За закрытыми дверями: как добраться до умершего, если он умер один в квартире?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За закрытыми дверями: как добраться до умершего, если он умер один в квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.

Обязательно ли делать вскрытие

От вскрытия можно отказаться «по религиозным и иным мотивам», если близкие родственники напишут соответствующее заявление. Но иногда вы не имеете права написать отказ.

Вскрытие обязательно, если:

  1. Есть подозрение в насильственной смерти.
  2. Невозможно установить причину случившегося.
  3. Умерший находился в больнице менее суток.
  4. Есть подозрение на передозировку препаратов или аллергическую реакцию на них.
  5. Смерть связана с медицинскими манипуляциями.
  6. У пациента было инфекционное заболевание или подозрение на него.
  7. Причина смерти связана с экологической катастрофой.
  8. Умерла женщина в родах или сразу после, а также беременная.
  9. Скончался ребенок до 28 дней жизни или родился уже мертвым.
  10. Нужна судмедэкспертиза.

Что делать, если человек умер заграницей

Если человек умер в другой стране, первое, что нужно сделать, выяснить, есть ли у него страховка. Смерть заграницей — это страховой случай, отсутствие страховки может вылиться в серьезные финансовые затраты для близких усопшего.

  • Сообщите о смерти в отделение местной полиции — вам нужно получить протокол осмотра тела.
  • Обратитесь в консульский отдел посольства Российской Федерации с просьбой зарегистрировать в их реестре факт случившегося.
  • Получите гербовое свидетельство о смерти образца страны, где произошло несчастье. После необходимо выполнить нотариальный перевод этого документа на русский язык.

Далее вам надо организовать доставку тела. Этим занимаются специализированные ритуальные агентства.

  1. Обратитесь в морг, чтобы там забальзамировали тело и уложили его в цинковый гроб.
  2. Обратитесь в российское консульство с заявлением в свободной форме об оказании содействия в репатриации тела.
  3. Закажите перевозку тела в аэропорт убытия и из аэропорта прибытия.

Чтобы в аэропорту не было проблем, вам потребуются следующие документы:

  1. Паспорт умершего.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Медицинская справка о смерти.
  4. Акт о запайке цинкового гроба, в котором будет указано, что в нём нет посторонних вложений.
  5. Разрешение консульства страны, куда отправляется груз 200.

К сожалению, при отсутствии страховки все финансовые затраты лежат на вас.

Как отправить тело в морг?

Обязательные бесплатные услуги оказывают городские службы перевозки, которые самостоятельно вызывает фельдшер или врач из поликлиники. Поскольку транспортировка усопшего возможна только после полного осмотра врачами и сотрудниками полиции, лучше всего дождаться прибытия этих служб и не спешить самостоятельно обращаться в морг. Целесообразным будет заблаговременная подготовка вещей для усопшего, которые понадобятся в морге.

Что понадобится морге:

  • нижнее белье;
  • носки (для умершей женщины — чулки);
  • костюм для погребения (для мужчины) или платье с длинным рукавом (для женщины);
  • платок на голову (для женщин);
  • аксессуары для бритья (для мужчин);
  • погребальная обувь;
  • туалетное мыло;
  • расческа;
  • полотенце.

Как организовать похороны?

Очень важный нюанс, когда больной умирает дома, что делать для организации похорон. Занимаются подготовкой и проведением похорон ритуальные службы, обратиться в которые могут родные усопшего или его опекуны в случае отсутствия кровных родственников. Можно самостоятельно отправиться в ритуальное агентство, заполнить все необходимые документы, а также выбрать принадлежности для похорон.

С собой обязательно следует взять удостоверение личности, а также паспорт покойного. Если времени и сил на посещение ритуального агентства нет, можно вызвать сотрудника на дом. Важно учитывать список обязательных документов, которые нужны для организации похорон:

  • бланк о констатации смерти;
  • протокол осмотра, составленный полицией;
  • медицинское свидетельство о смерти;
  • свидетельство о смерти, выданное в ЗАГСе.
Читайте также:  Какие льготы и выплаты положены чернобыльцам (вдовам) в 2021 году

Первое, что нужно сделать, – констатировать смерть. Если близкие до последней минуты были рядом с умершим, они смотрят на часы и запоминают, во сколько наступила смерть. Эти данные они позже передадут медицинским сотрудникам.

Важно: для сотрудников больницы, полиции и морга смерть человека – дело обыденное. Поэтому, на взгляд родственников, они относятся к покойному без уважения (говорят о теле усопшего «труп» в присутствии собравшихся, не сопереживают, не успокаивают). Чтобы избавить себя от лишнего стресса, при перевозке тела и подписании протокола попросите присутствовать друзей или соседей. Не уходите из квартиры, может понадобиться помощь.

У сотрудников полиции и больниц к людям, обнаружившим труп, есть только одна настоятельная просьба: не прикасаться к телу. Согласно народным преданьям, при обнаружении покойника первым делом занавешивают в доме зеркала, картины и другие отражающие поверхности: считается, что в них навсегда останется дух усопшего. Церковь разъяснений по этому вопросу не дает, делать это необязательно. Но если родственники верят в примету, священники допускают ее соблюдение и во время церковной панихиды (если она проходит в доме).

Гражданин России скончался за рубежом: куда звонить?

Если гражданин России умер за пределами своей страны, порядок действий меняется, но первый шаг остается тем же – нужно констатировать смерть. Куда звонить – будет зависеть от правил страны, в которой человек скончался.

  • Если у гражданина РФ есть страховка, звонят в страховую компанию.
  • Если страховки нет или ее срок истек, обнаруживший тело звонит в местную больницу.

Как и в России, за рубежом потребуется полицейский осмотр трупа: после вызова врача звонят в отделение. После визита врачей и полицейских человек, который обнаружил тело, получает справку.

Смерть регистрируют в ЗАГСе иностранного государства и в посольстве РФ: тогда по месту прописки покойного родные люди заберут справку осмерти. Гербовое свидетельство получают в государстве, где человек скончался.

После получения документов близкие покойного организовывают перевозку тела в РФ (если хотят похоронить усопшего на родине). Для этого важно:

  • обратиться в морг и договориться о бальзамировании тела и помещении в цинковый гроб;
  • позвонить в консульство РФ для помощи в репатриации тела;
  • договориться с принимающим и отправляющим аэропортом о перевозке покойного.

Гроб отправляют в багажном отсеке, в салоне самолета должен быть сопровождающий с документами: обе справки о смерти, разрешение посольства принимающей стороны, паспорт усопшего, справка о запаянном гробе.

Если позволяют расстояние и время, гроб с телом умершего можно отправить не на самолете, а на поезде. Это дешевле, но дольше: также требуются сопровождающий и документы. Все расходы по перевозке тела близкие люди усопшего оплачивают самостоятельно, если иное не предусмотрено договором со страховой компанией.

Что делать, если человек умер дома

Давайте разберем конкретно, что делать, когда умирает близкий человек дома:

  1. Свяжитесь с проверенной фирмой, оказывающей ритуальные услуги, и запишите все данные агента, который будет с Вами работать, устранять проблемы и организовывать погребение.
  2. Позвоните в скорую (03) и отделение полиции (02 или 112 для всех служб), приготовьте заранее ОМС (полис медицинского страхования), главное удостоверение личности (паспорт или свидетельство о рождении, свое и умершего) и документы, подтверждающие личности всех, кто находился с покойным на момент его смерти.
  3. По приезде медработники зафиксируют факт смерти, оформят необходимые документы и отправят тело в морг. Если вдруг умерший окажется живым (бывает, что принимают за смерть кому или иные состояния больного), медработники окажут первую помощь и увезут больного в медицинское учреждение.
  4. Работники бюджетной похоронной службы, а также представители легальных частных официальных похоронных агентств проконсультируют Вас по дальнейшим действиям и защитят от черных мошеннических схем.
  5. По приезде Вашего похоронного агента сверьте его данные (удостоверение личности, паспорт или водительские права, а также служебное удостоверение и различные учредительные документы предприятия) с данными, которые были записаны во время звонка в агентство. Эти действия помогут убедиться, что перед Вами — легальный агент, а не человек, который наживается на смерти и получил данные людей, находящихся в беде, от неизвестных информаторов.
Читайте также:  Какую пенсию платят тем, кто никогда не работал, и правда ли, что ее отменят

Когда умер человек, что делать: основные действия

Для организации собственными силами похоронного процесса, поминок и остальных мероприятий, связанных с официальным прощанием после смерти, необходимо помнить, что перевозка умершего бюджетной городской службой должна осуществляться бесплатно, а Вы должны знать, в какой именно морг доставят тело и откуда его потом можно будет забрать со всеми необходимыми документами.

Не забудьте также после обращения в ритуальное бюджетное учреждение выполнить следующие действия:

  1. открыть окна, если на улице холодно;
  2. отключить отопление или передвинуть тело подальше от источников тепла;
  3. прикрыть умершего простыней или другой хлопчатобумажной тканью.

После дождитесь представителей органов власти, которые констатируют естественную смерть, оформят всю необходимую документацию и отправят умершего в морг.

Получение документов после смерти близкого

После утраты близкого для проведения погребения нужно тщательно готовиться. Первым этапом является оформление документов. Что нужно делать, когда умер человек – следует обращаться в разные инстанции. Для получения двух свидетельств о смерти предпринимают следующие шаги:

  • медицинское: выдаётся в морге при получении тела, для этого родственника, ответственного за организацию похоронной процессии, вызовут, когда всё уже будет подготовлено;
  • гербовое: родные обращаются в ЗАГС или МФЦ.

Когда наступит время забирать тело, родным выдаётся медицинское свидетельство. С ним можно идти в другие инстанции. Основная цель – получение гербового свидетельства. Это придётся делать самостоятельно, если не заключён договор с ритуальным агентством. В противном случае всё оформит доверенное лицо.

Порядок оформления документов предполагает возможность получения справки о смерти. Это выписка из государственного реестра. Чтобы её забрать, нужно обратиться в ЗАГС. Он понадобится, когда придёт время получать пособие на похороны.

Какие документы следует подготовить для выдачи медицинского свидетельства:

  • паспорт ответственного за организацию родственника;
  • полис ОМС, амбулаторную карту и документ, удостоверяющий личность умершего.

Для оформления документов и подготовки к захоронению можно отправить ритуального агента, тогда следует нотариально оформить доверенность на него. Основным является государственное свидетельство. Без него не хоронят. Для получения понадобится подготовить:

  • паспорт ответственного за похороны;
  • паспорт умершего;
  • медицинское свидетельство о смерти.

Что нельзя делать, когда умирает человек

Нужно помнить о том, что не следует сразу заниматься уборкой дома, где умер человек. Исключение составляют случаи, когда смерть наступает вследствие насильственных действий или покойный долго лежал дома, был обнаружен, когда процессы разложения активно развивались. В такой ситуации квартиру придётся привести в порядок раньше, чем пройдёт 40 дней со дня смерти. Что нельзя делать, когда умер человек, несколько важных фактов:

  • не стоит устраивать громких торжеств, если такая дата приходится на период, когда хоронят родственника;
  • нельзя раздавать вещи покойного, обычно выжидают 40 дней;
  • не следует говорить плохо о покойном;
  • нельзя нести с кладбища вещи домой.

Главное, что необходимо сделать после смерти человека позвонить на наш круглосуточный, многокальный номер и вызвать агента — менеджера городской ритуальной службы, который возьмет на себя организацию похорон и бремя общения с всеми государственными органами.

Наш агент вызовет необходимые службы и будет представлять ваши интересы при общении. Возьмет на себя подготовку документов и совершит все необходимые поездки.

Одна из бед, с которой вы можете столкнуться — назойливое внимание черных похоронных агентов. Ни в коем случае нельзя поддаваться на их уговоры и предложения, иначе об этом впоследствии придется горько пожалеть. Таким мошенникам нужно твердо заявить, что Вы уже вызвали профессионального сотрудника ритуальной службы.

Что нельзя делать, когда умер человек

Многие люди под воздействием ударов судьбы склонны проявлять излишнюю доверчивость. Таким состоянием родственников умершего нередко пользуется особый вид мошенников — черные ритуальные агенты. С помощью неформальных каналов они узнают о пришедшем в семью горе и навязывают свои услуги. Помните, что обращение к черным агентам может не только увеличить смету похорон в несколько раз, но и сорвать само погребение. Нередко мошенники просто исчезают с деньгами в день похорон, а родственникам покойного приходится переносить погребение и вновь тратить деньги.

Читайте также:  Госпошлина при оформлении дарственной на квартиру

Можно составить несколько советов, которые помогут Вам избежать подобных неприятных ситуаций:

  • не стоит отвечать на звонки с незнакомых номеров либо вступать с такими звонящими в беседы;

  • нельзя разговаривать с посторонними похоронными агентами, они будут играть на ваших чувствах, с целью получения максимальных прибылей;

  • не стоит пускать в дом, в машину или иное место подозрительных людей.

Что делать в случае внезапной смерти?

К сожалению, никто не застрахован от несчастного случая, автокатастрофы, ДТП. Иногда люди понимают решение добровольно уйти из жизни и совершить суицид. Если ваш близкий человек умер внезапно, это всегда тяжелое испытание для родственников. После шокирующего известия следует действовать таким образом:

  • Вызвать бригаду скорой помощи. Медработники перевезут тело в морг, где будет установлена причина смерти и составлены соответствующие официальные заключения. Если в момент смерти близкие родственники не присутствовали рядом, медработники уведомят их о факте гибели.
  • Вызвать милицию. Сотрудники МВД проведут ряд экспертиз, на основе которых дадут заключение о том, следует ли открывать уголовное дело. Особенно это касается случаев убийств, суицида, ДТП, несчастного случая. Проведение спецмероприятий может потребовать времени.
  • Транспортировка тела в больницу и морг. Это необходимо, чтобы медработники (патологоанатомы) провели ряд действий (специальных исследований). После чего тело транспортируется в морг. Родственники погибшего уведомляются об адресе морга.

Если смерть наступила в другом городе/стране?

Человек умер за пределами Москвы или другого города, где был прописан и состоял на медицинском учете в поликлинике:

  • если смерть произошла ночью – вызвать бригаду «Скорой помощи»;
  • при наступлении смерти в дневное время, вызвать участкового/дежурного врача;
  • вызвать участкового полицейского для осмотра тела и составления соответствующего протокола;
  • уточнить у сотрудников данных служб телефон городской труповозки и организовать перевозку тела усопшего в морг.

Человек умер за пределами Российской Федерации:

  • первое, что необходимо сделать в такой ситуации, это вызвать сотрудников местной скорой помощи и полиции;
  • приехав на место, они не только оформят соответствующие документы, но и подскажут, как вызвать службу для перевозки тела;
  • далее необходимо подать заявление в консульство страны, гражданином которой являлся усопший. Оформление документов и организация транспортировки тела в Россию проходят с поддержкой консульства. Транспортные расходы и другие сопутствующие затраты оплачиваются родственниками покойного.

Смерть – это неизбежность. Это такой же процесс как рождение. Только наш мозг устроен так, что мы ее боимся. А вот рождение всегда праздник и веселье. Почему же для нас это страх? Ответ на этот вопрос очень прост — мы не знаем, что там, за той гранью, что происходит, когда сердце человека останавливается. Близкие мучаются от того, как можно любить человека, ценить, уважать, а после все заканчивается безвозвратно. И за все время существования человечества – оно не может найти ответ на вопрос — что же там происходит.

Но с утратой по силе испытания ничего не сравнится. Это не только боль и страдания, это опустошённость, страх. Психологи всегда относятся к утрате очень серьезно, так как в этот момент у человека происходят серьезные потрясение и такое испытание трудно переживать. Люди с более чувствительной психикой находятся даже под угрозой, а порой может помочь только лечение и психотерапия.

Почему верующим людям проще переживать утрату? Многие верят в Бога, буддизм, реинкарнацию, магию. И тем самым человеку уже не так страшно. Он переживает горе, думая о светлом и боль, хоть и ощущается, но уже не так остро, потому что он знает, что там за ширмой. Возможно, кто-то верит, что человек находится в лучшем мире или он рядом и всегда поддерживает, помогает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *