Договор на управление гостиницей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор на управление гостиницей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Владелец заключает долгосрочный фиксированный договор аренды с отельным оператором и не участвует в управлении отелем. Оператор получает доход от повседневной гостиничной деятельности и дополнительных услуг, организовывает работу отеля на своё усмотрение.
Договоры аренды могут предусматривать разные типы арендной платы:
- Фиксированная арендная плата.
- Фиксированная аренда со смещением — арендная плата в первые 1–3 года аренды на 25-40% меньше, в последующий период — непропорционально увеличивается.
- Фиксированная аренда с арендой от оборота — арендатор платит владельцу более низкую фиксированную арендную плату, владелец получает дополнительную долю от оборота.
- Аренда от оборота рассчитывается на основе выручи отеля. При этом владелец понимает, как устроен гостиничный бизнес — знает обо всех затратах и умеет на них влиять. Права контроля и вмешательства в эту модель отношений регулируются договором. Это исключает споры между владельцем и арендатором.
- Аренда с минимальной гарантией сочетает процентную долю оборота с минимальным результатом, который гарантирует арендатор. Валовая операционная прибыль (GOP) уменьшается на эту фиксированную арендную плату, а оставшаяся операционная прибыль делится между арендатором и владельцем в фиксированном соотношении. Этот вид аренды встречается редко из-за сложности внутренних расчётов арендатора.
- Договор аренды с резервным фондом — создаётся виртуальный резервный фонд на основе фиксированного договора аренды с указанием, что аренда должна превышать оговоренный процент от оборота каждый год. Если этого не происходит, то недостача покрывается из резервного фонда. Если резервный фонд исчерпан, то арендная плата составляет только оговоренный процент от оборота и договор переходит в тип «Аренда от оборота».
В договоре франшизы владелец отеля получает быстрый доступ к проверенной бизнес-модели, защищенной и поддерживаемой торговой марке с сильным маркетингом. Владелец самостоятельно управляет отелем. В такой модели для успешной деятельности собственнику нужны профессиональный опыт операционного управления и глубокое понимания отельного бизнеса.
Владелец отеля принимает на себя все рыночные и операционные риски без гарантии успеха.
Владелец оплачивает взнос за франшизу в зависимости от оборота или дохода. Он должен исполнять все требования франчайзера.
Одна из самых успешных и распространенных сетей в мире, которая использует франшизу — Best Western. В Германии крупные отельные группы IHG и Marriott тоже предпочитают франчайзинговую модель.
Делаем то, чего невозможно добиться одиночному отелю
- Детальная маркетинговая проработка;
- Всегда решен вопрос с подменами для сотрудников и с кадровым резервом;
- Контроль финансовых потоков;
- Обучение и работа с персоналом;
- Разработанные подробные стандарты, инструкции, шаблоны;
- KPI для каждого сотрудника и нацеленность на результат;
- Нахождение технических проблем до гостя, работа на опережение;
- Своевременный ремонт;
- Проверки и контроль качества;
- Публикации в известных СМИ;
- Работа с популярными блоггерами;
- Экономия на рекламе за счет той рекламы, затраты на которую не зависят от количества отелей и номеров (например, магазин на авито, 2gid и другие);
- «Холодные» звонки для поиска партнеров и клиентов;
- Агентская и партнерская сеть по привлечению гостей в отели;
- Работа с крупными агентствами и площадками, которые не работают с небольшими отелями ни при каких условиях;
- Более 100 площадок для размещения рекламы об отеле;
- Работа с корпоративным сегментом;
- Конвейерный отдел продаж.
Должностные обязанности. Менеджер (директор) гостиницы:
Менеджер (директор) гостиницы:
Руководит финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества гостиницы, а также за финансово-хозяйственные результаты ее деятельности.
Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач.
Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: службы приема и обслуживания гостей, службы распоряжения гостиничным фондом, служб приготовления пищи и организации питания, инженерных служб, экономических и иных служб, пр.
Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандартов обслуживания гостей, утверждает планы проведения рекламных акций.
Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей.
Утверждает перспективные планы по всем видам деятельности гостиницы, определяет и утверждает ценовую политику гостиницы (цены на стандартный пакет услуг, дополнительные услуги).
Заключает договоры от имени гостиницы на материально-техническое обеспечение (оборудованием, мебелью, инвентарем, пр.), проведение ремонтных работ зданий, сооружений, помещений гостиничного комплекса, другие хозяйственные и финансовые договоры.
Обеспечивает гостиницу высококвалифицированным персоналом, принимает непосредственное участие в отборе кандидатов на должности менеджеров подразделений гостиницы, устанавливает требования к ним и обязанности, заключает трудовые договоры с высшими и средними руководящими работниками, доводит до их сведения основы политики гостиницы.
Анализирует отзывы клиентов об услугах, оказанных гостиницей; экономические показатели деятельности гостиницы; эффективность расходования финансовых средств.
Отчитывается перед учредителями по экономическим показателям деятельности гостиницы.
Кирилл Александрович Иртюга. О жизни гостиницы и работе управляющего отелем
– Какой профиль у ? – Наша компания работает в трех направлениях. Первое направление — мы оказываем услуги гостиничного консалтинга (консультирования — прим. сайта). То есть проводим исследования для новых отелей, создаем различные концепции гостиничных комплексов, рассчитываем инвестиции. Проектируем гостиницы, создаем дизайн-проекты, сопровождаем строительство и вводим гостиницы в эксплуатацию. Второе направление — это управление гостиницами и отелями. Заключая контракты на управление, мы можем предложить собственнику гостиницы управление как независимым отелем, так и отелем в составе гостиничной сети, которую мы развиваем. Мы владеем гостиничным брендом VOYAGE Hotels&Resorts, в рамках которого выступаем в роли гостиничного оператора. Работаем с отелями формата 3–4 звезды и номерным фондом от 30 номеров не только по всей России, но и по всему миру. Третье направление — Тренинговый центр LIVE. Personal&Business. Это подготовка линейного персонала и руководителей отелей. Мы проводим различные корпоративные программы, выездные сессии, установочные сессии, семинары, вдохновляющие лекции, тренинги.
– Почему вы решили заняться гостиничным бизнесом? – По образованию я юрист и маркетолог, но всю жизнь работал в маркетинге, рекламе и PR. В гостиничное дело я пришел на позицию директора по развитию и маркетингу в одну из управляющих гостиничных компаний. Моей задачей было развить гостиничную сеть. Я погрузился в разработку бренда, создание сетевых стандартов, продвижение отелей, и это меня увлекло. А потом, наработав опыт и осознав, что услуги такого рода востребованы, я основал собственную компанию.
– Все гостиницы должны относиться к какой-либо гостиничной сети? – Нет, это не обязательно. Есть отели, которые входят в состав какой-либо гостиничной сети. К ним применяют сетевые стандарты качества сервиса, у них есть внешнее сходство со всеми отелями сети. А есть независимые гостиницы, которые не входят ни в какую сеть. Они имеют свое название, свою «изюминку» и управляются самостоятельно.
– Кто управляет отелем? – Управляющий отелем или General Manager, согласно международной терминологии. Если говорить об управляющем независимой гостиницы, то, как правило, это специалист широкого профиля: человек, у которого есть опыт не менее трех лет в управлении отелями. Человек, который владеет финансовым вопросом и вопросами продаж, понимает, что такое стандарты, сервисы и качество, понимает законодательную базу, которая применяется для эксплуатации гостиниц. Он коммуникабелен, может общаться с гостями и быть гостеприимным. Что касается управляющего в сетевом отеле, его функционал несколько отличается. Меньше прямого общения с гостями, больше стандартизированных процедур. Управляющему сетевым отелем важно понимать общую структуру сети, сетевые требования, требования с точки зрения маркетинга, подходить под сетевые стандарты.
– Обязанности управляющего отелем зависят от того, сколько звезд у гостиницы? – Да. Количество звезд определяет уровень сервиса гостиницы и, соответственно, количество персонала, который находится в отеле. Кроме того, от уровня отеля зависит перечень услуг, который должен быть оказан, уровень сервиса и требования к различным службам, которые есть в отеле, — к службе приема и размещения, хаускипингу и т.д. К примеру, от категории отеля зависит площадь и комплектация гостиничных номеров. В более дорогих гостиницах, соответственно, используются более дорогие и зачастую более сложные в обработке материалы. На уборку такого номера уходит больше времени.
– Какие службы есть в гостинице? – Служба приема и размещений — главная служба, которая встречает гостей. Охраняет гостей служба безопасности. Также в гостинице имеется отдел продаж или маркетинга (он может называться по-разному), служба хаускипинга, занимающаяся уборкой номеров, IT-служба, инженерная служба. Иногда в инженерную службу входит служба эксплуатации, а иногда она идет как отдельное подразделение. Также есть Food&Beverage (англ. «еда и напитки») — служба питания, администрация, консьерж-служба.
– Как выглядит рабочий день управляющего отелем? – Давайте для примера возьмем бизнес-отель в 100 номеров, расположенный в Москве или Санкт-Петербурге. В таком отеле работает 150–160 человек. Обычно день начинается с утренней «летучки», на которой собираются руководители всех служб. На летучке обсуждают технические моменты: какие были сложности, есть ли неисправности в отеле, все ли номера функционируют и выведены в продажу. Дальше идет разбор гостей, которые должны заехать в этот день. Если приезжает постоянный гость, то поднимается карта гостя и уточняются, какие у него имеются предпочтения касательно питания и проживания. Затем имеющиеся задачи распределяют по службам, и все отправляются на свои рабочие места. Как правило, до обеда управляющий работает с документами, решает финансовые вопросы, встречается с поставщиками и т.п. После обеда чаще всего проходят встречи с официальными делегациями или VIP-гостями. Вечером управляющий изучает отчет служб о текущем состоянии дел и прогноз на следующий день по заезду.
– Как стать управляющим отеля? – Управляющим отеля невозможно стать сразу после университета. Все-таки эта профессия подразумевает наличие опыта и знание смежных сфер. Мне кажется, оптимальный путь — со второго-третьего курса начать получать дополнительные знания по проф��ссии. В форматах отелей, маркетинге, электронных продажах и многих других сферах происходят настолько колоссальные изменения, что если ничего дополнительно не делать и просто ждать окончания учебы, есть вероятность выйти с уже устаревшими знаниями. Если человек в будущем планирует стать управляющим отеля, ему как минимум нужно изучить все службы, которые есть в отеле: как они работают, как взаимодействуют между собой и с гостями. Можно брать онлайн-курсы на 2–3 месяца по каждой службе и изучать их работу и взаимодействия. Или же, еще будучи студентом, можно успеть поработать в каждой из служб и узнать все изнутри. Кроме того, начать свой карьерный путь можно с работы на стойке размещения. Это хороший вариант, так как именно у стойки совмещаются все потоки, которые есть в гостинице: продажи, гости, сервис, стандарты, взаимодействие со службами. Дальше можно стать руководителем службы, затем — заместителем управляющего и, наконец, самим управляющим.
Отдельно такого вида обязательств, как Соглашение об управлении гостиницей российским законодательством не предусмотрено. Однако, данный договор включает в себя элементы нескольких договоров, предусмотренных нормативно-правовыми актами, являясь смешанным договором. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Таким образом, Соглашение об управлении гостиницей, безусловно, может быть заключено и может содержать в себе элементы и условия различных договоров, и совсем не обязательно пытаться «подтянуть» Соглашение об управлении гостиницей к какому-то конкретному виду договоров, предусмотренному в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Формы управления гостиницами
В условиях усиления конкуренции в гостиничной индустрии постепенно возникала необходимость разнообразия, сочетания различных форм управления отельным бизнесом, что приводило к достижению большей эффективности экономического, финансового, информационного потенциала предприятий. Особенность гостиничного бизнеса состоит в том, что современный отель — это не только источник прибыли, как любая иная структура предпринимательства, это еще и экономически выгодное вложение капитала для инвестора, конкурирующее с такими общепринятыми методами, как банковский депозит или приобретение ценных бумаг. Часто собственник рассматривает отель лишь как выгодное и надежное помещение капитала, довольствуясь относительно небольшой прибылью, и не стремится активно участвовать в управлении своей собственностью, а очень часто он изыскивает возможности наиболее эффективного использования своего имущества. В связи с этим в современной индустрии гостеприимства исторически сложились разные формы инвестиционных стратегий и управления отельным бизнесом, среди которых можно выделить следующие.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Особые условия имуществом в рамках гостиничной цепи и права на отдых, предоставляемые учредителю (приложение к договору доверительного имуществом для организации парк-отеля) Скачать образец документа имуществом в рамках гостиничной цепи и права на отдых, предоставляемые Учредителю управления 1. Управление имуществом, указанным в п.
Также в этом Приложении указывается электрооборудование, системы водоснабжения, канализации, телефонные линии и иное имущество, установленное в передаваемых зданиях.
В восьмой части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о важнейших аспектах управления недвижимостью. состоит из трех частей – технической, административной и коммерческой.
Можно назвать их «блюда хиты». Так, например, из салатов классикой жанра уже долгое время остаются Цезарь и Греческий, из супов постоянными позициями являются борщ и солянка. Безусловно, может быть разная подача и разные интерпретации, но суть блюда неизменна.
Доверительный управляющий при осуществлении прав и исполнении обязанностей, вытекающих из договора, обязан действовать добросовестно и тем способом, который является наилучшим для интересов Учредителя управления.
Важным условием обоснования производственного характера затрат является соблюдение принципа документального оформления всех хозяйственных операций, проводимых организацией (ст.9 Закона РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 N 129-ФЗ). Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Отказа Доверительного управляющего или Учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для Доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом.
Управляющая компания представляет интересы собственника и выступает перед арендаторами именно в этом статусе. Коммуникация между ней и инвестором проходит в виде репортинга, владелец регулярно получает отчеты о проделанной работе и состоянии недвижимости.
Договор на управление гостиницей – это договор, который заключается между владельцем отеля и управляющей компанией. Договором определяются взаимоотношения между отелем и управляющей компанией по осуществлению эксплуатации объекта.
Соглашение об управлении гостиницей является правовой основой сотрудничества российских гостиниц и управляющих компаний, и, как уже упоминалось выше, часто выступает в качестве «рамочного соглашения».
Обоснованность принимаемых решений, их реализация в конкретной экономической ситуации с учетом предполагаемой выгоды — важнейшее условие результативного функционирования каждого хозяйствующего субъекта. Чем сложнее его деятельность, взаимосвязи с другим звеньями экономики, тем острее выявляется объективная необходимость применения научной, комплексной системы управления финансами.
Рассмотрим основные определения понятия «финансовый менеджмент». Финансовый менеджмент — состоит из двух английских слов «Financial management» и дословно переводится управление финансами некоторого субъекта. Одно из них — менеджмент — раскрывает характер данного процесса, которым является управление. Второе — уже объект его воздействия — финансы. Понятие «финансовый менеджмент» неравнозначно понятию «управление финансами». Для доказательства этой точки зрения проведем аналогию понятий «финансовый менеджмент» и «менеджмент».
Менеджмент — укоренившийся в настоящее время во всем мире термин, обозначающий хозяйственное управление, характеризующееся свободой хозяйствующего субъекта, его функционированием в условиях рынка и ориентацией на свои нужды и потребности, независимо от того, является ли его непосредственной целью получение прибыли. «Менеджмент» — термин американского происхождения и его применяют лишь в том случае, когда речь идет о бизнесе. В литературе «менеджмент» рассматривается как форма управления социально-экономическими процессами посредством и в рамках предпринимательской деятельности коммерческой организации. Исходной позицией при рассмотрении понятия «финансовый менеджмент» является функционирование его в экономике рыночного типа. На этом строится различие понятий «финансовый менеджмент» и «управление финансами». Последнее является более широким понятием по отношению к финансовому менеджменту.
Финансовое управление присутствует во всех экономических формациях, в том числе и в плановой экономике. Управление финансами осуществляется как на уровне государства, так и на уровне организации; это направление управленческой деятельностью свойственно и коммерческим, и некоммерческим организациям. Приведем определения финансового менеджмента (управления финансами) из монографий и пу6ликаций. Решение вопроса об объекте финансового менеджмента должно опираться на следующие положения. Финансы — это абстрактная категория, отражающая в основном явления, связанные с аккумуляцией, расходованием денежных средств, и опосредствующие их движение экономические отношения. Принятие и реализация решений — это конкретные операции, действия, методы их прогнозирования, организация выполнения, определение их результатов.
Финансовый менеджмент является, с одной стороны, самостоятельным научным направлением, с другой стороны — сугубо практической деятельностью. Поэтому правильно относить к объекту финансового менеджмента не абстрактную категорию «финансы», а реальную финансовую деятельность хозяйствующего субъекта, через которую реализуются функции финансов и которая опосредует финансовые отношения как внешнего, так и внутреннего характера.
Финансовая деятельность предприятия — это сознательные действия по изысканию источников денежных поступлений, их мобилизации, расходованию, определению наиболее рациональных ресурсов и способов их использования, маневрирования ими для достижения положительных конечных результатов. С помощью финансовой деятельности, осуществления организационных, плановых, учетных функций обеспечивается денежными ресурсами выполнение намечаемых производственных, технических, экономических и социальных мероприятий. Главными ее задачами ставятся обеспечение непрерывности функционирования хозяйствующего субъекта и достижение им положительных финансовых результатов. Поскольку они являются конечным итогом всей работы предприятия, то финансовая деятельность, которая непосредственно связана с движением денежных ресурсов, протекает параллельно с производственными действиями. В этой связи, принимаемые финансовые решения регулируют не только движение денежных средств, но одновременно оценивают и активно воздействуют на формирование и использование материальных и трудовых ресурсов каждой сделки, операции, исходя из финансовой выгоды. Таким образом, финансовая деятельность предприятия направлена на обеспечение финансовыми ресурсами единого хозяйственного процесса, оптимизацию всех ресурсов, затрат, снижение степени риска, повышение результативности функционирования производства. Общая схема финансового менеджмента представлена на рисунке 1.
Субъект финансового менеджмента может быть рассмотрен как совокупность отдельных людей и служб, которые, подготавливая и реализуя финансовые решения в организации, осуществляют управление финансовой деятельностью, т.е. организационная подсистема, занятая управлением финансовой деятельностью.
Современная практика финансового менеджмента позволяет выделить три основных группы таких субъектов:
– собственник предприятия самостоятельно осуществляет функции финансового управления, как правило, на малых предприятиях с небольшим объемом финансовой деятельности. В этом случае в привлечении для осуществления этих функций специалиста — наемного работника нет необходимости.
– финансовый менеджер широкого профиля является специалистом — наемным работником, осуществляющим практически все функции финансового управления предприятием. Такие специалисты используются в основном на предприятиях для общего руководства финансовой деятельностью.
– функциональный финансовый менеджер является узким специалистом — наемным работником, осуществляющим специализированные функции управления в одной из сфер финансовой деятельности предприятия.
Успешное функционирование финансового менеджмента во многом определяется эффективностью его организационного обеспечения. Эффективность деятельности предприятий в большей мере зависит от управления, нежели от отношений собственности. Последнее обстоятельство особенно актуально, так как в последнее время стало очень распространенным мнение, что управление предопределяется формой собственности или даже организационно-правовой формой предприятия.
Организационно-правовая форма предприятия выражает отношения собственности и касается не процесса управления организацией, а только распределения прибыли между собственниками. Она воздействует на процесс управления только в той степени, в какой именно собственники подбирают и назначают управляющего организациями и ставят перед ним стратегические цели. Это объясняется тем, что важнейшей функцией управляющего является разработка системы и сам процесс осуществления управления организацией.
Изучение существующих финансовых служб в гостиницах показывает, что на большинстве из них из всех возможных финансово-экономических служб присутствует только бухгалтерия. Функциональное построение центров управления финансовой деятельностью существенно различается на предприятиях разных размеров. Функциональные центры управления финансовой деятельностью в малых гостиницах не создаются. Функции этого управления в связи с незначительным объемом финансовой деятельности возлагается обычно на владельца предприятия, его директора (если владельцы используют для общего управления наемного менеджера) или бухгалтера. При этом система бухгалтерского учета строится таким образом, чтобы получить необходимую информацию о деятельности предприятия для целей налогообложения и сформировать необходимую отчетность для государственных органов. Таким образом, на предприятиях фактически отсутствует управленческий учет. Периодически главным бухгалтером выполняется расчет цен на оказываемые предприятием услуги, иногда по требованию генерального директора главный бухгалтер предоставляет запрашиваемые учетные сведения, однако данный процесс не регламентирован и не носит регулярного характера. На средних предприятиях, к ним относятся большинство гостиниц, функции финансового управления возлагаются на функциональное экономическое подразделение или на специализированное финансовое структурное отделение, осуществляющие управление всеми основными аспектами финансовой деятельности (рис. 3). На больших предприятиях функции финансового управления возлагаются обычно на финансового директора, которому подчинено два-три функциональных финансовых структурных подразделения (рис. 4).
С учетом того, что значительная часть гостиничных предприятий в Российской Федерации испытывает постоянный дефицит о6оротных средств и трудности в привлечении заемного капитала, задача эффективного управления финансовыми результатами является одной из первых по важности.
К доходам организаций относятся:
1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
2) внереализационные доходы.
В структуре выручки от реализации гостиницы преобладает выручка от реализации услуг номерного фонда. На уровне предприятия в условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму прибыли. На рынке товаров предприятие выступает как относительно обособленный товаропроизводитель. Установив цену на продукцию, услуги, работы оно реализует их потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает получения прибыли.
Чтобы выявить финансовый результат необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции. Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат говорит о получении прибыли. Предприятие всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее извлекает.
Если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки — отрицательный финансовый результат, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение, не исключая и банкротство.
Прибыль, как экономическая категория, отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Результатом соединения факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов) и полезной производственной деятельности хозяйствующих субъектов является произведенная продукция, которая становится товаром при условии ее реализации потребителю.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рента6ельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние.
Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности — одна из основных задач в любой сфере бизнеса. Прибыль — это конечный финансовый результат деятельности гостиничного предприятия, характеризующий абсолютную эффективность его работы. В условиях рыночной экономики прибыль выступает важнейшим фактором стимулирования производственной и предпринимательской деятельности предприятия и создает финансовую основу для ее расширения, удовлетворения социальных и материальных потребностей трудового коллектива.
Прежде чем приступить к управлению финансовыми результатами, следует различать:
– прибыль (убыток) от основной деятельности: продажи товара, продукции, работ, услуг;
– прочие доходы и расходы: проценты к получению (к уплате), доходы от участия в других организациях, прочие операционные доходы и расходы, финансовые результаты от внереализационных операций;
– прибыль (убыток) до налогообложения;
– чистую прибыль (убыток) отчетного периода.
Прибыль (убыток) от основной деятельности включает в себя прибыль (убыток) от продажи товаров, продукции, работ, услуг и определяется как разность между выручкой (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческих и управленческих расходов.
Финансовые результаты от внереализационных операций также являются составной частью полученной прибыли (убытка) до налогообложения. В условиях рыночной экономики их влияние на формирование окончательных финансовых результатов работы предприятия существенно возросло.
В состав доходов от внереализационных операций включаются: кредиторская и дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, поступление ранее списанных долгов, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушения хозяйственных договоров, а также суммы, причитающиеся в возмещение причиненных убытков в связи с нарушением хозяйственных договоров, зачисления на баланс имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации, курсовые разницы и др. В состав расходов от внереализационных операций включаются: убытки от списания недостач материальных ценностей, выявленных при инвентаризации, когда виновники не установлены или в иске отказано судом; суммы уценки производственных запасов, готовой продукции и товаров в соответствии с установленным порядком; у6ытки от списания безнадежных долгов; убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году; присужденные или признанные предприятием штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, курсовые разницы и др.
Как известно, на прибыль гостиничного предприятия влияют как издержки, так и доходы. Вместе с тем значимость и принцип действия этих факторов различны. На это на практике обращают мало внимания. Факторы влияния, ориентированные на расходы (постоянные расходы на основные фонды и эксплуатацию, переменные расходы на услуги), имеют совершенно иной спектр действия, чем факторы, ориентированные на рынок (цена номера, стоимость услуг, загрузка номеров и т.д.).
Эффективная система управления доходами гостиницы устанавливае�� ограничения для клиентов одного сегмента в получении скидки, предназначенной для другого сегмента. Например, состоятельные клиенты часто проявляют равнодушие в отношении цен, а отдыхающие туристы, наоборот, более чувствительные.
Система управления доходами в гостинице требует поддержки многих операционных единиц: баз данных службы бронирования, архивных и прогнозных данных той же службы, разработки специальной маркетинговой политики всего предприятия в целом и иных факторов, обуславливающих ее внедрение и функционирование. По своей сути управление доходом гостиницы является систематическим (автоматизированным) подходом к ценообразованию через процесс управления запасами номерного фонда и решениям по установлению цены за каждую комнату в этом запасе.
Система управления финансовыми потоками предприятий индустрии туризма включает в себя следующие блоки: создание базы данных, их аудит, разработку тарифной политики, разработку и внедрение многоступенчатой подготовки кадров, установку программного обеспечения.
Кирилл Александрович Иртюга. О жизни гостиницы и работе управляющего отелем
– Какой профиль у ? – Наша компания работает в трех направлениях. Первое направление — мы оказываем услуги гостиничного консалтинга (консультирования — прим. сайта). То есть проводим исследования для новых отелей, создаем различные концепции гостиничных комплексов, рассчитываем инвестиции. Проектируем гостиницы, создаем дизайн-проекты, сопровождаем строительство и вводим гостиницы в эксплуатацию. Второе направление — это управление гостиницами и отелями. Заключая контракты на управление, мы можем предложить собственнику гостиницы управление как независимым отелем, так и отелем в составе гостиничной сети, которую мы развиваем. Мы владеем гостиничным брендом VOYAGE Hotels&Resorts, в рамках которого выступаем в роли гостиничного оператора. Работаем с отелями формата 3–4 звезды и номерным фондом от 30 номеров не только по всей России, но и по всему миру. Третье направление — Тренинговый центр LIVE. Personal&Business. Это подготовка линейного персонала и руководителей отелей. Мы проводим различные корпоративные программы, выездные сессии, установочные сессии, семинары, вдохновляющие лекции, тренинги.
– Почему вы решили заняться гостиничным бизнесом? – По образованию я юрист и маркетолог, но всю жизнь работал в маркетинге, рекламе и PR. В гостиничное дело я пришел на позицию директора по развитию и маркетингу в одну из управляющих гостиничных компаний. Моей задачей было развить гостиничную сеть. Я погрузился в разработку бренда, создание сетевых стандартов, продвижение отелей, и это меня увлекло. А потом, наработав опыт и осознав, что услуги такого рода востребованы, я основал собственную компанию.
– Все гостиницы должны относиться к какой-либо гостиничной сети? – Нет, это не обязательно. Есть отели, которые входят в состав какой-либо гостиничной сети. К ним применяют сетевые стандарты качества сервиса, у них есть внешнее сходство со всеми отелями сети. А есть независимые гостиницы, которые не входят ни в какую сеть. Они имеют свое название, свою «изюминку» и управляются самостоятельно.
– Кто управляет отелем? – Управляющий отелем или General Manager, согласно международной терминологии. Если говорить об управляющем независимой гостиницы, то, как правило, это специалист широкого профиля: человек, у которого есть опыт не менее трех лет в управлении отелями. Человек, который владеет финансовым вопросом и вопросами продаж, понимает, что такое стандарты, сервисы и качество, понимает законодательную базу, которая применяется для эксплуатации гостиниц. Он коммуникабелен, может общаться с гостями и быть гостеприимным. Что касается управляющего в сетевом отеле, его функционал несколько отличается. Меньше прямого общения с гостями, больше стандартизированных процедур. Управляющему сетевым отелем важно понимать общую структуру сети, сетевые требования, требования с точки зрения маркетинга, подходить под сетевые стандарты.
– Обязанности управляющего отелем зависят от того, сколько звезд у гостиницы? – Да. Количество звезд определяет уровень сервиса гостиницы и, соответственно, количество персонала, который находится в отеле. Кроме того, от уровня отеля зависит перечень услуг, который должен быть оказан, уровень сервиса и требования к различным службам, которые есть в отеле, — к службе приема и размещения, хаускипингу и т.д. К примеру, от категории отеля зависит площадь и комплектация гостиничных номеров. В более дорогих гостиницах, соответственно, используются более дорогие и зачастую более сложные в обработке материалы. На уборку такого номера уходит больше времени.
– Какие службы есть в гостинице? – Служба приема и размещений — главная служба, которая встречает гостей. Охраняет гостей служба безопасности. Также в гостинице имеется отдел продаж или маркетинга (он может называться по-разному), служба хаускипинга, занимающаяся уборкой номеров, IT-служба, инженерная служба. Иногда в инженерную службу входит служба эксплуатации, а иногда она идет как отдельное подразделение. Также есть Food&Beverage (англ. «еда и напитки») — служба питания, администрация, консьерж-служба.
– Как выглядит рабочий день управляющего отелем? – Давайте для примера возьмем бизнес-отель в 100 номеров, расположенный в Москве или Санкт-Петербурге. В таком отеле работает 150–160 человек. Обычно день начинается с утренней «летучки», на которой собираются руководители всех служб. На летучке обсуждают технические моменты: какие были сложности, есть ли неисправности в отеле, все ли номера функционируют и выведены в продажу. Дальше идет разбор гостей, которые должны заехать в этот день. Если приезжает постоянный гость, то поднимается карта гостя и уточняются, какие у него имеются предпочтения касательно питания и проживания. Затем имеющиеся задачи распределяют по службам, и все отправляются на свои рабочие места. Как правило, до обеда управляющий работает с документами, решает финансовые вопросы, встречается с поставщиками и т.п. После обеда чаще всего проходят встречи с официальными делегациями или VIP-гостями. Вечером управляющий изучает отчет служб о текущем состоянии дел и прогноз на следующий день по заезду.
– Как стать управляющим отеля? – Управляющим отеля невозможно стать сразу после университета. Все-таки эта профессия подразумевает наличие опыта и знание смежных сфер. Мне кажется, оптимальный путь — со второго-третьего курса начать получат�� дополнительные знания по профессии. В форматах отелей, маркетинге, электронных продажах и многих других сферах происходят настолько колоссальные изменения, что если ничего дополнительно не делать и просто ждать окончания учебы, есть вероятность выйти с уже устаревшими знаниями. Если человек в будущем планирует стать управляющим отеля, ему как минимум нужно изучить все службы, которые есть в отеле: как они работают, как взаимодействуют между собой и с гостями. Можно брать онлайн-курсы на 2–3 месяца по каждой службе и изучать их работу и взаимодействия. Или же, еще будучи студентом, можно успеть поработать в каждой из служб и узнать все изнутри. Кроме того, начать свой карьерный путь можно с работы на стойке размещения. Это хороший вариант, так как именно у стойки совмещаются все потоки, которые есть в гостинице: продажи, гости, сервис, стандарты, взаимодействие со службами. Дальше можно стать руководителем службы, затем — заместителем управляющего и, наконец, самим управляющим.
– Через сколько лет специалист получит достаточно опыта, чтобы стать управляющим отеля? – Потребуется 5–7 лет упорного труда.
– Какое образование для этого нужно получить? – Лучше всего поступать на специальность «Гостиничное дело». Хорошее образование дают в РГГУ, РАНХиГС, МГУ, Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, НИУ «Высшая школа экономики», Московском гуманитарном университете. Кроме того, можно окончить курсы «Управляющий отелем» в Международной академии экспертизы и оценки и Межрегиональной Академии строительного и промышленного комплекса.
– На какие предметы стоит делать упор школьнику, который хочет стать управляющим отеля? – В первую очередь, на географию и языки. Сегодня английский становится не просто языком, на котором говорят жители определенных стран, а средством, благодаря которому могут общаться два любых человека. А если школьник знает два языка и больше — это вообще замечательно.
– Сколько получает управляющий отелем? – Это зависит от уровня отеля, которым он управляет, а также от номерного фонда. Маленький отель на 30–40 номеров приносит своему управляющему 60–70 тысяч рублей в месяц, большой — 120–150 тысяч рублей. Если это крупный отель в международной сети, зарплата может быть еще выше.
Интерфейс таким программ чаще всего простой и понятный для обычных пользователей.
Цели использования системы управления отелем:
- автоматизация работы персонала;
- синхронизация с системами бронирования;
- ведение бухгалтерии;
- оформление документов для постояльцев;
- расчет различных статистических показателей: в какое время года больше гостей, какие номера чаще бронируют.
Основные требования:
- ведение отчетности в соответствии с законодательством страны, в которой расположена недвижимость;
- размещение постояльцев по номерам и по отдельным кроватям;
- оплата при поселении или выезде.
Выбирая автоматизированную систему управления отелем, в первую очередь ориентируйтесь на специфику вашего заведения. Для больших комплексов лучше выбирать качественные программы с богатым функционалом и инструментарием. Для хостела и мини-гостиниц можно выбрать несложную систему, которая сможет удовлетворить все потребности. Такой подход позволит сэкономить средства, которых у небольшого бизнеса может просто и не быть.
Стать управляющим отелем можно, отучившись по одному из профильных направлений в вузе. Например, отлично подойдёт профиль подготовки «Гостиничная деятельность». Отучиться по нему вы можете в Институте экономики и культуры. Наши студенты получают знания по таким дисциплинам, как страноведение, туристские ресурсы, теория и методика экскурсионного обслуживания в туризме, внутренний туризм и др. Благодаря этому выпускники вуза имеют богатые знания, связанные непосредственно с туризмом.
В ходе обучения студентам предоставляется возможность пройти стажировку в одной из компаний-партнёров вуза. Особо активные посещают семинары и конференции. Поступить к нам можно на любую из следующих форм обучения: очную, очно-заочную или заочную. Стоимость обучение в ИЭиК – одна из самых доступных в Москве.
Таким образом, обучение в Институте экономики и культуры – это возможность стать в будущем управляющим одного из крупных отелей. Поступить к нам могут как россияне, так и граждане других стран.
Программа для управления персоналом и задачами от Тимджет
TeamJet – приложение, которое поднимет уровень управления персоналом и задачами на совершенно новый уровень. Система управления разработана с учетом многолетнего опыта лучших отельеров и гарантирует оперативное решение максимального количества проблем еще на стадии их появления.
Программа представляет собой удобное приложение к CRM гостиницы для десктопа и мобильных устройств, которое включает в себя следующие функции:
- Цифровое управление операциями – это полный контроль всех служб отеля. Приложение позволяет ставить задачи как письменно, так и голосом, отмечать их статус и просматривать отчет по выполнению. Дашборд на экране вашего телефона или компьютера будет отображать основные данные по всем направлениям работы отеля, а также составлять аналитические отчеты, которые позволят понять загрузку персонала в отеле и провести эффективную оптимизацию затрат.
- В приложение встроена система чек-листов, которая позволяет эффективно работать со стандартами качества отеля.
- Коммуникация с клиентом – сбор и анализ заявок от постояльцев отеля. TeamJet позволит не только поставить задачу ответственному, но и прикрепить к ней фото или комментарий.
- Менеджер уборок – важнейшая составляющая TeamJet. Он обеспечит вам максимум положительных отзывов о работе гостиницы, а также позволит моментально выводить в продажу убранные номера. С помощью Менеджера вы сможете назначать статусы уборки, контролировать прогресс, ставить номер на ремонт, а также помимо основных услуг оперативно проводить дополнительные уборки по заявке клиента.
- Система многоуровневого уведомления – с ней ни одна задача не будет пропущена. Вы можете самостоятельно настраивать удобный вам график отправки текстовых уведомлений или виртуальный дозвон до ответственного лица. Также особенность этой функции TeamJet состоит в рассылке сообщений не только исполнителю, но и дублирования уведомлений руководству.
- С помощью модуля отчетов вы сможете получить анализ работы вашего предприятия в любой момент. Учет финансов, качества работы служб, результативность отдельных сотрудников, средние сроки выполнения задач – все эти и многие другие показатели помогут вам сделать ваш бизнес лучше.
- Статистика в режиме реального времени – это полный контроль всех процессов гостиницы в текущий момент времени. Отображение данных возможно в виде таблицы или графика, а также круговых диаграмм. Информация поможет перераспределять нагрузку между персоналом и контролировать основной поток задач.
- Гибкие настройки и тегирование – подключение поиска задачи по установленному тегу, формирование индивидуальных отчетов и настройка собственного формата постановки задач.