Заявление на наследство после смерти – помощь профессионалов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на наследство после смерти – помощь профессионалов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вам обязательно понадобится ваш паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если вы наследуете по закону, предоставьте документы, подтверждающие родство с ним: например, свидетельство о рождении, заключении брака, перемене имени, и пр.

Как правильно написать заявление о вступлении в наследство

Закон не содержит унифицированную форму документа. В каждой нотариальной конторе существует свой образец заявления.

Правила оформления

№ п/п Правила
1 Текст может быть набран на компьютере и распечатан с помощью принтера
2 Допускается написание заявления от руки. Бланк документа заполняется обычной шариковой ручкой синего или черного цвета.
3 Фамилия, имя, отчество наследника пишутся полностью
4 Названия улиц не сокращаются. Например, «ул. Льва Толстого», а не «ул. Л. Толстого».
5 В тексте не должно быть помарок или исправлений
6 Перечень наследуемого имущества описывается в столбик
7 Документ должен быть понятным и не содержать двусмысленности
8 Подпись заявителя не заверяется нотариусом, если документ составляется в его присутствии
9 Если бланк направляется по почте из другого города, то наследнику нужно будет посетить любого нотариуса и заверить свою подпись

Куда подается заявление о принятии наследства

Заявление о принятии наследства подается в нотариальную контору. Сделать это можно в течение 6 месяцев со дня смерти близкого родственника или завещателя.

Документ можно подать:

  1. Путем личного обращения. Наследники могут обратиться к нотариусу единовременно или в разное время.
  2. Почтовым отправлением. Желательно отправлять заказным письмом с описью вложения. Чтобы иметь на руках доказательства отправки конкретного документа.
  3. Через представителя. Единственное условие – наличие нотариальной доверенности, с указанием соответствующих полномочий. Услуги представителя актуальны, если наследник является занятым человеком или проживает в другом регионе страны.

Установление факта принятия наследства судом

Случаи, когда наследнику приходится обращаться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, являются достаточно частыми. Пренебрежение юридическим способом оформления наследственных прав приводит к многочисленным спорам. При этом существует проблема, связанная с тем, что многие люди, фактически завладевшие имуществом, не представляют, какие их действия свидетельствуют о факте принятия наследства.

Часто в качестве доказательства представляются документы об оплате похорон наследодателя, справки о получении ритуального пособия, квитанции об оплате проведения поминок. Все эти действия не доказывают того факта, что наследник имел намерение принять наследственное имущество. Даже в случаях, четко определенных законом, возникают судебные споры.

Как вести себя после подачи заявления о наследстве

Когда заявление и документы на наследство будут проверены, приняты нотариусом, он откроет наследственное дело в книге учета, в единой информационной системе. Если выяснится, что дело уже есть, то обращение нового наследника приобщается к имеющемуся делу.
После нотариус обязан провести некоторые действия:

  • Выяснить круг наследников;
  • Установить их наследственные права;
  • Написать опись имущества;
  • Осуществить меры по по охране частей наследства, которые без присмотра могут испортится;
  • Узнать, не нарушаются ли права посторонних лиц, например, несовершеннолетних, нерожденных детей наследодателя.
  • Разделить наследуемое имущество по долям с учетом преимущественной доли, например, вдовы.

Фактическое принятие наследства

Основная масса наследственного имущества не нуждается в нотариальном оформлении, поскольку состоит из предметов и вещей, не нуждающихся в государственной регистрации. В порядке фактического наследования к наследникам может отходить мебель, бытовая техника, другое имущество.

Как правило, вышеперечисленные виды имущества остаются тому наследнику, который ухаживал за наследодателем, проживал совместно с ним и пользовался этим наследственным имуществом еще при жизни наследодателя.

Читайте также:  Имущественный налог для военного: особенности и льготы

При этом наследник мог при жизни наследодателя пользоваться и имуществом, которое нуждается в государственной регистрации. Например, проживать в доме наследодателя. После смерти наследодателя наследник может пропустить срок на принятие наследства, но при этом продолжить проживать в доме и фактически владеть им.

Именно это и будет являться фактическим принятием наследства, хотя права собственности, как такового, не возникнет. Упрощенно говоря, у наследника не будет документов на дом, и продать этот дом (подарить или завещать), то есть распорядиться его судьбой он не сможет.

При подобном раскладе существуют два варианта действий, и, соответственно, два варианта заявления:

  • исковое заявление в суд о признании факта принятия наследства;
  • заявление нотариусу с той же просьбой в соответствии со ст. 1153 ГК РФ.

Образец заявления на вступление в наследство

Стандартная форма заявления о принятии наследства законодательством не установлена. Основание, по которому производится процедура получения материальных благ, для обращения в нотариальную контору и вступления в имущественные права не имеет значения, а наличие или отсутствие волеизъявления покойного изменяет лишь естественный порядок наследования. Образец заявления о принятии наследства по завещанию и по закону включает:

  1. Располагаемую в правом верхнем углу «шапку» с указанием:
    • в дательном падеже – наименования нотариальной конторы, открывшей наследственное дело, и адреса расположения;
    • в родительном падеже – ФИО наследника, адреса регистрации и фактического проживания.
  1. Основной раздел, содержащий:
    • данные о последнем месте проживания наследодателя и дате фактической смерти или признания судебным органом умершим;
    • информацию о родственных узах с покойным с приложением подтверждающих родство документов;
    • перечень наследуемых имущественных ценностей, оставшихся после смерти гражданина.
  1. Дополнительную информацию относительно наличия или отсутствия других наследников. Присутствие других кандидатов не обязывает заявителя осуществлять их розыск и сообщать об открытии наследственного дела.
  2. Дату написания и подпись составителя.

Можно ли подать заявление представителю, когда и в каких случаях

Иногда наследник не располагает временем или находиться далеко от города, где необходимо оформить наследство. Выйти из затруднительного положения очень просто – все сделать через представителя (п. 1 ст.1153 ГК РФ).

Для этого оформляется доверенность на подачу заявления о принятии наследства. Доверенное лицо, должен будет предъявить ее в нотариальной конторе, где ведется наследственное дело. Предварительно нотариус в обязательном порядке проверит его полномочия, срок действия доверенности.

Законодательство нашей страны не запрещает написать и послать заявление о принятии наследства, прибегнув к услугам почты России, непосредственно самим представителем с его подписью нотариально заверенной.

Подчеркнем, что законным представителям можно не выдавать доверенность, так как они выступают от имени детей, не достигших совершеннолетия. Но нотариус обязательно проверить, относится ли это лицо к этой категории, дееспособно ли.

Принятие материального и нематериального имущества наследодателя осуществляется на основании заявления о вступлении в наследство, которое оформляется с учетом требований законодательства РФ.

Бланки заявления можно получить в нотариальной конторе, которая предоставляет услуги по оформлению наследства. Документ следует заполнить с учетом обязательных требований:

  • Заявление должно быть передано нотариусу в течение полугода после смерти наследодателя. В случае пропуска названного срока придется обращаться в суд. В противном случае имущество передается в собственность государства.
  • Граждане, проживающие в другом городе или не имеющие возможность подать заявление лично, могут отправить его по почте. Нотариус принимает все документы, поступившие через Почту России, курьерскую службу или электронную почту.

Пример правильного написания заявления о получении наследства

Существуют некие правила и рекомендации по оформлению данного документа.

Прежде всего, следует заполнить так называемую «шапку». Она пишется в правом верхнем углу заявления. Потребуется указать месторасположение юридической конторы, услуги которой есть намерения использовать. Также, следует вписать личные данные заявителя, а именно: Ф.И.О., место проживания и оформления.

Далее обычно пишется наименование обращения. В данном случае – «Заявление на вступлении в наследство, предоставления специального свидетельства, а также полномочий распоряжаться полученным имуществом».

После этого следует основной текст данной бумаги. Обязательным моментом является подпись в конце, а также указание даты подачи заявления в юридическую контору.

Следует обратить свое внимание на то, что данная бумага должна быть написана собственноручно. Также она подается лично.

Если документ переданный другим человеком, то он не будет являться законным, поэтому не будет действительным.

Подача заявления о принятии наследства и фактическое принятие наследства

Вопросы принятия наследства регулируются различными документами, в частности:

  • разд. 5 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ);
  • Основами законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-I (далее — Основы);
  • Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав, утв. решением Правления ФНП от 27–28.02.2007, протокол № 02/07 (далее — МР 2007);
  • Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП 28.02.2006 (далее — МР 2006).
Читайте также:  Права и обязанности опекунов и попечителей

О том, кто может являться наследником, подробнее читайте в наших статьях «Кто является наследником по закону?», «Кто имеет право на наследство без завещания?». О признании наследника недостойным изложено в материале «Иск о признании наследника недостойным – образец».

В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ для того, чтобы принять наследство, следует обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с одним из двух видов заявлений:

  1. О принятии наследства.
  2. Выдаче свидетельства на наследство.

Какое заявление выбрать

В ст. 1153 Гражданского кодекса РФ указано два варианта обращения: о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследование. Каждое из них составляется с целью вступления в имущественные права, но разница между ними в следующем:

  1. С помощью заявления о принятии наследства фиксируется право наследника на собственность усопшего родственника. А также то, что преемник успел обратиться за ее получением в установленный законодательством срок.
  2. Обращение о выдаче свидетельства о праве на наследство также означает факт принятия имущества. Но требует оплаты госпошлины: 0,3 % от отца, матери, детей, супруга, братьев и сестер и 0,6 % — от остальных претендентов. Наличие документа даёт возможность зарегистрировать полученное имущество в собственность.

Если у гражданина на момент вступления в наследование недостаточно средств для оплаты госпошлины, он может не заявлять о выдаче свидетельства, а только принять имущество умершего. Получить бумагу можно позже, когда в этом появится необходимость. К тому же, есть возможность запросить свидетельство на один объект наследования, например, только на квартиру или машину. В таком случае размер пошлины становится меньше за счёт исключения из расчета остальных предметов наследственной массы.

Порядок подачи заявления

Заявление является только одним из действий, которые предстоит выполнить наследнику, чтобы получить оставленное имущество. Перед этим собирают нужные документы, оплачивают соответствующую государственную пошлину, а также получают свидетельство, на основе которого можно приступать к переоформлению собственности.

Чтобы ясно понимать, что делать наследнику, процедуру целесообразно расписать поэтапно, где каждый шаг имеет свое значение.

  1. Подготовка документации. Для принятия наследства собирают целый пакет бумаг, свидетельствующих о смерти, о составе имущества, о правах наследников. К числу этих документов относятся следующие:
  • документ, свидетельствующий о смерти или о соответствующем решении суда;
  • документ об адресе проживания наследодателя;
  • удостоверение личности;
  • документы, подтверждающие наличие родственной связи (к числу которых относится документ о рождении, усыновлении, браке и/или разводе, смене фамилии).

Бумаги, подтверждающие наличие родственной связи, требуются в том случае, если осуществляется наследование не по завещанию, а по закону. При этом наследник рассчитывает на получение обязательной доли наследства. При наследовании по завещанию достаточно предъявить одно только завещание.

Выявление других наследников

Как правило, родственникам известно о смерти наследодателя. Очень редко требуется искать других претендентов на наследство. Нотариус делает это в том случае, если знает, что у усопшего имеются другие родственники. В его обязанности входит сообщение им об открытии наследственного дела. Если же адрес не известен, он может опубликовать соответствующую информацию в СМИ.

Могут также воспользоваться кредиторы, если таковые имелись заявлением на наследство. Для них нотариус предоставит другой образец. Кредиторы и сообщат нотариусу о том, где проживают родственники. Если претендентов найти не удастся, то он открывает наследственное дело, исходя из тех требований, которые поступили от кредиторов. Долги выплачиваются посредством выявления имущества усопшего.

Несмотря на то, что составление заявления о принятии наследства не представляет особой сложности, может возникнуть целый ряд вопросов по процедуре, которая сопровождается его подачей. Поэтому перед обращением к нотариусу желательно изучить больше информации по этому вопросу или обратиться за помощью к юристу.

Порядок подачи заявления

Заявление является только одним из действий, которые предстоит выполнить наследнику, чтобы получить оставленное имущество. Перед этим собирают нужные документы, оплачивают соответствующую государственную пошлину, а также получают свидетельство, на основе которого можно приступать к переоформлению собственности.

Читайте также:  Вступление в наследство дочери пенсионерки

Чтобы ясно понимать, что делать наследнику, процедуру целесообразно расписать поэтапно, где каждый шаг имеет свое значение.

  1. Подготовка документации. Для принятия наследства собирают целый пакет бумаг, свидетельствующих о смерти, о составе имущества, о правах наследников. К числу этих документов относятся следующие:
  • документ, свидетельствующий о смерти или о соответствующем решении суда;
  • документ об адресе проживания наследодателя;
  • удостоверение личности;
  • документы, подтверждающие наличие родственной связи (к числу которых относится документ о рождении, усыновлении, браке и/или разводе, смене фамилии).

Бумаги, подтверждающие наличие родственной связи, требуются в том случае, если осуществляется наследование не по завещанию, а по закону. При этом наследник рассчитывает на получение обязательной доли наследства. При наследовании по завещанию достаточно предъявить одно только завещание.

Помимо указанных документов, нотариус вправе потребовать и другие бумаги, в зависимости от тех или иных обстоятельств дела. Примером таких документов могут выступать техническая документация или документы, устанавливающие право на имущество.

  1. Собрав бумаги, отправляются к нотариусу. Причем конкретная контора зависит от наследования по закону или по завещанию. Не всегда бывает известно о том, что усопший оставил после себя завещание. Чтобы разобраться в этом, обращаются к любому нотариусу. Он проверит наличие или отсутствие завещания по единой базе. При наличии завещание будет храниться там, где завещатель его составлял. Если же документ оставлен не был, обращаются к районному нотариусу по последнему месту жительства усопшего или нахождения его имущества.
  2. У нотариуса составляют заявление о принятии наследства. Образец составления заявителю предоставят. Поэтому, как правило, проблем с этим не возникает. Но даже если возникнут вопросы, то их можно задать нотариусу, который предоставит необходимую информацию.
  3. Далее оплачивают госпошлину. Причем за наследство платить не нужно, а вот услуги нотариуса не бесплатные. Величина пошлины зависит от родственных отношений, в которых находился усопший и наследник, а также от стоимости имущества.
  4. При соблюдении сроков готовится пакет документов и оплачиваются услуги нотариуса. В следующий раз необходимо обращаться к нотариусу уже через шесть месяцев для получения свидетельства о вступлении в наследство.
  5. После этого остается только зарегистрировать собственность в государственной инстанции. Это требуется при наследовании земли, объекта недвижимости, или, например, автомобиля и иного транспорта, а также предметов, для владения которыми требуется наличие специального разрешения.

Выявление других наследников

Как правило, родственникам известно о смерти наследодателя. Очень редко требуется искать других претендентов на наследство. Нотариус делает это в том случае, если знает, что у усопшего имеются другие родственники. В его обязанности входит сообщение им об открытии наследственного дела. Если же адрес не известен, он может опубликовать соответствующую информацию в СМИ.

Могут также воспользоваться кредиторы, если таковые имелись заявлением на наследство. Для них нотариус предоставит другой образец. Кредиторы и сообщат нотариусу о том, где проживают родственники. Если претендентов найти не удастся, то он открывает наследственное дело, исходя из тех требований, которые поступили от кредиторов. Долги выплачиваются посредством выявления имущества усопшего.

Несмотря на то, что составление заявления о принятии наследства не представляет особой сложности, может возникнуть целый ряд вопросов по процедуре, которая сопровождается его подачей. Поэтому перед обращением к нотариусу желательно изучить больше информации по этому вопросу или обратиться за помощью к юристу.

Куда подается заявление?

Когда из жизни уходит близкий человек, нужно оформить должным образом принятие наследства. С этой целью обращаются к нотариусу с соответствующим заявлением. Нотариус должен относиться к конторе по последнему месту жительства завещателя или наследодателя либо по адресу нахождения основной массы имущества, переходящего по наследству. Это зависит от того, осуществляется наследование по закону или по завещанию.

Наследники должны узнать, было ли составлено завещание, сколько есть претендентов на наследство, а также подготовить необходимые бумаги и оплатить государственную пошлину. После того, как будет выдано свидетельство, родственники должны зарегистрировать право собственности на свое имя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *