10 советов по привлечению новых клиентов в ресторанном бизнесе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 советов по привлечению новых клиентов в ресторанном бизнесе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Метод использует расслабленное состояние человека в момент совершения заказа. Заключается кивок «Салливана» в следующем. При сомнениях клиента в выборе официант, выявив потребность, должен самостоятельно и ненавязчиво предложить наиболее прибыльное для ресторана блюдо. После предложения следует улыбнуться и кивнуть, изобразив утвердительный жест.
Статистика свидетельствует, что в 60% случаях посетители соглашаются с рекомендацией официанта. В результате клиент получает вкусное блюдо, а ресторан – прибыль.
Важным моментом этого метода является выявление потребности. Если будет предложена закуска вместо желаемого клиентом второго блюда, то человек будет чувствовать себя неудовлетворенно. Поэтому кивок «Салливана» необходимо использовать только после тщательного опроса посетителей.
Без еды человек может прожить неделю, а без воздуха — лишь 5 минут. Поэтому даже в ресторане жизненно важен воздух, точнее атмосфера.
Что цепляет гостя в хорошем заведении? Точно не кухня, готовят сегодня везде хорошо. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства. Остается атмосфера — тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого. Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план.
Всё зависит от позиционирования: атмосфера может быть романтичной, как во французском ресторане, или брутальной, как в американском пабе. Поддерживайте ее деталями интерьера и тематическими мероприятиями. Может быть, вы устроите кулинарный мастер-класс для клиентов. Или вечер национальной кухни с выступлением артистов. А может быть, в вашем ресторане по вечерам поют официанты, и гости любят им подпевать, как в питерском «Рибай»?
Как найти своего клиента
Универсальные кафе, ориентированные на широкую аудиторию, часто страдают нехваткой посетителей. Современный клиент избалован и даже если он заглянет в такое заведение однажды, вероятнее всего лишь потому, что он не смог попасть в другое место. Он не запомнит вашего названия, а мнение в отношении сервиса и меню в лучшем случае ограничится уровнем «нормально» или «зайти выпить кофе можно». Чтобы этого не случилось, вы должны найти своего клиента и ориентировать заведение в соответствии с его потребностями. Определить свою целевую аудиторию можно следующими способами:
- Установите, исходя из имеющихся особенностей помещения (место, формат расположения заведения) кто может стать вашими клиентами. Так, если ваше заведение находится в подвале или имеет вход со двора — неверным будет открывать в нем службу быстрого питания или детское кафе-мороженое. Такие места больше подходят для молодежных и спортивных баров, поскольку создают атмосферу таинственности и изоляции от внешнего мира.
- Выберите из возможных вариантов категорию, которая вам ближе всего по мировоззрению. Чем лучше вы понимаете аудиторию, тем проще вам адаптировать кафе для посетителей.
- Пересмотрите ценовую категорию заведения. Обратите внимание на ближайшие парковки и здания, чтобы оценить уровень дохода потока потенциальных клиентов вашей бизнес-зоны. Например, если рядом расположены элитные магазины одежды, ювелирные и меховые салоны, их посетителей вряд ли заинтересует пельменная и более уместным будет элитный салат-бар.
- Наблюдайте за приходящими посетителями и определите, кто чаще всего заходит к вам. Адаптируйте бизнес под эту категорию клиентов. Так, если к вам часто приходят студенты или офисные сотрудники из соседнего здания, введите в меню бизнес-ланчи и обеды на вынос, организуйте для них пятничные мероприятия (пригласите музыкантов, разработайте отдельное меню), которые могут начинаться сразу после окончания рабочего дня.
Повышение комфорта и уровня сервиса
Довольно долгое время отечественный ресторанный бизнес не учитывал потребности таких категорий клиентов как молодые семьи с детьми и инвалиды, считая, что они редко посещают кафе. Сегодня ситуация совершенно иная и многие из них, имея собственный бизнес или занимаясь фрилансом, ведут очень активный образ жизни. А потому вы должны обеспечить для них требуемый уровень сервиса, что позволит вам обойти конкурентов.
Так, для посетителей с детьми разработайте отдельное детское меню (достаточно всего нескольких популярных блюд), запаситесь парой стульчиков для кормления, предложите услугу бесплатного разогрева детского питания, принесенного с собой, а также сделайте безопасную игровую зону. Позаботьтесь чтобы на входе был пандус, а внутри здания санузел для людей с ограниченными физическими возможностями. Заведите пару меню со шрифтом Брайля.
Также обратите внимание на:
- Чистоту помещения (целостность мебели). Запах не должен быть смешанным, например, в кофейне должно пахнуть кофе, в салат-баре цитрусами и свежестью, а если вы подаете стейки, запах жареного мяса должен быть легким и ненавязчивым.
- Качество и громкость музыки, играющей у вас.
- Приятно ли освещение для глаз.
- Опрятность, вежливость и оперативность работы обслуживающего персонала.
- Перечень блюд и качество их приготовления. Оцените, что выделяет вас среди конкурентов, создайте собственное фирменное блюдо или напиток, за которыми посетители захотят вернуться.
- Оригинальность оформления. Для создания необычного интерьера не обязательно тратить много денег, иногда его можно создать из подручных средств — старые книги и предметы быта, хендмейд поделки, растения и даже животные.
Какой должна быть реклама кафе
Позаботьтесь о том, чтобы наружная и внутренняя реклама соответствовала следующим правилам. Реклама должна быть:
- Яркой и позитивной. Глядя на любой объект рекламы, человек должен ощущать прилив радости. Это могут быть фотографии аппетитных блюд, забавные картинки, текстовые сообщения, поданные с юмором и обещающие хороший, приятный отдых.
- Хорошо проработанной дизайнером. Здесь важны сочетания цветов, выбор фона и шрифта, размер и величина букв. Следует помнить, что наружную рекламу замечают на ходу, и то, если она выбивается из ряда себе подобных, если в ней присутствует некоторое отличие;
- Удачно расположенной. Даже хорошо сделанную рекламу можно не заметить, если она находится не в том месте, слишком затемнена деревьями, сливается с фоном близлежащих зданий;
- Лаконичной и продуманной. Не стоит помещать на рекламных щитах большой текст – его все равно никто не успеет прочитать на ходу. Ищите яркие решения для своих идей, предлагайте скидки или развлекательную программу, авторские блюда или особую национальную кухню. Разработайте свои уникальные предложения и дайте о них узнать будущим клиентам.
Как привлечь посетителей в кафе, ресторан, бар или кофейню: ТОП-5 идей
Прежде чем перейти к описанию методов привлечения посетителей, хотелось бы дать совет всем предпринимателям.
На заметку! Самый точный способ привлечь клиентов — это постоянно ставить себя на их место, и задаваться вопросом: «Захотел/захотела бы я пойти в такое место, которое я держу?». Иногда публика, которая посещает заведение настолько разнообразная, что ответить за всех разом крайне сложно. На помощь в таких ситуациях придет социальный опрос.
Донимать посетителей расспросами также не стоит, поэтому попробуйте придумать способ, при котором они сами захотят рассказать о своем мнении. Можно объявить акцию, в рамках которой, каждый участник обязуется заполнить анкету с вопросами. При этом он может выбрать для себя способ поощрения. Это может быть скидка на обед, бесплатный кофе или дегустация нового блюда от шеф-повара, аперитив в подарок и тому подобное.
Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов?
Зачастую с проблемой низкой посещаемости сталкиваются владельцы небольших одиночных кафе, расположенных на городских окраинах. Это не случайно: жители не любят заглядывать в заведения, расположенные «под боком», и для выходов выбирают те, что находятся ближе к центру.
Там можно и на других посмотреть, и себя показать, и прогуляться по красивым улицам, и забежать вкусно перекусить. В общем, люди в большинстве своем совмещают приятное с полезным. Однако это вовсе не значит, что у владельцев периферийных кафе и ресторанов нет шансов, а их заведения неконкурентоспособны.
Для того чтобы понять, как раскрутить кафе, необходимо определить, на какую категорию потребителей будет направлена основная система нововведений, изменений, новшеств. Об этом пойдет речь далее.
Специальные тарифы и антистрессовый пакет
Часть работы людей бизнеса — командировки. Следовательно, они хотят испытать позитивные эмоции, поселившись в гостинице. Также бывают случаи, когда предприниматели продлевают пребывание в отеле из-за незапланированных встреч или по личным причинам.
При напряженном рабочем графике нагрузка в виде деловых встреч и путешествий может вызвать стресс и ощущение разбитости. Поэтому, если вы озадачены, как найти клиентов в гостиницу — выявите основные критерии, по которым они выберут ваш отель из списка других.
Этот сегмент бизнес-аудитории всегда обращает внимание на корпоративные тарифы с возможностями для отдыха. Во многих крупных отелях или сетях внедрили так называемый антистрессовый пакет. Он может включать в себя:
- поход в SPA,
- массаж,
- абонемент в бассейн,
- медицинский осмотр,
- посещение лаборатории,
- сертификат для посещения фитнес-центра и другие услуги.
При нынешнем интенсивном использовании интернета социальные медиа пользуются повышенным спросом не только у любителей комфортного отдыха, но и у бизнес-путешественников.
Они используют соцсети для того, чтобы оставаться на связи с экспертами, чтобы быть в курсе тенденций в бизнесе и вовремя узнавать, что делают их конкуренты.
Следовательно информацию об отелях они ищут в YouTube, Facebook, Instagram, LinkedIn и других ресурсах. Вот и ответ на вопрос, как привлечь клиентов в гостиницу. Общайтесь с ними на платформах, на которых они находятся.
Опыт компании Ribas Hotels Group: Связь с подписчиками не прерывается, даже если идет речь о курортных отелях, которые принимают гостей с мая по сентябрь. В социальных сетях публикуются новости о гостиницах, обновлениях, меню, новых предложениях и, конечно, поздравления с праздниками. Таким образом, специалисты объектов гостеприимства показывают своим потенциальным и настоящим постояльцам, что отель функционирует, развивается и ждет своих гостей.
Продвижение в Интернете
Интернет на протяжение последнего десятилетия считается самым мощным и эффективным методом продвижения большинства товаров и услуг. И в первую очередь, это относится к объектам гостиничной индустрии.
Почти каждый человек, который пользуется услугами гостиниц и отелей, является продвинутым интернет-пользователем. Люди могут не включать вечером телевизор, не слушать радио в пробках по дороге на работу, не читать газеты и журналы. Но почти каждый черпает информацию из всемирной паутины.
Сеть, в свою очередь, предлагает массу различных возможностей для продвижения компаний, товаров и услуг.
Поэтому не отметайте такие инструменты, как медийная и контекстная реклама.
Социальные сети – еще один из важнейших Интернет-ресурсов для продвижения гостиницы или отеля. Twitter, Однокланники, Вконтакте, Facebook, Instagram – этими соцсетями пользуются практически все, независимо от возраста, профессии и социального статуса.
Соцсети – это не только площадка для общения людей, но и отличный бизнес-инструмент для продвижения. С помощью него можно не только собирать и увеличивать базу потенциальных клиентов, но и постоянно контактировать с ними, быть на связь и поддерживать неформальное общение. Здесь можно найти нужную целевую аудиторию, отбирая ее по возрасту, семейному положению, профессии, интересам, статусу и уровню достатка. Не составит труда найти «своего» клиента: хоть молодую маму, желающую отдохнуть с малышом, хоть руководителя компании – фаната экстремального отдыха, хоть супружескую пару, предпочитающую спокойный отдых в тихой гостинице на морском побережье.
Для эффективного поддержания отношений с клиентами через социальные сети нужно регулярно пополнять страницы интересной информацией об отеле, о местности, о достопримечательностях. Задача – ненавязчиво войти в жизнь потенциальных гостей, постоянно подпитывая интерес к своей компании. Занимательный контент и живое открытое общение привлекут внимание клиентов, со временем превратив лайки и репосты – в ваши доходы.
Часто люди, подбирая себе гостиницу для проживания, ориентируются не только на сайт и какие-то рекламные материалы, но и сторонние отзывы от гостей. Отзывы – это полезный источник информации, который не только «оголяет» слабые проблемные места вашей гостиницы, но и является эффективным инструментом для улучшения репутации.
Как бы ни был безупречен ваш отель, или, наоборот, какие бы проблемы не всплывали в отзывах недовольных клиентов, помните: ваши потенциальные гости внимательно знакомятся не только с отзывами, но и анализирует то, как вы с ними справляетесь.
Если ваши гости оставили ваш положительный отзыв, не оставляйте его без внимания. Будьте благодарны клиенту за комментарий, за высокую оценку работы вашего отеля, и конечно, пригласите к повторному визиту к себе. Поддержите теплые взаимоотношения с гостем: это повысит его лояльность, а, значит, непременно приведет его вновь в вашу гостиницу.
Если ваши гости написали негативный отзыв, ни в коем случае не игнорируйте его. Помните главное: доброжелательные извинения, анализ критических и конструктивных замечаний и гарантия исправить какие-то существенные моменты снизят градус негатива.
Существует масса возможностей, как привлечь клиентов в отель (гостиницу). В ряде случаев инструменты подбираются индивидуально под каждую компанию в зависимости от объекта туриндустрии, стратегии его развития, целей, бюджетов. Но самая фундаментальная идея, на которую всегда необходимо опираться, — не молчите о себе. Сегодня каждому собственнику отеля доступно огромное разнообразие способов, техник, методик и инструментов, позволяющих рассказывать о компании и общаться со своими гостями. Налаженные отношения с клиентами – это первый шаг к увеличению доходности вашего отеля.
Отдельного внимания заслуживает организация завтрака в отеле, которую большинство клиентов воспринимают как услугу само собой разумеющуюся. Поэтому, чтобы не разочаровывать клиента, данный вид сервиса лучше предусмотреть.
Все виды «отельных» завтраков классифицируются на:
— «континентальный завтрак» (CBF- Continental Breakfast) — самый скромный вид утреннего питания, обычно характерен для двух-трех звездных отелей. В меню входят чай или кофе, булочка с маслом, яйцо, творог, возможно йогурт или фрукты;
— «американский завтрак» (ABF – American Breakfast) — подойдет для любителей плотно перекусить. В отличие от предыдущего, данное меню дополнено нарезками различных колбас и сыров, также можно рассчитывать на простенькие овощные салаты;
— «шведский стол» (BBF – Buffet Breakfast) — наиболее распространенный вид завтрака как во всем мире, так и в России, не исключая и столицу. Обычно стол ломится от молочных и мясных продуктов, различных фруктов и овощей, выпечки и кондитерских изделий, а также множества напитков, иногда включая слабоалкогольные.