Раздел земельного участка на два: Как делить, требования и нюансы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел земельного участка на два: Как делить, требования и нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не всегда фактическая возможность раздела дома с участком совпадает с возможностями правовыми. Делимость объекта недвижимости, с точки зрения закона, имеет самостоятельное значение и не обязательно совпадает с реальной возможностью разделения стен и комнат.
Как делится земельный участок при долевой собственности на дом?
Согласно действующему законодательству земельные участки бывают двух видов:
- Делимые. То есть те, при разделе которых сохраняется целостность каждой новой части. После деления они остаются пригодными для первоначальных целей.
- Неделимые. Это те, которые по ряду причин, разделить не представляется возможным, так как нарушается целостность почвы или объект существенно теряет в цене.
Раздел частных строений осуществляется с учетом технических характеристик. Так, например, запрещено осуществлять деление недвижимости, если объект находится в аварийном состоянии.
Сделать из дома два самостоятельных помещения можно только если соблюдены все следующие условия:
- новые доли будут иметь отдельный вход;
- строения останутся жилыми и полностью изолированными;
- целостность земельного участка под домом не нарушится.
Стоит обратить внимание, что после раздела участка размер каждой новой доли должен соответствовать нормативу.
Для Москвы и Московской области, например, они следующие:
- с/х земли – от 2ГА;
- сады – от 6 соток;
- огороды – от 4 соток;
- участок под ИЖС – от 5 соток.
- Oфopмлять peaльный paздeл xлoпoтнo: этo oтнимaeт вpeмя, дeньги и нepвы. Инoгдa пpoщe пpoдaть cвoю дoлю втopoмy coбcтвeнникy и кyпить нoвый дoм.
- Ecли влaдeльцы гoтoвы paздeлить дoм миpнo, дocтaтoчнo cocтaвить coглaшeниe. Ecли нeт пpидeтcя пpивлeчь cyд.
- Дeлить мoжнo тoлькo тe дoмa, кoтopыe пpизнaют блoкиpoвaннoй зacтpoйкoй. Peшeниe — пpинимaют кaдacтpoвыe инжeнepы.
- Ecли пoд дoмoм cлишкoм мaлo зeмли (oбычнo мeньшe 8 coтoк), ee нe paздeлят. Oнa ocтaнeтcя в oбщeй coбcтвeннocти влaдeльцeв дoмa.
Что закреплено в законодательстве
Разделить участок земли на две отдельные части очень проблематично. Для этого стоит соблюдать нормы земельного законодательства. Например, статьи 11.2 и 11.4 ЗК РФ дают разъяснение разделу земельного участка относительно кадастра, результатом которого является получение двух земельных участков меньшего размера из одного большого. Обратите внимание, что для раздела земельного участка также имеется предел.
Внимание! Минимальный размер участка земли устанавливается местными властями, а затем происходит фиксация на законодательном уровне. Чтобы установить размер земельного участка, стоит за основу брать градостроительную документацию, нормы застройки и землепользования, которые действуют на настоящий момент.
Заключение – коротко о главном
Разделение земельного участка на два и продажа одного из них или использование в других целях – процесс непростой, поэтому все дела рекомендуется проводить через опытного юриста. Все дело в том, что постоянные изменения в законодательстве известны только им. А значит, велика вероятность, что дело закончится положительно.
Еще немного внимания Земельные споры нередко остаются нерешенными. Обе стороны несут материальные расходы, которые только усугубляют отношения между дольщиками. Поэтому юристы всегда рекомендуют договориться. Хотелось бы в комментариях услышать Ваше мнение. Может быть, кто-то из читателей попадал в такие ситуации. Ваш опыт будет ценной информацией для других. |
Как оформить землю в собственность в двухквартирном доме
Сам процесс оформления земли в собственность в двухквартирном доме имеет определенные сложности и тонкости, но полностью стандартизирован. Что несколько упрощает данную процедуру.
На данный момент к основным этапам оформления земельного участка в собственность относятся следующие:
- требуется сначала уточнить – осуществлена ли постановка земельного участка на кадастровый учет (если земельный участок оформлен до введения в действие ЖК РФ, то таковой переходит в собственность собственников земельного помещения);
- далее понадобится провести общее собрание всех собственников квартир, которые располагаются на конкретном земельном участке – на таковом собрании принимается совместное решение по поводу оформления недвижимости в собственность, а также по выбору уполномоченного представителя;
- далее уполномоченный представитель всех собственников должен обратиться с составленным заранее заявлением в местный муниципальный управляющий орган;
- после предыдущего шага понадобится подать заявление на формирование земельного участка;
- когда на земельный участок будет готов кадастровый паспорт – понадобится осуществить постановку на учет (сделать это возможно будет в Многофункциональном центре);
- далее потребуется обратиться в кадастровую палату с установленным перечнем документов.
Также важно учесть, что участки многоквартирных домов с 01.01.15 г. не являются объектом для осуществления налогообложения.
Раздел земельного участка
Раздел земельного участка – дело несложное. Законодательством установлено лишь одно требование: будущие земельные наделы не должны быть в площади меньше минимально установленного размера в том или ином регионе. Обычно такой размер составляет 5 соток. В зависимости от местного законодательства может варьироваться в пределах до 14 соток.
Чтобы осуществить раздел земли, необходимо собрать нижеуказанные документы:
- заявление в кадастр;
- технические документы;
- выписки из кадастра;
- заявление в регистрационную палату;
- квитанции об оплате пошлины (2);
- паспорта совладельцев;
- свидетельство о праве собственности.
Раздел земельного участка имеет следующие особенности:
- При разделе земельного надела, находящегося в долевой собственности, необходимо соглашение собственников.
- Необходимо пригласить кадастрового инженера для проведения межевания.
- После раздела каждая из частей земли получит свои кадастровые номера.
- После регистрации в Росреестре каждая из частей земельного надела получает статус отдельного объекта недвижимости.
Минимальные и максимальные размеры земельных участков при разделе
При определении границ вновь создаваемых земельных участков примите во внимания положения регионального законодательства, устанавливающие предельно допустимые минимальные и максимальные размеры площадей. Вновь образованный надел не должен быть меньше или превышать параметры участков, разрешенных в конкретной местности.
Если ориентироваться на законодательство Московской области (Закон от 17 июня 2003 года №63/2003-ОЗ), то образованные территории не должны быть меньше следующих показателей:
- 2 га в отношении участков, приспособленных для организации фермерского (крестьянского) хозяйства;
- 0,06 га в отношении земель, предназначенных для садоводства;
- 0,04 га в отношении наделов, предназначенных для огородничества;
- 0,06 га в отношении дачных участков (образовывать участки под размещение дач менее 6 соток запрещается).
На территории Московской области предельно допустимые размеры участков следующие:
- 40 га – в отношении наделов для фермерских (крестьянских) хозяйств;
- 0,15 – в отношении земель, предназначенных для садоводческих целей;
- 0,10 га – в отношении наделов, используемых под огороды;
- 0,25 га – для земель, предназначенных для строительства дач.
Определить допустимый размер образованного надела необходимо, основываясь на консультациях с представителями органов местного самоуправления, регулирующих землеустроительные вопросы.
Особенности обращения в суд
Разделение земельного участка — это кадастровая деятельность
Если хотя бы один собственник выступает против раздела, а также в ситуациях, когда неизвестно местонахождение собственника, требуется обращение в суд. Судебное рассмотрение будет строиться на объективности, беспристрастности. Ведь каждый собственник должен остаться при своем без ущемления чужих прав.
Чтобы составить исковое заявление, лучше пригласить юриста. Некоторые пробуют сделать это самостоятельно, однако это довольно сложно. Здесь требуется точность и знание законов. В исковом заявлении указывают данные собственников (ФИО, место регистрации, данные паспорта), в него вносят сведения об участке.
Также надо написать, какая площадь участков должна получиться после раздела, где и как будут проходить границы новых участков. Подавая в суд заявление, к нему надо приложить пакет документов. Конкретный перечень нужных бумаг варьируется в зависимости от ситуации. Но есть основные составляющие, которые нужны всегда:
- копии паспортов;
- кадастровую документацию;
- квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
Тот собственник, который требует раздела участка, будет являться истцом. Он должен подавать свои исковые требования в отделение суда, находящегося по месту жительства другого собственника, который не желает делить участок.
Основные этапы разделения
Определение границ участка — обязательный пункт
Само разделение земли состоит из отдельных этапов:
- Выбор организации, занимающейся межеванием.
- Заключение договора. Эта компания определит границы будущих участков.
- Получение согласия на межевание иных владельцев земли. Если между собственниками конфликт, то придется обращаться в суд и ждать судебного решения.
- Ознакомление кадастрового инженера с правоустанавливающей документацией.
- Определение инженером границ участка. Данные действия ведутся в присутствии самих собственников. Инженер установит границы между 2-мя новыми участками, обозначит их. На этом этапе он сверяет площадь исходного участка и площади 2-х получившихся. Итог этой работы – межевое дело, в него входят чертежи, акты установления границ, ведомость вычисления площади.
- Присвоение адресов. На этом этапе каждый новый участок получает свой адрес. За ним обращаются в управление архитектуры и градостроения. Туда подают заявление, правоустанавливающие документы, межевое дело, мирное соглашение / решение суда, старый кадастровый паспорт.
- Постановка участков на кадастровый учет. Для этого идут в Росреестр. Там пишут соответствующее заявление, подают документы на каждый участок отдельно. Обращаться можно лично и дистанционно.
- Последний этап – регистрация права собственности на каждый участок. Это также делают в Росреестре. Обычно документы рассматривают 18 рабочих дней.
Чтобы зарегистрировать право собственности, надо на руках иметь такие документы:
- паспорт;
- заявление;
- мирное соглашение / судебное решение;
- правоустанавливающие документы;
- кадастровый паспорт;
- документы о присвоение адреса;
- квитанцию о госпошлине;
- если обращение идет через доверенное лицо – доверенность.
Если вам нужно выяснить некоторые вопросы, перед началом процедуры, вы можете обратиться за помощью в местную администрацию. Вам нужно узнать какой минимальный размер площади можно разделить, так как существуют регламентированные ограничения, за рамки которых нельзя переступать. Например, если у вас 9 соток земли, и вы хотите ее разделить на 8,6 и 0, 4 соток, тогда в вашей просьбе будет отказано.
Также нужно помнить о таких моментах:
- Разделить участок нельзя в том случае, если он сделает невозможным использование его в согласии с действующими разрешениями.
- Раздел будет запрещен при нарушении границ.
- Невозможно осуществить процедуру, при изменении целевых назначений участка.
Чтобы не столкнуться с неожиданностями, заранее узнайте все нюансы и разберитесь в этом вопросе, тогда разделение участка пройдет быстро и без проблем.
Общие понятия и причины.
Имущество, зарегистрированное в долях, по закону остается общим, поэтому независимо от своих желаний приходится считаться с мнением других совладельцев. Формально дом и земля, находящиеся в долевой собственности разделены, но доля наделяет ее владельца лишь частичными полномочиями.
Так, например, владелец доли может пользоваться жилым помещением, даже если у него отсутствует регистрация, но он не вправе продать или сдать в аренду помещение без ведома других собственников.
Причины возникновения долевой собственности могут быть разными. Из наиболее распространенных оснований перехода прав на долю в общем имуществе можно выделить:
- приобретение;
- наследование;
- получение в дар;
- приватизация.
Причинами раздела чаще всего становятся:
- развод;
- невозможность совместного проживания;
- желание приобрести больше прав на свою часть имущества, например, выделить ее в натуре, а после этого реализовать.
Правила, принципы и этапы раздела земельного участка
Любой земельный участок имеет свои характеристики, это может быть делимый или неделимый земельный надел. Также у него могут иметься другие нюансы и особенности.
Все данные о возможности оформления земельного раздела имеются в градостроительном плане. По регламенту составление и получение этого документ – обязательная процедура.
Еще одно обязательное правило для раздела участка – необходимость прохождения государственного учета на каждый новый участок.
В результате появления новых участков на базе старого первоначальный участок прекращает свое существование. Без этого условия раздел невозможен в принципе. При этом прежний собственник имеет право на каждый из новых участков.
Раздел долей земельного участка и виды разделов
Если участок находится в совместной долевой собственности, то каждый собственник имеет одинаковые права на данную землю, при этом не имеет значения размер доли собственника.
Право долевой собственности приобретается в результате приватизации участка двумя или более лицами. Основанием для приобретения этого права может стать суд, наследование и другие обстоятельства.
Право общего пользования землей возникает чаще всего между супругами и между родственниками. Но это в том случае, если речь идет о ранее проведенной государственной приватизации.
В случае развода или других мероприятий, в ходе которых будет принято решение о разделе данного земельного участка, все собственники будут находиться в равных условиях. Ни один из собственников не получает преимущественного права на данный участок.
Порядок добровольного раздела дома в долевую собственность
При составлении добровольного соглашения о разделе недвижимости (договор реального разделения дома) сторонам необходимо произвести несколько последовательных действий:
- На схеме жилого помещения провести зонирование для каждого из собственников в соответствии с пожеланиями каждого и их договоренностями.
- Далее необходимо произвести строительно-техническую экспертизу, которая определит, возможно ли обособить зонированные участки и назовет варианты раздела на основании долей каждого из участников раздела, технических и нормативных требований в разделу помещений. В случае возникновения сложностей с разделом конкретного дома, эксперты могут предложить варианты решения с небольшой корректировкой долей и возможной суммой компенсаций.
- Следующим этапом станет составление и подписание соглашения, в котором будут озвучены все нюансы раздела с учетом рекомендаций экспертов. Документ подписывается всеми участниками соглашения и заверяется нотариусом.
- Затем всем подписантам необходимо обратиться в БТИ и оформить новые кадастровый и технический паспорт. Такие паспорта необходимо оформить на каждую выделенную долю.
- Последний этап – регистрация всех изменений в Росреестре.
Для регистрации изменений в праве собственности в Росреестр необходимо представить следующие документы:
- заявления о регистрации права собственности от каждого владельца доли недвижимости;
- правоустанавливающие документы на недвижимость;
- соглашение о разделе жилого помещения (несколько экземпляров по количеству сторон, плюс один для Росреестра);
- техпаспорт;
- ксерокопии паспортов каждого из заявителей;
- квитанция об уплате госпошлины.
Читать дальше Образец ведомости на выдачу заработной платы
Госпошлина за внесение изменений в ЕГРП на недвижимость для физических лиц составляет 350 рублей.
Когда нужно обращаться в суд?
Когда совладельцы чинят препятствия или председатель СНТ не выдаёт согласия на выдел, допускается получение решения суда, на основании которого будет проведено межевание и регистрация. Иногда основанием для обращения в суд становится распределение долей, самовольное занятие и иные правовые нюансы.
Подробнее о том, как узаконить самозахват ЗУ читайте в другой нашей статье.
Обращаться следует в районный суд по месту нахождения земельного участка или юридического адреса учредителя, если им является товарищество или кооператив. Истец составляет исковое заявление о разделе земельного участка (образец можно скачать ТУТ или в конце статьи), в котором указывает мотивы раздела и причины, по которым ответчик препятствует в проведении правовой процедуры.
К заявлению прилагают всю имеющуюся документацию на землю, а также доказательство отказа совладельцев от раздела. Следует уплатить пошлину в размере 300 рублей и приложить квитанцию.
Иск должен строиться на отстаивании имущественного права, предполагающего выдел в автономное пользование участком. После признания иска, выданная выписка из решения суда станет полноправным правоудостоверяющим прецедентом для дальнейших действий.
Собственник вправе разделить свой земельный участок на количество частей, допускаемых установленными нормативами. Совладельцы при разделе договариваются по согласию сторон, при отсутствии согласия – обращаются в суд.
Разделение земельного участка находящегося в собственности само по себе процесс не затратный, но очень трудоемкий и долгий. Удачи вам в этом деле, мы надеемся что наш материал поможет вам!
В ситуациях, когда кто-либо из совладельцев отказывается разделять землю на два отдельных участка добровольно и не подписывает соглашение, решить конфликт можно только через суд. Необходимо будет подать исковое заявление, перечень документов на землю и само соглашение, которое осталось не подписанным.
Важно, чтобы соглашение было составлено правильно, с указанием адреса участка, его кадастрового номера, информации об участниках. Кроме этого обозначается в тексте и список понесённых сторонами расходов касательно государственной перерегистрации прав собственности на новые объекты.
Иск подаётся мировому судье, если стоимость целого объекта недвижимости не превышает пятидесяти тысяч рублей, или районному суду, когда цена земли выше. В любом случае обращаются по месту расположения спорного земельного участка.
Чтобы суд принял решение в пользу истца, следует обозначить не только свои требования, но и указать весомые основания для разделения земли на два новых участка. Если их не будет, а у ответчиков найдутся основания не разделять землю, исковое заявление отклонят, и решение будет принято в пользу несогласных с разделом.