Как встать на учет на бирже труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать на учет на бирже труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно законодательству РФ, претендовать на получение пособия вправе нетрудоустроенный человек. Необходимо оформить заявление в соответствующую службу, причем сделать это может только трудоспособный россиянин.

Когда выплачивают начисления

Перевод средств назначают сразу, как обратившийся получает свой статус. Период выплаты зависит от нюансов в трудовой деятельности заявителя.

  • Если человека уволили в течение года до подачи заявки, при условии, что он проработал не менее 182 дней – деньги ему поступают на протяжении 12 месяцев.
  • Для тех, кто подыскивает рабочее место впервые, а также для уволившихся более чем за год до обращения и попавших под увольнение за недобросовестную трудовую деятельность – это три месяца из 12-ти.
  • Со стажем менее 26 недель, как и получившим направление на обучение – 90 дней на один год.
  • Детям-сиротам – 12 месяцев.

Как долго платят пособие по безработице

Основной целью официального оформления безработицы считается получение денежного пособия. Однако оно выплачивается не до бесконечности. Принятие решения осуществляется одномоментно и даже 10 дней ожидания решения включаются в оплату.

В случае, когда человек вынужден обратится в центр занятости по причине сокращения или ликвидации предприятия, выплаты будут осуществляться с первого дня обращения на протяжении 2-3 месяцев.

Процедура оформления не сложная. Кроме справки 2-НДФЛ все документы есть на руках гражданина. Перед подачей заявления важно обращать внимания на достоверность указанной информации. В противном случае в центре могут выдать официальный отказ в связи с предоставлением ложных данных.

Кто может встать на учет в ЦЗН

Статус «безработный» присваивается определенной группе лиц. Встать на учет в Центр занятости могут люди, которые на данный момент официально не трудоустроены и не получаю заработную плату.

Лица, желающие встать на учет, должны иметь возможность приступить к работе сразу после того, как инспектором будет предложена подходящая должность.

Для того чтобы получить статус безработного человеку необходимо:

  • иметь гражданство Российской Федерации;
  • иметь постоянное место регистрации в определенном регионе;
  • зарегистрироваться на официальном портале Центра занятости и подать необходимый пакет документов в электронном виде или лично сотруднику организации.

Размеры пособий по безработице

Размер денежных выплат лицам, получившим статус безработного, зависит от процента прежней заработной платы. Также пособие может быть фиксированным. В соответствии с Законодательством существуют определенные ограничения, в зависимости от которых суммы выплат может варьироваться.

Как определяются размеры пособий по безработице:

  • первые три месяца после постановки на учет в Центр занятости — 75 процентов от среднемесячной заработной платы;
  • за последующие три месяца — 60 процентов от среднемесячной заработной платы;
  • в 2022 году минимальное пособие для граждан Российской Федерации составил 1500 рублей (все категории);
  • максимальное пособие в 2022 году составляет 12792 рубля.
Читайте также:  КС защитил право Чернобыльцев на получение двух пенсий

Мне незаконно отказывают в постановке на учет. Что делать?

Истории, когда безработным незаконно отказывают в присвоении официального статуса, нередки. Для того чтобы снизить количество нетрудоустроенных граждан, сотрудники БТ идут на различные уловки. Однако даже если вам отказали в признании безработным после увольнения, вы вправе обжаловать подобное решение службы занятости. Для этого нужно подать жалобу в вышестоящий орган, занимающийся занятостью населения — региональное управление.

Если на ваше обращение никак не отреагируют, можно обратиться в прокуратуру, а также подать заявление в суд. Для этого вам потребуется:

  • собрать доказательства неправомерного отказа;
  • подготовить заявление и направить его в соответствующий судебный орган;
  • дождаться назначения судебного заседания;
  • принять участие в судебных разбирательствах.

Если суд признает решение службы занятости незаконным, то вы сможете встать на биржу труда и даже получать пособие. После постановки на учет нужно будет регулярно посещать службу занятости и проходить собеседования у тех работодателей, к которым сотрудник БТ будет вас направлять.

Подведем итоги. После увольнения вы можете быть признаны безработным в официальном порядке, причем в постановке на учет в службе занятости в целом нет ничего сложного — нужно собрать документы и выполнить все требования. Проблемы чаще возникают из-за того, что сотрудники биржи труда намеренно нарушают права соискателей. Если это ваш случай, рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

Кто вообще может получать пособия по безработице

Это социальная выплата, которая положена всем официально безработным россиянам. Но, чтобы ее получать, необходимо зарегистрироваться в службе занятости населения (на бирже труда).

Чтобы получать пособие, гражданину нужно соответствовать следующим критериям:

  • быть гражданином РФ;
  • возраст от 16 лет;
  • не иметь работы и никаких сторонних заработков (даже временных);
  • не быть самозанятым, ИП или учредителем ООО;
  • не учиться на очной форме обучения;
  • не проходить военную службу;
  • не получать страховую или накопительную пенсию, пенсию по старости или за выслугу лет;
  • быть зарегистрированным в службе занятости населения как безработный (возможно только при соблюдении всех вышеназванных пунктов).

Когда вы зарегистрируетесь в качестве ищущего работу, то в течение 10 дней вам предлагают варианты трудоустройства, в том числе и дистанционные. Если не трудоустроились, то на 11 день вам присваивается статус безработного. Размер пособия по безработице и сроки выплаты для каждого гражданина определяются индивидуально на основании представленных документов.

Вероятно, пособия по новому указу В.Путина получат те кто:

  • долгое время до увольнения находился в отпуске за свой счет;
  • находился в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до увольнения;
  • кто имел официальный заработок ниже прожиточного минимума;
  • по каким то другим причинам не имел заработка;

Нужно ли вставать на учет в центре занятости в качестве безработного

Нетрудоустроенные граждане не обязаны вставать на учет на биржу труда. Если человек нигде не работает и даже не пытается устроиться, никакой ответственности за это российское законодательство не предусмотрело. Работу можно искать самостоятельно, без биржи труда и кадровых агентств.

Кто может стать безработным. Чтобы зарегистрироваться в центре занятости нужно соблюдать несколько условий:

  1. Быть в возрасте старше 16 лет, не учиться в школе или колледже.
  2. Не иметь доходов: от официальной и неофициальной работы, сезонной подработки, предпринимательской деятельности или самозанятости, фриланса или участия в КФХ.
  3. Не получать пенсию по старости или выслуге лет, не находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  4. Не проходить воинскую службу.
  5. Являться трудоспособным (в частности, не иметь ограничений из-за инвалидности).
  6. Не быть приговоренным к лишению свободы или исправительным работам.
Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Какие задачи решает биржа труда. Основная функция центров занятости – помогать безработным в поиске работы, а работодателям – в подборе персонала. Также дополнительными задачами ЦЗН являются:

  • анализ спроса и предложения на рынке труда;
  • выплата пособия по безработице или стипендии;
  • предоставление соискателям сведений о востребованных специальностях;
  • активное участие в профессиональной ориентации молодых специалистов;
  • ведение статистики и учет безработных.

Как встать на биржу труда? Документы для постановки на учет в Центре Занятости

Узнайте, где располагается в вашем городе Центр занятости – именно туда Вам необходимо направиться, чтобы встать на биржу труда. Сразу уточним, что для этого должно быть одно веское основание – Вы безработный гражданин. Если обратиться к статье 3 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», то здесь дается четкое определение лиц, которые признаются безработными. Это категория трудоспособных граждан, которые встали на учет в Центр Занятости и в настоящий момент времени не осуществляют трудовую деятельность и не получают за нее денежное вознаграждение. Граждане активно ищут работу и готовы оперативно начать трудоустраиваться. После процедуры постановки лица на учет, он попадает под защиту государства, которое предусмотрело гарантии, заключающиеся в денежных выплатах до того момента, когда подходящая работа будет найдена.

Какие именно документы вам будут нужны, чтобы в качестве безработного встать на учет? Собираем следующий пакет:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Трудовая книжка (если вы ранее уже где-то работали);
  • Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы перед увольнением или сокращением (если вы ранее не работали, то такая справка не потребуется);
  • Документы об образовании. Возьмите школьный аттестат и все имеющиеся у вас дипломы. В соответствии с этими документами, опираясь на имеющуюся в вашем послужном списке профессиональную подготовку и опыт, сотрудники Центра занятости населения будут подбирать подходящую работу.

У вас могут также потребовать выписку с индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Она понадобится, чтобы оформить пособие.

Причины отказа в статусе безработного

Их несколько:

  • гражданин младше 16 лет;

  • получает трудовую пенсию по старости или за выслугу лет;

  • граждан в течение 10 дней со дня регистрации в ЦЗН отказался от двух вариантов подходящей работы, в том числе временного характера;

  • гражданин не имеет профессии и работу ищет впервые, однако в течение 10 дней со дня регистрации на бирже труда отказался от двух вариантов профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы;

  • в предоставленных документах содержатся заведомо ложные или недостоверные данные;

  • в период до признания безработным гражданин без уважительных причин не пришел в службу занятости для предложения подходящей работы;

  • гражданин решением суда приговорен к исправительным работам либо лишению свободы.

Может ли работодатель отказать?

Каждый руководитель предприятия, подающий заявку в центр занятости, рассчитывает на то, что служба поможет ему найти работников, которые будут добросовестно выполнять должностные обязанности. Естественно, что когда к ним приходят претенденты, чтобы только получить отказ для получения пособия, ни одному работодателю это не понравится, особенно если на собеседовании человек начинает юлить и лукавить, отнимая массу времени.

В такой ситуации лучшим решением станет правда – стоит честно сказать, что предложенная должность не подходит, например, по таким критериям:

  • до места работы далеко добираться, на проезд придется тратить много денег;
  • предложенная зарплата слишком низкая;
  • существуют сомнения, что удастся справиться с должностными обязанностями и т. д.
Читайте также:  Транспортный налог в Алтайском крае

Чем грозит отказ от работы?

После постановки на учет в центре занятости безработный обязан ходить на собеседования по вакансиям, которые ему предлагают. Если безработный не явится к потенциальному работодателю, то размер пособия будет снижен на 25%. За необоснованный отказ от предложенной должности его могут лишить выплат.

В законе № 1032-1 предусмотрено наказание за отказ от подходящей вакансии – лишение выплат сроком на 3 месяца. В данном случае речь идет о работе, которая подходит гражданину по таким параметрам:

  • специальность, уровень квалификации (определяется исходя из последнего места трудоустройства);
  • размер заработной платы (не ниже прожиточного минимума);
  • транспортная доступность.

В том случае, когда вышеперечисленные требования не будут соблюдены, предложенная вакансия считается неподходящей и за отказ от нее безработному ничего не грозит. Федеральным законодательством не предусматриваются штрафные санкции за нежелание граждан трудоустраиваться по рекомендации центра занятости.

Как встать на биржу, если нет прописки?

Выше мы упоминали, что регистрация в службе занятости возможна по месту жительства, а не прописки. Согласно правительственному постановлению от 2012 года, человек может пользоваться услугами службы занятости, если он является гражданином России и имеет прописку в любом месте нашей страны. Специалисты биржи труда обязаны поставить на учёт гражданина, даже если по прописке он относится к другому территориальному подразделению.

Однако, федеральный закон «О занятости населения в РФ» сообщает, что данные о месте жительства безработных гражданах проставляются в отдельных реестрах, поэтому временная регистрация, соответствующая реальному месту нахождения гражданина, всё же нужна.

Чтобы получить временную регистрацию по месту пребывания, собственник жилья и человек, желающий прописаться, должны явиться в паспортный стол, имея на руках паспорта и документы, удостоверяющие право собственности на жилую площадь. От обоих граждан потребуется заявление, и в течение трёх дней гражданин получит свидетельство о временной регистрации.

Важный момент! При временной регистрации не ставится штамп в паспорте, а также не теряется регистрация основная, по месту жительства, а не пребывания. Соответственно, сотруднику биржи труда нужно будет предъявить полученное в паспортном столе свидетельства.

Одинокие матери и многодетные семьи

Женщинам, самостоятельно воспитывающим детей до 3 лет, положены выплаты по уходу за ними. Матери, независимо от того, беременные они повторно или нет, могут сохранить дотации, работая на дому или неполный день. Но, обратившись в центр занятости, они теряют право на данный вид поддержки. Пособие может переоформить на себя другой родственник, принявший на себя заботу о ребенке на период поиска матерью работы. При этом необходимо предоставить документы, что доход семьи на человека не превышает 2 региональных прожиточных минимума.

Матери сохраняют право на дополнительные пособия. Так, они продолжают получать средства, предназначенные для малоимущих слоев населения. Это касается и беременных, для которых предназначены ежемесячные дотации на полноценное питание. Продолжают получать выплаты семьи с 3 и более несовершеннолетними детьми. В таких случаях на учет может встать партнер, рассчитывающий на большую дотацию. Так, в центр занятости обратится беременная, получавшая последний год высокую зарплату, оставив изначально безработного мужа следить за детьми.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *