Вдох, выдох, увольнение: как уйти, чтобы потом не аукнулось
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вдох, выдох, увольнение: как уйти, чтобы потом не аукнулось». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В идеальном мире работодатели должны подавать пример, особенно при приеме на работу новых сотрудников. К сожалению, некоторые работодатели отдают предпочтение высокой прибыли, а не высокой морали. Это может быть вызвано широко распространенной коррупцией в компании или просто одним недобросовестным менеджером с неправильно расставленными приоритетами. В любом случае, если сотрудников просят сделать что-то незаконное или нечестное в первый день работы, это, скорее всего, лишь вершина айсберга, и шансы на то, что ситуация изменится к лучшему и приведет к долгой и успешной карьере в организации, невелики. Работодатель никогда не должен просить сотрудника поступиться своей этикой, а будущие работодатели, которые будут задавать вопросы о причинах его ухода, должны понимать и уважать его честность.
Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию
Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.
Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).
Как работодатель может быть склонен искажать должностные обязанности, чтобы облегчить процесс подбора персонала, так и он может быть склонен искажать размер заработной платы. Уменьшая зарплату, работодатель может надеяться получить больше за меньшие деньги, воспользовавшись преимуществами новых сотрудников, которые не могут позволить себе возобновить поиск работы. Другая тактика — взимать с новых сотрудников плату за обучение. Хотя некоторые штаты позволяют работодателям требовать от работников оплаты обучения, мошенники, выдающие себя за легальные компании, могут требовать с ничего не подозревающих новых сотрудников оплаты за обучение несуществующим специальностям или просто зарабатывать на оплате обучения. Работникам, которых просят оплатить обучение сразу при поступлении на работу, следует проявлять крайнюю осторожность.
Последний рабочий день
В последний день работы стороны должны произвести взаимные расчеты между собой, чтобы не остаться в долгу перед другом. Для этого работнику выдается обходной лист, в котором делаются отметки о том, что он сдал в целости и сохранности, вверенные ранее ему ценные вещи. Например, компьютер, принтер, ноутбук и т.д. Если по должности ему были положены средства индивидуальной защиты, то он их либо сдает, либо выкупает по остаточной стоимости.
В свою очередь, наниматель обязан начислить все причитающиеся за выполненную работу суммы и иные полагающиеся увольняемому вознаграждения. Также наниматель выдает гражданину его личные документы и справки о заработной плате. Все эти манипуляции производятся в последний рабочий день, так как после расторжения договора стороны не могут предъявлять друг к другу требования в обычном порядке, хотя имеют право обратиться в суд при неулаженных добровольно вопросах.
Надо ли отрабатывать при нарушениях со стороны компании?
Уйти без отработки можно, если работодатель нарушил в отношении работника нормы трудового законодательства, локальных нормативных актов, условия коллективного договора, соглашения или трудового договора. В данном случае важно, чтобы нарушение было установлено уполномоченным органом (судом, профсоюзом или трудовой инспекцией). За неимением профсоюза, проще иметь дело с трудовой инспекцией, которая действует по заявлению работника. При этом она либо запрашивает у работодателя необходимые документы, либо приезжает с проверкой в офис. Найдя нарушения, инспекция выдаст предписание на их устранение. Если это не будет сделано в установленный срок, то компанию накажут по закону. Вы же после обнаружения нарушений получаете возможность уволиться без отработки. Иск в суд лучше направлять с адвокатом, услуги которого впоследствии оплатит проигравшая сторона.
Как уволиться без отработки
Так, бывает, что в процессе трудовой деятельности у работника возникают поводы уйти с занимаемой должности, так как текущая обстановка не предполагает возможность совместить эти две стороны своей жизни:
- поступление работника в высшее учебное заведение на дневное отделение;
- расчёт по случаю достижения пенсионного возраста;
- нарушение сотрудником внутреннего распорядка или других актов обязательства.
Как уволиться одним днём без отработки? Пункты трудового законодательства предусматривают и прочие факторы, по которым руководство может отпустить подчинённого сразу.
Такие обстоятельства обозначаются в своде законов термином «другие случаи»:
- Миграция в иной регион, город страны для трудоустройства.
- Отбытие одного из супругов в продолжительную рабочую командировку за пределы государства.
- Вынужденное переселение в связи с невозможностью продолжать профессиональную деятельность по медицинским противопоказаниям.
- Выполнение обязанностей по уходу за прикованным к постели членом семьи, инвалидом либо ребёнком, которые не достигли 14-летнего возраста.
Увольнение одним днем
Действующее законодательство позволяет человеку расторгнуть договор разными способами. Часто увольнение производится по собственной инициативе работника. Это самый простой и быстрый способ как для организации, так и для самого сотрудника.
Если оснований, которые перечислены выше, нет, то можно взять больничный лист после написания заявления на увольнение.
Без отработки сотрудник может уволиться и в случае:
- нарушения работодателем трудовых норм и распорядков;
- если работодатель не выплатил заработную плату в соответствии со статьей 142 Трудового кодекса России.
Если работодатель не идет на встречу сотруднику, то он может обратиться в судебную инстанцию или трудовую комиссию. И, как правило, обе инстанции встают на сторону заявителя.
Здесь имеется достаточно много нюансов. И их необходимо знать как самому специалисту, так и работодателю.
Если при оформлении процедуры нарушаются правила, то сотрудник вправе обратиться в суд и потребовать компенсацию.
Основные правила:
- работник обязуется предупредить работодателя о своем желании ухода в письменном виде;
- заявление на расторжение трудового договора отзывается сотрудником в любое время при необходимости;
- при отказе работодателя увольнять сотрудника, последний вправе прекратить свою рабочую деятельность после 2–ух недель с момента отправки письменного заявления.
В последний день работодатель отдает сотруднику трудовую книжку с записью о последнем месте работы, а также полностью рассчитывает его.
Могут ли уволить в отпуске, на больничном или во время командировки
Часто возникает вопрос, могут ли уволить на больничном? Работодатель не вправе прекратить трудовые отношения по своей инициативе с лицом, находящимся на больничном. В данной ситуации датой расторжения будет первый трудовой день после закрытия листа временной нетрудоспособности. Однако сам работник по своему желанию вправе уволиться, пока находится на больничном.
Законодательно установлено право сотрудника взять оставшуюся часть своего отпуска с последующим уходом с работы. При подаче такого заявления временем расторжения трудового договора будет считаться последний день отдыха сотрудника.
Что касается периода нахождения в командировке, то за человеком сохраняется его рабочее место и предоставляются все гарантии, связанные с расторжением трудовых отношений, при этом инициатором могут выступать обе стороны договора.
Сроки увольнения по собственному желанию
По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.
Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.
Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.
Увольнение по собственному желанию во время больничного
Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.
Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.
В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой. Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.
Сотрудник ушел с работы по личным делам, и его уволили. Но так нельзя
Рабочий крупного завода заступил с утра на смену, а в течение дня узнал о похоронах друга и отпросился. Он написал бригадиру заявление и попросил передать его мастеру. Но заявление мастеру то ли не передали, то ли он его выкинул. Когда рабочий пришел на очередную смену, за него уже работал другой человек. А через пару дней был готов приказ об увольнении по статье.
Получается, сотрудника не было на работе больше четырех часов подряд, а это прогул. Но рабочий не согласился с таким положением дел и решил бороться с несправедливостью. Он хотел восстановиться на работе, исправить трудовую книжку, получить зарплату за все время судов и 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.
В дело пришлось вмешаться Верховному суду. Теперь все работодатели сто раз подумают, прежде чем увольнять за прогулы.
Как уйти без отработки при увольнении работника по собственному желанию?
Бывают ситуации, когда нужно быстро сменить место работы. Иногда возникает возможность получить более перспективную должность, больший оклад, выгодный график, причин может быть множество.
Уйти с работы по личному желанию – законное право каждого человека. Но решаясь на такой шаг, гражданин должен знать и четко соблюдать определенные правила.
В такой ситуации возникает вопрос, есть ли какая-то возможность уйти так, чтобы не пришлось отрабатывать 14 дней?
Через час после начала рабочего дня кадровику позвонил обеспокоенный начальник отдела:
— Вам Серов ничего не сообщал? На работу не вышел, телефон выключен… А ему сегодня дела передавать…
Кадровик Лариса об отсутствии Олега Серова тоже ничего не слышала.
— Кто звонит в бюро несчастных случаев — вы или я? — продолжал начальник.
— А… э… наверное, вы. Вы же с ним больше общались, скорее приметы вспомните…
Начальник повесил трубку, а Лариса заметалась по кабинету. И что ж ей так не везет! Как хорошо было работать под руководством опытной начальницы. Увы, фирма развалилась, и новую работу удалось найти только на ведение КДП в единственном лице. Даже спросить не у кого, что же ей делать с работником, не пришедшим в день увольнения на работу. Можно его увольнять или нет?
Хотя… почему некого спросить? А бывшая начальница?
— Уволить ты его сегодня обязана в любом случае, поэтому делай приказ и передавай в бухгалтерию, чтобы все необходимые выплаты и отчисления успели сделать до окончания банковского дня. Далее, попроси начальника своего «потеряшки» написать докладную на имя руководителя о неявке работника, составьте акт. Если работник не появится до конца рабочего дня, беги на почту и посылай уведомление о необходимости получить трудовую книжку или дать указание выслать ее по почте. И не забудь завтра утром сделать отметку на приказе о невозможности ознакомить с ним работника под подпись.
— А если он придет после обеда, мы его можем уволить за прогул?
— Лариса, что нужно для вынесения дисциплинарного взыскания?
— А… объяснительную запросить.
— В какой срок работник обязан дать объяснения?
— В течение двух дней.
— А у тебя эти два дня есть?
— Так это что получается: в последний, да даже предпоследний рабочий день можно безнаказанно нарушать трудовую дисциплину?!
— Получается, так.
Лариса вздохнула.
— Как-то это не совсем правильно получается… А если окажется, что он заболел?
— Тогда больничный ему будет оплачен уже после увольнения.
Лариса поблагодарила начальницу и начала оформлять необходимые документы.
Если не работают все…
Если в компании не работают все, то увольнение оформить в день, указанный в заявлении работника, невозможно. Никак невозможно. Его произвести некому.
А что в связи с этим будет? Будет ли возможность (надо ли) уволить сотрудника по окончании периода нерабочих дней?
Здесь мнения специалистов расходятся, ибо данная ситуация должным образом не урегулирована законом.
Одни специалисты считают, что по окончании периода нерабочих дней можно будет считать трудовые отношения продолженными в соответствии с ч. 6 ст. 80 ТК РФ:
«Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается»
Соответственно, увольнение надо будет оформлять по-новому (если работник захочет это сделать).
Другие утверждают, что даже если работник захочет считать отношения продолжающимися, работодатель все равно вправе будет расторгнуть трудовой договор в первый рабочий день по окончании периода нерабочих «президентских» дней в силу ст. 14 ТК РФ, согласно которой:
«…Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день»
Т.е. они считают, что день увольнения должен перенестись на первый рабочий день.
В данном случае мы имеем конкуренцию норм.
В судебной практике по подобным спорам единообразия нет (а имеются аналогичные споры – об увольнениях, когда дата увольнения приходится на выходной или праздничный день).
Нет единства мнений и среди проверяющих инспекторов.
Соответственно, нам сложно спрогнозировать исход спора в случае его возникновения в связи с увольнением в первый рабочий день.
Лучший вариант здесь – договориться с работником об изменении даты увольнения. Работник может отозвать старое заявление и в первый рабочий день после окончания периода нерабочих «президентских» дней написать новое заявление об увольнении в тот же день. На основании данного заявления можно будет оформить увольнение с соблюдением всех процедур. Вот сейчас руководитель или иное полномочное лицо может позвонить работнику и предложить такой вариант. Сильным аргументом в пользу этого варианта может стать «сохранение заработной платы» за все нерабочие дни, т.е. до новой даты. Если удастся договориться с работником и все договоренности будут выполнены – считайте, что Вы справились с ситуацией.
Но руководитель может решить, что всё это лишняя волокита и «давайте увольнять» в первый рабочий день с опорой на ст. 14 ТК РФ без всякого переписывания заявлений.
Надо понимать, что, кроме риска признания увольнения незаконным в этом случае, возникнет еще одна сложность – встанет вопрос о том, какую дату увольнения писать в приказе об увольнении и трудовой книжке. И этот вопрос тоже не решен в законе. Посему мнения разные.
Многие уверены, что датой прекращения трудовых отношений в приказе и трудовой книжке должна быть дата, указанная в заявлении об увольнении. Приказ об увольнении предлагается издавать в первый рабочий день, а дату увольнения указывать, как в заявлении работника.
Другие же думают иначе – что в рассматриваемой ситуации надо и увольнять работника в первый его рабочий день, следующий за выходным (нерабочим), на который была назначена дата увольнения, и дату увольнения ставить в этот день. Они так понимают ч. 4 ст. 14 ТК РФ, согласно которой «если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день».
Противники такого подхода оппонируют следующим образом. Этот ближайший рабочий день в случае его совпадения с датой прекращения договора будет считаться рабочим для работника. Но работник же не собирался работать у данного работодателя в этот день и не просил уволить его в этот день. Им была определена конкретная дата увольнения в заявлении об увольнении, двухнедельный срок предупреждения об увольнении тут не течет и не истекает, чтобы применять ст. 14 ТК РФ, а в первый ближайший рабочий день работник мог хотеть выйти на работу уже к новому работодателю. А работодатель не вправе сам изменять дату увольнения.
Соответственно, при изменении работодателем даты увольнения может возникнуть недовольство со стороны работника и конфликт.
Также работнику может не понравиться и увольнение в указанный им в заявлении день и он затеет конфликт, потому что его уволят, например, 10 апреля, а трудовую книжку отдадут 6 мая и период с 10 апреля по 6 мая не оплатят.
Каким числом пишется заявление на увольнение?
Увольнение по инициативе служащего осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 80 ТК РФ. Согласно данной норме, трудящийся имеет право уволиться в любой момент, однако должен заранее предупредить об этом работодателя.
Таким образом, заявление может быть написано в любое время, в любое число, однако увольняющемуся следует учитывать, что увольнение произойдет лишь через определенный срок после подачи заявления, с учетом необходимости предупреждения начальства.
Сроки предупреждения различны и составляют:
- 2 недели по общему правилу;
- 3 дня при нахождении на испытательном сроке;
- 3 дня при срочном договоре, который заключен на период до 2 месяцев;
- 3 дня для трудящихся на сезонных работах;
- 1 месяц для руководителей фирм;
- 1 месяц для спортсменов и тренеров (если договор с ними заключен на срок более 4 месяцев).