Как заполнить дневник производственной практики повара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить дневник производственной практики повара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учебная практика является важным этапом учебного процесса, на котором студент получает информацию и приобретает практические навыки, связанные с выбранной специальностью, ознакамливается с производственными процессами на предприятии в целом и в его структурных подразделениях, а также осваивает технологии производства полуфабрикатов различной степени готовности, различных блюд и напитков, кулинарных и кондитерских изделий.

Особенности ведения и заполнения дневника производственной практики

Министерство Образования не выдвигает специальных требований к дневнику, как к отдельному разделу отчетности по производственной практике, но общие нормы на него все равно распространяются. Оформляя дневник необходимо:

  • Сохранять деловой стиль текста. Эмоционально окрашенные, просторечные или грубые слова использовать нельзя. Необходимо излагать сухие факты без эмоций. В отчете свое личное мнение можно указать в заключении, либо в специальных разделах, если там это предусмотрено.
  • Дневник оформляется по всем нормам официального документооборота. Разрешается использовать исключительно шрифт Times New Roman, кегль 14. Заголовки и подзаголовки выделяются полужирным, используется кегль 16 и 14 соответственно. Отступы между строками – 1,5 см. Абзацы не проставляются. Использовать графики, изображения не разрешается.
  • Документ должен отражать реальные задачи, которые возлагались на студента. Это подтверждается подписью руководителя. Если подпись отсутствует, то педагог в ВУЗе, который будет выставлять ученику задачу, может отказаться принимать дневник.

Дневник производственной практики

Дневник – это основной документ, на основе которого преподаватель может оценить практическую деятельность студента (студентки) вне стен учебного заведения. Можно сравнить его со школьным дневником – также руководитель дает задания, а практикант должен их исполнить. Единственное отличие – преподаватель не работает напрямую со студентом, а доверяет его в руки профессионалов, которые смогут поделиться с ним секретами мастерства в практической работе.

Дневник вместе с отчетом и характеристикой являются пропуском студента к экзаменам, поэтому информация в дневнике должна быть достоверной и полной. Достоверность указанных в нем выполненных заданий подтверждается подписью представителя организации, поэтому отнестись к его заполнению нужно как в школе — ответственно, чтобы потом не переделывать.

Скачать в интернете готовый дневник на студенческих сайтах можно, но не рекомендуется – требования у учебных учреждений к заполненному дневнику по практике разные, и придется еще раз сто переделывать

Во многих учебных учреждениях практикуется защита отчетов по практике. Поэтому к его оформлению нужно вдвойне ответственно подойти, чтобы «не спалиться» на защите.

До начала практики руководитель от техникума или ВУЗа проводит инструктаж студентов и выдает:

  1. бланк дневника;
  2. программу (методические рекомендации);
  3. направление на практику.

Бланк дневника, программу практики (методические рекомендации), образцы (примеры) оформления документов можно посмотреть на сайте учебного учреждения.

При оформлении дневника практикант должен внимательно изучить методические рекомендации – в них указано, в какие сроки и в каком виде проходит практика, ее цель и задачи, а также даны рекомендации по заполнению дневника и оформлению отчета

На предприятии студент в первую очередь знакомится с отделом кадров – туда он отдает направление на практику, подписывает согласие на обработку персональных данных, знакомится с локальными актам организации:

  • уставом;
  • положением об отделе, в котором будет проходить практику;
  • правилами технической эксплуатации оборудования.

там же он должен пройти инструктаж по технике безопасности и противопожарной профилактике. И только после этого ознакомиться с рабочим местом.

Руководитель организации может сам руководить практическим процессом, либо принять управленческое решение и поручить управление процессом практики сотруднику.

В случае нарушения правил внутреннего распорядка руководитель практики (организации) может отразить замечания в дневнике, что отрицательным образом скажется на оценке. В случае болезни практикант обязан проинформировать об этом руководителя практики от предприятия.

Но это не значит, что время пропуска не придется отрабатывать – в период прохождения практики к студенту будут относиться как к полноценному работнику.

Во время прохождения практики в конце каждого рабочего дня практикант должен заполнять дневник прохождения практики, фиксируя в нем выполненные задания. В интернете можно скачать различный дополнительный материал по деятельности места прохождения практики, что будет несомненным плюсом для работы. Отчет по практике также может быть положен в основу дипломной работы студента.

Дневник нужно заполнить правильно, по форме, утвержденной образовательным учреждением. В нем обязательно проставляются подписи лиц, направивших студента на практику (от учебного заведения) и принявших (от места прохождения практики). Дневник по практике может также содержать индивидуальные задания руководителя. Бланк дневника можно скачать с сайта учебного учреждения.

Дневник должен содержать информацию о практической деятельности студента:

  • экономисты могут составлять отчетность по бухгалтерскому учету;
  • обучающиеся на технологическом факультете с учетом знаний основ программирования составлять программы и знать основы механизации;
  • агроном может принимать участие во внесении удобрений, в процессе культивирования растений;
  • психолог может составлять психологический портрет;
  • обучающийся менеджменту – в формировании заказ-нарядов, продвижении товара на рынке.
Читайте также:  Льготы Почетным донорам России в 2023 году и какие выплаты положены

Структура предприятия

Столовая имеет разнообразные цеха, специализирующиеся по видам перерабатываемого сырья и изготовляемой продукции: овощной, горячий, холодный. Кроме цехов на предприятии предусматриваются вспомогательные помещения: моечная столовой посуды и т.д.

Цеха подразделяют на: заготовочные (овощной, мясо-рыбный), доготовочные (горячий, холодный).

В заготовочных цехах производят механическую обработку мяса, рыбы, птицы, овощей и выработку полуфабрикатов для снабжения ими горячего цеха своего предприятия.

В столовой на которой я проходила практику в основном работают на полуфабрикатах, поэтому обработку мяса, птицы, субпродуктов и рыбы сосредотачивают в одном цехе (цех доработки полуфабрикатов), также как и обработку всех овощей (овощной цех).

Для приготовления холодных блюд и закусок, горячих напитков организован холодный цех.

Горячий цех является основным цехом предприятия, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульонов, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных блюд.

Складское помещение предусмотрено для хранения продуктов.

В школьной столовой в каждом цехе организованы рабочие места. В соответствии с технологическим процессом в овощном цехе организуют следующие рабочие места:

очистки картофеля и корнеплодов, дочистки и промывания их;

очистки лука репчатого, хрена, чеснока и обработки капусты свежей белокочанной, кабачков, свежей зелени и других сезонных овощей;

по нарезке овощей.

На рабочем месте по обработке картофеля и корнеплодов установлены моечная ванна, специальный стол из нержавеющей стали с углублениями для очищенного картофеля и двумя желобкообразными отверстиями: слева — для очищенных овощей, справа — для отходов. Под столом под отверстиями устанавливается тара для дочищенных овощей и отходов. Это рабочее место оснащено необходимым инвентарем (желобковый нож).

На втором рабочем месте установлен стол производственный с моечной ванной над которым расположено местное вытяжное устройство. Рабочее место оснащено необходимым инвентарем (разделочными досками, лотками, ножами).

Рабочее место по нарезке овощей оборудовано производственным столом на котором уложены разделочные доски с маркировкой «ОС», с правой стороны размещены инструменты, а с левой — сырье. Слева от работника на столе установлена тара для подготовленных для нарезки овощей, справа — тара для нарезанных овощей (полуфабрикатов).

В цехе доработки полуфабрикатов организуют отдельные рабочие места для доработки мясных полуфабрикатов, полуфабрикатов из птицы, рыбы.

На участке обработки мяса и птицы проектируются следующие рабочие места:

для оттаивания, промывания мяса и разделки птицы;

для приготовления порционных и мелкокусковых полуфабрикатов.

На первом рабочем месте устанавливается стол производственный, предназначенный для размораживания мяса и птицы; ванну моечную, для обмывания мяса, промывания птицы.

Рабочее место для приготовления порционных и мелкокусковых полуфабрикатов из мяса и птицы оборудовано столом производственным со встроенным холодильным шкафом на который укладывают разделочную доску, с левой стороны от нее расположен лоток для сырья; а справа — для полуфабрикатов. За доской размещается металлический ящик со специями и настольные циферблатные весы ВНЦ-2. Холодильный шкаф используется для хранения мяса и льезона.

На участке обработки рыбы организуют следующие рабочие места:

для размораживания и потрошения рыбы и приготовления порционных полуфабрикатов.

На рабочем месте размещается ванна моечная предназначенная для дефростации и вымачивания соленой рыбы; стол производственный для очистки и потрошения рыбы. В виду малой мощности предприятия, после соответствующей санитарной обработки, этот же стол используют для приготовления порционных полуфабрикатов. Для этого на него устанавливаются весы ВНЦ-2, ящики для специй. Это рабочее место оснащают соответствующим инвентарем: разделочными досками и ножами поварской тройки.

В связи с малой мощностью предприятия для приготовления рубленых полуфабрикатов из мяса, птицы и рыбы организуется одно рабочее место. Что допускается после соответствующей санитарной обработки. На рабочем месте для приготовления рубленных полуфабрикатов устанавливают стол производственный с лотками для котлетной массы и панировки, функциональной емкостью для замачивания хлеба; весами ВНЦ-2; мясорубку. Также рабочее место оснащается разделочными досками и ножами поварской тройки. Около производственного стола размещается стеллаж с лотками для транспортировки подготовленных полуфабрикатов в холодный цех.

Все технологическое оборудование, инвентарь и инструменты для обработки мяса и рыбы промаркировываются в соответствии с принадлежностью к линиям обрабатываемого сырья («МС» или «PC»).

Рабочие места в холодном цехе расположены по ходу технологического процесса. В холодном цехе выделяют технологические линии:

для приготовления салатов;

для приготовления бутербродов;

для приготовления холодных напитков;

для приготовления горячих напитков.

На рабочем месте для приготовления салатов устанавливается стол производственный, машина для нарезки овощей. Оснащается различными промаркированными досками и ножами.

На рабочем месте для приготовления бутербродов устанавливают стол производственный, машина для резки хлеба и гастрономических продуктов.

На рабочем месте для приготовления напитков устанавливают ванну моечную, стол производственный с охлаждаемым шкафом, весы.

На рабочем месте для приготовления горячих напитков устанавливается на подставке кипятильник (КНЭ-25).

Многие операции в холодном цехе выполняются вручную, поэтому с целью облегчения труда поваров и повышения его производительности используют средства малой механизации: консервооткрыватели, и др.

В горячем цехе организуют рабочие места:

для приготовления супов;

На рабочем месте для приготовления вторых горячих блюд устанавливают стол производственный, ванну моечную, шкаф жарочный (ШЖЭ-0,51-0,1), плиту электрическую (ПЭСМ-2)

Так как в школьной столовой производство не большое, то там не целесообразно делать суповое и соусное отделение. Они совмещены и имеют весь нужный инвентарь: всевозможные котлы пищеварочные, поварешки, сковородки, мешалки и т.д.

Читайте также:  Проблемные вопросы передачи документов от старого директора к новому

Ошибки при заполнении дневника отчета по практике

Ошибки при заполнении дневника отчета по практике может допустить любой студент.

Здесь важно всегда проверять орфографические и пунктуационные ошибки.

Также необходимо постоянно следить за росписью руководителя практики после каждого дня работы.

Также вам нужно держаться оптимального количества заданий, которые не нужно превышать. 3-5 задач вполне приемлемо.

Используйте только книжную лексику при написании заданий.

Не расписывайте подробно каждое свое действие и движение. Лучше всего основываться на полученных результатах. Записывайте выполненные задачи от своего руководителя.

Итак, мы перечислили типичные ошибки студентов при составлении дневника отчета по практике самостоятельно. Будьте внимательны и не допускайте их.

Зачем нужен этот дневник?

На производственную практику обучающихся направляют за год до окончания учебного заведения. Между учебным заведением и организацией заключается договор найма, в котором учитываются правовые нормы обеих сторон.

Это не зависит от того, лично студент выбрал предприятие для отработки практики, либо его направило туда образовательное учреждение.

Советуем почитать: Где можно пройти практику студенту?

Основные цели, которые нужно достичь в результате прохождения практики:

* знакомство со специальностью и профессией, по которой планирует работать студент после получения диплома;

* знакомство с видами профессиональной деятельности;

* формирование понятий о должностных обязанностях;

* опыт взаимодействия с коллективом;

* анализ рабочих моментов;

* быстрое принятие правильных решений в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Результатом производственной практики должен стать дневник и отчет. Данный документ необходим для пошагового составления плана для студента на момент прохождения практики.

Дневник – это документ, подтверждающий прохождение практики студента. По дневнику преподаватель видит самостоятельную работу по ознакомлению с будущей профессией обучающегося за пределами учебного заведения.

Дневник – одно из условий, которое повлияет на допуск студента к итоговой аттестации. Необходимо серьезно отнестись к заполнению данного документа и поместить в него только правдивую и развернутую информацию.

Каждая запись в дневнике должна подтверждаться подписью руководителя по практике, поэтому выполненные задания обязаны быть реальными.

Часто в учебных заведениях производственную практику совмещают с преддипломной.

Для чего необходима производственная практика?

Этот вопрос часто задают себе многие студенты, не понимая, зачем раньше времени вникать во все тонкости своей будущей специальности.

На самом деле в этом есть здравый смысл, поскольку, изначально выбирая профессию, тогда еще абитуриент больше руководствуется эмоциями, примерами с телевизора и детскими мечтами.

Тут же появляется уникальная возможность ближе – в реальности соприкоснуться со своими будущими обязанностями, ответственностью и рабочим распорядком.

Соответственно, можно примерить предстоящую после выпуска работу и лишний раз спросить себя, а правильно ли в свое время был совершен выбор?

Конечно, если работа не понравится, выбрать другое образование уже не получится, но, по крайней мере, исчезнут те иллюзии, и появится трезвое и уже объективное рассуждение о своей будущей карьере, успешности и стремлениях.

Именно поэтому вуз предоставляет такую уникальную возможность, и каждый студент должен ей воспользоваться в полной мере, если, конечно, заинтересован в своей будущей специальности.

Вывод: Так может хватит ругать практику и преподавателей? Может самое время заинтересоваться своей будущей работой, а для начала правильно и грамотно заполнить дневник производственной практики?

Теперь ты знаешь о том, как заполнить дневник практики студента.

Дневник производственной практики

Дневник – это основной документ, на основе которого преподаватель может оценить практическую деятельность студента (студентки) вне стен учебного заведения. Можно сравнить его со школьным дневником – также руководитель дает задания, а практикант должен их исполнить. Единственное отличие – преподаватель не работает напрямую со студентом, а доверяет его в руки профессионалов, которые смогут поделиться с ним секретами мастерства в практической работе.

Дневник вместе с отчетом и характеристикой являются пропуском студента к экзаменам, поэтому информация в дневнике должна быть достоверной и полной. Достоверность указанных в нем выполненных заданий подтверждается подписью представителя организации, поэтому отнестись к его заполнению нужно как в школе — ответственно, чтобы потом не переделывать.

Скачать в интернете готовый дневник на студенческих сайтах можно, но не рекомендуется – требования у учебных учреждений к заполненному дневнику по практике разные, и придется еще раз сто переделывать

Во многих учебных учреждениях практикуется защита отчетов по практике. Поэтому к его оформлению нужно вдвойне ответственно подойти, чтобы «не спалиться» на защите.

До начала практики руководитель от техникума или ВУЗа проводит инструктаж студентов и выдает:

  1. бланк дневника;
  2. программу (методические рекомендации);
  3. направление на практику.

Бланк дневника, программу практики (методические рекомендации), образцы (примеры) оформления документов можно посмотреть на сайте учебного учреждения.

При оформлении дневника практикант должен внимательно изучить методические рекомендации – в них указано, в какие сроки и в каком виде проходит практика, ее цель и задачи, а также даны рекомендации по заполнению дневника и оформлению отчета

На предприятии студент в первую очередь знакомится с отделом кадров – туда он отдает направление на практику, подписывает согласие на обработку персональных данных, знакомится с локальными актам организации:

  • уставом;
  • положением об отделе, в котором будет проходить практику;
  • правилами технической эксплуатации оборудования.

там же он должен пройти инструктаж по технике безопасности и противопожарной профилактике. И только после этого ознакомиться с рабочим местом.

Читайте также:  Памятка потребителю при превышении срока гарантийного ремонта более 45 дней

Руководитель организации может сам руководить практическим процессом, либо принять управленческое решение и поручить управление процессом практики сотруднику.

Обычно проблемы возникают с формулировкой работ, которые студент выполнял при прохождении практики. Они делятся на подготовительные (изучение документов), основные (выполнение работ) и заключительные (сбор материала для отчёта). Далее приведены рекомендации, как можно заполнить некоторые из дней:

  • оформление пропуска. Изучение внутренних документов, регламентирующих особенности пропускного режима предприятия. Знакомство с персоналом фирмы;
  • изучение внутренних документов фирмы. Ознакомление с правилами безопасности. С трудовым распорядком. Изучение нормативно-правовой базы, на основании которой организация проводит работу;
  • знакомство с обязанностями;
  • знакомство с секретной частью/отделом. Изучение соответствующих документов.

На изучение документов допустимо потратить несколько дней. На многих предприятиях нормативно-правовая база обширная и динамично изменяющаяся. Поэтому это будет актуально даже в том случае, если вы уже проходили практику в данной организации.

  • сдача зачета руководителю по итогам первых дней практики.

Подобная форма контроля допустима для руководителей практики внутри предприятия.

Далее необходимо указать практические навыки, которые были приобретены. Ведь это основная задача практики.

  • Ознакомление с программным средством. С требованиями к информации. С правилами заполнения граф. Если профессия техническая, то с аппаратом или станком;
  • работа с программным средством. (Здесь следует указать, что именно было проведено. К примеру, расчёт заработной платы, аванса, заполнение декларации и др.);
  • проведение консультаций для потребителей. Работа с гостями фирмы.

Готовая характеристика на студента

, представляет собой документированное описание качеств, присущих личности студента – его способностей, навыков, качеств характера.

Характеристика и отзыв о практике студента необходимы для предъявления в качестве доказательства реального прохождения практики. Какая информация указывается в характеристике Характеристика составляется на студентов-практикантов руководителем практики, проходящей на предприятии. Можно оформить ее на фирменном бланке предприятия или на обычном белом листе формата А4.

Составляется этот документ для передачи его в университет.

На основании этой характеристики ставится оценка в дипломное приложение отвечающая за специализацию студента. В конце характеристики проставляется дата, когда составлялся документ с подписью руководителя практики. Приведем примеры характеристики на студента по результатам прохождения учебной, ознакомительной, производственной, педагогической или преддипломной практики.

Характеристика Студент-практикант Ф.И.О.

Полезная информация для студента – практиканта

Когда студент приходит на практику, то от количества новой информации в голове может появиться каша. О заполнении дневника практики в первые дни своей работы и вовсе говорить не приходится – просто не до этого.

Это можно понять, но не стоит усугублять положение, и совет каждому студенту – взять с собой чистый блокнот, в который кратко записывать следующие сведения:

• Дата выдачи задания;

• Его подробное название;

• Поставленные проблемы и краткое описание методов их эффективного решения;

• Приблизительные результаты.

Этот небольшой план поможет в дальнейшем сориентироваться при заполнении дневника практики, и вопросов к своему новому руководителю будет гораздо меньше; что также характеризует студента, как умного, хваткого, коммуникабельного и смышленого ученика, перспективного молодого специалиста.

Советуем почитать: Как студенты проходят практику?

По стандарту колонок в дневнике практики всего четыре, однако каждый вуз диктует свои правила и может иметь дополнительные требования к студенту – практиканту. Соответственно, численность граф может быть увеличена в несколько раз на усмотрение высшего учебного заведения.

Что такое дневник по практике?

Это однозначно документ, который на период практики гораздо важнее той же зачетной книжки. Дневник практики выдается куратором в университете, после чего студент должен регулярно его носить на предприятие.

Делается это не просто так: каждый день, пребывая в условиях производства, практикант должен делать отметки о проделанной работе, сообщая, что нового узнал, например, сегодня.

Советуем почитать: Характеристика студента с места практики (скачать)

Заполнение этого документа обязательно, и лучше, если делать это постепенно, чем потом стихийно вспоминать, чего такого нового еще было.

По завершении практики у студента должен быть заполнен дневник в соответствии с требованиями и стандартами Министерства Образования.

Как оформить дневник преддипломной практики

Чаще всего дневник должен представлять собой брошюру формата А5, содержащий следующую информацию:

  1. Обложка. В верхней части листа необходимо написать данные о вузе, в центре страницы прописать заголовок документа, ниже добавить информацию о специальности, курсе и ФИО студента, указать год составления.
  2. Общие сведения: полное ФИО стажера, информация об учебном заведении и месте прохождения стажировки, наименование предприятия, где проходила практика, ФИО руководителя практики от организации, данные ответственного за преддипломную стажировки на кафедре, сроки прохождения.
  3. Календарно-тематический план: перечисление тем и количество дней, отведенных для их изучения.
  4. Индивидуальное задание по программе практики: имеет табличный вид, заполняется в соответствии с календарным планом. Материал должен быть систематизированным и иметь последовательное изложение. Таблицу необходимо составлять из нескольких колонок:
  • № пункта;
  • дата;
  • наименование работ;
  • замечания руководителя практики;
  • отметка о выполнении – подпись наставника стажировки.

В документе необходимо использовать сквозную нумерацию, на титульном листе номер страницы не проставляется. Заполнение таблицы допускается как прописью, так и машинописно. При наборе текста на компьютере лучше всего использовать шрифт Times New Roman 12 размера, все заголовки следует выделять полужирным начертанием.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *