Обзор зарплатных проектов ТОП15 банков 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обзор зарплатных проектов ТОП15 банков 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждая компания должна иметь расчетный счет в любом финансовом учреждении, работающем в РФ. Организации создают в банке зарплатный проект, затем всем сотрудникам выдаются именные зарплатные карты, куда будет регулярно перечисляться доход каждого из них.

Что такое зарплатная карта и для чего она нужна?

СПРАВКА. Зарплатные карты были введены в оборот по причине необходимости в контроле доходов населения налоговыми структурами. По первому требованию ФНС кредитные компании передают органам всю нужную информацию.

Зарплатная карта выдается с нулевым балансом. На ее счете нет овердрафта или кредитного лимита. Изначально на таких карточках отсутствуют платные либо дополнительные услуги, так как работодатель не вправе решать за сотрудников вопрос об их подключении. При этом данные продукты обладают всеми базовыми функциями:

  • снятие наличных;
  • перевод и получение средств;
  • безналичная оплата покупок;
  • подключение дополнительных услуг (по желанию);
  • участие в акциях и бонусных программах банка (по желанию);
  • использование карты в дополнение к дебетовой или кредитной.

Особенности использования карты

При использовании зарплатной карты не стоит забывать об уплате налогов. НДФЛ обязательно должен быть перечислен на следующий день после фактического отправления денег на карту. В противном случае последует административная ответственность.

Обратите внимание, что вы можете установить регулярное перечисление некоторой суммы от зарплаты на счет третьих лиц. Например, на карту близкого родственника сотрудника компании.

Для реализации этой возможности работник должен составить соответствующее заявление по образцу платежки, в которой будут указаны реквизиты счета получателя, а также сумма платежа.

Удобнее всего использовать доли от общей оплаты труда. Стоит отметить, что перечисление зарплаты в полном размере третьим лицам возможно по закону. Однако это значительно повышает риски возникновения проблем во время проверки контролирующими органами.

Заинтересованность банка

Согласитесь, что не будь прямой заинтересованности банков в заключении соглашений на корпоративное обслуживание, мы бы до сих пор получали нашу заработную плату «на руки». В рамках одной даже крупной компании, «космической» прибыли с зарплатных проектов банки не имеют. И все же давайте посмотрим, из чего формируется их доход:

  • Банк заключил договор с компанией на корпоративное обслуживание. Он автоматически получает ровно столько клиентов, сколько в ней работает сотрудников. Стоимость обслуживания дебетовой карты колеблется в диапазоне от 400 до 1200 рублей в год;

  • Владелец карты – потенциальный претендент на получение кредита (ипотечного, потребительского или любого другого);

  • Банк имеет максимум информации о сотруднике, о его платежеспособности. С таким физическим лицом легче работать;

  • Банк получает некий доход непосредственно от обслуживаемого юридического лица в виде комиссионных взносов;

  • Снижение внутренних затрат на платежные операции. У банка нет необходимости нанимать оператора на осуществление денежных переводов – вся работа происходит в автоматическом режиме.

Можно ли оформить счет в одном банке, а зарплатный проект — в другом

Ситуация, когда счет открыт в одном банке, а зарплатный проект — в другом, вполне допустима. Иногда у работодателя может быть даже два зарплатных проекта в разных банках.

Рассмотрим, как выглядит схема выплаты заработной платы, если счет открыт в стороннем банке:

  1. Вы формируете реестр выплат и отправляете его в банк.
  2. Банк проверяет правильность сформированного реестра и направляет вам уведомление.
  3. Если с реестром все хорошо, то с основного расчетного счета вы перечисляете сумму на счет зарплатного проекта и при необходимости оплачиваете налоги.
  4. После поступления денег банк осуществляет их зачисление на карточные счета работников.
Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле 2022: новые изменения в ПДД

В следующих банках можно подключить зарплатный проект при наличии расчетного счета в другом банке:

  • Сбербанк.
  • ВТБ.
  • Альфа-Банк.
  • Тинькофф Банк.
  • Открытие.
  • Восточный банк.

Обязательное условие при подключении зарплатного проекта в Модульбанке – наличие расчетного счета в нем. Подать заявку на открытие счета можно не выходя из офиса на нашем сайте. Услуга бесплатная. Реквизиты счета будут переданы клиенту в течение пяти минут, все что останется сделать для полноценной работы – подписать договор на обслуживание. Менеджер банка свяжется с компанией и приедет туда, куда необходимо. При желании можно доехать до офиса самостоятельно.

Банк не взимает дополнительных комиссий: подключение и обслуживание зарплатного проекта обойдется в 0 рублей. Платить придется только за перевод зарплаты: 19 рублей на “Оптимальном” тарифе и бесплатно на “Безлимитном”. Комиссия фиксированная и не зависит от суммы перевода.

Еще одно преимущество ведения зарплатного проекта в Модульбанке – перечисление зарплаты доступно на карты любых банков, а это значит, что сотрудники могут получать деньги привычным способом на свою карту.

Откуда берутся зарплатные карты

Почти все фирмы в России обслуживаются в банках. Банки принимают и отправляют за них деньги, помогают платить налоги и обрабатывать наличные. Это РКО — расчетно-кассовое обслуживание.

Два раза в месяц фирмы должны платить сотрудникам аванс и зарплату. Для этого нужно либо выдать деньги наличными из кассы, либо перечислить их на расчетный счет сотрудника. В обоих случаях нужен банк.

Любая платежная операция чего-то стоит. Чтобы выдать зарплату наличными, работодатель «покупает» эти наличные у банка за процент. Чтобы перевести деньги безналом, работодатель платит от 15 до 150 рублей за платежку. Если у фирмы 100 сотрудников, которым нужно в сумме выдать 5 миллионов рублей, то от 5 до 50 тысяч рублей фирма отдаст банку. В год набежит несколько сотен тысяч рублей.

Естественно, фирма захочет сократить эти расходы. Тут и появляются зарплатные проекты.

Зарплатный проект — это банковская услуга для работодателей. Банк предлагает открыть сотрудникам специальные внутренние счета и выплачивать зарплаты на них. К этим счетам привязываются зарплатные карты.

Для работодателя это дешево или бесплатно. Банк обслуживает эти счета и карты за свой счет.

Зарплатный проект удобен бухгалтеру: чтобы выплатить зарплату сотне сотрудников, ему достаточно оформить одну платежку, а не сто. Это проще, чем возиться с каждым сотрудником по отдельности. Это безопаснее, чем расплачиваться наличкой.

Зарплатный проект удобен фирме: меньше затраты на банк, не нужен отдельный зарплатный бухгалтер, не нужно возить наличку из банка в офис и хранить ее в сейфе за стальной дверью.

Зарплатный проект выгоден банку: у него больше клиентов, больше операций по картам, больше денег на счетах.

Как выбрать зарплатный проект

Зарплатные проекты делятся на два типа — для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Разница заключается в условиях и тарифах. Например, для ИП комиссия по переводам денег персоналу может быть значительно ниже, чем для организаций. Ведь у большинства ИП бухгалтерия ведется в упрощенном порядке, нет объемного документооборота, а значит и не требуется привлекать лишних банковских специалистов для ведения зарплатного проекта предпринимателя.

Дополнительно банки могут предложить индивидуальный зарплатный проект, сформированный под отдельного человека, а также общий — для большинства работников компании.

Сегодня большинство кредитных организаций предоставляет услугу «Зарплатный проект». Правда, у каждого свои условия, тарифы и бонусы. Например, один банк своим «зарплатным» клиентам дает ипотеку под низкий процент, а другой — хороший кэшбэк. Одни предоставляют зарплатный проект в рамках расчетно-кассового обслуживания, другие не берут плату за первые месяцы работы. Кто-то разрешает подключить систему только при условии открытия расчетного счета, а кому-то это не обязательно.

Плюсы выплат на зарплатную карту

К плюсам выплат заработной платы на карту можно отнести простой порядок. Бухгалтеру компании не нужно начислять заработную плату, потом ехать в банк, сни­мать большие суммы, выдавать их через кассу. При выдаче заработной платы через зарплатную карту упрощается схема рас­четов с сотрудниками и при этом сохраня­ется конфиденциальная информация об уровне заработной платы.

Читайте также:  Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана

Многие компании также предпочитают переводить заработную плату на карту из со­ображений безопасности. Ведь в этом случае минимизируется риск того, что бухгалтера могут ограбить по дороге в банк. Кроме того, по кассе может образоваться недостача, свя­занная с ошибочно выданными денежными средствами. Некоторые банки предусматри­вают возможность кредитования для пользо­вателей зарплатных проектов.

Одновременно с зарплатной картой ра­ботник по заявлению получает дополнитель­ные банковские услуги. К таким услугам относится бесплатный интернет-банкинг, система дистанционных платежей и обслу­живания банка. При помощи интернет-банкинга возможно отслеживать состояние счета, расчеты по карте, совершать платежи в любое время и в любой точке.

Кроме того, сотрудник может получить доступ к кредитной линии – овердрафту.

Зарплатная платежная карточка являет­ся международной и может быть использо­вана как в России, так и за ее пределами.

Зарплатная карта дает возможность ис­пользования карточного счета как способа накопления денежных средств с начисле­нием процентов на сумму остатка.

Заработную плату не нужно переводить на депозит, если сотрудник не получил ее в течение трех дней.

Услуга перевода зарплаты на банковские карты выгодна для всех компаний, и ее предлагает множество банков. При этом реклама каждой кредитной организации утверждает, что именно их зарплатный проект лучший на рынке. Но это не всегда так.

Удобней всего реализовать зарплатный проект в той кредитной организации, где обслуживается расчетный счет. Тогда для выплаты зарплаты можно использовать привычный онлайн-банк, а сотрудникам будут доступны кредиты под сниженный процент.

В некоторых ситуациях неудобно пользоваться расчетным счетом и зарплатным проектом в одном банке. Например, когда предусмотрена высокая комиссия за перевод средств на карточки сотрудников. И тогда придется выбирать предложение другого кредитного учреждения. Приведем советы по выбору зарплатного проекта:

  • Проведите сравнение тарифов и условий. Многие банки готовы предложить бесплатный зарплатный проект, но для его реализации может требоваться открытие счета, что неизбежно приведет к дополнительным затратам.
  • Изучите возможности интернет-банка. Выплата зарплаты – очень важная часть работы любой организации, процесс должен быть удобен для бухгалтера и руководителя. При необходимости следует заранее узнать о возможности и схеме интеграции зарплатного проекта с используемой бухгалтерской системой.
  • Ознакомьтесь с привилегиями для сотрудников. За счет них можно повысить лояльность работников.
  • Прочитайте отзывы. Только реальные клиенты могут дать правдивую оценку удобству и скорости работы конкретного банка.

Зачем нужен зарплатный проект для бизнеса

При подключении к зарплатному проекту организация получает ряд преимуществ:

  • снижается комиссия на перечисление;
  • благодаря налаженной системе зачисления заработных плат сокращается время проведения расчетов;
  • исключается необходимость тратить ресурсы на хранение и транспортировку наличных денег, дополнительные затраты на охранников и кассиров, которые будут следить за наличными;
  • все операции можно проводить дистанционно в онлайн-режиме;
  • зарплата начисляется всем работникам в один день, даже трудоустроенным в других филиалах, находящимся в отпуске или на больничном;
  • оформить пластик можно с индивидуальным дизайном, используя логотип компании.

При подключении услуги директор организации получает премиальную карту с дополнительными привилегиями и бонусами. Размер заработной платы каждого сотрудника остается строго конфиденциальным. Сама процедура выдачи зарплаты становится гораздо проще, поскольку существенно снижается уровень нагрузки на бухгалтерский отдел.

Как перейти на индивидуальный зарплатный проект

Если сотрудник хочет перейти на индивидуальный зарплатный проект (ИЗП), он должен написать заявление на имя руководителя. В нём нужно указать новые реквизиты для перечисления средств. Чтобы на новую карту перевели уже следующую зарплату, заявление нужно подать минимум за пять рабочих дней до этой даты. По закону работодатель обязан исполнить распоряжение сотрудника.

Если работодатель против, а идти на конфликт не хочется, можно выбрать альтернативный вариант: переводить деньги с зарплатной карты на удобную для вас, либо обналичивать зарплату и вносить кэш.

