Как получать социальную пенсию без прописки, рассказали в Пенсионном фонде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получать социальную пенсию без прописки, рассказали в Пенсионном фонде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такие понятия, как пенсия и прописка, тесно взаимосвязаны. Российское законодательство требует, чтобы любое изменение адреса было тут же отражено в системе начисления пенсий. Хотя большинство пожилых людей о таких тонкостях законодательства даже не подозревают.

Как поступить при отсутствии регистрации

Человек, пытающийся реализовать свое право на заслуженный отдых, но не имеющий регистрации, непременно столкнется с проблемами. Причем здесь идет речь даже не об асоциальных личностях. Вот скромный перечень ситуаций, в которые может попасть ответственный и законопослушный гражданин:

  1. Человек продал жилье, переехал в иной населенный пункт. Однако там возникают проблемы с оформлением регистрации по каким-либо причинам.
  2. Люди состарились и решили заняться садоводством, огородничеством, больше проводить времени на свежем воздухе. А вот прописаться в домике дачного типа им не позволили.
  3. Сроки строительства затягиваются. Только поэтому вопросы касательно регистрации остаются нерешёнными.

В результате получить пенсию без регистрации и прописки не удается. При оформлении документов выясняется, что на имя гражданина, который теперь «нигде не значится», не могут:

  • начислить пособие;
  • оформить банковскую карту.

В результате ему отказывают в назначении пенсионных выплат. При этом гражданин уже мог оформить ранее пенсию и даже получать выплаты. Но утрата регистрации непременно напомнит о себе с негативной стороны: срок действия карты завершится, а дальше пенсионер уже не получит начислений. Ведь новую карту не выдают тем, кто не имеет прописку.

Можно ли оформлять пенсию без прописки

На основании внесения поправок в законодательство, у россиян есть возможность получать пенсию без прописки и регистрации. Единственным условием является постоянное проживание на территории страны. Правда, этот факт необходимо ежегодно подтверждать, подавая заявление в ПФР лично. Альтернативный вариант – предъявить документ, выданный органами социального обслуживания, образовательными учреждениями, исправительными заведениями, в которых находился человек.

Важно! Людям, которые получают пенсию в кассе доставочной организации либо на дому, ежегодные подтверждения не требуются.

Последние изменения коснулись только получения пенсии без прописки в России. Других выплат и социальных доплат нововведения не касаются. Это относится к выплатам:

  • Инвалидам, детям-инвалидам, инвалидам с детства.
  • Детям до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей.
  • Детям старше 18 лет, проходящих обучение в очной форме.
  • Детям умершей одинокой матери.
  • Детям, у которых неизвестны мать и отец.
  • Представителям малочисленных северных народов в возрасте от 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины).
  • Лицам, старше 65,5 лет (мужчины) и 60,5 лет (женщины), не успевших заработать страховую пенсию.

Пенсии выплачиваются иностранцам и людям без гражданства, постоянно проживающим в РФ и достигшим 65,5 лет (мужчины) и 60,5 лет (женщины).

Особенности прописки временного типа

Российским законодательством предусматривается две формы регистрации. Одна из них – постоянная, вторая — временная. Между ними существуют определенные различия:

  • Постоянная прописка не имеет срока действия, временная предоставляется с четким указанием периода действия.
  • После истечения этого периода временная регистрация является недействительной.
  • При необходимости время действия такой прописки можно продлевать.
  • Временную регистрацию должны оформлять люди, находящиеся по определенному месту пребывания более чем 90 дней.
  • Зарегистрироваться на время возможно в доме престарелых, в гостинице, в общежитии, больнице или санатории.

Два вида регистрации различаются и документальным подтверждением. Штамп о постоянной прописке проставляется в паспорте, а временную регистрацию подтверждает специальное свидетельство.

Важно! Основной целью регистрации временного типа является учет граждан, находящихся на территории страны (миграционный учет).

Необходимые документы

Для того чтобы оформить пенсионные выплаты, требуется обратиться с заявлением установленной формы в уполномоченные органы. Гражданину придется подготовить для реализации поставленной задачи определенный пакет документов. Он напрямую зависит от вида оформляемой пенсии. Наиболее распространенный вариант – это господдержка стариков. Им обычно необходимо иметь при себе:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовую книжку;
  • выписки о ведении ИП-деятельности и об отчислениях в ПФР (за себя).
Читайте также:  Признание носителем русского языка

Если человек в процессе жизни менял личные данные, имеет инвалидность или иждивенцев на попечении, все это обязательно подтверждается документально. Соответственно, дополнительно подготавливают:

  • выписки с места жительства;
  • свидетельства о браках/разводах;
  • свидетельства об усыновлении/рождении детей;
  • справки об инвалидности;
  • награды и медали, подтверждающие особые полномочия при назначении господдержки.

Пенсию по потере кормильца назначают при дополнении указанного перечня сопутствующими выписками.

Социальная пенсия и регистрация

Много лет в стране существовала неоднозначная практика по вопросу получения пенсий лицами, которые не были официально зарегистрированы в том регионе, где они обращались за социальным пенсионным обеспечением. Это относится прежде всего к людям, которые получают выплаты в связи с инвалидностью, а также по случаю потери кормильца. Кроме того, социальную пенсию получают дети, когда неизвестно нахождение их родителей. Также такую пенсию получают представители некоторых народностей и лица, которые не заработали на страховую часть. Существовала многочисленная категория людей, которые не могли так или иначе подтвердить проживание на конкретной территории, что создавало препятствия к получению пенсий. С одного такого случая и началась проработка данного вопроса.

В марте 2019 года был принят документ Минтруда, которым люди без регистрации приравнивались к тем, кто имеет таковую, в плане получения социальной пенсии. Теперь для обращения за получением выплат достаточно лишь поданного заявления. После оформления пенсия будет действовать в течение года, а после этого придется снова подтвердить готовность получать средства на территории соответствующего субъекта РФ. Для этого достаточно снова написать заявление.

При этом, в случае, если деньги приносят прямо на дом, такого ежегодного подтверждения не потребуется. Также достаточно единоразового заявления для граждан, которые постоянно проживают в социальном учреждении, например, в домах престарелых или детских домах.

Разница между местом жительства, пребывания и фактического проживания

Институт прописки, существовавший во времена СССР, в современной России трансформировался в институт места регистрации. Несмотря на то, что все 85 регионов составляют собой единую страну, регистрация в том или ином регионе достаточно сильно влияет на многие вещи. Например, по адресу регистрации автовладельца оформляется регистрация на его автомобиль, от чего зависит тариф ОСАГО и сумма транспортного налога. Еще больше все это влияет на вопросы пенсионного обеспечения.

Чтобы не запутаться, нужно понимать, чем отличаются друг от друга разные статусы регистрации:

  • регистрация по месту жительства. Это аналог существовавшей раньше прописки – регистрация по основному адресу гражданина, где он постоянно или преимущественно проживает. Оформить регистрацию по месту жительства можно при согласии собственника жилого помещения, а наличие такой регистрации означает, что человек имеет полное право пользоваться жильем;
  • регистрация по месту пребывания. Ее для простоты называют временной регистрацией, оформляется такая регистрация, если человек проживает в другом регионе дольше 90 дней. Оформляется она в упрощенном порядке, но имеет ограниченный срок действия, и дает гражданину ограниченные права на пользование жильем;
  • место фактического проживания. В некоторых случаях человек может проживать не месту жительства и не иметь регистрации по месту пребывания. Это возможно, если он живет в том же регионе, где находится адрес его места жительства, или он приехал в другой регион менее чем на 90 дней. Сейчас все больше государственных услуг оказываются по экстерриториальному принципу (то есть по адресу фактического проживания), но в некоторых правах такой гражданин все же будет ограничен.

Если нарушить правила регистрации, за это придется заплатить. Так, если собственник жилья сдал его кому-то, кто имеет постоянную регистрацию в другом регионе, и не оформил ему временную регистрацию, он заплатит от 2 до 5 тысяч рублей (а в Москве и Санкт-Петербурге — от 5 до 7 тысяч). А для самих граждан штрафы составляют от 2 до 3 тысяч рублей и от 3 до 5 тысяч соответственно.

Конечно, все это – при условии, что государственные органы как-то узнают о проживании гражданина без регистрации. Это более актуально в обеих столицах (где регистрацию могут проверить прямо на улице), но не так важно в регионах.

Читайте также:  ТОП-10 лучших ноутбуков для бухгалтерии — рейтинг в 2022-2023 году

Что делать, если произошла смена места жительства

Те, кто вышел на пенсию в регионах крайнего севера или приравненных к ним территориях, получают к стандартному пособию еще и так называемую «северную» надбавку. Но вот если они после выхода на пенсию уезжают на постоянное место жительство в другой регион, не причисленный к указанным территориям, то эта прибавка к выплате будет аннулирована. Но опять же если пенсионер из другого региона пожелает сменить место жительства на северные территории, то ему в автоматическом режиме будет начисляться вышеуказанная надбавка.

Отдельно стоит сказать о военных пенсионерах, о тех, кто ушел на заслуженный отдых с военной службы. В случае переезда на постоянное место в другой регион и перевода пенсии вместе с основным пакетом документации для осуществления данной процедуры он должен предоставить также документы, подтверждающие факт его службы в рядах вооруженных сил в указанные сроки.

Если же военный пенсионер после выхода на отдых решил в дальнейшем жить за границей, то у него остается право получать пенсионные выплаты на протяжении 6 месяцев, после того как он уедет из страны.

Если гражданин переезжает жить в столицу нашей страны, то по выходу на пенсию ему будет положена так называемая московская надбавка. Правда есть одно условие, без соответствия которой эту прибавку не получить – человек должен иметь московскую прописку не менее 10 лет.

Законодательные нормы

В соответствии с действующей Конституцией каждый гражданин гарантированно должен получать социальное обеспечение по возрасту, а также в случае инвалидности, болезни, потери кормильца, для воспитания собственного ребенка и в других ситуациях, предусмотренных действующим законодательством.

По нормам статьи 27 Конституции любой человек, находящийся на территории государства на законных основаниях, имеет полное право на свободное передвижение и выбор места жительства. При этом стоит отметить тот факт, что в соответствии с общими правилами, прописанными в пункте 1 статьи 18 Закона №173-ФЗ, оформление, пересчет и выплата трудовых пенсий осуществляется по месту проживания человека, который обращается за данной поддержкой.

При этом стоит отметить тот факт, что по закону отсутствие регистрации у гражданина не может рассматриваться как препятствие для того, чтобы реализовать его право на получение трудовой пенсией. Сама процедура обращения за данной услугой регулируется установленными Правилами обращения за пенсией, а также перерасчета и назначения ее размера, прописанными в постановлении Министерства труда и Пенсионного фонда №17/19, изданном 27 февраля 2002 года.

При этом те граждане, которые не имеют официальной регистрации на территории России, должны подать заявление об оформлении пенсии в территориальное отделение Пенсионного фонда, которое находится по их месту пребывания. Если же пенсионер покинул страну и проживает не на ее территории, ему нужно будет подавать заявление на получение пенсии непосредственно в Пенсионный фонд.

Куда направлять документы

Обращаться с заявлением о назначении пенсии требуется в уполномоченные органы. Таковыми являются Пенсионные Фонды по месту жительства человека. В качестве альтернативного решения можно выбрать МФЦ или службы «одного окна». На сайте «Госуслуги» тоже предусматривается рассматриваемая операция. При подобном раскладе будет предложено в итоге определиться с Пенсионным Фондом, в который обращаться с оригиналами подготовленных документов.

Если у человека нет прописки, отказывать в государственной помощи ему не могут. Но возникает проблема с определением уполномоченного органа, рассматривающего заявления установленного образца. В этом случае требуется направлять запрос в ПФР по месту пребывания.

Оформление выплат из ПФР по документу временной регистрации

Подача заявки на получение пенсионных выплат по старости при наличии временной регистрации немного отличается от порядка оформления по месту прописки.

1 шаг. Требуется запросить пенсионное дело, которое обычно формируется и хранится в соответствии с адресом прописки, указанным в паспорте.

Заявка с места обращения гражданина в то отделение, где располагается выплатное дело, направляется в течение 1 дня. 3 дня необходимо на пересылку документов по почте с адреса прописки на адрес проживания. В течение еще 2-х дней происходит постановка на новый учет пересланного дела. Итак, на получение выплатных пенсионных бумаг требуется всего 1 неделя.

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

2 шаг. После приема к учету выплатного дела необходимо предоставить все документы для оформления, в том числе заполнить заявление с указанием способа доставки. В течение 10 дней заявка рассматривается. Если документов недостаточно, то в течение 3-х месяцев их нужно принести.

3 шаг. Сообщается решение.

Можно ли оформить пенсию без прописки и как происходит выплата

Чтобы оформить пенсию без какой-либо регистрации, в первую очередь, нужно отыскать отделение Пенсионного фонда, расположенное в максимальной близости к тому адресу, в котором по факту пребывает потенциальный пенсионер. На сегодняшний день можно найти адреса любого отделения в справочной службе или же обратиться непосредственно на официальный сайт данного органа, причем в данном случае нет никакой разницы в том, прописан человек на территории указанного региона или же вообще проживает в другой стране.

В процессе оформления обращения нужно будет написать заявление и указать просьбу о выдаче трудовой пенсии.

Для того, чтобы заявление было заполнено в полном соответствии с действующими нормами и не вызывало никаких вопросов со стороны государственных служащих, лучше всего заранее получить образец документа в каком-либо отделении, после чего указать там нужную информацию и оставить свою подпись.

Вместе с заявлением в Пенсионный фонд нужно в обязательном порядке подать гражданский паспорт заявителя, страховую карту, в которой будет присутствовать индивидуальный номер потенциального пенсионера, трудовую книгу, а также некоторые другие бумаги, необходимые для подтверждения информации, на основании которой будет осуществляться расчет точного размера пенсии, выдаваемой гражданину. В частности, документами должна подтверждаться сумма заработной платы за последние полгода, а также целый ряд других факторов.

После того, как вся необходимая документация будет отправлена в Пенсионный фонд, государственные служащие будут заниматься ее рассмотрением на протяжении десяти дней, после чего вынесут окончательное решение касательно суммы пенсионной выплаты гражданину.

При этом, если в государственном органе по какой-либо причине будет вынесен отказ, заявитель сможет обратиться в какие-либо другие отделения Пенсионного фонда для проведения данной операции, потребовать передачу своего заявления руководству данного отделения или же оформить официальное обращение непосредственно в головное отделение. Более того, в некоторых ситуациях практикуется решение данного вопроса путем проведения судебного разбирательства.

Что делать при смене места проживания

Для пенсионеров, которые имеют постоянное место жительства на территории северных регионов страны или же каких-либо других районов, приравненных к ним, могут получить специализированную «северную» надбавку, но при этом, если в дальнейшем они захотят снова переехать в какой-либо другой регион, данная надбавка будет полностью аннулирована. В то же время, если пенсионер собирается проживать на территории северного региона, вместо предыдущего места жительства, его изначальная сумма пенсии будет автоматически увеличена на указанную сумму надбавки.

Военным лицам, которые собираются оформить перевод по причине переезда на новое место жительства, вместе с основным пакетом документов должны будут предоставить государственным служащим военный билет, а также некоторый перечень дополнительных документов, подтверждающих факт прохождения указанными лицами военной службы.

Если же пенсионер, проходящий ранее службу в армии, решил в дальнейшем провести свою жизнь не на территории России, он все равно сохраняет за собой право на то, чтобы претендовать на пенсионные выплаты на протяжении следующего полугодия.

Если же человек переезжает в столицу, то в таком случае ему предоставляется возможность начисления дополнительной надбавкой, но для того, чтобы ее получить, нужно быть прописанным на территории Москвы не менее десяти лет.

Как получить трудовую пенсию без прописки

По закону претендент на трудовую пенсию должен доказать факт постоянного нахождения в стране, для чего нужны документы, подтверждающие временную или постоянную регистрацию.

В то же время есть возможность получить пенсию без прописки. Необходимо отправиться в территориальное отделение ПФР, которое располагается ближе всего к месту фактического нахождения пожилого человека, и предоставить сотрудникам заявление, паспорт, СНИЛС и трудовую книжку.

Регламент обязывает сотрудников принять документы на изучение даже в том случае, если регистрация отсутствует. Рассмотрение документов длится до 10 дней. Практика показывает, что представители ПФР могут отказать человеку в пенсии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *