Дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На официальном сайте ГИБДД есть памятка для водителей о том, как себя вести после дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими. Прежде всего, кто-то из участников аварии должен сохранять спокойствие. Правилами предписано, что виновный в ДТП с пострадавшими устанавливается в ходе расследования. Однако, водитель, реально по вине которого произошла дорожная авария, обязан оказать помощь всем пострадавшим, сообщить ГИБДД о происшествии, зафиксировать положение всех относящихся к происшествию объектов. В случае если нет возможности с помощью мобильной связи вызвать сотрудников дорожно-транспортной полиции, попутных машин или свидетелей нет, допускается отправка пострадавших виновником на собственном транспорте в медицинское учреждение.

Наказание при легкой тяжести вреда пострадавшему

Административный кодекс четко устанавливает виды наказания при причинении легкого вреда здоровью — административный штраф или лишение права управления транспортным средством на усмотрение суда. При этом под последним понимается полное лишение прав, независимо от категории. Например, если человек имеет право управлять мотоциклом, легковым автомобилем и грузовым, то при наказании в виде лишения водительского удостоверения, теряется право управлять всеми видами транспорта. Срок лишения составляет от 1 года до 1,5.

При наложении административного штрафа учитывается степень причиненного ущерба. Законодательством устанавливается минимальный размер выплаты — 2,5 тысячи рублей. Меньше этой суммы суд обязать выплатить не может, поэтому виновник ДТП с пострадавшими, установленный в ходе следствия и судебного разбирательства, обязан будет выплатить, как минимум, эту сумму. Максимальный размер штрафа установлен в виде 5 тысяч рублей.

Действия виновника аварии, квалифицируемые как отягчающие обстоятельства

Во время судебного разбирательства во внимание берутся все поступки и действия обвиняемого, которые он ранее совершал при управлении автомобилем, а также то, что он сделал или не сделал во время и после ДТП. Наличие отягчающих обстоятельств существенно усугубляет положение подсудимого и лишает его шансов на снисхождение, поэтому ему могут назначить максимальный срок наказания.

В настоящее время отягчающими считаются следующие обстоятельства:

  1. Случаи систематического грубого несоблюдения ПДД, подтверждённые постановлениями об административном правонарушении, которые были вынесены на основании протоколов инспекторов ГИБДД и показаний средств автоматической видеофиксации нарушений.
  2. Трагические последствия вследствие управления автомобилем с техническими неисправностями. В этом случае ситуацию может усугубить и несвоевременное прохождение техосмотра.
  3. Оставление места ДТП до прибытия спасателей, скорой помощи и сотрудников ГИБДД, за исключением случаев, когда виновник увёз в больницу ещё живого пострадавшего.
  4. Неоказание первой помощи пострадавшим.
  5. Совершение ДТП со смертью в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также при отсутствии водительских прав.
  6. Передача управления автомобилем несовершеннолетнему лицу. В этом случае ответственность будет нести как малолетний гражданин, если ему исполнилось 14 лет, так и тот, кто посадил его за руль.
  7. Групповое совершение аварии. В этой ситуации обвинение будет предъявлено всем участникам происшествия, а степень вины каждого из них установит суд.
Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Как определить степень тяжести

Оценочные мероприятия могут проводиться только ограниченным кругом лиц. Установлением степени тяжести вреда здоровью при ДТП занимаются медицинские учреждения или индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию, включающую работы на проведение судебно-медицинской экспертизы.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется по Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522. Медицинские критерии, которыми руководствуются эксперты при вынесении решения, утверждены Приказом Минздравсоцразвития от 24.04.2008 № 194н.

Приложение к Медицинским критериям — Таблица процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и прочих вероятных последствий, спровоцированных ДТП.

От чего это зависит?

Как мы отметили выше, сам факт столкновения автомобилей в 2023 году не влечёт лишения водительских прав. Такая мера ответственности может последовать за конкретное нарушение Правил.

И эти нарушения можно категоризировать в 3 основные группы:

  1. нарушение, которое привело к ДТП, влечёт лишение права управления,
  2. несоблюдение условий (действия или бездействие) после аварии может привести к такому строгому наказанию,
  3. виновность в происшествии, в котором ранены пострадавшие, также может стать причиной изъятия водительского удостоверения на длительный срок.

Давайте по порядку рассмотрим все эти условия! И начнём с самых распространённых причин.

ДТП с пострадавшими: особенности

Аварийные ситуации, случающиеся на российских дорогах, могут нанести вред не только непосредственному виновнику и потерпевшему, но и третьим лицам.

Пострадавшими в ДТП считаются лица, которые получили травмы любой степени тяжести, в частности:

  • Переломы;
  • Ушибы;
  • Ссадины;
  • Сотрясения;
  • Испуг.

Как правило, пострадавшими могут быть:

  1. Водители, чьи автомобили столкнулись;
  2. Пешеходы.

Особенности:

  • При наличии в ДТП пострадавших, в обязательном порядке, должны быть вызваны сотрудники ГИБДД (кроме случаев причинения незначительного вреда и достижения сторонами договоренности на месте);
  • Если пострадавших несколько, то размер ответственности будет определяться по каждому из них;
  • Все участники происшествия должны оставаться на месте аварии, если речь не идет об исключительных случаях:
  1. Требуется срочная транспортировка одного из пострадавших;
  2. Авария полностью парализовала движение других транспортных средств;
  3. Участники ДТП сумели достичь консенсуса самостоятельными усилиями.

Что говорит регламент

Судья сам выбирает, какое наказание применить, но вы можете заявить ходатайство со своими пожеланиями. Например, если вы готовы посидеть 15 дней и после этого продолжать ездить с правами, так и скажите судье на заседании.

По правилам водитель в случае аварии должен остановить машину и включить знак аварийной остановки, а также аварийную сигнализацию.

Если имеются раненые, то им должна быть оказана первая помощь, также они должны быть доставлены на своем или попутном транспорте в ближайшую больницу или другую медицинскую организацию.

Пример 1: Алексей врезался в машину, когда парковался. Он испугался, не знал, что делать в такой ситуации и решил уехать. Владелец второго автомобиля на следующий день увидел, что у машины разбит передний бампер. Он вызвал сотрудников ГИБДД, они посмотрели камеры видеонаблюдения и через несколько часов нашли Алексея.

В итоге виновник аварии получил лишение прав на 1,5 года. А также он самостоятельно платил за ремонт, так как страховая по ОСАГО отказалась платить.

Все предметы, которые имеют хоть какое-то отношение к ДТП, перемещаться ни в коем случае не должны.

Кроме того, необходимо записать имена и координаты очевидцев, зафиксировать местоположение ТС и любые следы, предметы, детали, которые могут пролить свет на причины ситуации, посредством фото и видеосъемки, и в том случае, если они мешают движению, убрать их с дороги. После этого следует ждать скорого приезда инспектора.

Читайте также:  Транспортный налог на новый автомобиль: нужно ли платить, когда приходит

Что грозит, если скрылся пешеход, велосипедист или самокатчик?

Ошибочно думать, что за оставление ДТП привлекают только водителей. Наказания ждут и пешеходов, если по их вине произошла авария, но они слиняли с места происшествия.

Ни пешехода, ни самокатчика, ни велосипедиста не могут лишить прав за покидание места ДТП – для них предусмотрены иные меры ответственности.

О последствиях можно узнать из абзаца 3 п. 20 ППВС № 20:

В случае, когда участниками дорожно-транспортного происшествия являются лица, управляющие велосипедом, возчики или другие лица, непосредственно участвующие в процессе дорожного движения (например, пешеход, пассажир транспортного средства) и нарушившие ПДД РФ, их действия (бездействие) могут быть квалифицированы по соответствующей части статей 12.29, 12.30 КоАП РФ.

Как определяется степень тяжести

После ДТП проблемы появляются и у пострадавших, которым возможно придётся пройти курс лечения, и у виновника происшествия.

Основные факторы, которые провоцируют аварии это:

  • болезни водителей, влияющие на реакцию за рулём;
  • неполадки в автомобиле;
  • алкогольное опьянение;
  • невнимательность и отвлекающие факторы;
  • неопытность в вождении;
  • намеренное нарушение ПДД.

Пребывая в движении за рулём авто, каждый водитель может неумышленно нанести вред другому человеку. Несмотря на это, он будет виновным. Наказание зависит от степени тяжести нанесённых пострадавшим травм. Они могут быть:

  • легкими;
  • тяжкими;
  • средней тяжести.

Важно! На смягчение наказания можно рассчитывать тогда, когда у водителя не было шансов на манёвр, который бы позволил избежать ДТП.

Оценку физических повреждений проводит судмедэксперт во время осмотра пострадавшего. Вынося окончательное решение, он опирается на следующие факторы:

  • влияние полученной травмы на дальнейшую жизнь человека;
  • невозможность ходить на работу;
  • длительность требуемого лечения;
  • прекращение работы органов, проблемы с функциональностью организма.

Если человек пострадал в ДТП: характеристика происшествия

Это инцидент (событие) произошедшее в ходе движения автомобиля по дороге, по итогам которого граждане получили повреждения тела различной степени тяжести.

Обязательно должны присутствовать две стороны: пострадавший и виновник случившегося. Причем не всегда водитель виноват в ДТП, бывают случаи, когда он является потерпевшим.

Главным квалифицирующим признаком данного инцидента является получение травм человеком различного уровня тяжести.

Ранения людей могут возникать по причине:

  • наезда;
  • сдавливания;
  • попадания осколков и деталей, проникающих в организм человека;
  • сильных ударов об машину или конструкции, барьерные ограждения.

Обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность

Наиболее важные факторы, влияющие на исход дела. От них зависит, какая статья уголовного или административного Кодекса будет инкриминирована виновнику дорожно-транспортного происшествия.

К смягчающим вину обстоятельствам можно отнести:

  • наличие несовершеннолетних детей и иждивенцев;
  • беременность;
  • ПДД нарушены незначительно;
  • первый раз совершен наезд;
  • активно оказывалась помощь пострадавшим;
  • признание вины.

Все эти моменты будет учтены в суде и повлияют на вынесение наказания нарушителю существенным образом. Значительно худшие для себя последствия виновник аварии получит при отягчающих обстоятельствах.

Имеется в виду, когда правонарушитель:

  1. Был пьяным или находился в состоянии наркотического одурманивания.
  2. Ранее уже привлекался к уголовной ответственности.
  3. Скрылся с места происшествия и не оказал помощь пострадавшим.

Уголовная ответственность за ДТП

Для наступления уголовной ответственности за ДТП необходимо причинение тяжкого вреда здоровью, либо наступление летального исхода. Кроме этого, в действиях водителя обязательно наличие вины, без которой отсутствует состав преступления. Если установить вину представляется возможным, возбуждается уголовное дело, которое после передается на рассмотрение в суд.

Читайте также:  Выходное пособие — облагается НДФЛ?

ВАЖНО !!! В зависимости от конкретных обстоятельств произошедшего, а также всевозможных отягчающих и смягчающих обстоятельств водителю грозит от ограничения свободы до 3 лет до лишения свободы на срок до 9 лет. Кроме этого, в большинстве случае водителя лишают водительского удостоверения уже после окончания срока основного наказания.

Судебная практика исходит из того, что практически всегда за причинение тяжкого вреда водитель понесет уголовное наказание. Это связано с его повышенной ответственностью на дороге. Поэтому доказать свою невиновность может быть очень сложно.

Что будет, если попал в ДТП без прав

Если гражданин, управляя автомобилем без водительского удостоверения (ВУ), стал участником дорожного инцидента, то мера ответственности будет зависеть от того, является он виновной стороной или пострадавшей. Рассмотрим оба варианта.

  1. Гражданин без прав — пострадавшая сторона. В этом случае ему будет предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 12.3 КоАП: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, … влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей». Штрафная санкция до 15000 рублей, если ВУ у гражданина нет в принципе либо они просрочены (ч. 1 ст. 12.7 КоАП). Последствия ДТП для водителя, лишённого прав — штраф до 30000 рублей (ч. 2 ст. 12.7 КоАП).
  2. Виновник аварии без прав. Данный вариант развития событий предполагает вменение вины по следующим законодательным нормам:
    • возмещение ущерба (ст. 1064 ГК);
    • административная ответственность за нарушение норм ПДД, повлекшее столкновение (гл. 12 КоАП);
    • уголовное наказание, если причинен тяжкий вред здоровью или в случае смерти одного и более человек (ст. 264 УК);
    • штрафные санкции, описанные в предыдущем пункте (для водителя-пострадавшего).

Ответственность пьяного водителя за ДТП с пострадавшими

Еженедельно в СМИ появляется информация о людях погибших или получивших тяжкие травмы по вине нетрезвых водителей. В итоге в УК появились новые статьи: 264 и 264.1 УК РФ. Ст. 264 говорит о нарушении ПДД повлекшем тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшего. В статье выделены два квалифицирующих признака:

  1. Совершение преступления в состоянии опьянения;
  2. Совершение преступления лицом, покинувшим место происшествия.

Причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего с такими условиями карается по ч. 2 ст. 264 УК:

  • принудительные работы до 5 лет,
  • лишением свободы 3 до 7 лет.

Заработает новый порядок общения инспекторов ГИБДД с автомобилистами

Новый порядок общения инспекторов ГИБДД с автомобилистами, предусматривающий важные нюансы, которые раньше никак не регламентировались, находится в стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти и регистрации в Минюсте. Обновленный «Порядок осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ о БДД» в МВД разработали после анализа спорных вопросов, которые возникали при общении инспекторов с автомобилистами.
Как рассказали в МВД, порядок, в частности, точно регламентирует действия инспекторов ГИБДД, которые им приходится выполнять во время службы. У инспекторов будет точная инструкция, как действовать в разных ситуациях. В том числе:
• при надзоре за дорожным движением;
• остановке транспортного средства;
• остановке пешехода;
• идентификации транспортного средства;
• проверке документов, государственных регистрационных знаков, технического состояния ТС;
• проверке cоблюдения норм времени управления ТС и отдыха, режима труда и отдыха водителя ТС;
• выезде на место ДТП.
Документ разработали в 2022 году, но, скорее всего, согласование растянется до 2023 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *