Виды маркировки алкогольной продукции
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды маркировки алкогольной продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первый закон, регулирующий вопрос проставления специальных контрольных знаков, появился еще в 2017 году. Смысл прост – на каждую вещь в розничной торговле наносится уникальный код, который даст возможность контролирующим органам получить полную информацию о ней.
Чтобы участвовать в этом процессе, нужно подключить ИП или организацию к единой системе мониторинга. Причем для разных перечней маркируемых товаров принимаются различные программы – для табачной продукции одна, для лекарственных средств другая, для алкоголя – третья. Регистрация в каждом из сервисов бесплатная и пока добровольная, позже это станет обязательным условием работы. Чтобы успешно зарегистрироваться, нужно получить усиленную квалифицированную электронную подпись.
Пройти этот процесс предстоит не только производителям, но и продавцам. Основная причина в том, что новые сведения должны добавляться на каждом этапе движения любого изделия от момента создания до конечного приобретения клиентом. После регистрации предприятие описывает все, что у него есть из продукции, и запрашивает у системы коды на каждую вещь. Пока вся процедура бесплатная и добровольная, все уникальные изображения передаются без оплаты. Когда будет введена обязательная сертификация – придется платить за каждый элемент и заносить эти издержки в стоимость конечного продукта.
Полученные изображения крепятся на упаковки. В систему отправляется информация, что товары изготовлены и готовы к продаже. Если изделие подлежит обязательной маркировке, но на него не нанесен индивидуальный код, оно не имеет права участвовать в обороте. Для тех, кто будет нарушать эти правила, предусматривается административная и уголовная ответственность. Когда производитель реализует продукцию оптовым продавцам, вносится информация о том, что собственник сменился. Каждый посредник будет проверять оригинальность и добавлять данные. Когда вещь пройдет через онлайн-кассу и реализуется конечному потребителю, то в систему добавляют строчку о том, что это продано, рисунок уничтожается.
Коротко самое главное
1. В 2022 году обязательной маркировке будут подлежать: шубы, лекарства, обувь, табак, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда, постельное бельё и полотенца, молочная продукция, упакованная минеральная и обычная питьевая вода.
2. На УСН и ОСНО можно торговать любыми маркированными товарами. На ПСН — всеми, кроме лекарств, обуви и шуб.
3. Чтобы принимать и продавать маркированные товары, предпринимателям нужно:
— получить квалифицированную электронную подпись;
— подключиться к ОФД;
— зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», а для торговли молочными товарами ещё и в системе «Меркурий»;
— купить 2D-сканер;
— установить на смарт-терминал программное обеспечение для работы с маркировкой;
— подключиться к ЭДО.
4. Остатки немаркированной молочной продукции и питьевой воды можно продавать до окончания срока годности.
5. С 1 января 2022 года передавать в «Честный ЗНАК» данные о перемещении товаров между участниками оборота можно будет только через ЭДО. Все, кто раньше передавал данные в систему маркировки напрямую, должны подключить электронный документооборот.
6. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, принудительные работы и лишение свободы.
А теперь рассказываем по шагам, как продавать маркированные товары в 2022 году.
Как принимать маркированные товары
Принимать товары нужно вместе с электронными накладными — УПД.
Поставщик отправляет вместе с товаром электронную накладную — универсальный передаточный документ (УПД). В нём указаны все товары и их коды маркировки.
Вы получаете УПД в личном кабинете вашего оператора электронного документооборота (ЭДО) и подписываете электронной подписью.
Как принять УПД:
1. Во время приёмки сверьте коды на товарах с кодами в накладной — они должны совпадать.
Для этого отсканируйте коды на товарах 2D-сканером. Если кода не будет в документе, вы сразу об этом узнаете и сможете вернуть товар поставщику.
2. Если всё в порядке, подпишите УПД электронной подписью — так вы подтвердите в системе ЭДО, что получили товар. «Честный ЗНАК» автоматически получит данные о том, что товар теперь у вас.
Ввоз из государств ЕАЭС
Порядок начисления и уплаты акцизов при ввозе товаров из стран – участниц ЕАЭС регулируется:
- договором о Евразийском экономическом союзе;
- приложением 18 к договору о Евразийском экономическом союзе;
- статьями 186 и 186.1 Налогового кодекса РФ.
По общему правилу акциз взимается в стране импортера, то есть в России (п. 4 ст. 72 договора о Евразийском экономическом союзе).
Порядок уплаты акциза зависит от того, обязательно ли маркировать подакцизные товары.
1. Маркировка для подакцизных товаров не обязательна
При ввозе подакцизных товаров, которые не подлежат обязательной маркировке, акциз платите в налоговой инспекции по месту своего учета (п. 1 ст. 186 НК РФ).
Момент определения налоговой базы
Налоговую базу определите на дату принятия ввезенных товаров на учет (п. 16 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). То есть на дату, когда вы отразили поступившие товары на счете 41 «Товары».
Ставка акциза
Ставку акциза определяйте по российскому налоговому законодательству (п. 17 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). То есть применяйте ставки, предусмотренные статьей 193 Налогового кодекса РФ. Действующие в 2016 году ставки акцизов вы найдете в таблице.
Расчет акциза
Товары, не подлежащие обязательной маркировке, облагаются акцизом только по твердым (специфическим) ставкам. Акциз рассчитайте по формуле:
Сумма акциза | = | Объем, количество импортированных подакцизных товаров в натуральном выражении | × | Ставка акциза |
Это предусмотрено пунктом 16 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе, пунктом 1 статьи 194 Налогового кодекса РФ.
Зачем нужна маркировка
Маркировка — это механизм, позволяющий проследить за товаром по всему пути от его производства до продажи. В этом процессе задействованы все участники товарооборота.
Условно процесс маркировки можно разделить на три этапа:
- Изготовители и поставщики размещают на товарах коды маркировки.
- Импортёры сверяют данные из кодов маркировки, регистрируют факт передачи прав собственности на товар при его закупке или продаже розничным продавцам.
- Розничные продавцы сверяют данные из кодов маркировки, регистрируют факт закупки и продажи товара конечному потребителю, а также фиксируют факт выбытия товара при помощи ККТ.
Сроки перехода к обязательной маркировке по отдельным группам товаров
Какие товары подлежат маркировке с 2021 года | Дата запрета оборота без кода | Крайняя дата маркировки остатков |
---|---|---|
Шубы | 12.08.16 | 12.08.16 |
Сигареты и табак | 1 июля 2020 | 1 июля 2020 |
Лекарства | 1 июля 2020 | 1 июля 2020 |
Обувь | 1.07.2020 | 1.09.2020 |
Фотоаппараты и лампы-вспышки | 1.10.2020 | 1.12.2020 |
Шины и покрышки | 15.12.2020 | 1.03.2021 |
Одежда и текстиль | 1 января 2021 | 1.02.2021 (возможен перенос сроков до 1 апреля 2021 или 1 мая) |
Ювелирные изделия | с 1 июля 2021 — ювелирные изделия (с 1.01.2021 начать регистрироваться в системе ГИИС ДМДК). | 1.10.2021 |
Духи и туалетная вода | Крайний срок до 30.09.2021 года |
Важно! с 1 октября 2020 (с 1.10.2020 по 30.09.2021 разрешено реализовывать немаркированные духи и туалетную воду только те, что были приобретены до 1 октября 2020);
Как узнать, подлежит ли мой товар обязательной маркировке?
Изменения в законодательстве маркировки появляются с завидной регулярностью в связи с тем, что добавляются новые виды продукции. Полный список групп товаров произведенных на территории России или ввезенных из-за границы, подлежащих обязательной маркировке, а также их коды ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС всегда можно найти на главной странице сайта «Честный знак». Кроме того, там же находится и дополнительная информация — количество выпущенных кодов и сроки введения маркировки.
В интерактивных справочниках ТН ВЭД ЕАЭС («Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза») и ОКПД 2 («ОКПД 2 с расшифровкой по видам деятельности») можно получить подробное описание каждого типа товаров.
Ежегодно перечень товаров подлежащих обязательной маркировке расширяется. В скором времени потребители смогут быть уверены в качестве покупаемой продукции. Предприниматели же вынуждены дополнительно тратиться, чтобы соответствовать требованиям. Компания EANCODE — официальный партнер Национального каталога товаров в сфере регистрации кодов EAN-13. Мы предлагаем выгодные условия по регистрации штрих-кодов для получения QR-кодов Честный ЗНАК.
«1С»: поддержка обязательной маркировки товаров
В актуальных программных продуктах «1С:Предприятие 8» реализована интеграция с ИС МП «Честный знак», которая обеспечивает возможность работы с маркированным товаром. Об интеграции «1С:Предприятия» с госинформсистемами (в т. ч. с системой маркировки) можно узнать на сайте «1С:Предприятия» в разделе «Поддержка и обучение».
В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 для начала работы с новыми видами товаров, которые подлежат обязательной маркировке в соответствии с законодательством РФ, следует из раздела Администрирование перейти по гиперссылке Интеграция с ИС МП (обувь, одежда, табак. ) в одноименную форму.
Если до этого в программе учет маркированных товаров не велся, необходимо установить флаг «Вести учет маркируемых товаров». Затем следует установить или добавить новые флаги для нужных товарных групп в таблице маркируемых товаров. В карточке номенклатуры (раздел «Справочники – Номенклатура») для новой или уже используемой продукции (товара), подлежащей обязательной маркировке (или маркировке в порядке эксперимента), в поле «Маркировка» и контроль следует установить соответствующую товарную группу.
Поддержка в «1С» маркировки одежды и белья аналогична поддержке маркировки шин. Подробнее о сроках поддержки обязательной маркировки товаров в учетных решениях «1С:Предприятие 8» можно узнать в «Мониторинге законодательства» в разделе «Маркировка».
На портале «1С:ИТС» доступны справочники о маркировке:
В «1С:Лектории» регулярно проводятся лекции по вопросам маркировки различных товаров, поддержке в «1С» с участием представителей ЦРПТ и экспертов «1С». Видеозаписи лекций и актуальное расписание можно найти на сайте «1С:ИТС».
Партнеры «1С» по всей стране по единой специальной цене оказывают комплекс услуг по запуску в продажу маркированного товара.
Общие сведения о подакцизных товарах
Подакцизные товары — это вид товаров, которые облагаются особым налогом — акцизом. Акциз — разновидность косвенного налога в виде надбавки к стоимости товара, вводимой государством для наполнения госбюджета, а также для регулирования спроса на тот или иной вид товаров.
Подакцизные товары обладают общей чертой: все они являются высокорентабельными и обладают низкими производственными издержками, что делает их очень привлекательными с точки зрения налогообложения. На сегодняшний день доходы бюджета от налоговых поступлений по акцизам составляют около 5–8% от общей суммы налоговых поступлений, что, несомненно, очень высокий показатель. Подакцизными признаются как товары, произведенные на территории РФ, так и ввозимые.
Плательщиком акциза в бюджет является организация, ИП или иное лицо, которое осуществляет операции по реализации или производству подакцизного товара.
Как платить акцизы, подробно разъясняется в КонсультантПлюс:
Если у вас нет доступа к правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.
Изменен срок нанесения марок
Для нанесения федеральных специальных марок на алкоголь установлен более продолжительный срок – 9 месяцев со дня их получения. Тот же срок установлен и для импортной продукции – ее следует ввезти в течение 9-ти месяцев со дня получения марок. До 2021 года наносить марки надо в течение 6-ти месяцев.
Если в этот срок марки не нанесут на алкоголь, а импортную продукцию не ввезут в РФ, то марки надо уничтожить. Если этого не сделать, действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции простановят.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ
Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.
Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.
к 2011 году
87
Транспортные средства
1974,9
2184,11
110,66
84
Спецтехника, запчасти, механические устройства
385,47
467
121,15
22
Алкогольная продукция
1094,64
1186,55
109,17
24
Табачная продукция
181,9
193,71
106,49
27
Минеральные масла и смазочные материалы
236,04
283,61
120,15
Прочие
375,63
354,52
94,38
Итого по импорту
4248,58
4669,5
109,91
Какие товары относятся к подакцизным?
Согласно пп. 13 п. 1 ст. 182 НК РФ подакцизные товары, ввозимые на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (до 01.01.2011 — на таможенную территорию РФ), признаются объектом обложения акцизом. При этом назначение ввозимого товара (с целью использования в качестве сырья для производства продукции, для перепродажи и др.) роли не играет. Указанные поправки связаны с началом функционирования единой таможенной территории Таможенного союза, которую составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.
Для справки. Территория РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, — это территория РФ, а также территории искусственных островов, установок и сооружений, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права (новое положение п. 2 ст. 11 НК РФ).
Предприятия торговли должны учитывать, что список подакцизных товаров, приведенный в п. 1 ст. 181 НК РФ, изменен. В него среди прочего входят:
— спирт этиловый из всех видов сырья;
— спирт коньячный (ранее данный вид спирта не признавался подакцизным товаром, изменение направлено на предотвращение его нелегального оборота);
— спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%, за исключением алкогольной продукции, указанной в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ. Отметим: до 01.01.2011 не рассматривалась в качестве подакцизных товаров парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости не более 100 мл с объемной долей этилового спирта до 80% включительно, и (или) парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90% включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл. Теперь к этому списку добавилась парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90% включительно, разлитая в емкости до 3 мл включительно;
— алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,5%). Пиво и напитки, изготовленные на его основе, теперь выделены не в отдельный вид подакцизных товаров, а включены в состав алкогольной продукции, поэтому меняется порядок исчисления и уплаты акцизов по этим товарам производителями;
— табачная продукция;
— автомобили легковые;
— мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.).
Правила ввоза и оформления подакцизных товаров меняются чуть ли не каждый год. Поэтому для большинства импортеров наиболее рациональный вариант — воспользоваться услугами профессионального брокера, который поможет оперативно собрать весь необходимый пакет документов и подаст заявление от имени компании.
Компания «Калипсо» предоставляет полный спектр услуг в сфере таможенного оформления и сопровождения грузов с 2004 года. Как представители Национальной ассоциации таможенных представителей, мы поможем в сжатые сроки подготовить и проверить все необходимые документы для получения акцизных марок на продукцию. Составим заявление от вашего имени и проследим, чтобы марки были выданы в установленный законом срок (не больше 3-х дней с момента изготовления).
Мы работаем без выходных, поэтому в любое время готовы предоставить подробную консультацию по всем интересующим вопросам.
Сроки внедрения маркировки на табачные изделия
Поскольку маркировка табачной продукции вводится в экспериментальном режиме, участники подключаются к проекту постепенно.
- Все началось с производителей: первая пачка была промаркирована на заводе в феврале 2018.
- Затем проверили оборудование для логистики и розницы: сканеры и приложения для считывания кодов маркировки.
- В апреле 2018 первая промаркированная упаковка была продана на кассе. С этого момента наступила очередь розницы подключаться и осваивать систему.
- В конце 2018 года организаторы подвели итоги эксперимента. Сейчас обсуждаются законопроекты, которые установят окончательный порядок работы и определят ответственность за нарушения.
- С 1 марта 2019 года регистрация в национальной системе маркировки обязательна для всех участников оборота. Регистрироваться должны все, даже самая маленькая розница.
- С 1 июля 2019 маркировка табака станет обязательной для производителей: они обязаны будут наносить коды на каждую пачку. Выпуск немаркированных сигарет прекратится, но остатки еще можно будет продавать.
- К 1 июля 2020 года розница обязана будет распродать все немаркированные остатки сигарет. С этого момента оборот табачных изделий без маркировки будет окончательно прекращен.
Ключевые понятия
ИС МОТП
ИС МОТП — это информационная система мониторинга оборота табачной продукции. В ней отслеживается полный путь маркированных упаковок — от производителя к потребителю. Разработчик и оператор этой системы — Центр развития перспективных технологий. Именно ЦРПТ выдает для каждой единицы табачной продукции уникальный код маркировки.
Средство идентификации — код маркировки
Уникальное средство идентификации, которое используется в проекте, — это цифровой код DataMatrix, который выдается оператором системы мониторинга и размещается на упаковке. По нему отслеживается движение товара к конечному потребителю. Код невозможно подделать или повторно использовать.
DataMatrix наносится на пачку, блок или транспортную упаковку — короб или даже контейнер. Ограничений по объему тары нет. Маркировка табачной продукции должна содержать:
- GTIN, который содержит сведения о продукте и полную историю его прохождения через ИС.
- Идентификационный номер, который определяет позицию товара в системе и в едином каталоге.
- Криптографический код проверки. Его генерирует и выдает ЦРПТ.
Вся информация из DataMatrix доступна в ИС МОТП.