Кому не повысят пенсионный возраст в 2021 году: список
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому не повысят пенсионный возраст в 2021 году: список». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как сообщили Федеральному агентству новостей в Пенсионном фонде России, изменения пенсионного законодательства не затронут значительное число россиян: многодетных матерей, шахтеров и других работников тяжелых и вредных производств, железнодорожников, летчиков-испытателей и т. д. Также пенсионный возраст не повысят людям, включенным в так называемые «малые списки» тех, кому страховые пенсии назначают по социальным причинам.
Кому не повысят возраст выхода на пенсию
Если конкретизировать этот список, то это следующие категории граждан.
Мужчины и женщины, работающие на производствах с опасными и вредными условиями труда, в том числе на подземных работах и в горячих цехах.
Рабочие и машинисты локомотивных бригад, а также сотрудники, обеспечивающие безопасность движения на железнодорожном транспорте и в метрополитене (мужчины и женщины).
Водители грузовиков на шахтах, в разрезах и рудниках (мужчины и женщины).
Женщины, занятые в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью.
Мужчины и женщины, работающие в геологических экспедициях, а также «в поле» на топографо-геодезических, геофизических и других изыскательских работах.
Мужчины и женщины, работающие в плавсоставе на судах морского, речного и рыболовецкого флотов, а также на добыче, обработке и приемке рыбы и морепродуктов.
Мужчины и женщины, занятые на подземных и открытых горных работах, включая горноспасателей, а также на строительстве шахт и рудников.
Мужчины и женщины, работающие в летном составе, а также на диспетчерских и инженерно-технических должностях в гражданской авиации.
Летчики-испытатели: мужчины и женщины, занимающиеся испытаниями летательных аппаратов и парашютно-десантной техники.
Мужчины и женщины, работающие в системе ФСИН с осужденными.
Женщины, выполняющие работы трактористов-машинистов в сельском хозяйстве и других отраслях экономики, а также женщины — машинисты строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин.
Мужчины и женщины, работающие на лесозаготовках и на лесосплаве.
Мужчины и женщины — водители автобусов, троллейбусов и трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах.
Мужчины и женщины — сотрудники аварийно-спасательных служб.
Для кого не предусматривается повышение пенсионного возраста
Увеличение пенсионного возраста в России не коснется некоторых категорий граждан разных отраслей экономики (если не указана половая принадлежность, то это относится как женщинам, так и к мужчинам):
Категория льготников | Перечень |
Лица, работа которых сопряжена с вредными и тяжелыми условиями труда |
|
Лица, которым полагается пенсия по социальным критериям или вследствие проблем со здоровьем |
|
Лица, пострадавшие по причине радиационных или техногенных катастроф | Все граждане вне зависимости от занимаемой должности, проработавшего времени, пола, социального статуса, которые пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, Семипалатинском полигоне, производственном объединении МАЯК и т. д. |
Лица, постоянно проживающие на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним районов |
|
Лица, работавшие в летно-испытательном составе | Занятые непосредственно в летных исследованиях либо испытаниях следующих видов техники:
|
Рост продолжительности жизни в России
Предложение об изменении возраста трудоспособности обусловлено формированием иной демографической ситуации в стране с учетом мировой тенденции старения населения. Только с 2000 по 2017 год продолжительность жизни при рождении в России у мужчин выросла на 8,5 лет (с 59 до 67,5 лет), а у женщин – на 5,4 года (с 72,26 до 77,64 года). Продолжительность жизни по прогнозам Росстата в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (увеличение к уровню 2017 года на 5,8 года), у женщин – 82,1 года (увеличение к уровню 2017 года на 4,5 года).
К моменту завершения переходного периода, то есть когда возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, продолжительность жизни увеличится к уровню 2017 года для мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, для женщин – к 2034 году на 7,64 года и составит 85,28 года.
Список, кого реформа пенсионного возраста не затронет
Ниже в таблице приведены все категории граждан, которые будут выходить на пенсию по прежним правилам.
№ | Категория | Уточнение |
1 | Работающие с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель платит страховые взносы по соответствующим тарифам согласно результатам спецоценки условий труда | А именно:
А также:
|
2 | Лица, пенсию которым назначают ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья | А именно:
|
3 | Пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, в т. ч. от катастрофы на Чернобыльской АЭС | – |
4 | Проработавшие в летно-испытательном составе – непосредственно занятые в летных испытаниях/исследованиях опытной и серийной авиационной/аэрокосмической/воздухоплавательной/
парашютно-десантной техники |
Мужчины и женщины |
Повышение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера
Для граждан, которые в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выходят на пенсию досрочно, закон о пенсиях с 1 января 2019 года также предусматривает ряд изменений, касающихся увеличения периода трудоспособности. В 2018 году они могли оформить выплаты досрочно при достижении 55 и 50 лет для мужского и женского населения соответственно.
Пенсионная реформа предусматривает для них повышение установленных величин льготного пенсионного возраста, начиная с 2019 года. Ежегодно эти значения будут повышаться на 1 год (кроме 2019 и 2020 гг., когда будут действовать льготные условия, предложенные В.Путиным), пока не установятся в окончательном варианте — 60 и 55 лет (то есть предусматривается увеличение на 5 лет для мужчин для женщин).
Когда россияне выходят на пенсию сейчас
В соответствии с федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, который дает право на получение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению.
Изменения происходят поэтапно в течение длительного переходного периода, который составляет 10 лет — с 2019 по 2028 год. По итогу пенсионный возраст в России будет повышен на 5 лет до 60 лет — для женщин, до 65 лет — для мужчин.
В 2022 году право выйти на пенсию имеют женщины, достигшие 56,5 лет. Также действуют и новые требования, касающиеся стажа и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов: теперь должно быть 13 отработанных лет (в 2021-м было 12) и 23,4 коэффициент (в 2021-м — 21).
Учителя, врачи и артисты: когда у них наступает пенсионный возраст
Педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы также относятся к работникам, которые имеют право выйти на пенсию по выслуге лет.
Минимальный необходимый специальный стаж, в зависимости от конкретной профессии, составляет от 25 до 30 лет. Но при этом, в связи с повышением пенсионного возраста, выход на пенсию определяется с учетом переходного периода.
В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.
Соответственно, если выработать стаж к 2022 году, то пенсию назначат в 2026-ом. Если в 2023 — то в 2028-ом. После этого года переходный период заканчивается.
На кого распространяется пенсионная реформа
Министерство труда подготовило законопроект и внесло его на утверждение в Кабинет министров. 14 июня 2021 года правительство заявило об одобрении внесенного документа. Рассмотрение положений предложенной реформы назначено в Государственной думе на 3 июля 2018 года.
Суть документа заключается в том, что в процессе вводного промежутка преобразований будет изменена планка возраста, при наступлении которого гражданину предоставляется законное право на получение статуса пенсионера. Последние новости свидетельствуют о том, что предложенный возрастной порог предлагается повысить до 63 (относительно женского населения) и 65 лет (относительно мужского населения). В настоящий момент он находится на уровне 55 и 60 лет аналогично указанному.
Введение реформационных мер предлагается начать с 1 января 2019 года. С этой даты постепенно в течение нескольких лет планируется повышать возрастной ценз для обоих полов, который завершится в отношении мужчин в 2028 году, в отношении женщин в 2034 году.
Власти нашли выход из положения. На законодательном уровне было решено преобразовать миграционную политику так, чтобы иммигранты не были помехой для предпенсионеров при устройстве на работу.
Пенсионными органами было запущено много программ, что позволяет лицам в предпенсионном возрасте освоить новую профессию, либо получить навыки для низкоквалифицированного труда. Эти программы подразумевают курсы по кройке и шитью, работу за ПК с офисными программами, курсы гувернанток, нянь и пр.
И пенсионерам деваться некуда. Придется положить в шкаф своей диплом о высшем образовании и пойти осваивать новую профессию. А кто не сможет этого сделать, всегда хватает вакансий как дворник, сторож, складской рабочий, охранник в магазине. Проблема решена, но вот как ее решило Правительство, другой вопрос.
Новая пенсионная система приносит много плюсов, правда, не россиянам. Так, пенсионеров переобучат, низкоквалифицированных мигрантов сократят, а ПФР не только сохранит часть бюджета, но и значительно увеличит доходы.
В каком возрасте будут выходить на пенсию северяне
Граждане, наработавшие стаж в районах Крайнего Севера и в местностях приравненных к Крайнему Северу, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии, сохраняют это право, но возраст выхода на пенсию у них также будет поэтапно повышаться до уровня 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин.
Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по общему страховому стажу так же не меняются и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
Переходный период по повышению пенсионного возраста будет применяться и в тех случаях, когда северный стаж выработан не полностью. В таком случае снижение пенсионного возраста будет рассчитываться за льготный период работы в северных регионах. Таким гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, установленного в год выхода на пенсию, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Некоторым северянам тем не менее адаптироваться к новому пенсионному возрасту не придется, поскольку для них он повышен не будет.
Изменения не коснутся малочисленных коренных народов Севера, которые в зависимости от пола выходят на пенсию в 50 или 55 лет, а также северянок, воспитавших двух и более детей до 8 лет, – при наличии необходимого северного и страхового стажа пенсия им положена начиная с 50 лет.
А что получат от повышения пенсионного возраста действующие пенсионеры
Начиная с 2019 года законом предусмотрена повышенная индексация страховых пенсий темпами, опережающими прогнозный рост инфляции. В частности, страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров в среднем будут расти на 1 тыс. рублей в месяц, или 12 тыс. рублей в год.
Так, с 1 января 2019 года индексация страховых пенсий составляет 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации увеличится до 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – до 87,24 рубля. В результате индексации страховая пенсия по старости вырастет в среднем по России на 1 тыс. рублей, а ее среднегодовой размер составит 15,4 тыс. рублей.
При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии будет индивидуальной в зависимости от размера получаемой пенсии. Для того, чтобы узнать, на сколько с 1 января 2019 года повысится пенсия, необходимо размер получаемой пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).
Пенсионный возраст в регионах со специальными условиями
Более низкий пенсионный возраст имеют жители некоторых регионов. Обычно это связано с более холодным климатом и тяжелыми условиями работы.
Жители Крайнего Севера
Пенсионное законодательство делает исключение для жителей Крайнего Севера. Из-за более суровых условий жизни и работы они выходят на пенсию на 5 лет раньше остальных россиян. Так было и раньше, но жители этих регионов тоже проходят через повышение. Согласно реформе, пенсионный возраст для женщин в этих краях увеличивается с 50 до 55 лет. Для мужчин — с 55 до 60, повышение также происходит поэтапно с 2019 до 2028.
Минимальный стаж в этих районах равняется 15 годам. Страховой стаж равен 20 годам для женщин и 25 для мужчин. Повышение началось с мужчин, родившихся в 1964 году и женщин, рожденных в 1969. На последнем этапе в 2028 году пенсия полагается женщинам 1973 года и мужчинам 1968.
Есть жители северных регионов, которых повышение пенсионного возраста не касается. К ним относятся представители малых коренных народов и родителей двух и более детей. Последние выходят на пенсию в 50 при наличии требуемого стажа.
Если стаж на севере отработан не полностью, то снижение возраста выхода на пенсию все равно полагается, но будет меньше 5 лет. Каждый отработанный год снижает возраст выхода на 4 месяца, но в северных регионах должно быть отработано не менее 7 с половиной лет.
Россиянам объяснили, как происходит перерасчет пенсии
Эксперт заявил, что каждый год с 1 августа работающие пенсионеры получают прибавку к пенсии, которая учитывает страховые взносы, перечисляемые работодателем в пенсионный фонд. Страховая пенсия по старости и другие основания не учитываются ни при назначении, ни при предыдущих перерасчетах. Поэтому в данном случае не нужно подавать заявление в пенсионный фонд — за вас все сделает работодатель.
«Неработающим пенсионерам уже после назначения пенсии, возможно, придётся представить в Пенсионный фонд документы об обстоятельствах, которые могут стать основанием для пересчёта. Это, например, документы о неучтённом стаже работы. ПФР пересчитает пенсию без заявления по факту поступления подтверждающих документов», — отметила специалист.
Размер выплаты к страховой пенсии увеличат, если:
- изменилось количество нетрудоспособных членов семьи на иждивении у пенсионера;
- у пенсионера есть новые сведения о дополнительном стаже или справки о заработке;
- пенсионер накопил нужный стаж работы в районах Крайнего Севера;
- изменилась категория получателя страховой пенсии по случаю потери кормильца;
- пенсионер набрал необходимый стаж работы в сельской местности.
Ногайлиева сообщила, что в этих случаях можно подать заявление через «Госуслугу» или лично в отделении пенсионного фонда. После оформления всех документов пенсия будет пересчитана с 1 числа следующего месяца.
Выход на пенсию после реформы
Закон все же был принят в 2018 году, и с 2019 года на заслуженный отдых будут уходить несколько позже. Согласно законодательству, с каждым годом срок выхода на пенсию будет повышаться на 1 год. Однако, для смягчения и так столь накаленной обстановки, государство в первые два года решило отправлять на пенсию граждан не на год позже, а на полгода.
Изначально планировалось, что женщины уходят на пенсию в 63 года, а мужчины в 65, и реформа пенсионного возраста для первых должна была длиться до 2034 года, а для вторых до 2028 года. Но по ряду обстоятельств дамы пойдут на заслуженный отдых с 60 лет уже с 2028 года. В итоге общая прибавка составит 5 лет, а не 8 лет, как это планировалось ранее.
Не забыли и про многодетных матерей, которые воспитали не только пять и более, но и трех (четверых детей). Так, женщины, воспитавшие троих детей, уйдут на пенсию раньше на три года, а если детей в семье четверо, то соответственно на 4 года раньше.
Новые правила ухода на пенсию за выслугу лет
Помимо прекращения работы по старости, чиновники могут уволиться по выслуге лет. С 2020 года необходимый для этого стаж будет также ежегодно меняться на полгода. Согласно таблице-приложению к Федеральному закону от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», для ухода в 2020-ом понадобится выслуга в 16 лет, а в 2020 – уже 16,6 лет. Те, кто рассчитывает уйти в 2026 году, должны отработать не менее 20 лет. Правила распространяются и на женщин, и на мужчин.
Отметим, что согласно действующей редакции закона № 166-ФЗ, помимо необходимого стажа, федеральных государственных гражданских служащих также обязали отработать не менее 12 полных месяцев на последней занимаемой должности. Эта норма не применяется к продолжающим работать пенсионерам. Кроме того, ею нельзя воспользоваться, если на 1 января 2020 года федеральный государственный гражданский служащий:
- уже приобрел право на пенсию за выслугу лет;
- отработал в госсекторе не менее 20 лет;
- имеет более 15 лет стажа и ранее получил право на пенсию в связи с инвалидностью.