Продажа мороженого на улице как бизнес
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа мороженого на улице как бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый простой, хотя и не самый дешевый способ, открыть кафе-мороженое — это купить франшизу и организовать торговую точку в ТРЦ. При этом вы будете оформлять меньше договоров, журналов для СЭС и ГПИ (пожарной инспекции). Но мы расскажем о документах, которые нужно собрать при работе под собственным брендом в отдельном помещении.
Оборудование точки мороженого
Если вы открываете стационарную торговую точку на улице, то вам понадобится только холодильник. Его стоимость составляет в среднем 20 тыс. рублей. Подержанное оборудование обойдется еще дешевле. Не забудьте про солнцезащитный зонтик.
В случае, если вы решили торговать мороженым собственного производства, потребуется более сложное оборудование. К холодильнику, где будут храниться ингредиенты, добавится фризер, весы, резервуары для воды, ложечки, кассовый аппарат. Это увеличит сумму первоначальных вложений еще на 70 тыс. рублей, потому что только один фризер обойдется в среднем в 50 тыс. рублей.
Таким образом, чтобы открыть стационарную точку торговли мороженым, придется вложить от 40 до 120 тыс. рублей.
Торговля мороженым вразнос: велорикши и коробейники
В отдельных местах (например, пляж, парковые зоны) торговать мороженым удобнее на ходу. Законом не запрещается вести разносную торговлю мелкорасфасованным мороженым.
Однако к торговле в передвижной торговой сети есть свои требования. Так, лотки, корзины, и контейнеры должны быть закрытыми, их нельзя ставить непосредственно на мостовую, землю или тротуар. Торговля из ящиков, картонных коробок не разрешается.
Также вы не можете хранить продукцию у себя дома. Запрещается продавать с рук развесное мороженое.
Чтобы было удобнее передвигаться, можно использовать в работе так называемые велорикши (велосипед с коробкой и зонтом). Стоимость таких велорикш начинается от 20 000 за велосипед без привода, и от 100 000 за транспорт с моторчиком.
Бухгалтерские документы
С момента регистрации кафе-мороженого, как ООО или ИП, нужно подавать нулевые отчеты в налоговую инспекцию (до момента получения прибыли), а затем (после введения кафе в эксплуатацию) стандартный набор отчетов.
Покупая материал для отделки помещения, оборудование для кафе и работая с поставщиками, не забывайте подкалывать в папку:
- заказы;
- накладные;
- акты получения;
- счета;
- сертификаты на товар.
Работая с оптовыми поставщиками или открывая Общество, вам не обойтись без открытия расчетного счета (р/с). Для этого нужно директору/предпринимателю прийти в банк, написать заявление, предъявив паспорт. Если р/с открывает руководство Общества, нужно предъявить приказ о назначении директора кафе-мороженого/заведующего и правоустанавливающие документы на предприятие. Иногда банки требуют дополнительную информацию.
Для работы с покупателями и законных расчетов с ними, потребуется купить кассовый аппарат (на сегодня онлайн-касса). Касса (ККМ) должна быть зарегистрирована в ФНС и взята на баланс предприятия (для ИП не нужно!).
Кроме приобретения и регистрации самого аппарата, потребуется заключить договор на покупку и обслуживание носителя фискальной информации и оказание интернет-услуг. Не покупать ККМ можно, если вы индивидуальный предприниматель на ЕНВД или патентном налоге.
В конце данного пункта мы выполним обещание, расскажем о комплекте регистрационных документов для Общества и ИП, потребуются:
- паспорт предпринимателя/учредителя;
- квитанция об уплате госпошлины;
- ИНН/ уставные документы Общества;
- заявление о постановке на учет;
- приказ о назначении директора/заведующего кафе-мороженым (для ИП не нужно!).
Оформление документов
Процесс сбора документов и постановка на учёт в налоговой инспекции, не отнимет много времени и сил.
Если вы решили организовать бизнес в помещении — нужно заключить договор с арендодателем, для уличной торговли — получить разрешение городских властей.
При самостоятельном производстве мороженого необходимо предоставить в санэпидемстанцию:
- договор на утилизацию мусора;
- медицинские книжки продавцов;
- сертификаты соответствия сырья.
Главный критерий выбора местоположения – оживленность и отсутствие поблизости конкурентов. При удачном выборе места для торговли мороженым первоначальные затраты окупаются в течение 1-2 месяцев.
Аренда небольшой площади в торговом центре или любом другом помещении с большим количеством посетителей стоит дороже, но снимает проблему с получением большого числа разрешительных документов, подключением к электроэнергии и водоснабжению, хранением оборудования.
Продажа мягкого мороженого на улице более выгодна летом. Ищите места с оживленным движением жителей города, возле парков, учебных и развлекательных заведений. Рассматривайте варианты с учетом возможности подключения к электроэнергии, водоснабжению. Также, продумайте, где будет храниться оборудование.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации
Идеальным вариантом может стать упрощенная система налогообложения. Как вариант можно рассматривать общую систему выплаты и начисления налогов.
Нужно ли разрешение для открытия
Так как вы будете продавать продукт питания, который быстро может испортиться, вам нужны следующие разрешения:
- заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- сертификаты качества на продаваемую продукцию;
- технические документы на оборудование, которое будет готовить мягкое мороженное;
- разрешение от местных властей на открытие подобной торговой точки.
Заработать на продаже мороженого поможет правильно выбранный фризер. Это будет вашей главной покупкой. Многое зависит от финансов. Но все же есть несколько общих правил.
Самый простой вариант – однорожковый фризер. Он стоит дешевле других, но и недостатками он не обделен. Во-первых, он способен выпускать лишь один определенный вкус мороженого (хотя можно выкрутиться и посыпать лакомство различными присыпками). Во-вторых, у такого фризера низкая производительность. Для больших компаний, решивших купить мороженое, он не подойдет. Так как уже на шестом человеке вместо мороженого аппарат будет подавать сладкую жижу. А до подачи следующей нормальной партии потребуется подождать около десяти минут.
Для торговли в людных местах лучше выбрать трехрожковый фризер. Такое оборудование является самым популярным. Его стоит выбирать по следующему алгоритму:
- Цена.
- Производительность.
- Мощность.
- Компрессор.
- Страна производства.
Ценовой выбор напрямую зависит от суммы, которую вы готовы потратить. Рекомендуем не экономить. Но и переплачивать за дополнительные опции и функции не стоит.
Производительность, конечно же, чем больше, тем лучше, но исходите из подсчетов ориентировочного количества продаж с небольшим запасом на случай полной загрузки в жаркие дни с пиковой посещаемостью. А вот мощность в том или ином случае должна быть не ниже 1,9 КВт.
При покупке оборудования продавцы будут настаивать на моделях с помпой. Они утверждают, что помпа насыщает мороженое воздухом и тем самым влияет на вкусовые характеристики. Но на деле особой разницы нет, поэтому на этой функции можно смело сэкономить.
Затраты на первоначальном этапе составят 555 000, окончательная сумма зависит от района Санкт-Петербурга, где расположен ТЦ:
Регистрация бизнеса | 25 000 |
Покупка оборудования | 180 000 |
Расходные материалы | 8 000 |
Аренда торгового места площадью 5-7 м² | 150 000 |
Закупка товара | от 25 000 |
Витрина, торговая стойка | 75 000 |
Заработная плата | 40 000 |
После получения свидетельства о регистрации имеет смысл подыскать место для торговли. Орган муниципальной власти самостоятельно определяет перечень площадок для размещения мобильных точек по реализации продуктов питания. Чиновники в преддверии сезона организуют аукционы (информация об их проведении публикуется в СМИ, на интернет-портале администрации). Власти разрабатывают условия торгов, фиксируя минимальную стоимость объекта и потенциальный размер денежного интервала, на который может увеличиться цена торговой площадки. Нередко аукционы проводятся в электронном формате, который предполагает получение специальной цифровой подписи (выдается в профильных аккредитованных организациях).
Для участия в торгах коммерсант должен располагать определенным размером финансовых активов (начальная стоимость контракта, по статистике, составляет 15 000 рублей). Чтобы получить право конкурировать в аукционе с другими предпринимателями, необходимо подать в удостоверяющий центр пакет документов, который включает:
- СНИЛС;
- ИНН;
- паспорт;
- выписка из ЕГРИП;
Шанс на победу зависит от нескольких факторов: размера суммы личного депозита, размера первоначальной стоимости объекта, количества участников и прочее. При существенной численности конкурентов и небольшом финансовом потенциале рассчитывать на покупку выгодной площадки для торговли с хорошей проходимостью смысла нет. Если аукцион прошел успешно, то можно оформлять с муниципальным органом договор аренды.
Какое оборудование выбрать?
Чтобы открыть точку мороженого, необходимо приобрести следующее оборудование:
- холодильник на колесах
- тележку для транспортировки холодильной установки
- зонт от солнечных лучей
- сидение
- кассовый аппарат (по желанию)
Этот список нужно занести в план, если бизнесмен собирается продавать товар из морозильного ларя.
Иногда поставщики предоставляют собственные холодильники во временное пользование. В ответ бизнесмены должны соблюдать условия, например, продавать продукцию только тех поставщиков, которые предоставляют холодильное оборудование. Этот вариант имеет большой минус – высокие цены на товар. Даже оптовые закупки будут выходить дороже, чем у других поставщиков, не предоставляющих устройства для хранения. В итоге прибыль предпринимателя значительно снизится.
Поэтому лучше приобрести б/у холодильник. При этом затраты на организацию бизнеса станут меньше. При его покупке следует обращать внимание на уровень электропотребления. Лучше выбирать лари с категорией А, так как они потребляют не больше 2кВт в день.
Тележка для транспортировки морозильной камеры нужна в любом случае, так как колеса на холодильнике не должны использоваться каждый день.
Если предприниматель планирует производить и реализовывать мягкое мороженое, то ему потребуются:
- фризер
- ложки
- сырье для изготовления
- перчатки
- рожки или стаканчики
- кассовый аппарат (по желанию)
Для организации подобного рода бизнеса понадобятся дополнительные затраты, так как фризер, оборудование для изготовления мягкого мороженого, стоит от 50 тыс. рублей.
Организацию дела по реализации мороженого с нуля стоит начать с регистрации. Этот бизнес, в сущности, небольшой. Поэтому для его работы подойдет организационно-правовая форма ИП.
Если говорить о системе налогообложения, то в данном случае избран вариант УСН (доходы минус расходы). Согласно этой системе, государству отчисляется 15% от разницы между доходами и расходами. Налоговая декларация подается один раз в год – в апреле года, который следует за отчетным периодом.
Организационно-правовая форма | Код ОКВЭД | Система налогообложения |
ИП | 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок» | УСН: 15% от разницы между доходами и расходами |
Самая затратная статья расходов – покупка автофургона. Но зато у бизнеса на колесах и доходность выше за счет мобильности. При наличии транспорта вы не привязаны к определенной точке, можете перемещать ларек с мороженым то в парк, то к торговому центру, выбирая наиболее благоприятные места в конкретный промежуток времени.
В дальнейшем, найдя оптимальные варианты, можно составить график посещений. Так люди привыкнут, что в определенный час вас можно найти в определенном месте.
Конечно, бизнес-план продажи мороженого на улице с автофургона потребует немалые затраты. Ведь нужно купить специальный кафе-фургон. Зато такая необычная форма подачи мороженого, несомненно, придется по душе покупателю. Для большего привлечения аудитории обязательно придайте вашему фургону интересный дизайн. Это может быть крыша в виде мороженого или яркие наклейки.
Вначале предлагается приобрести подержанный автофургон. Главное, перед покупкой проверить его состояние, чтобы потом не пришлось сильно тратиться на ремонт. Приобретите и установите в машину аудиосистему. Это позволит привлечь больше покупателей.
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Подержанный кафе-фургон | 580 000 |
Дизайн фургона | 100 000 |
Аудиосистема | 17 000 |
Итого | 697 000 |
Где организовать продажу мороженого?
Существует два варианта продажи мороженого в общественных местах: стационарный и мобильный.
Стационарный способ торговли является более традиционным – предприниматель просто покупает оборудование, т.е. морозильную камеру, устанавливает ее в определенной точке города и реализует свой товар. Успех такого мини-ларька напрямую зависит от выбранного места. Разумеется, чем выше проходимость и чем более подходящей является общая обстановка, тем выше будет уровень продаж. Как правило, такие точки размещаются в парках, возле остановок общественного транспорта, неподалеку от аттракционов и т.д.
Динамичный же способ предлагает переоборудование небольшого фургона под мобильный ларек с мороженым. Такие можно видеть в зарубежных фильмах, и они действительно пользуются большой популярностью на западе, в частности, в Америке. Разумеется, главным преимуществом таких точек является именно мобильность. Если в одном месте нет покупателей, фургон легко перемещается в другое место – в парк, к ТЦ, к остановке, в жилой район и т.д. Более того, после нескольких первых дней работы можно определить какие места и в какое время суток являются самыми «рыбными» и составить собственный график перемещений. Конечно, в такой проект придется вложить больше средств – необходимо купить фургончик, переоборудовать и ярко оформить его. Однако и прибыль с такой мобильной точки будет существенно выше.
Упрощенный вариант работы с идентификацией
Для упрощения взаимодействия с сервисом специалисты разработали решение Get Mark, которое значительно сокращает трудозатраты на взаимодействие с идентификаторами. Сервис имеет богатый функционал:
- быстрая беспроблемная передача и получение информации в 1С;
- простая работа с агрегирующими кодами;
- возможность разбираться с несколькими системами одновременно в одном окне;
- простота введения в оборот, отгрузки, приемки;
- предупреждение возникновения излишков товаров одного типа;
- возможность использования специального приложения со смартфона;
- интегрирование с системой электронного документооборота;
- конструирование индивидуальных этикеток.
Представленный выше перечень не является исчерпывающим. Также в сервисе можно ознакомиться с информацией, что дает маркировка мороженого и как продавать остатки.
Процедура регистрации
Продажа мороженого на улице – это небольшой бизнес. Наиболее логично будет зарегистрироваться как ИП. Разрешительная документация от СЭС не нужна, если в ларьке будет продаваться уже расфасованная продукция. Но совсем без бумаг будет не обойтись – осуществлять торговлю в любой точке города можно только после получения разрешения на это от местных властей. Вне зависимости от вида мороженого у продавца должна быть медицинская книжка, он должен проходить осмотр ежегодно.
Если сам предприниматель планирует делать мороженое, то разрешение от СЭС будет необходимо. Перед этим нужно будет представить следующие документы:
- договор о покупке фризера;
- сертификат на фризер;
- сертификаты на используемые смеси, воду и вафельные рожки.