Заявление в полицию о побоях: образец правильного составления
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в полицию о побоях: образец правильного составления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статье 144 УПК РФ полиция обязана принимать заявления о преступлениях и других правонарушениях независимо от времени и места. Но случаи отказа не редкость, поэтому в такой ситуации действуют следующим образом.
Понятие и категории телесных повреждений
В законодательстве указано, что побои являются противоправным действием, потому и меры наказания за него соответствующие. Но в законодательстве меры и способы наказания часто меняются. Потому получается, что некоторые меры, которые все считают нормой, уже никак не действуют, другие же были дополнены или пересмотрены. Также добавились новые меры.
Обычно исключаются те наказания, которые уже по каким-то причинам перестают быть нужными. Активной мерой является административное наказание, которое активирует статья 6.1.1 КоАП РФ, а уголовная ответственность будет присуждена по статьям 116 и 116.1 УК РФ.
Несмотря на то, что статьи для определения мер наказания есть, многие не понимают, что обозначает понятие «побои». Так называют нанесение повреждений человеку путем ударов. Но при этом рассматриваемые удары не несут серьёзного вреда здоровью. По сути, это поверхностные повреждения, вроде синяков, кровоподтёков, ушибов и т.п. Получив их, человек не теряет свою общую трудоспособность. Пострадавший ощущает боль и дискомфорт, но его здоровье со временем полностью восстановится.
Тот факт, что побои не наносят особого вреда, не значит, что они безвредны. Под названием «побои» указаны действия вроде заламывания рук, щипков, царапин, таскания за волосы и не только. Даже если был нанесен всего один удар, его также можно и нужно квалифицировать под категорию побоев. Одним из главных критериев является ощущение боли. Человек вполне может заявить о побоях, если ему нанесли один удар, но он был болезненным, а значит, виновник должен понести ответственность.
Как определяется наказание за нанесение побоев
Статья 111 УК говорит, что нанесение тяжких побоев, отрицательно сказывающихся на здоровье человека, не позволит виновнику легко избежать наказания. Наказание, зависит от квалифицирующих признаков.
- Лишение свободы сроком до 8 лет. Такое наказание грозит людям в составе преступления, которых нет особых или основных квалифицирующих признаков.
- Тюремное заключение сроком до 10 лет (2 года ограничения свободы). Рассматриваемое наказание грозит людям, в составе преступления которых есть основные квалифицирующие признаки.
- Тюремное заключение сроком до 12 лет (2 года ограничения свободы). Такая мера наказания грозит лицам, преступление которых включает особые квалифицирующие признаки.
- Самое строгое наказание в УК предусмотрено для лиц, которые нанесли побои человеку, и от полученного тяжкого вреда здоровью он скончался. В таком случае виновник лишится свободы на 15 лет (2 года ограничения свободы).
Как зафиксировать побои
Факт наличия побоев и их тяжесть фиксирует специальная справка. Для начала необходимо составить протокол об административном правонарушении, который выполняется согласно статье 6.1.1 КоАП РФ. Составить рассматриваемый протокол могут работники полиции, которые проводят проверку после получения сообщения о нарушении.
Обращение в полицию следует выполнить вне зависимости от того, имеет преступление административный или уголовный характер. Причем не в любое отделение, а только в то, что расположено на территории, где произошло правонарушение. Обратиться нужно в дежурную часть. В сообщении укажите, какие причины способствовали нанесению телесных травм.
В полиции будет выдано направление на экспертизу, чтобы была оформлена справка о побоях. Провести экспертизу можно в Бюро судебно-медицинской экспертизы. Местные эксперты проведут осмотр, чтобы зафиксировать побои, и на основе полученных данных, выведут заключение, самостоятельно передав его в полицию.
Рассмотрение дела в суде
Следует помнитьПо статьям 116, 116.1 и 117 УК РФ, а также по ст. 6.1.1 КоАП наступает ответственность за нанесение побоев. Виновнику может грозить как административная ответственность в виде штрафа, заключения под арест до 15 суток или обязательных работ, так и уголовная – в виде исправительных работ либо работ принудительного характера, ареста до 6 месяцев, ограничения свободы или лишения свободы на срок, установленный судом.
После подачи заявления в отношении обвиняемого в нанесении побоев человека будет открыто судебное следствие. В рамках следствия будет произведен допрос обвиняемого, потерпевшего, свидетелей происшествия, а также людей, которые могут дать характеристику обвиняемому и потерпевшему. Также будет собрана вся информация, которая имеется у МВД об обвиняемой и потерпевшей стороне, их более ранним привлечениям к административной и уголовной ответственности, а также других жизненных обстоятельствах.
Иск о побоях рассматривает мирской суд и наличие адвоката в таком деле не является обязательным для каждой из сторон. Судебное заседание будет назначено на определенное время.
Скачать образец искового заявления в суд о побоях
На судебном заседании суд еще раз опросит стороны конфликта и при необходимости свидетелей, учтет тяжесть преступления, наличие отягощающих обстоятельств, добровольное признание вины и раскаяние ответчика, а также доказательства, предоставленные истцом в качестве подтверждения вины ответчика. На основании всех имеющихся сведений будет вынесен судебный приговор.
Лучшие действия для ответчика по делу о побоях
Если факт нанесения побоев действительно произошел, для ответчика лучшим выходом будет признание вины и добровольная компенсация ущерба пострадавшему. Такой компенсацией могут стать как словесные извинения, так и выплата материальной компенсации за нанесенный моральный ущерб и оплата лечения. Об особенностях возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, можно узнать из статьи https://lexconsult.online/6114-protsedura-vozmeshheniya-vreda-prichinennogo-zhizni-ili-zdorovyu-grazhdanina. Если до вынесения приговора стороны конфликта помирятся и истец отзовет свое заявление, судебное следствие будет закрыто.
Если же истец фальсифицировал факт нанесения побоев, необходимо обратиться к услугам адвоката и ни в коем случае не сознаваться добровольно в совершении преступления.
Отличие побоев по этой статье состоит в том, что их совершает лицо, подвергнутое административному наказанию за такое же деяние.
Таковым будет считаться человек со вступления в законную силу постановления о назначении ему наказания по административному делу и в течение 12 мес. со дня его исполнения.
Другими словами ответственности по этой статье подлежит лицо, которое совершит «простые» побои, в течение этого срока после того, как его признают виновным в таких же действиях по ст. 6.1.1 КоАП РФ.
При таких обстоятельствах последует наказание в виде:
- штрафа 5-40 тыс. руб. или в сумме дохода осужденного за 2 недели – 3 мес.;
- обязательных работ 60-240 часов;
- исправительных работ 2-6 мес.;
- ареста 1-3 мес.
Уголовные дела о деяниях по этой статье – дела частного обвинения, которые тоже возбуждают исключительно по заявлению пострадавшего, но могут прекратить, если стороны помирятся. Дела по этой статье рассматриваются мировым судом, который занимается наиболее «простыми» уголовными делами, к которым отнесена и ст. 116.1 УК РФ.
При наличии состава побоев по этой статье уголовное преследование осуществляется самим потерпевшим посредством подачи заявления в мировой суд, но только тогда, когда известны данные о лице, причинившем телесные повреждения.
Но законодатель ввел исключения и преследование правоохранительными органами, а не самим потерпевшим, то есть в публичном порядке, возможны. Это происходит если побои причинены человеку, не имеющему возможности защищать свои права:
- По причине беспомощного, зависимого состояния, например, когда насилие имело место в отношении пожилого лица или малолетнего ребенка, человека с психическими или физическими недостатками.
- По иным причинам. Такими причинами является совершение преступления неизвестным лицом.
В этих обстоятельствах заявление потерпевшего не обязательно, уголовное дело может возбуждаться и в его отсутствие, например, при наличии сообщения из медицинского учреждения, телефонного сообщения и др.
Поскольку наказать обидчика можно путем прямого обращения к мировому судье, многие задумываются о целесообразности обращения с заявлением в полицию. В каких случаях обращение в полицию обязательно необходимо?
- Если заявитель не знает нападавших, сотрудники полиции примут меры по установлению этих лиц. Полицейские могут запросить записи с камер видеонаблюдения вблизи места преступления, найти и опросить свидетелей. Потерпевшему крайне затруднительно, а в большинстве случаев, в принципе невозможно заниматься самостоятельным расследованием.
- Полученные телесные повреждения, которые поначалу были квалифицированы как побои, могут иметь тяжелые последствия для здоровья. Это уже другая статья уголовного кодекса. В таком случае обвинительное заключение составляется следственными органами, они и передают дело в суд.
Как правильно зафиксировать побои в 2019 году?
Для того чтобы официально «снять» побои потерпевшему необходимо либо вызвать «Скорую помощь», либо самостоятельно обратиться в ближайший травмпункт.
Найти адрес государственного травмпункта в Москве>>>
Найти адрес государственного травмпункта в Санкт-Петербурге>>>
После медосмотра вам выдадут справку для правоохранительных органов. В такой справке обязательно должны быть указаны:
- Дата обращения в медицинское учреждение;
- ФИО врача;
- ФИО потерпевшего;
- Место расположения телесных повреждений;
- Размер и способ получения телесных повреждений.
Обратите внимание! Вы можете попросить, чтобы в справке указали, что «со слов потерпевшего» он пострадал от ударов такого-то лица.
Как снять побои и написать заявление в полицию?
Если человек не пренебрегает помощью правоохранительных органов, и хочет по всей стрости закона наказать обидчика, тогда он должен пойти в полицию или вызвать ее по телефону «102».
Придя в полицейский участок, жертва должна вначале рассказать, что с ней случилось. Затем дежурный полицейский должен предложить ей написать заявление на обидчика.
Имея на руках документ заявителя, сотрудник правоохранительных органов дает ему направление на проведение судебно-медицинского освидетельствования. Потерпевший идет в травмпункт, снимает побои, а затем возвращается в дежурную часть полиции с документом.
На основании имеющегося заявления и заключения судмедэксперта в полиции возбуждается уголовное дело по ст. 116 УК РФ «Побои».
После ознакомления с документами, опроса потерпевшего дело направляется в суд для рассмотрения и вынесения приговора в отношении обидчика.
После побоев потерпевший либо направляется в отделение полиции, находящееся рядом с местом преступления, и пишет заявление там, либо звонит по номеру телефона 02, сообщая о случившемся.
В первом случае совершеннолетний гражданин самостоятельно пишет заявление, в котором четко и понятно рассказывает о произошедшем. Далее сотрудники МВД выдают направление на прохождение бесплатного медицинского освидетельствования, после которого пострадавший получает документ, подтверждающий факт причинения физического вреда. Потерпевший в течение нескольких дней ожидает вызова в суд, куда были направлены все материалы по данному делу.
Это важно знать: Куда подавать заявление о мошенничестве физического лица
Если на момент совершения побоев потерпевшему нет 18 лет, либо он по физическим или психологическим причинам не может самостоятельно подать заявление, тогда его пишет попечитель, лечащий врач либо полицейский.
Если пострадавший не может подать заявление в письменной форме, то сотрудники полиции самостоятельно оформляют протокол, на основе его слов. Документ должен быть заверен подписью, подтверждающей все сказанное.
Обращаясь в полицию по телефону, пострадавший рассказывает о случившейся ситуации, говорит свое местоположение и ждет приезда полицейских. Если ему требуется медицинская помощь, то об этом следует сказать при разговоре с оператором полиции, тогда потерпевшему вызовут скорую помощь.
Побои снимаются в травмпунктах, БСМЭ, а также в частных клиниках.
- Травмпункт. В госучреждениях побои снимаются бесплатно. Соответствующая справка выдается травматологом или хирургом. Потерпевшие могут обращаться самостоятельно или по направлению полиции.
- Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ). Побои снимаются бесплатно на основе направления, выданного правоохранительными органами. Эксперты проводят замеры полученных травм, описывают характер их нанесения, внешний вид и тяжесть.
- Аккредитованные частные экспертные учреждения. Граждане могут обратиться в платную клинику, где их осматривает и делает заключение частный эксперт.
В случае госпитализации, полученные повреждения фиксируются сотрудниками больницы и отражаются в медицинских документах.
Что считается преступлением?
Сегодня побои причисляются к преступлению в случае, если будет доказано, что они были совершены из хулиганских мотивов или по причине национальной, расовой, конфессиональной неприязни или социального неравенства. Виновное лицо будет привлечено к ответственности на основании статьи 116 Уголовного кодекса РФ.
В случае же первичного обвинения в нанесении побоев, оно классифицируется как проступок. Виновную сторону ожидает наказание на основании Кодекса об административных правонарушениях (статья 6.1.1).
В случае повторного обвинения в побоях, оно трактуется уже как преступление. Меры наказания в этом случае определяются на основании Уголовного кодекса (стать 116 и 116.1).
Указанные законодательные нормы за правонарушение не учитывают наличия последствий, которые могут наступить в результате нанесения побоев. Таковыми будут считаться какие-либо последствия, приведшие к причинению вреда здоровью (легкой, средней или тяжелой степени тяжести).
Критерии определения степени тяжести причиненного вреда здоровью, в исчерпывающем варианте, представлены в Постановлении Правительства 522 от 17.08.07.
Согласно Закону, вред здоровью есть нарушение целостности тканей, органов или их функционала, произошедшего в результате физического воздействия извне. Условно степень вреда принято разделять на три группы – легкая, средняя и тяжкая.
Что касается целесообразности обращения в полицию, то с точки зрения Закона, делать следует в любом в любом их перечисленных случаев. Впоследствии, по факту поданного заявления, будет организовано проведение проверки, жертва побоев будет направлена на медицинское освидетельствование, стороны конфликтной ситуации и свидетели будут опрошены.
Меры наказания, как за административный проступок, так и уголовное преступление, определяются исключительно в судебном порядке.
В случае привлечения к ответственности на основании КоАП РФ, любителя «кулачных боев» ожидает:
- Штраф в размере до 30 000 рублей;
- Административный арест на срок до 15 суток;
- Обязательные работы на срок до 120 часов.
В случае повторного обвинения, наказание будет определяться статьей 116.1 Уголовного кодекса РФ:
- Штраф до 40 000 рублей;
- Обязательные работы;
- Исправительные работы;
- Арест на срок до 90 дней;
- Тюремное заключение на срок до 24 месяцев.
Порядок действий при избиении: что делать, если избили на улице?
- Травмпункт. Если меня избили мои действия по наказанию преступника должны быть последовательными и правильно спланированными. Первый шаг после избиения – вызов скорой помощи или самостоятельное обращение в больницу (травмпункт). Это необходимо и для фиксации нанесённых травм «по горячим следам». При этом сотрудники медицинских учреждений обязательно делают записи в специальный журнал и передают их в органы МВД по телефонограмме. Впоследствии до возбуждения уголовного дела пострадавший должен обязательно пройти судебно-медицинскую экспертизу. Направление на освидетельствовании Вы получите сразу после обращения с заявлением в полицию.
- Заявление о возбуждении уголовного дела в полицию. Следующий этап для людей, задающихся вопросом «избили в клубе, что делать?» – непосредственное обращение в полицию. Для этого нужно написать соответствующее заявление и подать его в отдел полиции МВД по территории причинения травмы вашему здоровью. При этом многие пострадавшие задаются вопросом: «меня избили как написать заявление?». Данный документ должен чётко описывать все обстоятельства дела (кто избил, когда и где это произошло, перечень нанесённых побоев, побуждения к избиению и т. д.). Также важно правильно сформулировать просьбу о произведении проверки и возбуждении уголовного дела.
- Взыскание компенсации морального вреда. После разбирательства полиции, установлении виновного, можно решать вопрос о размере компенсации морального вреда за причиненные травмы м нравственные страдания. Если после избиения пострадавший умер, иск в суд может подать наследник покойного.
Как написать заявление о побоях?
В зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью в результате побоев заявление может быть написано в полицию или мировому судье. Мировому судье заявление пишется, если потерпевшему нанесены побои, которые повлекли за собой причинение легкого вреда здоровью. В любом случае можно обратиться сначала в полицию.
Заявление о побоях – это заявление о преступлении. В заявлении указывается:
►кому оно подается;
►ФИО, дата рождения лица, подающего заявление, адрес, номер телефона;
►название заявления: заявление о совершении преступлении;
►в тексте заявления необходимо подробно изложить обстоятельства произошедшего события: кто, где, когда, в какое время находился; что происходило между потерпевшим и виновником преступления, какие обстоятельства вызвали конфликтную ситуацию; куда и чем наносились удары виновником; в какой одежде находился потерпевший и виновник; кто присутствовал при совершении преступления, то есть кто являлся свидетелем; информацию о виновном лице и свидетелях с контактными данными;
►в резолютивной части заявления указывается просьба о привлечении лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности.
►в бланках заявлений в полиции также содержится информация о том, что лицо предупреждено об уголовной ответственности за заведомо ложный донос;
►приложение документов, подтверждающих обстоятельства совершенного преступления;
►в конце заявления ставится дата и подпись лица.
Срок подачи заявления о побоях
Какого-либо специального срока для подачи заявления о побоях законом не установлено, но желательно обратить внимание на следующие моменты:
Если лицо не решило, привлекать к ответственности обидчика или нет, в любом случае необходимо зафиксировать в медицинском учреждении факт нанесения побоев.
Чем раньше потерпевший подаст заявление, тем больше шансов привлечь виновника к ответственности, поскольку обстоятельства совершенного преступления будут свежи в памяти и более точно изложены в заявлении, какой-то вред здоровью будет сохраняться определенное время. То есть возбуждаться уголовное дело будет «по горячим следам».
Уголовным законодательством установлены сроки давности для привлечения лиц к ответственности, в зависимости от тяжести совершенного преступления. Минимальный срок, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, составляет 2 года после совершения преступления небольшой тяжести. Чем позднее будет подано заявление потерпевшим, тем больше риск того, что к моменту вынесения приговора сроки давности истекут и уголовное дело будет прекращено.