Как закрыть больничный лист по закону
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть больничный лист по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформлять выход из вынужденного отпуска по болезни сотрудник не обязан. Но если он желает получить пособие, придется озаботиться закрытием больничного листа, поскольку это единственное обоснование для выплат от ФСС. Если листок не закрыт, а работник приступил к труду, то его больничный не оформлен должным образом. Следовательно, работодатель не вправе допускать работника к обязанностям. Если он это сделает и оплатит пособие, то ФСС средства не возместит.
Обращение за больничным листом
Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.
Нужно учитывать, что правом выдачи больничных листов обладают только медицинские компании, имеющие действующую лицензию. При этом в соответствии с приказом Минздрава N 1089н, принятым в 2021 году, некоторые медицинские организации не имеют права выдавать этот бланк. В их список входят:
- больницы скорой помощи;
- станции переливания крови;
- приемные отделения госпиталей и других медучреждений;
- грязевые и бальнеологические лечебницы;
- особые медицинские организации, включая центры медицины катастроф, бюро медико-социальной экспертизы и проч.;
- организации, выполняющие надзор за соблюдением прав граждан в области защиты прав потребителей.
Каково назначение больничного листа?
Больничный листок временной нетрудоспособности работника представляет собой финансовый документ, необходимый для выплаты ему пособия из ФСС (Фонда Социального Страхования). Бланк документа имеет стандартную форму голубого цвета и имеет уникальный номер, входящий в единую нумерацию ФСС.
Оформленный закрытый лист играет важную роль в связи с тем, что:
- документ служит подтверждением уважительности причины отсутствия сотрудника на работе;
- обеспечивает получение работником пособия из ФСС;
- дает возможность оформления компенсационных выплат в случае серьезного заболевания, последствием которого является инвалидность сотрудника.
Порядок закрытия больничного листа
Для закрытия больничного листка пациент должен обратиться непосредственно к тому врачу, который лечил его до полного выздоровления. Не обязательно этот специалист может являлся инициатором открытия больничного и трудиться в том учреждении, в котором документ был открыт.
При оформлении документа медработнику понадобятся данные о пациенте:
- его паспорт;
- ИНН (Идентификационный Налоговый Номер);
- адрес регистрации в случае несовпадения его с адресом в паспорте;
Листок должен также содержать информацию:
- ФИО выписавшего его врача и его должность по справочнику квалификаций;
- официальное название медучреждения и его адрес расположения;
- дату выписки документа;
- заболевание пациента, послужившее основанием для открытия больничного листа. Указывается код заболевания по справочнику типов нетрудоспособности;
- название предприятия или организации для предъявления документа. Если больной работник трудится в двух местах, то выписываются два больничных листка;
- дату выхода пациента на работу;
- подпись и личную печать врача.
Закрытие листа нетрудоспособности задним числом
Нередко на практике возникают ситуации, когда пациент не явился в назначенный день на приём к врачу. Можно ли закрыть больничный задним числом? По букве закона это допускается для определённых категорий граждан:
- беременных женщин;
- граждан, имеющих ВИЧ-инфицированных детей, детей с поствакциональными осложнениями или детей-инвалидов;
- лиц, имеющих детей до семи лет с заболеваниями, включёнными в перечень, утверждённый Приказом Минздравсоцразвития № 84-н от 20.08.2008 года.
Как оплачивается выход, если закрыть больничный раньше срока
Преждевременный уход с больничного никак не отразится на зарплате сотрудника. Все дни, указанные в больничном листке, буду оплачены пособием. Положенную зарплату работник начнет получать с даты первой смены после окончания периода нетрудоспособности.
Например, работница Орлова заболела. Период ее больничного — с 14 по 21 апреля. 17 числа сотрудница почувствовала, что полностью выздоровела. 18 апреля врач осмотрел пациентку и согласился закрыть больничный досрочно. На работу она вышла 19 числа.
Хотя Орлова уже работала 19, 20 и 21 числа, эти дни вкупе с остальными датами больничного ей компенсируют пособием. Зарплату за них она не получит — ее будут начислять только с 22-го числа.
Как и любой другой ЭЛН, при досрочном выходе его компенсируют стандартно:
- первые три дня — за счет компании;
- все последующие — из средств Социального фонда.
Когда причина больничного не в болезни или травме самого работника, весь период нетрудоспособности компенсирует ФСС. Например, если сотрудник ушел из-за карантина или ухаживал за больным родственником.
Компенсацию рассчитывают, отталкиваясь от трудового стажа работника:
Длительность стажа | Процент компенсации от среднего заработка |
---|---|
До 5 лет | 60% |
От 5 до 8 лет | 80% |
Больше 8 лет | 100% |
Как выглядит закрытый больничный лист?
Оформленный по всем правилам документ содержит в себе такую информацию:
- ФИО лечащего врача пациента.
- Должность врача (указывается по квалификационному справочнику).
- ФИО больного и дату его рождения.
- Название поликлиники, больницы или другой лицензированной организации, в которой работник наблюдался в период болезни, при этом наименование может указываться полностью или сокращенно.
- Адрес медицинского учреждения.
- Дата, на которую больничный выдан.
- Заболевание, в связи с которым сотруднику был оформлен лист временной нетрудоспособности: указывается не название болезни, а ее специальный код по принадлежности к определенному типу нетрудоспособности.
- Название организации, в которую будет предоставляться больничный лист. В том случае, если пациент работает одновременно на двух работах, где одно основное место, а другое по совместительству, то и листов нетрудоспособности оформляется также два для предъявления в каждую из необходимых организаций.
- Дата, с которой бывший пациент должен приступить к выполнению рабочих обязанностей.
- Подпись и печать врача, а также печати организации, в которой проходил лечение сотрудник.
Заполнение больничного листа допускается выполнять как от руки (печатными буквами), так и в напечатанном виде.
Кто имеет право закрыть больничный
Предоставлять и закрывать больничный лист имеют право только врачи, получившие медицинскую лицензию. Правило закреплено в Приказе Минсоцразвития России 624н от 29 июня 2011 года. В перечень специалистов, обладающих подобным правом, входят:
- лечащие врачи;
- фельдшеры;
- зубные врачи.
Закон фиксирует и перечень специалистов, которые не могут выдавать документ. В Приказе Минсоцразвития России 624н от 29 июня 2011 года говорится, что право на предоставление и закрытие больничного листка не имеют:
- организации скорой медицинской помощи;
- организации переливания крови;
- приемные отделений больничных учреждений;
- бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
- медицинские организации особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
- учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Электронный листок нетрудоспособности – как выглядит и как его получить
Использовать электронный больничный вместо привычного бумажного, намного удобнее. Хлопот с таким документом в десятки раз меньше, чем с отпечатанным и заверенным бланком обычного листа нетрудоспособности.
Такая система учёта позволяет снизить расходы на обработку данных, повысить эффективность принимаемых решений и сводит к нулю количество ошибок во время заполнения.
Немаловажно, что в этом случае есть гарантия создания архива данных, которые многократно защищены от их утраты.
Что такое больничный, оформленный с помощью виртуальной системы «Соцстрах»? Как его получить и как им пользоваться? Объясним всё в деталях.
Привычная система бумажных листов нетрудоспособности уходит в прошлое.
Почему государство ввело переход на электронный больничный лист? Суть такой реформы понятна, если вспомнить, сколько требовалось ранее усилий для получения средств из фонда социального страхования.
Обязательно ли закрывать больничный лист?
Федеральным законодательством, действующим на территории России, определён порядок оформления и выдачи пособия по временной нетрудоспособности. Главным документом, на основании которого осуществляется расчёт социальных выплат, является больничный лист.
Больничные листы представляют собой документы строгой отчётности, которые имеют индивидуальные порядковые номера и при расходовании которых ведётся соответствующая регистрация.
Листы временной нетрудоспособности выдаются в следующих случаях:
- при беременности и родам;
- при болезни работников;
- при необходимости в уходе за больными детьми или нетрудоспособными иждивенцами.
Больничный лист является финансовым документом, необходимым для получения физическим лицом пособия, выплачиваемого Фондом Социального Страхования.
Федеральное законодательство РФ подробно описывает, как закрывается больничный лист, и каким образом по нему проводятся все исчисления пособий.
100% выплата будет осуществляться в том случае, если работник имеет рабочий стаж более 8 лет.
Как закрывается листок?
Листок представлен бланком строгой отчетности, формируемым в формате А4. Он обладает индивидуальным номером, а также оснащается водяными знаками, предотвращающими подделку документации. Заполняются основные пункты больничного с помощью компьютера или черной ручки. В него включаются следующие данные:
- должность и ФИО доктора, который закрывает и подписывает документ;
- наименование поликлиники, а также ее точный адрес;
- сведения о пациенте, представленные его ФИО и датой рождения;
- код выявленного заболевания;
- название компании, в которой трудится гражданин;
- дата выдачи;
- период, в течение которого человек болел;
- дата, с которой гражданин должен предложить рабочую деятельность.
Подписывается листок медработником, который занимался закрытием больничного. На нем ставится печать доктора, а также непосредственного учреждения.
Кто имеет право закрыть больничный
Предоставлять и закрывать больничный лист имеют право только врачи, получившие медицинскую лицензию. Правило закреплено в Приказе Минсоцразвития России 624н от 29 июня 2011 года
. В перечень специалистов, обладающих подобным правом, входят:
- лечащие врачи;
- фельдшеры;
- зубные врачи.
Закон фиксирует и перечень специалистов, которые не могут выдавать документ. В Приказе Минсоцразвития России 624н от 29 июня 2011
года говорится, что право на предоставление и закрытие больничного листка не имеют:
- организации скорой медицинской помощи;
- организации переливания крови;
- приемные отделений больничных учреждений;
- бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
- медицинские организации особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
- учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Закрыть бюллетень можно когда угодно, в том числе и в нерабочий день — если клиника в этот день работала и означенный специалист был у себя на рабочем месте и осуществлял прием, а не просто зашел на службу по какому-либо вопросу. Однако это касается именно работника — именно он должен проследить, чтобы его намерения совпадали с рабочим графиком врача. В противном случае, придется дожидаться следующего буднего дня и уже тогда решать вопрос с закрытием.
Если сотрудник принес именно такой листок, нанимателю его следует принять и оплатить безоговорочно, исключая только те периоды, которые по закону не компенсируют (Федеральный закон №255-ФЗ; Письмо ФСС № 02-09-14/22-03-848), например:
- отстранение от работы приказом;
- взятие под стражу.
Ошибка: Вызов работника, находящегося на больничном, на работу в связи с производственной необходимостью.
Законом не предусмотрено никаких исключений, позволяющих вызвать на работу сотрудников, которые проходят лечение в связи с временной нетрудоспособностью. Работник выйдет на работу в тот день, который предписан больничным листом, работодатель никак не может влиять на данный срок.
Ошибка: Начисление работнику заработной платы за те дни, когда он был вызван работу в период временной нетрудоспособности.
В первую очередь законным образом такой вызов оформить нельзя, поскольку гражданин по закону в данный момент является временно нетрудоспособным. Если же фактически какие-то дни он исполнял свои обязанности, то придется выбирать: оплачивать ему больничный лист или выплачивать заработную плату. Производить начисление по обоим основаниям не допускается.
Итак, можно ли закрыть больничный лист раньше срока?
Законодательство РФ не регламентирует закрытие больничного ранее предполагаемого срока, который устанавливается доктором или врачебной комиссией. Но так или иначе — не запрещает осуществление данного действия, к примеру, по инициативе работника. Если сотрудник сможет договориться о сокращении больничного с врачом, то работодатель выплатит ему пособие в соответствии с периодом нетрудоспособности, который отражен в документе.
Узнать больше о специфике оформления больничных листов в рамках различных правоотношений вы можете в статьях:
- «Облагается ли больничный лист (больничный) НДФЛ?»;
- «Максимальный размер больничного листа в 2019 — 2020 годах».
Как закрывается больничный
Все вопросы, связанные с оформлением и закрытием больничного, освещены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».
Закрытие больничного в стандартной ситуации зависит от тяжести заболевания. При болезнях легкого течения больные обращаются, как правило, к участковому терапевту. В этом случае больничный лист может быть открыт максимум на 15 календарных дней. Закрытие производит также лечащий врач на основании осмотра и выявлении отсутствия признаков утраты трудоспособности.
При более тяжелых заболеваниях, требующих длительного лечения, больничный продлевает уже не один специалист, а врачебная комиссия. Она вправе выписать больничный лист на срок до 12 месяцев с обязательным переосвидетельствованием больного каждые 15 дней.
Когда в процесс включается врачебная комиссия, закрытие листка нетрудоспособности производится после прохождения обследования у каждого из ее членов.
Больничный лист выдается пациентам медицинских учреждений, которые имеют соответствующую лицензию. Это происходит по причине болезни, во время беременности или ухода за членами семьи. Основная цель медицинского документа в электронном виде – оптимизация работы больниц и врачей, а также повышение качества их обслуживания. Также среди преимуществ можно отметить следующее:
- Уменьшение количества времени, затрачиваемого врачами для оформления больничных листов.
- Отсутствие проблем с расшифровкой записи из-за плохого почерка врача.
- Уменьшение расходов работодателя, связанных с расходованием бумаги.
- ЭЛН – официальный медицинский документ, который невозможно подделать в связи с тем, что на нем ставится личная электронная подпись и печать лечащего врача.
- Возможность проверить информацию из документа имеется как у пациента, так и у работодателя в любое удобное время, для чего достаточно знать только двенадцатизначный идентификационный номер.
- Украсть ЭЛН или информацию из него невозможно, так как он передается в ФСС и работодателю только по защищенным каналам связи.