Читайте также:  Как составить баланс при упрощенной системе налогообложения

Если у вас подключён индивидуальный зарплатный проект, для банка эти денежные поступления будут полноценной зарплатой со всеми полагающимися преимуществами.

1. Работодатель обязан перечислять зарплату в тот банк, который выберете вы.

2. Зарплатный проект в банке делает вас лояльным клиентом: например, получить кредит становится проще.

3. Обратите внимание на условия участия в ИЗП.

Иногда банки требуют сохранять на счёте неснижаемый остаток, либо совершать покупки с использованием зарплатной карты на определённую сумму в месяц.

4. Если вы уволитесь, то можете продолжать пользоваться ИЗП, ежемесячно пополняя счёт на нужную сумму. В противном случае условия обслуживания могут измениться.

5. Рынок зарплатных проектов конкурентный. Поэтому несколько раз подумайте, стоит ли выбирать банк с дорогими условиями: преимущества должны перевешивать ваши затраты. Если это не так, лучше поискать более выгодную альтернативу.

Возможные проблемы для ИП при подключении к зарплатному проекту

Российское Министерство финансов несколько раз готовило свои разъяснения относительно того, что ИП не положено производить начисления и выплаты зарплаты самому себе. Фактически происходит перевод со счетов ИП на карту физического лица, то есть самого себя. Предприниматели пользуются этой возможностью, чтобы удешевить процесс, уменьшить комиссионные сборы. Сбербанк допускает такой вариант, если карта оформлена в рамках зарплатного проекта.

К возможным проблемам следует подготовиться заранее, чтобы знать, как и каким способом потребуется найти верное решение. Случиться может следующее:

  • суммы реестра и покрытия не будут соответствовать;
  • лимит расходных операций окажется превышенным, что грозит взиманием дополнительной комиссии;
  • в системе возникнет сбой.

Это нечастые явления и исправить их можно быстро и без проблем. Однако необходимо понимать, что хотя предприниматель без сотрудников и стал пользоваться услугой зарплатного проекта, это не окажет никакого влияния для формирования кредитной истории. Банк будет по-прежнему воспринимать его как владельца бизнеса. Значит, получив заявку на кредит, финансовое учреждение будет просчитывать платежеспособность заявителя исходя из оборотов по счету. Перечисления зарплаты самому себе не будут приняты во внимание.

Зато индивидуальный предприниматель с помощью сбербанковского зарплатного проекта может получить еще один способ для оптимизации расходов. Это происходит за счет льготных предложений, к которой данная категория получает беспрепятственный доступ.

Особенности зарплатного проекта

В настоящее время огромное количество финансовых операций осуществляется в безналичном режиме, что упрощает работу специалистов и уменьшает документооборот. Поэтому зарплатный карточный проект — это услуга, которая выгодна всем сторонам. Разберемся, что означает понятие «зарплатный проект», а также рассмотрим что это такое и какие проценты за его ведение берет банковская организация.

Дадим определение данного термина. Зарплатный проект — это банковский продукт, который предлагают юр. лицам для перечисления денег на карты работников. В связи с этим руководителю компании не придется думать об организации инкассации наличности, а всего лишь понадобится организовать удобный график выплат.

Суть зарплатного проекта состоит в той выгоде, которую получает каждая из сторон-участников. Обычно услугу по перечислению заработной платы на карту банки предлагают компаниям, в штате которых от 10 сотрудников с официальным трудоустройством. На основании действующего законодательства заключается соглашение между финансовым учреждением и конкретной компанией.

Плюсы и минусы зарплатного проекта для организации

Рассмотрим, чем хорош зарплатный проект в банке для организации, какие преимущества от подключения к нему получает предприятие.

К плюсам относятся:

  • конфиденциальность размера заработной платы каждого работника;
  • нет необходимости перевозить большую сумму наличных средств;
  • быстрые и удобные расчеты с помощью интернет-банкинга;
  • банкомат можно установить на территории вашей фирмы.

Зарплатный проект, безусловно, выгоден для предприятия или организации, но есть и минусы:

  • оплата комиссионных сборов за услуги банка;
  • необходимость оплачивать сумму годового обслуживания карточек.

С другой стороны, эти недостатки перекрываются положительными сторонами услуги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *