Что делать, если задерживают зарплату на неделю, месяц и более? Куда обращаться?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если задерживают зарплату на неделю, месяц и более? Куда обращаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для любой из вышеуказанных инстанций необходима подача заявления или жалобы. Заявление в суд подается по установленным законодательством правилам. В остальные инстанции жалоба подается в достаточно свободной форме. Рассмотрим на примере заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы.
В трудовом кодексе обозначен ряд действий, которые может предпринять служащий при несвоевременной выплате зарплаты. Сотрудник вправе не выходить на работу, если вознаграждение за предыдущий период не получено. Подобные права работников устанавливает ст. 142 ТК РФ. Однако прежде чем совершится невыход на работу из-за задержки зарплаты, служащий обязан направить уведомление работодателю, в котором обозначаются намерения. В этой же статье обозначаются случаи, когда подобного права трудящиеся лишены:
- Если власти ввели военное или чрезвычайное положение.
- Если работник занимает пост госслужащего в бюджетном учреждении, либо является военнослужащим. Сотрудникам различных военных ведомств приостановить деятельность нельзя.
- Если работа гражданина непосредственно связана с обеспечением жизнедеятельности населения. Не могут отменить выход на работу служащие на скорой медики, пожарные, а также сотрудники, занятые в сфере энергетики, тепло-, газо- и водоснабжения.
- Если учреждение занимается деятельностью по обслуживанию опасного оборудования или производства.
Но даже вышеперечисленные категории лиц вправе прибегать к иным методам воздействия на работодателя, если начисление заработной платы на предприятии задерживается на 15 дней и более.При этом по Трудовому кодексу предусмотрена оплата пропущенных дней. Статья 146 сообщает, что расчет при этом ведется исходя из среднего заработка служащего.
Кому и куда звонить, если задерживают заработную плату
Итак, давайте разберемся, куда можно звонить при задержке заработной платы. В соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», граждане имеют право обратиться с обращением в любой государственный орган в любой форме и получить ответ на свое обращение.
Закон не предусматривает обязательной формы такого обращения. Следовательно, если задерживают заработную плату, обратиться можно и посредством звонка в вышеперечисленные органы — прокуратуру или инспекцию труда.
Но тут же следует отметить, что все официальные проверки проводятся только при наличии основания, которое должно быть оформлено в письменном виде. Это значит, что получить консультацию о возможных дальнейших действиях и договориться о встрече с представителями государственного органа можно по телефону, однако если вы хотите принятия от этих органов реальных действий по разрешению сложившейся ситуации, придется все же обратиться письменно.
Первые действия при невыплате денег при увольнении
Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.
Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.
Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.
Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.
В какие сроки должна выплачиваться зарплата
Следует уточнить, в какой ситуации стоит говорить, что заработок не выплатили вовремя. В ч. 6 ст. 136 ТК РФ содержится недвусмысленное указание, в какие сроки должны выдавать заработанные деньги. Это должно происходить:
- хотя бы раз в полмесяца;
- в течение 15-дневного периода после начисления. В ч. 7 ст. 136 содержится оговорка относительно установления сроков для ряда категорий трудящихся. Но ухудшение общих условий, естественно. недопустимо;
- в конкретный день, который устанавливают ПВТР или коллективное (трудовое) соглашение. Если он приходится на праздник или выходной, то выплачивать следует, основываясь на требовании ч. 8 ст. 136, днём ранее.
Можно ли подать жалобу анонимно?
Некоторые работники, опасаясь санкций со стороны работодателя за жалобу в контролирующие органы, хотят подать ее анонимно. Но сделать это невозможно.
Закон, регулирующий прием обращений граждан требует, чтобы в каждом обращении присутствовали сведения об отправителе — его ФИО, адрес, контрактная информация. Если жалоба будет подана анонимно, она будет признана несоответствующей требованиям и рассматриваться не будет.
Подача жалобы через сеть интернет также исключает анонимность. В этой ситуации необходимо либо также указывать информацию о себе, либо использовать для авторизации портал Госуслуги.
Внимание! Однако закон дает возможность сохранить свое обращение в тайне перед работодателем. Работник наделен правом указать в заявлении, что он просит не раскрывать его личность во время проверки.
Неофициальное трудоустройство
Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте. Прежде, чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски. При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.
С неофициальных выплат не удерживается подоходный налог и не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работодатель несет административную и уголовную ответственность за подобные нарушения. Работник не зарабатывает страховой стаж и баллы для начисления пенсии. Некоторые налоговые органы даже практикуют возможность привлечения к ответственности самого работника за неуплату НДФЛ (но это редкие и странные случаи).
За защитой своих прав можно обратиться в соответствующие инстанции, но реакцию государственных органов предсказать трудно. Нужно собрать большое количество доказательств, свидетельствующих о работе в компании, но восстановить нарушенные права будет проблематично, поскольку потребуется:
- привлечь свидетелей;
- доказать допуск к работе; подписи в журналах, в первичных бухгалтерских документах;
- камеры видеонаблюдения.
Требовать выплаты окончательного расчета при увольнении можно будет только после доказательства факта работы на предприятии.
Серая зарплата при официальном трудоустройстве
Устраиваясь на работу, человек сталкивается с ситуацией, когда при оформлении трудовых отношений в соответствии с ТК РФ, часть заработной платы проходит через официальную бухгалтерию, а часть платится в конверте. Такие выплаты заработной платы считаются серыми.
Работодатели, как и в предыдущем случае, экономят на налоговых платежах. Человек, соглашаясь на подобные условия при трудоустройстве, должен понимать имеющиеся риски. При увольнении высока вероятность выплаты причитающихся сумм, исходя из официальной заработной платы, а неофициальная часть выплачена не будет. Расчет больничных листов на последующем месте работы будет производиться исходя из маленьких начислений.
Перед увольнением следует пойти к руководству и попытаться договориться о полном расчете, записав беседу на диктофон и собирать доказательства наличия трудовых отношений.
Доказательствами могут являться:
- аудиозаписи при приеме на работу, обсуждение условий;
- свидетельские показания;
- вакансия, приглашение на работу, полученное по электронной почте;
- направление центра занятости, при поиске работы через эту службу;
- конверты, ведомости на выплаты.
В случае неполучения окончательного расчета рекомендуется сразу же обращаться в суд, трудовая инспекция ограничивается ответом, разбирать дела по невыплатам не входит в ее функционал.
Компенсации работнику за не выплату заработной платы
Закон устанавливает, что работодатель обязан рассчитать и выплатить работнику денежную компенсацию за каждый день просрочки выдачи зарплаты.
Размер компенсации рассчитывается на основе общей задолженности, процента и числа дней задержки.
Для расчета выплаты необходимо использовать фактическую задолженность работодателя перед сотрудником — т. е. ту сумму, которую последний должен был получить на руки, без налога НДФЛ.
Процент компенсации должен быть закреплен в коллективном договоре, положении по зарплате или иных внутренних документах. Но по закону он не может быть меньше, чем 1/150 от ключевой ставки Центробанка. Если во внутренних документах процент компенсации не установлен, то он должен рассчитываться исходя из этого показателя.
Региональные власти могут устанавливать своей размер компенсации. Но чтобы это сделать, необходимо подписать соглашение с местными профсоюзами и работодателями, не входящими в них.
Ключевая ставка рефинансирования регулярно пересматривается Центробанком, при этом она может остаться на месте, либо быть изменена. В случае, если в периоде просрочки данная ставка менялась, то компенсацию нужно считать отдельно по каждому такому периоду.
Внимание! Число дней задержки рассчитывается начиная с первого дня, и заканчивая днем погашения задолженности. Компенсация начисляется за каждый день, в том числе выходные и праздники.
Любой сотрудник, даже если он не был официально трудоустроен, имеет право на защиту своих интересов. И если работодатель не выплачивает зарплату, то можно обратиться за помощью в контролирующие органы: трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. При невыплате зарплаты первым делом нужно написать претензию руководству предприятия.
Этой меры чаще всего бывает достаточно для того, чтобы долг перед сотрудником был закрыт. Если же письмо от работника было проигнорировано, то нужно подать жалобу в другие ведомства.
Вместе с жалобой в надзорные органы или иском в суд нужно подать доказательства трудоустройства. Если нет трудового договора, то установить фактическое исполнение рабочих обязанностей могут расчетные листы, документы предприятия или показания свидетелей. Кстати, если дело о невыплаченной зарплате рассматривается в суде, то истец имеет полное право потребовать с работодателя компенсацию неустойки и морального вреда.
Невыход на работу из-за задержки ЗП
Когда вы столкнулись с такой проблемой, нужно обратиться с вопросом непосредственно к вашему начальнику.
Если не платят зарплату больше 15 дней, вы можете потребовать немедленной выплаты ЗП и написать предупреждение о невыходе на работу по причине невыплаты зарплаты (статьи 379 и 142 ТК РФ). Важно защитить себя так, чтобы администрация не смогла обернуть ваш протест в форму будничного прогула и оформить увольнение.
Пример уведомления о приостановке работы в связи с невыплатой ЗП
Письменное уведомление должно содержать обоснование намерения невыхода на работу. Вы сообщаете о том, что на следующий день после погашения задолженности готовы приступить к дальнейшему выполнению обязанностей по трудовому договору. Писать нужно заявление в двух экземплярах. Вторую жалобу с отметкой о принятии на рассмотрение вашего используйте в качестве защиты, если администрация решит вас уволить за протест. В качестве страховки также можно отправить предупреждение заказным письмом с уведомлением.
Пропускать работу можно только со следующего дня после получения руководством вашего предупредительного письма.
На следующий день после получения задолженности вы должны явиться на рабочее место. За время отсутствия на работе компания должна также начислить зарплату. Приостанавливать работу из-за задержек заработной платы не имеют права сотрудники, занятые в следующих сферах:
- обслуживание систем жизнеобеспечения (тепло-, энерго-, газоснабжение, связь, неотложная или скорая медпомощь и пр.);
- опасные производственные объекты;
- госучреждения;
- все сотрудники, оказавшиеся на территории ЧС или военного положения;
- противопожарные, аварийно-, поисково-спасательные службы, вооружённые силы и пр.
Можно ли подать жалобу анонимно?
Некоторые работники, опасаясь санкций со стороны работодателя за жалобу в контролирующие органы, хотят подать ее анонимно. Но сделать это невозможно.
Закон, регулирующий прием обращений граждан требует, чтобы в каждом обращении присутствовали сведения об отправителе — его ФИО, адрес, контрактная информация. Если жалоба будет подана анонимно, она будет признана несоответствующей требованиям и рассматриваться не будет.
Подача жалобы через сеть интернет также исключает анонимность. В этой ситуации необходимо либо также указывать информацию о себе, либо использовать для авторизации портал Госуслуги.
Внимание! Однако закон дает возможность сохранить свое обращение в тайне перед работодателем. Работник наделен правом указать в заявлении, что он просит не раскрывать его личность во время проверки.
Что делать если работодатель не платит зарплату
Если не платят или задерживают зарплату, трудовой кодекс РФ предусматривает несколько вариантов обращений к различным контролирующим инстанциям. При этом вы можете воспользоваться как одним из способов, так и одновременно всеми. Рассмотрим их более подробно.
- Первой инстанцией, к которой в обязательном порядке работнику необходимо обратиться в случае длительного отсутствия денежных выплат за отработанное время, является его непосредственное руководство. Трудовой кодекс РФ ст. 142 наделяет работника правом на самозащиту, которое может выражаться путем невыхода на работу, если заработная плата задерживается на срок от 15 и более суток. В этом случае сотрудник обязуется уведомить о своем намерении работодателя в письменной форме. В соответствии с трудовым законодательством, работник должен вернуться к исполнению своих обязанностей не позднее следующего дня, после получения от работодателя письменного извещения о согласии выплатить причитающуюся ему сумму заработной платы в день выхода на работу. Право на приостановку рабочего процесса не распространяется на сотрудников следующих предприятий и организаций:
- Работников служб жизнеобеспечения коммунальными услугами (газ, тепло, электроэнергия, вода, связь).
- Медицинских работников скорой помощи.
- Государственных служащих.
- Лиц, обслуживающих опасные производства.
- Служащих вооруженных сил РФ, аварийно-спасательных служб, МЧС, поисково — спасательных отрядов и т.д.
- Работников территорий с введенным режимом ЧС или военным положением.
Порядок и сроки осуществления выплаты
Перед тем как ответить на вопрос «что делать и куда обращаться, когда не платят зарплату?» необходимо разобраться с порядком исполнения обязанности работодателем и определить с какого момента начинается нарушение прав работника.
Согласно ст.136 ТК РФ выплата ЗП сотруднику должна происходить как минимум дважды в месяц. Зарплата перечисляется не позднее 15 числа после периода, за который она была начислена. Это означает, что крайняя дата для аванса – 30 число нынешнего месяца, а для ЗП – 15.
Статьей 136 ТК РФ только устанавливается правило о минимальном количестве платежей работнику в месяце. Точные сроки прописываются в локальных нормативных правовых актах или заключенном трудовом договоре.
При совпадении зарплатного дня с выходным или отпуском, выплата должна производиться заранее. Несмотря на отсутствие прямого запрета совершения досрочной выплаты, работодателя могут оштрафовать за несоблюдение сроков. Некоторые организации вносят во внутренние правила положение о возможности досрочного предоставления денег по заявлению работника. Такой подход признан судебной практикой соответствующим закону.
В случае нарушения работодателем предусмотренного порядка совершения выплат, работник вправе защищать свои права. Для этого трудовым законодательством предусмотрены возможные действия. Далее рассмотрим ситуацию, когда не платят зарплату и куда обращаться в этом случае.
Не платят черную или серую зарплату — куда обратиться?
Значительная часть людей считает, что получать заработную плату «в конверте» это нормально и даже выгодно. Действительно, работодатель не производит обязательные социальные отчисления, как и работник не платит налоги. За счет этого «реальная» ежемесячная сумма может быть несколько увеличена. Однако такой подход наиболее опасен для работников, поскольку защищать нарушенные права без трудового договора очень сложно.
Сперва следует попробовать урегулировать вопрос лично с руководителем. Можно сообщить о своих намерениях обратиться в соответствующие инстанции, ведь право на это не ограничено. Контролирующие органы должны провести проверку, а при выявлении нарушений привлечь организацию к ответственности.
Действенным способом может стать обращение в правоохранительные или налоговые органы. При работе неофициально, организация не уплачивает налоги, а возможно осуществляет всю деятельность незаконно. Подобные действия могут быть признаны преступлением, за которое руководителя привлекут к УО.
Судебная защита также не запрещена, однако для аргументирования своих требований потребуются существенные доказательства. Во время своей работы лучше постепенно собирать их.
Доказательствами могут быть копии журналов, фотографии списка работников, документы с подписями. Также учитываются свидетельские показания бывших и текущих сотрудников. Можно сослаться на вакансию, по которой производился набор сотрудников в организацию или предоставить сам конверт с указанием суммы и фамилии сотрудника.
Если у организации в прошлом были споры с налоговыми органами, и решение суда было не в ее пользу, можно использовать данные факты. Например, указывать на нарушения в порядке исчисления и уплаты налогов.
Основная цель – доказать, что получаемые денежные средства были именно зарплатой – ежемесячно выплачивались в одинаковом размере или определялись по одной схеме.
Однако на практике сделать это сложно и суды зачастую отказывают в связи с недостаточной информативностью и указанием на то, что правовые последствия влечет только официальный доход. Помешать может и сам работодатель, который будет пытаться уничтожить документы, подтверждающие факт «серой» зарплаты.
Ситуация упрощается, если трудовой договор был составлен и только часть ЗП находилась «в конверте». Получить «официальную» зарплату будет несложно, а судьба оставшейся части зависит от приведенных доказательств и итогового решения суда.
Похожие записи: