Оформление наследства на земельный участок после смерти
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства на земельный участок после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если собственник участка не составил завещательный бланк, землю смогут получить его родственники. Наследование по закону регламентирует приоритет очередности, который напрямую зависит от степени родства. Нужно учитывать, что наследники второй очереди смогут претендовать на землю, оставшуюся после смерти собственника, только если у него не осталось супруга, детей и родителей.
Наследование земли по закону
Процедура подтверждения прав на землю по закону будет соответствовать стандартным правилам. В перечень документов, которые потребуются для переоформления земли на наследников, входят:
- заявление о принятии наследства (нужно учитывать, что одновременно с имущественными активами наследники приобретут и часть долговых обязательств покойного);
- документы, подтверждающие родственные отношения (если указанные документы не сохранились или не выдавались, подтверждение родства может происходить в судебном порядке);
- правоустанавливающие документы на земельный надел – свидетельство о праве, выписка из госреестра ЕГРН, распорядительный акт о выделении земли на праве пожизненного наследуемого владения, и т.д.;
- межевой план на участок.
Регистрация права собственности на землю
При наличии у наследников нотариального свидетельства или решения суда они обращаются в территориальный орган Росреестра с заявлением о переходе права на земельный участок. В ЕГРН вносятся соответствующие изменения. С 2019 года это может сделать нотариус, причем готовая выписка придёт ему в течение суток после отправления документов по электронным каналам связи. Услуга предоставляется бесплатно.
Если земля не зарегистрирована в государственном реестре, наследники представляют нотариусу имеющиеся документы: договор, решение уполномоченного органа о предоставлении участка умершему лицу на каких-либо законных основаниях. При отказе нотариуса включить в наследственную массу незарегистрированный земельный участок, заинтересованные лица могут:
-
в течение срока оформления наследства (6 месяцев) обратиться в суд с требованием: включить спорный ЗУ в состав наследства;
-
по истечении этого срока в суд уже придется предъявлять требование: о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования.
Условия включения земли в наследственную массу
В случае открытия наследства, необходимо выяснить: возможно ли наследование участка, оставшегося после смерит завещателя. Ответ на этот вопрос можно получить, выяснив, к какой категории землепользователей относился при жизни наследодатель:
- собственник недвижимости;
- лицо, обладающее правом пожизненного наследуемого владения;
- лицо, имеющее право постоянного бессрочного пользования;
- арендатор объекта недвижимости.
Нюансы регистрации в Росреестре
Получив у нотариуса свидетельство о праве на наследство на объект недвижимости, наследнику необходимо переходить ко второму этапу – обращению в Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Шаг второй — это регистрация права собственности на землю с внесением соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Для упрощения и доступности процедуры регистрации закон позволяет наследнику обратиться:
- в многофункциональный центр по месту регистрации лица либо по месту постоянного или временного пребывания гражданина;
- в территориальное отделение МФЦ по месту расположения наследственного имущества.
Пример: Гр-н Митин Т.Е., проживающий в г. Шахты Ростовской области, оформил завещание на земельный участок в пользу брата Митина А.Т., который проживал в г. Казань. После смерти наследодателя, г-н Митин А.Т. вступил в права наследования на землю, получив в нотариальной конторе г. Шахты РО соответствующее свидетельство. Для регистрации прав собственности на наследственную недвижимость г-н Митин А.Т. подал пакет документов территориальное отделение МФЦ г. Москвы, в месте своего постоянного проживания.
Размер госпошлины за регистрацию перехода прав собственности на объект недвижимости для физических лиц зависит от целевого назначения земли:
- участки под ИЖС – 2 тысячи рублей;
- земли сельскохозяйственного назначения – 350 рублей;
- участка под ЛПХ — 350 рублей.
Правила наследования земельных участков
С введением частной собственности на землю, данный тип имущества стал передаваться по наследству. Правопреемство земельных участков в порядке наследования закреплено в статье 1181 Гражданского кодекса РФ. Учитывая запутанное российское земельное законодательство и множество нюансов, у получателей наследства всегда возникает масса вопросов по правильному оформлению земельной собственности.
Кроме права собственности на землю, по наследству может передаваться право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Наследование земельных участков и права пожизненного наследуемого владения осуществляется как по завещанию, так и по закону. В статье рассмотрим основные важные моменты наследования земельных участков и права владения ими, а также законный порядок оформления документов на право собственности.
Как вступить в наследство на земельный пай
Паем называется доля земли в праве общей собственности на земельный участок. Причем не любая доля, а только та, права на которую возникли при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Закона об обороте земель сельхозназначения (п. 1 ст. 15 Закона об обороте земель сельхозназначения). Право на такую долю земельного участка передается по наследству, как и на долю садового участка или любой другой вотчины.
Чтобы оформить полученные по наследству участок или его часть в собственность, вам следует:
- Провести кадастровые работы;
- Получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство;
- Провести регистрацию недвижимости на себя в ЕГРН.
Наследование крестьянского фермерского хозяйства
Крестьянское фермерское хозяйство – гражданское объединение, участники которого являются родственниками или обладают совместным имуществом. Согласно статье 257 ГК РФ, имущество в КФХ принадлежит его участникам на правах совместной собственности. В случае кончины одного из членов, наследование осуществляется исходя из этого принципа.
ВАЖНО !!! Участники могут получить наследство по закону или завещанию. В первую очередь рассматривают кандидатуру граждан, которые указаны в завещательном документе. Если он отсутствует, или наследники отказались от земли, претендовать на участок могут кандидаты по закону.
«Как имущество получить в наследство?» – самый популярный вопрос в 2022 году. Благодаря детальному разбору процедуры каждый гражданин знает, как осуществляется передача земельного участка в наследование. Главное соблюдать установленные требования и сроки оформления собственности.
Этот термин применим к имуществу, которое передается наследникам на основании завещания или по закону. Главное требование к объекту – наличие права собственности. Если речь идет о земельном участке, оформлению подлежит надел, предназначенный для:
- жилой застройки;
- разбивки сада, огорода;
- устройства подъездов;
- возделывания с/х культур.
Пользование и владение – абсолютно разные понятия. Оформлению подлежит собственность при наличии вещного права, подтвержденного документально. Наследство передается субъектам, указанным в завещательном акте или по закону, когда призываются родственники. Объект наследования перейдет государству, если ни одного из возможных преемников нет, или все отказались от вступления. Имущество принимает статус выморочного и переходит в земельный фонд местного муниципалитета.
Тем, кто инициирует процедуру оформления наследства, необходимо знать, что земельные наделы передаются не так, как, например, квартира. Участок может:
- находиться в фактическом узаконенном владении, когда при оформлении применяются стандартные схемы;
- приниматься наследодателем на основании договора аренды сроком на 49 лет. Наследство переоформляется, пока он не истек;
- использоваться в рамках бессрочного владения, тогда наследством является право продолжать пользоваться землей.
В Земельном кодексе РФ под земельным участком понимают недвижимую часть земной поверхности, обладающую особыми характеристиками. Понятие распространяется и на искусственно созданные участки.
Территория может быть делимой или неделимой. Все зависит от размера объекта, его целевого назначения и количества совладельцев. Минимально допустимая неделимая площадь определяется для каждого региона индивидуально.
С наследованием участка в собственность переходит: почва; обособленные водоемы, расположенные на наследуемой территории; растительность.
Особенности:
- наследованию не подлежат водоемы природного происхождения, а только искусственно созданные, не имеющие связи с природными источниками, расположенными вблизи;
- если на территории произрастает лес, участок является федеральной собственностью, а если произрастают кустарники или другие растения, передача по наследству возможна.
Право на наследование земельного участка возникает, если ее владелец (арендатор) умер или был признан умершим в судебном порядке.
Процедура регистрации права собственности
По прошествии полугода со дня, когда было открыто наследство, наследник может получить от нотариуса свидетельство, в подтверждение наличия права на наследование участка.
С приобретением такого документа как свидетельство, наследник никак не может стать владельцем, он лишь вступает в право наследования и имеет право использования разных вариантов в регистрации прав на собственность.
Первый вариант
Он относится к наиболее простым и предполагает возможность после прохождения этапа получения свидетельства, касающегося наследства, обратиться в отдел Росреестра с целью приобретения свидетельства о выполнении госрегистрации права собственности на земельный участок.
Вместе с тем, должны быть представлены:
- свидетельство о наследстве;
- документация, предоставляемая нотариусу с целью обоснования требований, касающихся получения свидетельства о наследстве (это может быть кадастровый план с выпиской, сделанной из него, свидетельство о праве собственности и правоустанавливающие документы на земельный участок).
Процедура оформления наследства редко бывает простой, поэтому наследнику необходимо приготовиться, что это будет длительным и сложным процессом.
Особенно это касается ситуаций, когда в оформлении возникают определенные проблемы и сложности.
Как уже отмечалось, для разных ситуаций он составляет от полугода до 10 лет. Причем последний срок является максимальным и действителен только в том случае, если у наследника были очень уважительные причины для его пропуска.
Стоит учесть, что согласно законодательным изменениям, вступившим в силу сравнительно недавно, после окончания десятилетнего срока оспорить права на наследство у претендента уже никак не получится. Если этот срок нарушен, то он теряет все свои права на имущество.
Это связано с тем, что до этих изменений возникало множество проблем с правами на недвижимость — наследники могли после длительного срока отобрать ее у новых собственников, права которым также были законными (чаще всего после покупки участка).
Поэтому теперь для этого отводится ограниченный срок, продлить который уже никак не получится.
Это касается ситуаций, когда он не владел участком на законных основаниях, а был лишь его арендатором или временным пользователем. В этом случае не имеет права распоряжаться данным имуществом, поскольку права собственности на него находятся у другого лица.
Такая проблема возникает чаще всего в ситуации с завещанием.
В этом случае собственник имеет право сам выбрать своих наследников, однако определенные категории граждан имеют право на долю имущества независимо от воли собственника. Как раз данные граждане и могут оспорить завещание и получить себе долю участка.
Все эти моменты необходимо обязательно учитывать во время оформления наследства, иначе в будущем может возникнуть ситуация, при которой права нового собственника будут оспорены.
Согласно п.1 ст. 1182 Гражданского кодекса, земля, передаваемая по наследству, делится между наследниками с учетом установленного минимального размера. Если земли не хватает на обеспечение каждого наследника минимальным количеством, то участок получает тот, у кого есть преимущество на получение этого участка. Например, тот, кто пользовался землей еще до смерти наследодателя. Остальные претенденты на землю получают компенсацию.
Минимальный размер участка зависит от цели использования этой земли.
Бывает, что ни у кого из наследников нет преимущественного права на землю. Или этот человек просто решил не пользоваться этим правом. В таком случае земля становится общей долевой собственностью наследников.
Порядок оформления наследства на земельный участок.
Оформление наследства на земельный участок после смерти человека будет осуществляться (как правило) через нотариуса.
Существует определённый порядок оформления наследства на земельный участок у нотариуса, в соответствии с которым, наследники обязаны до открытия наследственного дела у нотариуса предоставить необходимый пакет документов, после чего можно прийти к нотариусу и написать заявление о принятии наследства на земельный участок.
Так как в наследство вступают до истечения шестимесячного срока путём подачи соответствующего заявления нотариусу, то после открытия наследственного дела у нотариуса, возможно, не соблюдать определённый порядок оформления наследства на земельный участок и продолжать заниматься сбором необходимых документов по самому земельному участку.
Наследование права постоянного пользования землей
В отличие от пожизненного владения, право постоянного пользования по наследству не может быть передано – в ст. 1181 ГК об этом не упоминается. Следовательно, право пользования землей с момента смерти наследодателя утрачивается.
Это, однако, не означает, что ситуация не имеет перспектив – на практике немалому количеству наследников удается сохранить права на землю, например, в следующих случаях:
- Умерший пользователь возвел на участке объекты недвижимости и оформил их в собственность. Так, согласно п. 2 ст. 271 ГК, переход недвижимости к другому собственнику влечет за собой и переход к нему прав пользования участком, на котором она возведена. То есть право постоянного пользования переходит к наследнику вместе со строениями. Лицо, получившее земельный надел в наследство в таком порядке, впоследствии вправе его приватизировать.
- Подача судебного иска. Судебная практика говорит о том, что наиболее правильный путь в этой ситуации – признание права собственности в порядке приватизации. Такого рода иск позволяет не только сохранить право пользования землей, но и определить в ее отношении право собственности. Многие также практикуют признание права собственности на земельный участок в порядке наследования, но такие иски, в силу природы договора постоянного пользования землей, перспектив не имеют.
Какие права получает наследник земельного пая?
Собранный список основных документов подается на изучение нотариальному представителю, который выдает оформленное официальное свидетельство о праве на наследство с предоставлением возможности пользования и распоряжения земельным участком, в том числе, сдачей в аренду под посадку сельскохозяйственных растений.
Право собственности, указанное свидетельством, дает преимущества по закону выделить долю земли в натуральной форме или перевести в частное пользование после оформления государственного акта о приватизации.
Рассмотрим порядок наследование пая. Для появления у получателя возможности оформления земельного участка в собственность необходимо одно из следующих оснований:
- наличие завещания;
- наличие родственной связи, дающей право на получение имущества в первоочередном порядке;
- наличие права на обязательную долю в имуществе покойного.
При наличии завещания наследование проводится в порядке, предусмотренном документом. Гражданин имеет право самостоятельно определять будущих собственников своего имущества.
Исключение составляют случаи, когда:
- документ является недействительным;
- завещание оспорено в судебном порядке;
- гражданин не внесен в состав наследников, но имеет право на обязательную долю;
- получатель отказался от доли в наследстве.
В остальных случаях условия, предусмотренные завещанием, находятся в приоритете.