Как оформить гараж в собственность в гаражном кооперативе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить гараж в собственность в гаражном кооперативе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гаражно-строительный кооператив (ГСК) и каждый из его участников обладают преимущественными правами на приватизацию земли под гаражами. Владельцем гаража, согласно ст. 218 ГК РФ является гражданин, оплативший свой пай полностью. Процедура приватизации гаража состоит из двух этапов, так как необходимо оформить в собственность (зарегистрировать) не только сам гараж, но и участок земли под ним. В случае с ГСК земля под всеми гаражами данного кооператива оформляется в долевую собственность всех его участников, поскольку иначе пришлось бы делить участок под кооперативом на самостоятельные объекты, присваивать им самостоятельные кадастровые номера, что намного сложнее и дороже.
Приватизация гаража в гаражном кооперативе
Зачем нужно приватизировать гараж?
После того, как приватизация будет завершена, каждый из участников сможет по своему усмотрению распорядиться гаражом. Если же муниципалитет захочет изъять этот участок земли и что-то на нем построить, тогда каждый из участников за свой гараж получит компенсацию, равную стоимости постройки и участка земли. Каждому от своего имени подавать документы на приватизацию достаточно сложно. Дешевле и проще объединиться, чтобы поручить оформление представителю – председателю ГСК.
Сами гаражи бывают двух типов: отдельно стоящие или объединенные в одно строение, когда все боксы имеют общие стены. Отдельно стоящий гараж можно приватизировать самостоятельно, а вот владелец бокса не сможет приступить к этой процедуре без согласия всех остальных собственников. Если кто-то из собственников против – остальным для продолжения процедуры придется оформить и нотариально заверить его отказ.
Заручиться поддержкой сразу всех собственников можно только путем организации и проведения общего собрания участников ГСК. На собрании следует разъяснить необходимость оформления документов и избрать представителя, на чье имя оформить доверенность для совершения действий по приватизации гаражей и земли.
Суть гаражной амнистии 2022 года
Суть гаражной амнистии заключается в том, что пользователям предоставляются упрощенные условия для регистрации гаражных помещений или земли, что дана под гараж. Владельцу эта амнистия предлагает много преимуществ, поскольку позволяет не платить за оформление. Право будет передано без проблем, так что не придется выкупать его у госорганом или муниципальных властей. Вы станете официальным владельцем, как только оформите гараж на свое имя.
Кроме того, ваша недвижимость будет узаконена с минимальной нервотрепкой. Дальше эту собственность можно использовать по своему усмотрению. В том числе продать, подарить, передать по наследству. Снести гараж без вашего участия не смогут, а если это понадобится, чтобы построить жилье или дорогу, государство будет вынуждено заплатить за это внушительную сумму.
Государство также получает свою долю выгоды, поскольку будут поставлены на учет миллиарды объектов, что раньше были невидимы для правовой системы. Это значит, что на гаражи можно будет наложить налоги, пополняя государственную казну. Кроме того, территорию будет проще обустраивать. Если незаконные постройки принадлежать непонятно кому, нет возможности притянуть к ответственности людей, которые нарушают правила благоустройства. После амнистии это проблема отпадет.
Какие гаражи подпадают под амнистию
Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального владельца. Амнистия распространяется на объекты, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса (31.12.2004). В законе указывается, что сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства или муниципалитета.
Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Но основная часть гаражей в гаражных кооперативах не являются капитальными объектами. В связи с этим планируется распространить амнистию на все гаражные сооружения, которые входят в гаражные кооперативы. К некапитальным гаражам могут отнести сваренные металлические конструкции. О так называемых «ракушках» вне гаражных кооперативов речи не идет, такие объекты признают самостроем.
Не подпадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.
Оформление гаража в собственность: пошаговая инструкция
Капитальный гараж является, как и жилое строение, недвижимым объектом. Его стоимость может быть достаточно высокой, но без оформления документов о праве владения продать или совершить иную юридическую сделку становится невозможно. Однако, из-за отсутствия нужных бумаг регистрация права бывает затруднительной.
Однако, времена меняются и законодательство тоже. Теперь же гараж, не имеющий документально подтвержденного владельца, можно признать бесхозным. Не говоря уже о том, что любая сделка с таким имуществом просто запрещена. Его нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать.
Возведенный в 90-e годы, когда не требовалось разрешение на строительство, гараж может получить статус самовольной постройки. В этом случае компетентные органы в праве обязать хозяина его снести. Поэтому лучше оформить все необходимые документы еще до начала проверок, чтобы не лишиться гаража и денег за оплату штрафа.
В какие сроки зарегистрируют гараж в вашу собственность?
Они указаны в ч. 1 ст. 16 Закона N 218 и зависят только от того, куда вы сдали документы — в сам Росреестр или МФЦ. Форма предоставления документов — бумажная или электронная — на сроки не влияет.
Если вы подавали бумаги через МФЦ, документы будут готовы через 9 рабочих дней. А если принесли, направили их по почте или по интернету в подразделение Росреестра — еще быстрее, через 7 рабочих дней.
Закон N 218 говорит, что эти сроки надо исчислять с даты, в которую у вас приняли заявление о госрегистрации и другие документы.
Но у Росреестра другое мнение — он высказал его в своем письме от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17. Он считает, что сроки начинают течь со дня, следующего за днем, когда у вас взяли бумаги. Причем если вы сдали их в субботу, сроки считают с понедельника — ближайшего рабочего дня, следующего за ней.
Важно! Указанные сроки могут течь с другого момента. Например, если вы не сдали вместе с пакетом документов квитанцию об оплате госпошлины, и на дату подачи заявления о госрегистрации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах нет сведений о ее уплате. В таком случае 7-ми или 9-тидневный срок считают с даты, когда Росреестру придут сведения о поступивших деньгах (ч. 7 ст. 18 Закона N 218).
Каких гаражей коснется амнистия?
Амнистия будет действовать только в отношении гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года, поскольку именно в эту дату вступил в силу новый Градостроительный кодекс РФ. Кроме этого, есть еще ряд условий.
✓ Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены.
✓ Объекты должны быть одноэтажными, без жилых помещений.
✓ Они могут быть как отдельно стоящими капитальными постройками, так и входить в состав гаражно-строительных кооперативов. А, соответственно, стоя в один ряд, иметь общие стены, крышу, фундамент и коммуникации.
✓ Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства.
Как приватизировать гараж в ГСК
Оформление права собственности гаражной постройки происходит в два этапа:
- Постановка объекта на учет в Росреестре.
- Переход прав собственности на землю под гаражом.
Пройти процедуру приватизации первым из всех членов гаражного кооператива, когда еще никто не занимался этим вопросом, достаточно хлопотно. Придется самостоятельно обойти много инстанций.
Прежде чем начать приватизацию гаража, требуется подготовить кое-какие документы. К ним относятся:
- Устав ГСК.
- Выписка из реестра о постановке на учет в ЕГРЮЛ (ксерокопия).
- Свидетельство о государственной регистрации ГСК в Росреестре (ксерокопия).
- Свидетельство о постановке на учет в налоговый орган (ИНН-копия).
- Копия протокола о назначении главного бухгалтера и председателя кооператива.
- Реестр с фамилиями членов гаражного кооператива.
- Акт ввода в эксплуатацию объекта (ксерокопия).
- Заверенная ксерокопия свидетельства о предоставлении земельного участка для ГСК. На ней должна стоять отметка о том, что копия верна, или «верно» с печатью и датой.
- Технический план, нужный для постановки на кадастровый учет гаражей (готовится кадастровым инженером). Услуга платная.
На документах о членстве в кооперативе и на справке об отсутствии долгов по паевым взносам должны стоять печати и подписи председателя кооператива и главного бухгалтера. На это нужно обратить внимание.
Дальнейшие действия члена кооператива – визит в Росреестр для оформления заявления на приватизацию гаража государственного образца.
Условия для оформления земельного участка
Для переоформления земельного участка в частную собственность коллективно нужно выполнить несколько условий:
- На общем собрании владельцев гаражей утвердить план приватизации.
- По определенным условиям землю можно передать только в долевое пользование.
- Подготовить набор документов, где будут копии плана БТИ, размер площади под гаражом, разрешение на выделение земельного участка для строительства гаража.
Строительство должно быть завершено к 2008 году. Возможно, кто-то из членов кооператива не захочет участвовать в процессе приватизации. В таком случае не исключено, что приватизацию могут не разрешить.
При проведении приватизации силами ГСК участники процесса приобретают необходимый документ на строение и землю под ним.
Подача документов на приватизацию земельного участка под гаражом самостоятельно, после коллективного обращения, включает в себя небольшой комплект бумаг:
- Свидетельство о праве собственности на гараж.
- Документ, доказывающий право пользования земельным участком.
- Кадастровый паспорт земельного участка с указанием номера.
- Паспорт физического лица (копия).
Процесс приватизации достаточно сложный, ждать документов на собственность приходится не менее 6 месяцев.
Гараж вне участка ГСК
Такая постройка считается самовольной. Сохранить гараж можно только одним путем: получить в администрации договор аренды на участок. Обращаться для этого в суд следует лишь при наличии прав на землю. В противном случае вам в праве собственности на гараж откажут.
Даже оформленный ранее гараж может приобрести статус самовольно построенного. Если вы переоборудовали, например, свой гараж в автосервис, то можете оказаться и гаража, и без автосервиса. Прежде всяких начинаний посоветуйтесь с грамотным юристом.
Только юридически оформленное право собственности позволит вам продать свой гараж или оставить его в наследство своим детям.
Кто виноват, и что делать?
Все рассмотренные проблемы являются следствием прежде всего юридической безграмотности населения, а также руководства потребительских кооперативов. А граждане оказались в безвыходном положении, связанными по рукам и ногам из-за ошибок как в учредительных, так и правоустанавливающих документах ГСК.
Если вы обнаружили в своих документах неустранимые препятствия для оформления ваших прав, описанные в этой статье, и пришли к выводу, что ваш гараж все-таки самовольная постройка, единственный выход – признавать право собственности в судебном порядке. Это, конечно, займет больше и времени, и средств, но зато вы в любой момент сможете распорядиться своей недвижимостью.
Есть еще вариант – ждать чего же еще сможет придумать законодатель, ради увеличения налогооблагаемой базы во благо государства, ну и чтобы людям помочь оформить их зависшие на долгие годы объекты недвижимости.
Как оформить индивидуальный гараж в собственность?
Перед тем, как оформить право собственности на гараж, его владелец должен оформить на себя земельный участок под ним. Бесплатно это можно сделать, если:
- участок получен ранее 30.10.2001
- участок предназначен для ИЖС, ЛПХ, садоводства или гаражного строительства
- имеются документы о предоставлении участка на праве собственности или пожизненного владения.
В иных случаях необходимо обратиться в подразделение Росреестра или МФЦ и предоставить следующие документы:
- паспорт
- заявление
- документы на землю (постановление, акт, свидетельство о праве на участок или предоставлении участка) либо выписку из похозяйственной книги, если участок отнесен к категории ЛПХ
- кадастровый паспорт/план участка.
- квитанцию об уплате пошлины (350 руб.).
После получения свидетельства о праве на земельный участок в службу Росреестра или МФЦ нужно предоставить документы для оформления права собственности на гараж:
- паспорт
- заполненную в двух экземплярах по утвержденной форме декларацию на гараж (в ней гражданин самостоятельно указывает адрес объекта, его площадь, материал стен и иные сведения)
- документы на участок, на котором расположен гараж
- квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины (350 руб.).
Когда гараж возведен на отдельном участке
Признание права собственности на гараж, расположенный на отдельно находящемся земельном участке, – это длительная процедура, во время которой возникает множество трудностей. Связаны они с необходимостью доказывать законность размещения постройки на конкретной площадке. Для этого могут понадобиться следующие документы:
- Решение о выделении земельного участка для строительства гаража.
- Техническая документация из местного бюро технической инвентаризации.
- Разрешение на строительство на земельном участке.
- Правоустанавливающие документы на участок: договор аренды или свидетельство о государственной регистрации имущества.
Основания для отказа регистрации прав на «гаражную» землю
Полностью перечень оснований, позволяющих муниципалитетам отказывать заявителям в приватизации или регистрации участков, отражен в Земельном кодексе (ст.39.16). Без указания основания местные администрации выносить отказ неправомочны.
Наряду с очевидными причинами (отсутствие законного права заявителя, наличие действующего собственника, изъятие/ограничение земли в обороте и т.п.), оказать в передачи земли под гаражом собственнику муниципалитеты вправе по следующим основаниям:
- не оформление ГСК статуса некоммерческого юрлица с соответствием уставных документов действующим требованиям;
- преобразование кооператива с ранее предоставленным разрешением постройки гаражей и с выделением участка в некоммерческое юрлицо без переоформления документов на предоставленную городскую (муниципальную) землю;
- участок, по которому подано заявление, включен в план застройки (городской, муниципальной), либо иных госнужд в рамках Гражданского кодекса;
- отсутствие или недостача правоустанавливающих документов по гаражу или земельному участку, либо ошибки в документальных данных и сведениях Росреестра.