Почему нельзя надеяться только на государственные пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему нельзя надеяться только на государственные пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пристав, которые ведет производство, обязан разъяснить должнику возможность сохранения прожиточного минимума при взыскании. При возбуждении дела об этом будет указано в постановлении. Должник сам решает, воспользоваться льготой или платить по старым правилам.

Как сохранить прожиточный минимум при взыскании

Если действующий размер удержаний изначально оставляет должнику больше прожиточного минимума от зарплаты, подача заявления ничего не даст. Например, общий порядок взыскания с зарплаты (или с зарплатной карты) предусматривает удержание в размере 50% от дохода. Если зарплата должника составляет 100 000 рублей, то после удержания 50% у него останется 50 000 рублей. Эта сумма намного больше прожиточного минимума, поэтому подача заявления ничего не даст.

Почему в Москве можно повышать пенсию, а остальным как жить да быть?

Сергей Собянин предложил повысить минимальную пенсию в Москве.Как то не справедливо получается что Московские пенсионеры ( и не только пенсионеры) лучше живут чем остальные в глубинке.Россия одна и справедливо бы было и остальным что то получать.Но денег на всех конечно не хватает.А те крохи-прибавки которые обещает правительство (или скоро отменят)хватает только на выживание.Вот и приходится бедным старикам на всем экономить.Цены на все растут, ЖКХ зверствует,лекарства все время дорожает.Да что все описывать,Все это видно не вооруженным глазом.Вот и завидно наверно старикам которые живут за МКАом что Московским пенсионерам живется лучше, Московские пенсионеры всегда получали и пенсию больше, и льготы получше. Да и индексация у них не та, что у всех остальных. А уж заработные платы и не сравнить. А что вы хотели?Вот и получается В Москве живут самые лучшие пенсионеры. Им надо поднять и проиндексировать пенсии. Пенсионеры в России готовы потуже затянуть пояса, потому что русский народ привык к трудностям и голодать полезно.Вот как то так.Просто обидно за наших пенсионеров стариков.Разве они заслужили работая всю жизнь на государство вот такую то нищенскую пенсию на которую не жить а только выживать можно.

Когда в России было больше пенсионеров?

Зачатки пенсионной системы в России появились еще при Петре I, но касалось это лишь некоторых офицеров. Со временем пенсионная система расширялась, и к 1917 году в нее входило уже около трети населения страны. В первые десятилетия СССР пенсионным обеспечением тоже были охвачены далеко не все – для пенсии нужно было иметь достаточно серьезный стаж, причем доказать его документами (что после войн и революций было маловероятно).

Полноценная система пенсионного страхования появилась в СССР лишь в 1956 году, но и в нее включили колхозников – те по-прежнему полагались только на своих детей. Впервые их обеспечили выплатами только в 1965 году, но суммы были крайне небольшими (12 рублей). Более-менее уравняли всех в правах лишь в 1990 году, когда пенсии для всех граждан начали рассчитывать по единым правилам.

Сейчас пенсионная система в России считается страховой, а по своей сути она солидарная – те, кто работает, платят взносы, за которые формируется пенсия нынешних пенсионеров. А пенсии тем, кто работает сейчас, будет платить следующее поколение работающих граждан. Поэтому особенно важно соблюдать соотношение – ведь если на каждого работающего будет приходиться 2 пенсионера, они смогут претендовать на очень небольшие пенсии.

Отказы в оформлении компенсации ЖКХ

Компенсация за жкх в 2022 году получит новые правила, что вступят в силу с 1 января, потому граждане, которые могут растать на субсидию, должны с ними ознакомиться. Малоимущий гражданин должен собрать папку документов, подтверждающих его незащищенный социальный статус. Это же должен сделать пенсионер и ветеран. Если папка с документами будет неполной, практически гарантировано в оформлении откажут.

Также при оформлении субсидии и компенсации по жкх учитывается уровень дохода граждан. В помощи откажут, если у семьи достаточно высокий или даже средний уровень материального положения. Чтобы определить размер дохода, учитывается финансовая ситуация всех членов семьи, проживающих в квартире, за которую нужно вносить коммунальный платеж. При подсчете принимают во внимание пенсии пенсионеров и стипендии студентов. Главное, чтобы у дохода был официальный характер. Если доходы растят, материальную помощь отменят.

Читайте также:  Отказ от покупки комнаты в коммунальной квартире

Выгодно ли работать пенсионеру

Российское законодательство не препятствует гражданам, достигшим пенсионного возраста, в продолжении трудовой деятельности в том виде, формате и степени занятости, в которой они пожелают. Работодатель не вправе уволить пенсионера или ущемить его трудовые права на основании возраста. Ограничение трудовых прав в силу возраста признается фактом дискриминации. Продолжение трудовой деятельности имеет ряд плюсов:

  • при условии официального трудоустройства и уплаты работодателем страховых взносов работающие пенсионеры продолжают копить пенсионные коэффициенты и страховой стаж, что приводит к ежегодному росту пенсии;
  • зарплата выступает как источник основного дохода, обеспечивающего потребности пенсионера, пенсия – дополнительный пассивный доход;
  • в случае болезни работникам пенсионного возраста гарантируется оплата больничного;
  • в случае отложения срока получения пенсии при достижении пенсионного возраста и продолжения трудовой деятельности, в будущем к пенсионному коэффициенту будут применяться повышающие коэффициенты, в зависимости от срока такого отложения. Максимальный повышающий коэффициент – 2,32 при отложении пенсии на 10 лет.

Но основной недостаток – приостановление с 2021 года индексации пенсии по старости, что вызвано экономическими причинами. Логика законодателя такова, что индексация пенсии – это компенсация инфляции, но так как пенсионеры продолжают работать, они не утратили трудовой функции, а потому способны компенсировать инфляцию самостоятельно.

Льготы работающих и неработающих пенсионеров

В вопросе льгот законодательство не различает граждан пенсионного возраста по признаку занятости. Предусмотренные льготы распространяются на всех пенсионеров. Как работающие, так и не работающие граждане пенсионного возраста имеют право на:

  • освобождение некоторых доходов от НДФЛ: государственной и страховой пенсии, материальной помощи и подарков от работодателя в в пределах 4 тыс. рублей, сумм, выделенных в качестве лекарственной помощи, выделенной работодателем стоимости путевки санаторно-курортного лечения;
  • дополнительный отпуск за свой счет длительностью 14 дней;
  • компенсацию расходов на проезд к месту отдыха;
  • перенос неиспользованного налогового вычета по НДФЛ, предоставленного за приобретение или строительство жилья или участка для ИЖС, на предыдущие налоговые периоды, но не более 3-х предшествующих;
  • освобождение от налога на недвижимость в отношении одного объекта, если это квартира, комната, жилой дом, гараж или хозпостройка, размещенная на участке для ИЖС или ЛПХ.

Ипотечный кредит для пенсионеров во всех нюансах и предложения банков в 2021 году

Многих интересует вопрос о том, можно ли оформить или выдать ипотеку без процентов. На самом деле беспроцентного кредита не существуют. Даже если банк объявляет, что процент по ссуде составляет 0%, то имеются различные комиссии, которые должен платить клиент и которые влияют на стоимость данного кредитного продукта. Особый момент обратная ипотека, о ней в конце поста.

Некоторые особенности предусмотрены для военных пенсионеров, т.е. для тех граждан, которые считались военнослужащими. Для них была разработана специальная накопительно-ипотечная система. Участники данной системы могут оформить и получить ипотечный кредит по более выгодным условиям кредитования. При этом согласно условиям этой системы военные пенсионеры ежемесячно получают определенную сумму из государственного бюджета, которая направляется на погашение ипотечного кредита.

Пенсия работающим и неработающим пенсионерам

Затем пенсионер будет пенсионером, когда он / она получает экономическую помощь при выходе на пенсию, независимо от того, является ли он взносом или не является взносом. Но пенсионер не должен быть пенсионером. То есть, пенсионер — это лицо, которое собирает пенсию, но поскольку существуют разные пенсии, а не только для выхода на пенсию, могут быть пенсионеры, которые не выходят на пенсию. Например, у молодого человека может быть инвалидность или вдова пенсии, и все же он не будет уволен.

Государство решило не лишать пенсии пенсионеров, которые работают. Наоборот, чиновники решили стимулировать работников преклонного возраста. Так, совсем недавно Государственная дума обсуждала такую тему, как повышение пенсии работающим пенсионерам. Чиновники пообещали повышенную пенсию взамен на увеличение стажа. Для того чтобы получать повышенную пенсию, пенсионеру необходимо проработать не менее 30-40 лет. Если же пенсионер отказывается от продолжения трудового стажа и уходит на заслуженный отдых, то повышенную пенсию получать он не будет. Иными словами, таким нововведением государство стимулирует пенсионеров не выходить на отдых, а увеличивать свой трудовой стаж.

Читайте также:  Снижаем налог на УСН до 1% «доход» и 5% «доход минус расход»

К вопросу о гарантиях работающих и неработающих пенсионеров

Так, в ст.ст. 336.2, 336.3 ТК РФ установлен предельный возраст для работы руководителем, заместителем научной организации; в ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» для пребывания в должности судьи КС РФ – 70 лет2 ; в ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» для пребывания на гражданской службе – 65 лет3 и т.д. Нередко граждане, достигшие пенсионного возраста, сталкиваются с проблемами из-за незнания ими прав и гарантий в статусе работающего пенсионера и невозможностью осознать «выгодности» продолжения трудовой деятельности или оставления ее. Необходимо разобраться в этом вопросе. Так, абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ предусматривает заключение срочного трудового договора с пенсионерами по возрасту и, работодатель, узнав об оформлении работником пенсии, не зная норм трудового права, нередко, стремится перезаключить с ним срочный трудовой договор.

допускающих заключение трудового договора. Предела возраста, достижение которого было бы основанием прекращения трудовых отношений, в общих нормах ТК РФ не содержит. В ст. ст. 3 и 64 ТК РФ закреплены гарантии лицам в части запрета дискриминации трудовых прав, не связанных с деловыми качествами работника1 , за исключением, положений, предусмотренных ч. 3 ст. 3 ТК РФ. Ограничения могут быть установлены федеральными законами в отношении определенных категорий работников.

К федеральным надбавкам относят:

  1. Индексация – в феврале 2021 пенсионные отчисления неработающих пожилых людей выросли на 5,4%. В апреле 2021 планируется перерасчет социальных пенсионных выплат на 2,6%.
  2. Монетизация – часть льгот можно перевести в денежный эквивалент, например, путевка в санаторный комплекс, проезд на общественном транспорте.
  3. Налоговые бонусы, а именно: освобождение от подоходного налога; отмена налоговых выплат на один объект недвижимости каждой категории, который зарегистрирован на пожилого человека; освобождение от транспортного налога на технику, с мощностью менее 100 лошадиных сил; бонусы 10 000 рублей при оплате земельного налога; право на налоговый вычет при покупке недвижимости.
  4. Увеличение фиксированной части на 100% при исполнении 80 лет.
  5. Доплата производится для лиц, которые трудились на Севере более 10 лет (1300 рублей, за 15 лет – 2200 рублей).
  6. Иные пункты, указанные в первой части данной статьи.

Около ноля: почему экономика РФ и благосостояние россиян практически не растут

Год упущенных возможностей – таким стал 2018-й. Цены скачут, благосостояние населения не улучшается, а экономика едва растет. И следующий год будет ничуть не лучше. Россиян ждет повышение налогов, всплеск инфляции, а реальные доходы могут уйти в минус. Застой в экономике продолжается.

Статистика прошедшего года по ВВП положительная. По прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2018 года российский ВВП должен увеличиться на 1,8%. ЦБ предрекает рост в интервале 1,5-2%. Такой же прогноз у РАНХиГС. Эксперты Всемирного банка ждут, что в 2018 году российский ВВП вырастет на 1,7%.

«Примерно 1,6%». Таков прогноз от главы Счетной палаты Алексея Кудрина. И это недопустимо низкие темпы. При том, что цена на нефть увеличилась в два раза, сетовал Кудрин. Ранее, в конце ноября, Кудрин рассказал о «застойной яме», в которую попала российская экономика.

«После Второй мировой у нас не было такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста — 1%», — заявил он на форуме Финансового университета.

Власти признают, что экономика растет низкими темпами. Владимир Путин с 2017 года призывает правительство обеспечить рост ВВП темпами выше мировых, то есть порядка 3-3,5%. Это базовое условие для прорыва, считает глава государства.

Тот же Кудрин полагает, что в принципе это возможно. Но для роста «нужны другие драйверы». Он считает, что объявленные Кремлем нацпроекты не охватывают всех условий роста. Потребуется реформа госуправления, реальная защита собственников, улучшение позиций России на мировых рынках, сообщал Кудрин в своем Twitter. И еще Кремлю потребуется политическая воля.

Рост ВВП ускорится, если власти решатся на бюджетный маневр, отмечают эксперты РАНХиГС. То есть, сократят непроизводительные расходы и значительно увеличат расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру.

Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленной в регионе проживания пенсионера.

Федеральная социальная доплата выплачивается территориальными органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Читайте также:  Таблица выхода на пенсию с 2023 по годам

Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по Российской Федерации, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;
  • срочной пенсионной выплаты;
  • дополнительного материального (социального) обеспечения;
  • ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
  • иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Почему пенсионеры экономят — топ-5 причин

Я не открою Америки, утверждая, что многие люди преклонного возраста экономят по старой памяти. Они так привыкли жить, имея заначку на «черный день». Как бы ни было хорошо сегодня, они еще помнят, как обвалился рубль в 90-х, а потому страхуются. Это первая причина.

Вторая — боязнь людей этого поколения, пережившего голод и разруху, потерять то, что имеется.

Третья — нежелание тратить деньги на себя. Нас этому никто никогда не учил. Именно по этой причине так разительно отличается внешний вид российских и западных пенсионеров.

Четвертая — копят на похороны. Журналист Анастасия Миронова утверждает, что традиция копить «гробовые» есть только в нашей стране.

Пятая — разумная экономией, обусловленной недостаточным количеством денег.

Для пособия на третьего и последующего ребенка

Постановление правительства Пермского края от 19 ноября 2018 года 712-п «Об утверждении порядка и условий оказания финансовой поддержки нуждающимся семьям в случае рождения в 2019–2021 годах третьего ребенка или последующих детей» (с изменениями от 21.05.2021 года № 301-п) устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением третьего или последующих детей.

Срок

Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной денежной выплаты рассчитывается за 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за указанный расчетный период на число членов семьи.

Состав доходов

Ежемесячная денежная выплата предоставляется семьям, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Пермском крае за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты.

В доходах учитывают все зарплаты, компенсации, вознаграждения, пенсии, пособия и иные социальные выплаты, кроме пособий на третьего ребенка и последующих детей, выплат на опекаемых детей, пособия по уходу за ребенком-инвалидом, и выплат в случае ЧС.

Из дохода исключается сумма уплаченных алиментов.

Состав семьи

При определении права заявителя на ежемесячную денежную выплату учитываются предыдущие дети заявителя, родные и усыновленные, проживающие с ним, за исключением детей:

  • находящихся на полном государственном обеспечении;
  • в отношении которых заявитель лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • переданных под опеку (попечительство) третьим лицам;
  • находящихся на воспитании в приемной семье;
  • достигших возраста 18 лет (в случае обучения в образовательных организациях по очной форме обучения по достижении возраста 23 лет).

Выгодно ли работать пенсионеру

Некоторым пенсионерам не можно, а нужно работать. Например, если полученных от государства денег едва хватает на жизнь или за трудовые годы накоплено мало пенсионных баллов. Законом в России не запрещено быть работающим пенсионером, более того, существует ряд положительных моментов в поздней трудовой деятельности.

Большинство плюсов, конечно же, связаны с материальной составляющей. Работающие пенсионеры сохраняют за собой право на получение не только полноценной зарплаты, но и страховой пенсии (пенсии за выслугу лет или накопительной). Более того, работодатель продолжает выплачивать за работающего пенсионера страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС). В итоге, при позднем выходе на пенсию конечная сумма пенсионного обеспечения будет больше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *