Курица оказалась ближайшим «родственником» динозавров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Курица оказалась ближайшим «родственником» динозавров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то, что изучением этих животных занимается огромное количество ученых уже более 150 лет, окончательно тема не раскрыта. За все время было найдено около 10 000 окаменелостей, благодаря которым палеонтологам удалось идентифицировать около 500 видов этих древних ящеров. Кстати, не все названия этих древних животных на данный момент переведены на русский. Всех динозавров классифицировали по многим признакам, но основной является классификация по строению таза: ящеротазовые и птицетазовые.

Новые знания о динозаврах

Любые суждения о прошлом величественных животных наука может производить на основе мизерных данных, сохранившихся до наших дней. Правдивую, неискажённую картинку можно будет получить лишь с изобретением машины времени. Учёные, работающие по этому направлению, всегда стоят на пороге новых интригующих открытий. Многие пробелы восполняются путём наблюдения за сохранившимися до наших дней потомками динозавров. Конечно, они лишь отдалённо напоминают величественных предков, но могут послужить ценными моделями для учёных. Динозавры, совсем, как нынешние животные, делились по предпочтениям в еде:

  • травоядные — питающиеся растительностью и плодами, водорослями, достаточно инертные животные, иногда сбивающиеся в стада для защиты от хищников;
  • плотоядные — охотники, более шустрые и развитые существа, способные группироваться для добычи пищи, применяя примитивные стратегии;
  • всеядные — которые питались как растительностью, так и мясом, к таким животным совсем недавно отнесён бегемот, считавшийся ранее травоядным, к тому же, бегемот один из ближайших родственников динозавров.

Кто относится к динозаврам

Вопрос не праздный, ибо нередко динозаврами называют всех гигантских ящеров, обитавших на Земле в мезозойской эре, и тех, кто жил на суше, и тех, кто плавал в море, и летающих в воздухе. В действительности динозавры — это всего две группы (отряда, как говорят систематики) рептилий из четырнадцати, и были они исключительно наземными существами, в море не обитали и тем более не парили в небесах. Так что плезиозавры, ихтиозавры, птеродактили, а также крокодилы и прочие динозаврами не являются. Кто же тогда остается в их рядах? Остается немало:

  • Хищные динозавры — тероподы: начиная от всем известного тираннозавра-рекса и 15-метрового спинозавра и до 50-сантиметрового компсогната. Все они были хищниками (за несколькими исключениями) и передвигались на двух ногах.
  • Длинношеие четвероногие травоядные завроподы: диплодок, брахиозавр и им подобные.
  • Травоядные орнитоподы: ходили как на двух (например, гипсилофодон), так и на четырех (например, трицератопс) ногах, а некоторые выбрали некий промежуточный вариант и ходили то так, то эдак (игуанодон и его родичи).

Следует помнить, что первые динозавры появились около 200 млн лет назад, а последние исчезли около 65 млн лет назад, поэтому разные виды динозавров существовали отнюдь не в одно и то же время.

Динозавры – это рептилии, принадлежащие к подклассу архозавров. Первые виды появились примерно 243-233 млн лет назад. Существа вели различный образ жизни в зависимости от особенностей строения тела и окружающей среды. Среди них были как хищники, так и травоядные. Некоторые виды вели наземный образ жизни, другие обитали под водой, а третьи и вовсе могли летать.

Интересный факт: динозавров относят к пресмыкающимся рептилиям, но в отличие от последних, их конечности располагались под телом, а не по бокам, как у тех же ящериц.

Динозавры обладали самыми разными размерами и внешним видом. По найденным костям ученые могут составить примерный образ существ и выявить их особенности.

Это одинаково удивительно и смешно! Трудно поверить, что цыплята генетически связаны с динозаврами. Согласно исследованиям, опубликованным в Science, куры и страусы являются ближайшими живыми родственниками тираннозавра рекса. И хотя в течение многих лет предполагалось, что птицы каким-то образом связаны с динозаврами, это первое исследование, которое дало молекулярные доказательства.

За этим исследованием стоят ученые Джек Хорнер и Мэри Швайцер. Они обнаружили некий неокисленный материал, расположенный в кости тираннозавра рекса. Правда, произошло это во многом благодаря стечению обстоятельств. Ученые не смогли найти достаточно большой вертолет, чтобы перевезти кости. Поэтому они решили разделить его пополам. Именно тогда им на глаза попался окаменевший материал. Хорнер и Швайцер не смогли выделить ДНК, но смогли получить молекулы коллагена. Они сравнили свою находку с 21 живым организмом, включая человека, и наиболее похожими из них оказались куры и страусы.

Читайте также:  Как получить отсрочку от армии по учебе или здоровью в 2023 году

Этот монофилетический отряд более разнообразен по составу, чем ящеротазовые. Все птицетазовые были строго растительноядными и в целом эволюционно более продвинутыми, чем рассмотренные выше динозавры. Специализация затронула как фундаментальные особенности их строения, например форму таза, ставшего похожим на птичий, так и адаптации, связанные с питанием, передвижением и защитой от врагов. Наибольшего процветания группа достигла в меловом периоде, что совпало с распространением цветковых растений. Впрочем, хотя птицетазовые и доминировали среди наземных рептилий в позднем мелу, важной частью фауны были в это время также ящеротазовые хищники, страусоподобные динозавры, некоторые завроподы и птицы.

Традиционно выделяли 4 сравнительно слабо различающиеся по уровню организации группы птицетазовых. К орнитоподам («птиценогим») относятся как примитивные, так и более специализированные двуногие рептилии. Три другие группы образованы высоко специализированными растительноядными формами, передвигавшимися на четырех ногах. Это преимущественно юрские стегозавры (пластинчатые динозавры), теловые анкилозавры (панцирные динозавры) и цератопсы (рогатые динозавры). Кроме похожего на птичий таза, для них характерно присутствие в нижней челюсти беззубой предзубной кости, расположенной спереди от типичной для всех динозавров зубной, несущей зубы. Впрочем, на обеих челюстях передних зубов, как правило, не было, и оканчивались они клювом. Зубы находились только в щечной области и были преобразованы для перетирания и разрезания растительного корма. В отличие от завропод, у некоторых из этих групп зубной аппарат высокоспециализированный и довольно мощный. Общие особенности таза и челюстей свидетельствуют, что все птицетазовые, несмотря на их различия, произошли от общего предка.

В то же время, как показал кладистический анализ, традиционное разделение этого отряда на 4 группы неудовлетворительно. Стегозавров и анкилозавров теперь объединяют в таксон Thyreophora. В его рамках к наиболее архаичным, возможно, наряду со скорее всего двуногим Scutellosaurus, относятся сцелидозавриды, снабженные легким панцирем формы, передвигавшиеся на четырех ногах. Они появились приблизительно на рубеже триаса и юры. Однако еще примитивнее триасовые роды Lesothosaurus (Южная Африка), Technosaurus (Северная Америка) и Pisanosaurus (Южная Америка). Их родственные связи с остальными птицетазовыми пока не вполне выяснены. Орнитоподы, ранее считавшиеся наиболее примитивными из птицетазовых, по-видимому, эволюционно более продвинуты, чем древнейшие тиреофоры. Последними появились цератопсы, включавшие протоцератопсов и собственно цератопсов, иногда называемых неоцератопсами. «Попугаеклювые» пситтакозавры и купологоловые пахицефалозавры связаны общими предками с цератопсами.

Перед тем, как коснуться вопроса о том, сколько лет назад жили динозавры, уточним кто это такие вообще. Динозавры — это вымершие наземные позвоночные животные. На сегодняшний момент ученые насчитывают около 500 различных родов и более 1000 различных видов.

За что этих позвоночных назвали динозаврами? Это случилось в 1842 году. Термин ввел английский биолог Ричард Оуэн. Это было сделано для удобства описания данных видов вымерших животных. Дело в том, что найденные археологами в разных местах планеты кости крупных позвоночных были исполинских размеров. Этим они поражали ученых. Было очевидно, что существа, обитавшие много тысяч лет назад на планете, были не просто крупными, а огромными. С древнегреческого «динозавр» — «страшный, ужасный».

То, откуда появились динозавры, остается загадкой, так же, как и их гибель. Еще одна тайна – жили ли эти существа в одну эпоху с людьми или же вымерли до появления человечества? По утверждению ученых, эры людей и гигантов разнились, хотя археологические находки в виде наскальных рисунков говорят об обратном. Сомнительными остаются сказки и легенды народов мира, в которых говорится о древних ящерах и людях.

В шестидесятых годах двадцатого столетия в Перу были найдены захоронения доинского периода. На камнях были изображены люди и динозавры, которые тесно существовали вместе. Это открытие противоречит официальной теории эволюции. На найденных камнях был изображен зауропод с шипами. О том, что у этого существа есть шипы, ученые узнали только в девяностые годы. Помимо найденных рисунков на камнях, о существовании людей и динозавров в одну эру говорит Библия, хоть и косвенно. А еще ученые нашли следы человека рядом со следами динозавра. И все это остается загадкой, так как по принятой версии люди и динозавры жили с разницей в миллионы лет, но, судя по находкам, это не так.

  • Первые задокументированные кости были описаны в 1824 году в Англии, это был мегалозавр. Спустя 50 лет ученые определили 4 описанных вида и назвали их «динозаврами».
  • Все динозавры делятся на нептиц и птиц. Птицы эволюционировали в птиц, поэтому динозавры все еще среди нас. С другой стороны, нептицы почти все вымерли.
  • Крокодил не является динозавром. Они развивались параллельно, поэтому они одного возраста, но родственники были бы слишком далеки, чтобы сравнивать.
  • Самым ранним из известных динозавров был асилизавр.
  • Динозавры были практически теплокровными, хотя теплокровность достигалась с помощью различных механизмов, от аккумуляции тепла до оперения.
  • Динозавры имели температуру тела от 31 до 39 градусов Цельсия, что позволяло им жить даже в ледяных местах нашей планеты.
  • Самый быстрый динозавр — Struthiomimus — развивал скорость до 80 км/ч.
  • Кстати, динозавры в целом остаются самыми крупными сухопутными животными в истории Земли.
  • Все динозавры откладывали яйца.
  • Динозавры жили почти 200 миллионов лет, и, возможно, раскопки продлят этот срок. Виды вымирали и появлялись новые. Версия «Парка Юрского периода» не совсем удалась, многие из известных нам динозавров никогда не видели друг друга.
Читайте также:  Новые правила учета НДС при взаимозачетах

Остатки дейнониха (Deinonychus antirrhopus) были найдены в ходе раскопок, которые проводил Йельский университет в 1964-м. Было найдено более 1000 разрозненных костей от по меньшей мере трех особей. В 1969 году их описал палеонтолог Джон Остром. Кости явно принадлежали активному ловкому хищнику, и именно после открытия дейнониха ученые постепенно начали менять представление о динозаврах. Их постепенно перестали считать вялыми неповоротливыми животными, и начали представлять активными, ловкими, с быстрым метаболизмом. Сегодня этот переход известен как «ренессанс динозавров». В 1974 году Остром написал монографию, в которой подробнее описал сходство дейнониха с птицами и «воскресил» отброшенную к тому времени теорию о том, что птицы произошли от динозавров.

Ниже представлена работа Роберта Бэккера, служившая иллюстрацией к статье 1969 года. Череп на дейнониха тот момент еще не был найден, поэтому пропорции головы усредненные, «аллозавровые». Неверно и положение передних лап: на самом деле кисти должны были смотреть друг на друга, как будто ящер хлопает в ладоши. Дейноних здесь не похож на птицу, но это явно активное животное.

Что за динозавр, похожий на носорога?

Triceratops

Трицератопс Временной ареал: поздний мел (маастрихт),
Подсемейство: † Хасмозаврины
Племя: † Трицератопсини
Род: † Трицератопс Марш, 1889 г.
Типовой вид

Самые умные динозавры

Мы говорили о высоком обмене веществ, быстроте движений, умении питаться разнообразной пищей и даже о внешности динозавров. Поговорим и о богатом внутреннем мире.

Считается, что динозавры были глупы. По крайней мере, именно этот вывод напрашивается при взгляде на их непропорционально маленький мозг в сравнении с размерами тела. С другой стороны, есть немало примеров социального поведения динозавров, строительства гнезд, заботы о потомстве. Даже яркая окраска перьев может говорить о сложных брачных ритуалах. А это требует какой-никакой интеллектуальной деятельности. Сложное поведение характерно и для крокодилов, а некоторые птицы по уровню интеллекта превосходят млекопитающих.

Одним из способов оценить когнитивные способности является коэффициент энцефализации (EQ). Масса мозга сравнивается с расчетной средней массой мозга, характерной для животных подобного размера, и делается вывод. У человека EQ составляет 7,7, у ежа 0,3, у крокодила 0,036.

Южная Америка – Земля первых динозавров

Самые ранние динозавры жили в районе сверхконтинента Пангея, соответствующем территории современной Южной Америки. До недавнего времени, самыми известными из этих существ были: относительно крупный герреразавр (около 200 кг) и среднего размера ставрикозавр (около 35 кг), которые жили около 230 миллионов лет назад. Но сейчас, часть внимания переместилась на эораптора (Eoraptor lunensis), обнаруженного в 1991 году, мелкого (около 10 кг) динозавра.

Недавнее открытие могже перевернуть наше представление о южноамериканском происхождении первых динозавров. В декабре 2012 года палеонтологи объявили об открытии ньясазавр (Nyasasaurus), который жил в районе Пангеи, соответствующем современной Танзании, Африка. Поразительно! Ископаемые останки этого динозавра имеют возраст 243 миллиона лет, что приблизительно на 10 миллионов лет раньше первых южноамериканских динозавров. Тем не менее, возможно ньясазавр и его родственники представляли собой кратковременное ответвление от генеалогического древа ранних динозавров, или технически это были архозавры, а не динозавры.

Эти ранние динозавры породили выносливую группу рептилий, которая быстро (по крайней мере, с точки зрения эволюции), распространилась на другие континенты. Первые динозавры быстро мигрировали в области Пангеи, соответствующие Северной Америке (ярким примером является целофиз (Coelophysis), тысячи ископаемых останков которого, были обнаружены в Ранчо Призраков, штат Нью-Мексико, США, а также недавно открытые тава (Tawa), которые приведены, как доказательство южноамериканского происхождения динозавров. Небольшие и средние плотоядные динозавры, например, Podokesaurus, вскоре проложили свой путь к восточной части Северной Америки, а затем далее в Африку и Евразию.

Читайте также:  Начисление и выплата выходного пособия при увольнении

В начале триасового периода, перед появлением динозавров, на Земле существовала разнородная группа текодонтов – архозавровых рептилий мелких и средних размеров. Среди них выделялись легко сложенные и быстро бегающие двуногие формы, известные под названием псевдозухии («ложные крокодилы») и представленные, например, родом Saltoposuchus. Особенностями скелета они напоминали динозавров, но были менее специализированными. Текодонты опирались в основном на всю стопу (стопохождение), тогда как динозавры – только на пальцы (пальцехождение).

Предками их были, безусловно, какие-то двуногие текодонты. Таз последних примерно такой, как у ящеротазовых, к которым и могла вести от них прямая линия развития. Таз птичьего типа, по-видимому, возник у динозавров позже. У птиц он, возможно, развился независимо, поскольку они произошли от ящеротазовых. Обычно птиц выделяют в самостоятельный класс Aves, но иногда предлагают рассматривать их как одну из групп тероподовых динозавров, т.е. как оперенных теропод, в составе отряда Saurischia.

Непосредственные предки текодонтов точно не известны. Более 225 млн. лет назад, в пермском периоде палеозойской эры, среди примитивных рептилий выделилась группа, известная под названием «эозухии» («ранние крокодилы»). Внешне они напоминали ящериц длиной ок. 30 см. Позже из эозухий возникли ящерицы, змеи и новозеландская гаттерия. От них же могли произойти и текодонты, но этот вопрос остается открытым. Если они действительно потомки эозухий, эту группу следует считать предковой для всех ныне живущих рептилий, за исключением черепах. Последние произошли независимо, от еще более примитивных форм. Прямые предки черепах неизвестны, но, возможно, к ним близка мелкая зубастая рептилия Procolophon пермского возраста.

Об особенностях примитивных динозавров позволяют судить недавние находки позднетриасовых представителей этой группы в Аргентине, Бразилии и Южной Африке. Среди них хорошо сохранились череп и другие части скелета мелкого, легко сложенного животного, названного Eoraptor. Судя по этому, а также другим примитивным триасовым родам, например Herrerasaurus и Staurikosaurus, первые динозавры были двуногими. Они отнесены к тероподовым ящеротазовым, но набор диагностических признаков этой группы у них неполон, а их таксономическое положение остается спорным. Современником этих теропод был довольно плохо сохранившийся род Pisanosaurus из Аргентины. Он считается птицетазовым. Сходные, но несколько более поздние примитивные птицетазовые известны по находкам в Южной Африке. Очевидно, что разделение динозавров на ящеротазовых и птицетазовых произошло в скором времени после их возникновения из нединозавровых предков.

Когда в конце триаса на Земле появились динозавры, климат на значительной части суши, по-видимому, был довольно прохладным и сухим, способствовавшим эволюции быстроногих животных. Более ранние наземные позвоночные населяли преимущественно влажные низменности с обилием озер, рек и болот и достаточно высокими температурами. Ящеротазовые динозавры одними из первых приспособились к климатическим особенностям мезозоя. Однако они достигли своего расцвета в юрском периоде, когда на большей части Земли снова воцарились теплые и влажные условия. Из триасовых отложений известны как ящеротазовые, так и птицетазовые, но обильными в то время были только первые.

Появление более прогрессивных форм жизни — млекопитающих и птиц — знаменовало «начало конца» эры рептилий. Но ещё десятки миллионов лет они удерживали позиции. Чтобы поспевать в ногу со временем, пресмыкающиеся выработали несколько тактических методов.

Мелкие хищные ящеры использовали природные преимущества пресмыкающихся: довольствоваться небольшим количеством пищи и день за днём в полной неподвижности подстерегать добычу в засаде. Это работало тогда, работает и сейчас.

Другие ящеры, напротив, сделали ставку на проворство, сообразительность и независимость от среды и постепенно становились теплокровными. Чтобы не мёрзнуть, они «изобрели» перья и начали высиживать яйца. Именно от них произошли археоптериксы, а позже птицы. В меловой период «прогрессивные» пернатые рептилии составляли основу животных среднего и малого размера.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *