Продлить действие старого вида на жительство (со сроком действия 5 лет) В зависимости от обстоятельств, необходимо сделать следующее (или):
  1. Обратиться в отделение ГУВМ МВД России, выдавшее ВНЖ, не позднее чем за 60 дней до истечения срока действия старого ВНЖ.
  2. Написать заявление о необходимости продления ВНЖ, срок действия которого истекает ранее чем через 60 дней, и приложить справку, подтверждающую наличие веских оснований для пропуска срока обращения в ГУВМ МВД России (таковыми являются болезнь, командировка, продление срока действия паспорта).
Вариант 2 Обменять старый ВНЖ на новый (бессрочный) Явиться в территориальное отделение ГУВМ МВД России с заявлением о необходимости замены старого ВНЖ на бессрочный ВНЖ (по собственному желанию).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *