Интеллектуальная собственность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Интеллектуальная собственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разрешение лицензиата третьим лицам использовать объект интеллектуальной собственности оформляется в виде сублицензионного договора. К сублицензионному договору применяются все правила, которым подчиняется лицензионный договор. Однако сублицензионный договор отграничен в сроках действия и географии не только объемом прав правообладателя, но и объемом прав лицензиата.
Форма договора с правообладателем
Согласно общему правилу, договор с правообладателем должен заключаться в письменной форме. Если данное правило не соблюдается, то договор признается недействительным. Исключения составляют:
- договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании, который может быть заключен в устной форме;
- лицензионный договор присоединения, заключаемый в форме оберточной лицензии на право использования программ ЭВМ и баз данных. Его условия указываются на упаковке приобретаемой программы. Особенностью такого договора является то, что правообладатель программы или базы данных напрямую не контактирует с приобретателем лицензии, однако считается, что лицензиат дал свое согласие на соблюдение условий лицензионного договора (присоединился к лицензии) в момент, когда начал пользоваться программой или базой.
Для государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности правообладателю необходимо подать заявку в Роспатент. Порядок регистрации интеллектуальной собственности для каждой категории объекта различается, но чаще всего занимает несколько месяцев и стоит недешево. В ходе регистрации проводится формальная экспертиза, во время которой проверяется наличие всех необходимых документов и правильность их оформления. Также проводится экспертиза по существу, призванная подтвердить, что объект отвечает условиям патентоспособности, а его сущность раскрыта в достаточной степени.
Для регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности необходимо оплатить государственные пошлины, размер которых сильно отличается в зависимости от регистрируемого объекта/объектов. Процедура государственной регистрации может длиться более года, поэтому на время экспертизы вы можете депонировать объект интеллектуальной собственности через онлайн-сервис n’RIS, закрепив временной приоритет авторства. Авторам произведений науки, литературы и искусства рекомендуется депонировать свои работы, чтобы зафиксировать дату и время, когда объект уже был создан, а также получить правоподтверждающий документ.
Для депонирования объектов интеллектуальной собственности:
- зарегистрируйтесь на сайте n’RIS и пройдите процедуру модерации
- загрузите файл с объектом интеллектуальной собственности в любом удобном для вас формате
- укажите название объекта: оно будет отражено в свидетельстве
- сделайте подробное описание загружаемого файла и укажите соавторов, если работа создавалась несколькими авторами
- выберите подходящий тариф исходя из объема файла и сроков хранения и оплатите услугу
- скачайте из личного кабинета правоподтверждающий документ — свидетельство о депонировании
Какова стоимость регистрации лицензионного договора в Роспатенте
Цена регистрации рассчитывается исходя из нескольких параметров. Базовой суммой является вознаграждение лицензиару. Она складывается из прибыли от лицензии и может включать несколько видов платежей: процентные – роялти, одноразовый платеж – паушальный взнос и пр.
Расходы на оформление регистрации состоят из следующих выплат:
- госпошлина. Регистрация предоставления права использования товарного знака – 13 500 рублей + 11 500 рублей за каждый следующий товарный знак в договоре свыше одного; регистрация предоставления права использования промышленного образца, полезной модели или изобретения – 1600 рублей + 850 рублей за каждый объект свыше одного;
- оплата юридических услуг. Средняя стоимость находится в диапазоне 10–15 тыс. рублей. В стоимость могут входить следующие наборы услуг:
- проверка представленной документации на полное соответствие действующему законодательству, если клиент самостоятельно составил договор + подготовка и подача заявления в ФИПС, отслеживание процесса регистрации;
- составление текста лицензионного договора + подготовка и подача заявления в ФИПС, отслеживание процесса регистрации;
Стороны лицензионного договора
1. Лицензиар — это лицо, передающее принадлежащее ему право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, селекционное достижение, топологию интегральной микросхемы, ноу-хау (патентообладатель; владелец товарного знака; автор топологии интегральной микросхемы; владелец ноу-хау).
2. Лицензиат — это лицо, приобретающее у другой стороны договора (лицензиара) право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения, топологии интегральной микросхемы, товарного знака или ноу-хау в объеме, предусмотренном договором, и принимающее на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.
Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.
Особенности договора об отчуждении исключительного права на товарный знак
В рамках распоряжения исключительными правами на средства индивидуализации чаще всего передают права на товарный знак (ТЗ). Для текста соглашения о передаче исключительного права на ТЗ есть также свои нюансы, которые оговариваются в ст. 1488 ГК РФ.
- Товарный знак регистрируют для использования на конкретных товарах и услугах в соответствии с классами МКТУ. Поэтому при передаче прав на данное средство индивидуализации следует указать, в отношении какой продукции они передаются.
- Нельзя передавать исключительное право на товарный знак, если вследствие этой передачи потребители могут быть введены в заблуждение относительно продукции или ее изготовителя.
- Иногда товарный знак может включать в себя другие охраняемые объекты интеллектуальной собственности, к примеру, название места происхождения продукции. В таком случае правообладатель сможет передать права на товарный знак, только если он имеет всю совокупность прав и на другие объекты тоже.
Как распорядиться правом на товарный знак?
Распоряжение исключительным правом на товарный знак – это предоставление по договору права на ее использование третьим лицам, либо отчуждение исключительного права на товарный знак в полном объеме.
Торговая марка (товарный знак) может не только обеспечивать защиту прав и интересов правообладателя, но и выступать объектом экономического оборота, т.е. приносить прибыль в результате распоряжения интеллектуальными правами на нее. Кроме того, исключительное право может быть предметом залога. Переход исключительного права на торговую марку и предоставление прав на ее использование может происходить как на основании договора, так и без него (переход исключительного права без договора).
В любом случае переход и предоставление интеллектуальных прав подлежат обязательной государственной регистрации в Роспатенте. При несоблюдении требования о государственной регистрации, переход исключительного права, его залог или предоставление права использования считается несостоявшимся.
Виды лицензионных договоров
Вид договора | Объем передаваемых прав |
---|---|
Простая (неисключительная) лицензия | Правообладатель сохраняет за собой право оформления лицензионных договоров с другими лицами. |
Исключительная лицензия | Правообладатель не может выдать лицензию другим лицам, поэтому право использования принадлежит только одному лицензиату. |
Сублицензионный договор | Лицензиат может предоставить переданное право другому лицу только в тех пределах и теми способами, которые разрешены ему. Но для этого необходимо письменное согласие правообладателя. |
Принудительная лицензия | Если правообладатель не использует свое исключительное право на объект промышленной собственности (ИЗО/ПМ/ПО)в течение определенного времени, то заинтересованное лицо, которое может и желает его использовать, имеет право подать иск в суд о выдаче принудительной лицензии. |
По договору франчайзинга (коммерческой концессии) кроме прав на товарный знак, оформляется разрешение на использование наименования компании, корпоративного стиля, секретов производства и прочего (ст. 1027 ГК РФ).
Суть франчайзинга заключается в том, что владелец успешно работающего бизнеса (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) право вести деятельность по его технологиям и стандартам, с сопровождением его деятельности и оказанием поддержки.
Особенности договора франчайзинга
- договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации;
- вознаграждение по договору устанавливается в форме паушального взноса (единоразового платежа при заключении договора) или роялти (ежемесячных отчислений от выручки франчайзи);
- в качестве сторон договора могут быть только юридические лица и ИП;
- в условиях необходимо максимально подробно описать порядок сотрудничества, территорию действия, обязанности сторон, основания для изменения (прекращения) договора;
- договор франчайзинга может быть бессрочным (период действия будет зависеть от срока действия товарного знака);
- если в период действия договора какие-либо из переданных прав прекращают свое действие, остальные остаются в силе.
Договор франчайзинга регистрируется в Роспатенте на основании предоставленных документов. Ориентировочный срок процедуры регистрации 2-3 месяца.
Что нужно знать о лицензионном договоре
Передать право использования товарного знака по лицензионному договору можно только при условии, что знак зарегистрирован и используется на интересующей территории. Передача прав на незарегистрированный или аннулируемый товарный знак незаконна.
Лицензионный договор на использование товарного знака может быть исключительным и неисключительным. Исключительный договор предусматривает, что на указанной территории товарный знак будет использовать только получатель права (лицензиат). Правообладатель (лицензиар) теряет право использовать товарный знак в тех же видах деятельности на территории, указанной в договоре. Также он не вправе заключать аналогичные договоры с другими лицами. Неисключительный договор таких ограничений для правообладателя не содержит.
Право на использование товарного знака можно ограничить территорией (страна, регион, район города), видами деятельности, а также объемом выпускаемой и продаваемой продукции.
Проведение государственной регистрации прав
После получения заявления и приложенных к нему документов, работник регистрирующего органа должен провести их анализ. Оценивается полнота представленных документов, их правовая сторона и законность. На осуществление данной проверки отводится всего десять дней.
После их истечения принимается решение об осуществлении регистрации права (сделки), об отказе в регистрации либо ее приостановлении. Приостановить можно при наличии недостатков, которые могут быть устранены. Для этого такое решение отправляется заявителю с предложением в указанный срок их исправить. В зависимости от предпринятых им действий, регистрация может быть возобновлена, либо прекращена.
По итогам регистрации вносится соответствующая запись в единый реестр прав. Ранее на сновании сделанной записи выдавались свидетельства, удостоверяющие право (сделку) и подтверждающие их регистрацию. Однако, с недавнего времени их выдача прекращается. Теперь единственным подтверждением будет являться сама запись в реестре и выдаваемые на основании заявления выписки из него.
Госрегистрация является стандартной процедурой, состоящей из нескольких этапов. После того как мы выяснили, какие договоры подлежат государственной регистрации, необходимо разобрать порядок процедуры. Сначала необходимо подать заявление на ее проведение, после чего собрать и предоставить необходимый перечень документов. В течение установленного в законодательстве срока эти бумаги будут рассматриваться, произведутся необходимые проверки, и будет вынесено решение.
В первую очередь проверяется правильность составления соглашения. Затем проверяются на подлинность все оставшиеся документы. Если у сотрудника государственного органа возникает сомнение в их подлинности, он подает заявку на подтверждение требуемых сведений в компетентные органы.
Процедура регистрации договоров не бесплатна. В процессе оформления требуется оплатить пошлину и вместе с остальными бумагами предоставить соответствующую квитанцию.
Каков срок регистрации лицензионного договора
Примерный срок, за который происходит государственная регистрация лицензионного договора на товарный знак или на любой иной объект интеллектуальной собственности в Роспатенте – три месяца. Но срок регистрации может быть продлен, если у эксперта возникнут основания для дополнительных запросов и проверок. В результате проверки документации, представленной в ФИПС для регистрации лицензионного договора, специалисты обращают внимание на то, что:
- подача заявления на регистрацию осуществлена надлежащим лицом (это может быть любая из сторон лицензионного договора);
- документы, представленные на регистрацию, заполнены и оформлены в установленном порядке (подписи в документах, сшивка и т.д.);
- если лицензионный договор возмездный, то в нем должно присутствовать условие о вознаграждении или порядке определения такового;
- в тексте лицензионного договора, предоставленного на регистрацию, нет внутренних противоречий (например, достаточным образом определяется территория);
- права, предоставляемые согласно лицензионному договору, находятся в пределах прав, имеющихся у лицензиара;
Подобная процедура нужна и для регистрации соглашений об изменении или досрочном расторжении лицензионного договора.
В случае нарушения требований к регистрации лицензионного договора на использование товарного знака или иной объект, эксперты делают дополнительные запросы либо отказывают в регистрации.
Согласно регламенту Роспатента, основанием для отказа в регистрации лицензионного договора могут стать отсутствие полного пакета документов либо неустраненной ошибки в их оформлении. Но по факту отказ в регистрации лицензионного договора происходит по намного большему количеству оснований.
Подлежит ли регистрации лицензионный договор на программы ЭВМ
Согласно общим положениям статьи 1235 Гражданского кодекса лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, которые предусматриваются пунктом 2 статьи 1232 Гражданского кодекса. При нарушении требования о государственной регистрации лицензионный договор считается недействительным.
В то же время пункт 2 статьи 1232 Гражданского кодекса гласит, что в ситуациях, когда результат интеллектуальной деятельности требует регистрации, предоставление права пользования тоже подлежит государственной регистрации.
Регистрация объекта интеллектуальной собственности является добровольной процедурой и необходима только как дополнительный способ защиты права правообладателя. Государственной регистрации подлежат:
- лицензионный договор об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных, если они прошли процедуру регистрации;
- переход исключительного права на такую программу или базу данных к другим лицам без лицензионного договора;
Следовательно, иные соглашения, в том числе лицензионные договоры, объектом которых является программное обеспечение, государственной регистрации не подлежат. Это подтверждается разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ в пункте 38.1 совместного Постановления № 29 от 26.03.2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Таким образом, предоставление права пользования программой для ЭВМ не подлежит регистрации в ФИПС. Для этого сторонам достаточно заключить простой гражданский договор или соглашение. В отношении программы для ЭВМ обязательной регистрации подлежит исключительно переход права на нее по договору отчуждения.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством