Как стать шеф-поваром ресторана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать шеф-поваром ресторана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важнейшим помощником в работе шефа является качественное образование. Рядовым поваром может стать человек без специального диплома — многие люди «с нуля» осваивают азы профессии уже на кухне ресторана. Но для того чтобы руководить производством, необходим солидный академический бэкграунд.

Выход на мировую арену

Пройдя путь до уровня хорошего профильного специалиста, способного руководить небольшой командой, можно и остановиться.

А можно двигаться дальше: получать международный опыт, изучать кулинарные традиции одной или нескольких стран, поработать в лучших ресторанах по всему миру.

Чтобы получить международный опыт и создать себе имя в ресторанном бизнесе, нужно попасть в команду к лучшим в своем деле. Если нет связей и не поймать возможности, выручат кулинарные школы. Студенты правильных школ получают свой шанс: лучших преподавателей и стажировки в тех самых статусных заведениях и в самых известных командах.

В России и СНГ этот бизнес в зачаточном состоянии. У нас есть школы для профессионалов, но они не дают комплексного подхода к обучению и рассчитаны на краткосрочное повышение квалификации. А как же менеджмент, лидерство, управление персоналом?

Как начать карьеру повара

Никогда не поздно начинать. Но чем раньше – тем лучше. Сейчас много возможностей развиваться, в том числе – в поварском деле. Поступление в колледж после 9 класса – оптимальный вариант начать карьеру шеф-повара.

Кулинарию можно изучать на практике, устроившись на кухню при каком-либо ресторане или кафе. Начать с нуля, как многие знаменитости. Изучить краем глаза, что делает персонал, каковы обязанности шефа, как он общается с подчиненными. Это все важно, так как послужит примером в будущем.

К примеру, от Гордона Рамзи за все время работы ушло 15 % персонала, потому что он уважает работу каждого и не показывает своих эмоций и амбиций – все это он реализовывает на кухне в виде новых меню.

Специальности в колледжах кулинарии можно выбирать разные – кондитерские, общего профиля, работа с шоколадом, украшениями. Кстати, сейчас очень популярны маленькие шоколадные фабрики, имеющие свой стиль и вкусовые направления.

Это доказал Ален Дюкасс: наравне с промышленными гигантами есть место небольшим кофейням с продажей собственных изделий из шоколада. Но для того, чтобы открыть такое заведение и процветать, нужно знать всю работу от начала и до конца. Вдобавок, быть художником и красиво преподносить свою продукцию.

Классификация поваров в России. Что входит в их обязанности?


Классификации поваров в нашей стране отличается от международной и включает в себя должности шеф-повара, повара кондитера, повара-технолога, повара-кулинара.
• Шеф-повар – вершина карьеры. Он – главный не только на кухне, от него зависит политика всего заведения. Шеф-повар разрабатывает меню, планирует закупки, инструктирует сотрудников, изучает пожелания клиентов, ведет отчетность и следит за соблюдением санитарных норм. Обычно у шеф-повара есть помощник – су-шеф.
• Повар-кондитер специализируется на приготовлении сладких изделий, создает торты, пирожные, шоколад и конфеты ручной работы, мороженое, суфле, муссы и кремы.
• Повар-технолог организует процесс приготовления блюд, разрабатывает технологические карты, контролирует качество сырья.
• Повар-кулинар занимается приготовлением блюд: начиная с подготовки продуктов до оформления готовой продукции. Он же следит за температурой и внешним видом блюда перед подачей.
Каждый сотрудник на кухне выполняет конкретную функцию:
• Повар холодного цеха отвечает за заготовки, закуски и салаты.
• Повар горячего цеха занимается блюдами, требующими термической обработки.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, делает полуфабрикаты.

Читайте также:  Как оформить завещание квартиры близкому родственнику в 2023 году?

Дмитрий Блинов, шеф и совладелец ресторанов Duo и Tartarbar, Санкт-Петербург:

«К нам часто приезжают на стажировки. Кто-то приезжает на неделю, кто-то на две — на три дня стараюсь никого не брать. Попадают к нам просто: пишут мне на фейсбук или звонят в ресторан, например.

В основном это люди из других городов. У меня плохо с географией, так что я вот так сразу и не вспомню, из каких. Но вот из Москвы приезжали двое. Один шеф-повар. Другой — просто повар, приехал на месяц. Приезжают сами, но иногда звонят собственники ресторанов и просят отстажировать их шефов. Но те, кого присылают рестораторы, не особо заинтересованы чаще всего. Могут сказать в субботу вечером: «Ну все, я посмотрел, пойду». И таких много.

Бывает, что никого нет, а бывает — накапливаются заявки, и тогда я разбиваю их по разным датам. В ноябре было четыре или пять человек, например, и я их распределял, потому что сразу три стажера на кухне — не айс. В основном это Tartarbar, в Duo места на кухне совсем немного.

Стажеры работают как все. Занимаются заготовками, лук режут. Если справляются, отправляю на сервис. Но у меня на сервисе достаточно много людей стоит, и если у стажера руки растут не оттуда, откуда надо, их от работы на зал отстраняют».

Вилльям Ламберти, бренд-шеф и совладелец Uilliam’s, «Уголек», Pinch, «Северяне», Zizo, Москва:

«На стажировку людей в наши рестораны мы пока не берем. Объясню почему. Я правда очень люблю работать с молодыми и талантливыми поварами и ценю инициативу, которую они проявляют. Многие из наших нынешних шефов в ресторанах выросли из су-шефов. Другие ушли и уже руководят своими кухнями. Но есть одно «но»: все они пришли с определенным опытом. Я бы даже сказал, с большим. Ежедневный поток гостей в ресторане, беспрерывные заказы, необходимость контролировать качество просто не позволяют уделить должное внимание стажеру. А это необходимо, ведь человек пришел к тебе за знаниями. Мы рассматриваем возможность начать проводить стажировки в следующем году в новых проектах. Но перед этим хотим основательно подготовиться» .

Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family:

«На стажировку в White Rabbit попасть можно — я беру на три месяца, это бесплатно. Правда, очередь сейчас очень большая. Чтобы попасть, нужно написать нам на сайте, там есть раздел «Стажировки». Или написать мне в фейсбук: я сразу кидаю заявки в отдел кадров. Беру на три месяца, потому что меньше не имеет смысла. Есть люди, которые просятся на две недели, но мне это неинтересно. Стажировка проходит в ресторане White Rabbit, ребята проходят все круги — начинают с заготовок, заканчивают кондитеркой.

Сейчас у нас стажируются два повара из Ярославля, а так много откуда люди приезжают — и из Улан-Удэ, и из Белоруссии, и с Украины, из Австралии. Правда, с иностранцами проблемы: нужно получить кучу документов, чтобы только обосновать присутствие повара на кухне. Недавно был случай: приехал ко мне приятель-итальянец, шеф, у него ресторан с мишленовской звездой. А тут рейд ФМС — и застали его, как он лоток с одного стола переносит на другой. Все, забрали в каталажку, торчал в обезьяннике, бедный: не с кем было поговорить, потому что итальянского там никто не знал. Я потом его забрал. К счастью, он воспринял приключение нормально».

Я родился и вырос в Калуге, потом уехал в Москву, где окончил Бауманский университет по специальности «технолог машиностроения», после института отслужил в армии. Устроился в строительную организацию, которая занималась изготовлением всяких металлических конструкций, светопрозрачных фасадов, козырьков, ограждений — более-менее близко к моей специальности. Проработал в этом бизнесе в общей сложности семь лет и, может быть, проработал бы ещё, если бы в моей жизни не случился сложный период, когда я начал задавать себе вопросы вроде «для чего я существую?» и «чем я вообще занимаюсь, зачем мне работать в офисе на какого-то дядю и без перспектив?». Я понял, что, работая специалистом в строительной организации, я мало чего смогу добиться.

Начало карьеры повара

Сезон (кафе работало только в тёплое время года) закончился, и я решил, что просто так это бросать нельзя. Уволился из офиса и пошёл на кулинарные курсы. Я подумал, что это было бы хорошим началом — иметь корочку, получить базовые знания. Прошёл обычные двухмесячные курсы, где нам читали лекции похожие, наверное, на те, что в ПТУ дают, выдали диплом повара третьего разряда и отправили на стажировку в кафе «Пешкофф-Стрит» (сейчас оно уже закрылось).

Читайте также:  Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

Я себя зарекомендовал как хороший сотрудник, и мне предложили там постоянную работу. Но это была работа самого младшего повара, я получал тогда около 20 тысяч рублей в месяц, из них 10 тысяч отдавал за жильё. Проработав в этом кафе полгода, я понял, что всё, что мог там узнать, я узнал и мне это больше не интересно. Можно сказать, с этого и началась моя карьера на кухне, я начал думать о том, что дальше, куда я пойду.

Описание профессии и ее история

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.

Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.

Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».

Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э «Ономастикон» Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.

Какие бывают повара и чем они занимаются на кухне

Обязанности поваров различаются в зависимости от места работы. Специалист может работать в больнице, школе или детском саду, а может — в кафе или ресторане.

На кухнях больниц, школ и детских садов один сотрудник занимается сразу всем: разделывает мясо и птицу, работает с выпечкой, нарезает салаты. Пищу нужно готовить большими объёмами, например до 500 литров первого и второго блюд в день на несколько тысяч порций. Труд такого повара можно назвать рутинным: меню состоит из 1–3 блюд на каждый приём пищи и повторяется каждые 10–20 дней.

В кафе и ресторанах объёмы в разы меньше — не больше нескольких сотен порций в день. Но меню, наоборот, обширное: 30–40 первых блюд, горячего, салатов и закусок. У каждого повара на кухне ресторана есть специализация, от которой зависят обязанности. Вот основные роли сотрудников кухни:

  • Шеф-повар составляет меню и следит за соблюдением технологий и санитарных норм. Он заказывает продукты и контролирует сроки доставки.
  • Су-шеф — это помощник шеф-повара, его заместитель, который помогает в организационной работе.
  • Повар горячего цеха готовит блюда, требующие термической обработки: жарки, варки, тушения.
  • Повар холодного цеха отвечает за закуски и салаты.
  • Повар-кондитер специализируется на десертах: тортах, пирожных и других кондитерских изделиях.
  • Повар-технолог следит за качеством продуктов, ведёт учёт сырья и готовой продукции, рассчитывает калорийность блюд.

В зависимости от направления ресторана у поваров могут быть и другие специализации, например повар мясного цеха, который разделывает птицу и мясо, пекарь, повар-сушист, пиццамейкер или пиццайоло.

Обычно повара работают сменами по 10–12 часов 2 через 2 дня или по стандартному пятидневному графику.

Особенности работы повара

Работа шеф-поваром сильно отличается от приготовления еды дома для себя или своей семьи. Дома, если у вас что-то не получается, вы можете просто выбросить то, что приготовили. Когда еда не очень вкусная, ваши близкие скажут вам об этом, без каких-либо угрызений совести и обвинений.

Работая в ресторане, нельзя позволить себе совершить даже такие мелкие ошибки, как пересолить картошку. Наверняка подобный инцидент не останется незамеченным. Важно не только то, что и как готовит повар, но и то, как он подает блюдо. Готовя себе обед или ужин, мы не задумываемся насколько эстетично выглядят отбивные с картошкой. А задача шеф-повара — подавать даже самую простую еду так, чтобы вызвать восхищение у клиента.

Читайте также:  Выбираем выгодную систему налогообложения для интернет магазина

Еще один важный момент — это условия труда. Конечно, на кухне жарко, на голове специальный поварской колпак, но это не основные трудности. Главное, что работать надо в условиях высокой интенсивности и все время на ногах. Посетители приходят и уходят, готовить надо постоянно. В конце концов, если бы вы были клиентом, вам бы тоже не хотелось ждать час или два на свой обед.

Как стать поваром. Образование и практика

Если вы еще во время обучения в школе убеждены, что кулинария — ваше призвание и хотите стать профессионалом в этой сфере — поступайте в профильный колледж после 9 класса. Для этого достаточно успешно сдать ОГЭ. В учебном заведении никаких дополнительных экзаменов не предусмотрено, достаточно написать заявление и предоставить необходимые для поступления документы:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • свидетельство о базовом образовании,
  • страховой медполис,
  • справка о состоянии здоровья по форме 086
  • фото 3х4, обычно 4 штуки.

При поступлении в ссуз или вуз после 11 класса нужно предоставить аттестат о среднем образовании.

Зачисление происходит на основании конкурса свидетельств или аттестатов. Обязательными предметами для сдачи являются математика и русский язык, а также желательно сдавать химию, поскольку она является профилирующим предметом.

В ссузах, как правило, много бюджетных мест, поэтому у студентов есть все шансы не только получить бесплатное образование, но и получать стипендию. Например, в учебных заведениях Москвы:

  • в Экономико-технологическом колледже №22 на подготовку специалистов выделяют 125 бюджетных мест и еще 150 на подготовку рабочих по специальностям повар, кондитер, пекарь;
  • в образовательном комплексе «Запад» — поварское и кондитерское дело (специалисты) 150 мест, а повар-кондитер (рабочие) 125 мест;
  • Колледж сферы услуг №32 для рабочих специальностей повара и кондитера выделяет 150 мест на бюджете, а для подготовки специалистов этого профиля — 100.

Заработная плата повара и карьера – реально ли стать шеф-поваром?

Как уже было сказано выше, данная профессия остается востребованной во все времена. И, что самое приятное, освоить ее может, при желании, любой человек.

Правда, добиться успеха будет гораздо сложнее (если, конечно, повар в столовой – не предел ваших мечтаний).

  • Средняя заработная плата обычного повара составляет 20000-50000 рублей, в зависимости от места работы и региона.
  • Шеф-повара – это уже высшее звено, у них зарплата стартует от 50000 рублей.
  • Верхняя планка зарплаты ограничивается регионом (или страной), талантом, знанием европейской, японской и французской кухни – доходить она может и до 300000-500000 рублей.

Классификация поваров в России и СНГ

  • Шеф-повар — самый главный человек, которому подчиняются все сотрудники кухни. К основным обязанностям шефа относятся подбор команды поваров, контроль над соблюдением регламентов и техники безопасности, усовершенствование блюд, закупка продуктов и оборудования. Должность требует опыта и постоянного повышения квалификации как в профессиональной сфере, так и в области управления.
  • Су-шеф — помощник и заместитель шеф-повара в его отсутствие. Может участвовать в приготовлении блюд, координирует работу кухни, обучает персонал и составляет расписание работ.
  • Повар-кондитер — специалист, который отвечает за приготовление и оформление десертов и выпечки. Рассчитывает количество необходимых продуктов, придумывает новые рецепты сладких блюд.
  • Повар-технолог — особая специальность. Он рассчитывает количество и калорийность продуктов в готовых порциях, составляет меню и прейскуранты. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.
  • Повар-кулинар — специалист, который занимается непосредственно приготовлением блюд: процеживает, смешивает, измельчает, фарширует, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд. Есть разделение на поваров холодного цеха (готовят закуски), горячего цеха (готовят блюда, требующие термической обработки) и заготовщиков (занимаются заготовками для будущих блюд).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *