Сменить профессию: как юристы становятся гончарами, бизнесменами и психологами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сменить профессию: как юристы становятся гончарами, бизнесменами и психологами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продолжаем обзор профессий в сфере юриспруденции. Кем можно работать и зарплата какая будет? Рассмотрим антиколлекторов. Относительно новая профессия и связана с бурным развитием кредитования. Естественно, не все люди умеют рассчитывать свои возможности и попадают в долговую яму. На фоне этого появились коллекторы, которые, нарушая все права должника и не пренебрегая никакими методами взыскания, практически выбивают долги. Логично, что появились люди, помогающие защитить свои права – кредитные адвокаты.

Эта профессия также применима в средне-специальных и высших учебных заведениях. Для тех, кто хочет поступать в вузы, связанные с юриспруденцией, изучение права обязательно. В функциональные обязанности преподавателя входит изучение особенностей учащихся, создание мотивации для обучения и совершенствование учебного процесса.

Молодежь приходит работать в школы, колледжи, лицеи в зависимости от полученного образования.

Средняя заработная плата по стране составляет 20000 рублей.

Чтобы получить образование, нужен вуз с факультом «История и право». В стране много педагогических высших учебных заведений. Возможно дистанционное получение образования. Дополнительно можно узнать, какие еще правовые профессии существуют.

Преподавателями училищ и институтов могут стать практикующие юристы: прокуроры, адвокаты, нотариусы. Многие правоведы занимаются научной деятельность. Они совмещают практику с преподаванием в вузах. Возможна работа во фрилансе. В настоящее время много онлайн-курсов по всем направлениям, в том числе и по праву.

В профессии молодежь не сразу находит клиентов. Надо начинать трудовую деятельность с агентства в качестве помощника. Детективами становятся профессиональные следователи с большим опытом работы. Возможно сотрудничество с клиентами по средствам фриланса. Удаленная работа невозможна, так как нужен контакт с объектами расследования.

Получить образование предлагают такие вузы, как МГУ, Университет Плеханова, Университет «Высшая школа экономики» и Государственный университет управления.

Возможно приобрести профессию дистанционно. Заработная плата детектива зависит от его востребованности.

В среднем она может составлять от 50 до 80 тысяч рублей.

Представители профессии локализуются в больших городах. Частная деятельность обязательно сертифицируется государственными органами.

Как найти профессию раз и навсегда?

Если кратко — никак.

Когда мне было 16, я думала, к каким экзаменам готовиться, куда поступить и кем вообще стать. Мои друзья и одноклассники тоже были «студентами Шрёдингера» — не знали, куда поступить, но куда-то поступить хотели. В топку страха «не успеть» подкидывали дровишек родители, учителя, тёти и дяди с нравоучениями, что надо выбирать профессию один раз и на всю жизнь, да быстрее — часики-то тикают.

Сейчас, когда я сменила уже 3 профессии, об этом смешно вспоминать. Ведь когда ты только закончил школу, невозможно выбрать работу раз и навсегда. Да даже в 30 это не может не получиться. И это не страшно.

Но что, если бы я попала в прошлое, встретила себя в 16 лет и смогла ответить на несколько вопросов самой себе? Что бы я сказала о выборе профессии?

Шаг 3. Составьте грамотное резюме

Что нужно указать в резюме?

  • Ваш предыдущий опыт работы.

Мы уже говорили о том, что не нужно его обесценивать, но и не стоит и указывать абсолютно все ваши места работы. Подумайте, какие из них релевантны для новой должности: где у вас были особенные достижения и где вы приобрели навыки, которые помогут на желаемой позиции.

Например, если вы работали в фитнесе, а теперь хотите устроиться маркетологом, то новому работодателю не будет важно, какие у вас спортивные достижения и в каких фитнес-клубах вы работали. Но если вы привлекли в фитнес-клуб новых клиентов и выстроили с ними доверительные отношения, это будет ценно. Все сильные стороны, которые вы прописали на первом этапе должны так или иначе проглядываться через этот пункт резюме.

  • Какие курсы вы проходили — профессиональные и soft skills.
Читайте также:  Штрафы ГИБДД за превышение скорости в 2023 году

Работа в некоммерческих организациях, государственная служба в Москве

Тюменка Наталья Потанина три года назад осталась без работы — закрылась компания, где она трудилась. Знакомый из управления Федеральной налоговой службы ФНС по Тюменской области посоветовал ей устроиться специалистом в отдел по работе с налогоплательщиками.

Потанина обрадовалась — мол, с госслужбы точно не уволят и будут платить зарплату вовремя. Но работа оказалась утомительной и скучной. Потанина трудилась по 10—12 часов в сутки и по выходным. Девушку часто просили выполнять работу, которая не входила в ее обязанности: например, рисовать поздравительные открытки для московского руководства ФНС.

Между чиновниками низшего звена и руководителями высокого ранга большой разрыв в зарплатах, рассказывает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Государство — неповоротливая машина, ему трудно меняться под потребности современного поколения, считает гендиректор компании Changellenge Андрей Алясов. Молодежь хочет выполнять интересные задачи и делать что-то полезное для общества, но вместо этого на госслужбе ей приходится большую часть времени перекладывать бумажки, продолжает он.

Госслужба накладывает и определенные ограничения. Чиновникам нужно отчитываться о доходах, предоставлять сведения об имуществе и банковских счетах, получать разрешение на выезд за границу, а в отдельных случаях и на перемещение по стране — современное поколение к этому не готово, отмечает представитель Счетной палаты. На имидж госслужбы повлияли и многочисленные коррупционные скандалы, аресты чиновников высокого ранга, отмечает Сафонов. По данным опроса HeadHunter, в г.

Но все ищут сотрудников с опытом! Где его взять?

Какой-то опыт у вас всё равно есть. Например, вы работали менеджером по продажам, а сейчас хотите стать HR-специалистом. Наверняка вам приходилось решать кадровые вопросы или заниматься делопроизводством. Если хорошенько покопаться в собственных умениях и навыках, которые вам уже доводилось применять на практике, вы точно найдете что-то такое, что пригодится и на новом месте.

Получить реальный опыт тоже важно. Да, вам вряд ли удастся сразу занять статусную высокооплачиваемую должность, о которой захочется рассказать в резюме. Для начала попробуйте поработать в новой сфере, не претендуя на вознаграждение: сделайте сайт для знакомого, помогите организовать мероприятие или составить бухгалтерский отчет, предложите небольшому изданию бесплатно опубликовать вашу статью. Наверняка многие согласятся, видя такой альтруизм.

Как найти профессию раз и навсегда?

Если кратко — никак.

Когда мне было 16, я думала, к каким экзаменам готовиться, куда поступить и кем вообще стать. Мои друзья и одноклассники тоже были «студентами Шрёдингера» — не знали, куда поступить, но куда-то поступить хотели. В топку страха «не успеть» подкидывали дровишек родители, учителя, тёти и дяди с нравоучениями, что надо выбирать профессию один раз и на всю жизнь, да быстрее — часики-то тикают.

Сейчас, когда я сменила уже 3 профессии, об этом смешно вспоминать. Ведь когда ты только закончил школу, невозможно выбрать работу раз и навсегда. Да даже в 30 это не может не получиться. И это не страшно.

Но что, если бы я попала в прошлое, встретила себя в 16 лет и смогла ответить на несколько вопросов самой себе? Что бы я сказала о выборе профессии?

Налаживайте профессиональные связи

Любая работа так или иначе связана с людьми. Будь это клиенты, коллеги, начальники или подчиненные. Подумайте о тех людях, с которыми вы встречались на вашем профессиональном пути. Что ценного и важного для вас в этом общении? Какие бывают трудности? Какое общение хочется продолжать? Есть ли у вас ролевые модели? Какие люди вас вдохновляют?

Они могут восхищать вас своими жизненными ценностями и принципами или тем, как они преодолевали трудности на своем пути. Это могут быть как ныне живущие люди, так и уже ушедшие из жизни, как реальные, так и вымышленные персонажи.

Над какими проектами и с кем вам было бы интересно работать в дальнейшем? Как познакомиться с этими людьми и какое сотрудничество им можно предложить?

Проделав эту работу, вы будете знать, чем наполнен ваш рюкзак с опытом — какие в нем есть сильные стороны, какие навыки и умения и какие ресурсы. А перед вами будет дорожная карта с отметками о том, откуда вы пришли, где стоите и куда направляетесь.

Подходящий возраст для смены профессии

В молодости вы не обременены ипотекой, кредитом на автомобиль или репетиторами для детей-школьников. Именно поэтому создается ощущение, что возможностей для перемен намного больше.

Читайте также:  Уточненная налоговая декларация по УСН

Для смены профессии подходит любой возраст. Не год рождения, а настрой конкретного человека влияет на способность к обучению, материальные возможности и наличие свободного времени.

Многочисленные обязательства лежат на плечах человека зрелого возраста. У большинства взрослых уже есть семьи, дети, пожилые родители. Близкие люди требуют помощи и участия. Вот почему так сложно выделить время и найти деньги для учебы и поиска новой работы.

Самый тяжелый вариант – освоить профессию с продолжительным обучением и длинным сроком входа. К примеру, если в 40 лет вы идете в мединститут, то начинать карьеру вы будете уже лет через 15. Обучение в ВУЗе займет 6 лет, далее обязательны интернатура и ординатура. Но есть множество профессий, которые не требуют высшего образования, достаточно лишь пройти переподготовку.

Сейчас стало модным менять сферу деятельности. Рынок регулярно пополняется новыми специальностями и многие решают сменить профессию в 2021 году.

Если вы решились сменить профессию, то у вас есть два пути:

  1. Пройти обучение в ВУЗе или ССУЗе, получить диплом государственного образца по новой специальности. У данного пути есть свой недостаток – велика вероятность, что во время учебы вы осознаете, что данное направление вам не интересно. Как итог – потраченные время и деньги.
  2. Остановить свой выбор на быстром обучении и курсах, где учеба длится не более года, а после есть возможность одновременно работать и совершенствоваться в профессии.

Выбирая вариант с быстрым обучением, важно выяснить насколько важно для данной отрасли наличие высшего образования, принимают ли на работу кандидатов, прошедших курсы повышения квалификации, проанализировать статистику и понять скорость карьерного роста в данной области.

Реальность работы юриста

Думал, стоит ли выделить эту категорию в отдельную? Решил, что стоит. Сюда можно отнести конкурсных управляющих, банкротных юристов, правовых рейдеров и прочих их помощников. Это интересная, разнообразная, требующая интеллекта и внимательности работа. Если ты профи, оплачивается более чем достойно.

Красивый пиджак, дорогая сумка, стильная прическа и поставленная речь. Вы, как звезда, вещаете в зале суда, зал рукоплещет, судья молотком бац: «Не виновен!» – и вы укатываете в закат, на своем ламборджини, под красивую музыку, обнимая чемодан денег… Красиво, но это всего лишь сказка. Изнанка профессии гораздо мрачнее. Осознание, что профессия не для всех, пришло только после нескольких лет пахоты, но об этом чуть ниже.

Последнее время стали все чаще обращаться знакомые (и не очень) за советом, куда поступать на юрфак, куда лучше идти работать и т.п. Чтобы не отвечать несколько раз однообразно, решил поделиться своими наблюдениями. Прежде всего статья адресована студентам, молодым специалистам, новичкам и прочим непосвященным.

В какой бы отрасли ты не работал, каким бы специалистом ни был, как бы ни был психологически устойчив – тебя ждет профессиональная деформация. В первую очередь это разной степени цинизм. Невозможно каждую ситуацию пропускать через себя. Даже не так, «вредно и для тебя и для нанимателя, если ты эмоционально вовлечен».

Тут 50/50. Если твой вуз входит в тройку котирующихся по региону, у тебя хорошая теоретическая база, отличный диплом и в идеале есть откуда начать – одно из самых перспективных направлений. Хотя если говорить начистоту, работа будет мало отличаться от «государевых слуг», разве что инструкции заменят распоряжения директора, ну и работа может быть чуть разнообразнее и интереснее. Однако все зависит от работодателя. Работая в банке или на крупную корпорацию, по существу работаешь по схеме «государевых слуг».

Что такое юриспруденция и кем можно идти работать после юрфака

Определение юриспруденции можно найти в Википедии. Электронная энциклопедия указывает то, что дисциплина является теорией и практикой. С одной стороны, она включает в себя обширные знания о теории права и том, как оно влияет на государство и социум. В рамках изучения дисциплины студентам даются знания о том, как работать с правовыми инструментами, изучаются аспекты деятельности в определенном направлении права.

Профессии, связанные с юриспруденцией можно узнать напрямую на официальных сайтах университетов. Рядом с названием специальности, на которую можно подавать документы на поступление, есть список мест, куда потом можно устроиться с дипломом. Но не следует забывать, что грамотный молодой специалист может найти интересную работу и в другой области.

Важно понимать, что любая область права позволяет реализоваться как «справедливая личность» или просто получать за свою профессиональную деятельность деньги. Выпускник, который намерен поступать в вуз по этой специализации, должен изначально решить вопрос о будущей профессии и направить на изучение нужных дисциплин все свои устремления.

  • многофункциональных центрах оказания услуг государственного характера,
  • судах и государственных организациях в малых населенных пунктах и селах,
  • муниципальной службе,
  • управляющих компаниях,
  • частных фирмах,
  • полиции.
Читайте также:  3-НДФЛ при продаже автомобиля в 2023 году: скачать образец заполнения

Студенты вузов учатся пять лет, чтоб овладеть профессией. Для очного отделения срок увеличивается на год. За это время студенты изучают теорию права и государства, историю учений, понимают, как эти теории применимы к странам мира, изучают различные отрасли права (в частности, гражданское, земельное, административное, финансовое и другое). Важно не только то, что обучающийся на факультете будет знать теорию, но и то, как хорошо сможет применять в дальнейшем ее в своей профессиональной деятельности.

Мои восторги и жалобы

Ощутить себя студентом во второй раз – огромное удовольствие! Хоть студенческий слушателям не выдают и посещаемость никто не отмечает, все равно немножко чувствуешь себя первокурсником. Вот что меня порадовало:

  • Преподавательский состав в вузах гораздо круче, чем в случайных заведениях.
  • Комьюнити мотивированное, в отличие от основной массы восемнадцатилетних студентов.
  • Комьюнити разношерстное и потенциально полезное в целях нетворкинга.
  • Поскольку все получают второе высшее, в программе – только новое и нужное, без общеобразовательных дисциплин.
  • Атмосфера очень особенная. Люди ночуют в вузе, чтобы позаниматься в тишине, на экзамены по выходным приходят с детьми. У народа работа, семья, куча дел, но все с маниакальным упорством учатся новому, это заряжает позитивной энергией. ­

Просите совета и поддержки у новых коллег

Так вы поймёте, справляетесь или нет. Спрашивайте коллег, как они оценивают вашу работу, что улучшить, как это сделать. Заодно вы покажете, что доверяете им как профессионалам. Людям приятнее помогать, чем получать помощь. Так что у вас есть преимущество: вы новичок, которому постоянно нужен совет. Этим сможете делать приятно коллегам ещё пару-тройку месяцев.

Таня собрала композицию на губке. Ей что-то не нравится, но она не понимает что. Она подходит к другому флористу Диме и спрашивает, что с композицией не так. Он говорит, что всё можно быстро поправить: надо побольше подрезать стебли и завернуть вокруг композиции ещё слой упаковочной бумаги. Тогда губку не будет видно совсем, и букет будет выглядеть законченно.

Таня следует советам Димы и показывает композицию ещё раз. Он одобрительно хмыкает, Таня говорит: «Спасибо, что помог. С твоими советами я быстро поняла, что нужно подправить». Дима расплывается в улыбке и довольно говорит: «Это я ещё тебе не помогал составить цветочные лианы. Они у меня получаются лучше всего».

Меня зовут Сергей, я руководитель отдела по работе с клиентами, работаю в компании более 10 лет. В какой-то момент я почувствовал, что сильно устал, выгорел, мой ресурс иссяк. И я хочу кардинально сменить деятельность, потому что каждый рабочий день похож на предыдущий.

Тогда я вспомнил, что в молодости любил делать мебель своими руками. Это меня вдохновляет — там есть и творчество, и увлекательный процесс, и удовлетворение от результата. При этом нет жёстких дедлайнов, начальников и месячных отчётов.

Я резко уволился, отдохнул две недели и вышел на работу мечты — в мебельное производство. Эйфория! Работа меня захватила — казалось, вот оно, счастье, можно любить работу и делать её с удовольствием. Меня не смутило даже падение в зарплате. Главное — интерес, остальное придёт.

Прошло 4 месяца, прежде чем я проснулся с тем же ненавистным чувством: день сурка вернулся. На новом месте я быстро адаптировался, разобрался в процессах, освоился в создании мебели, познакомился с коллегами и… заскучал. Всё снова стало таким же — сроки, начальники, одинаковые задачи, отсутствие удовлетворённости.

Оказалось, делать мебель на заказ не так уж увлекательно. И тогда ко мне пришло сильное разочарование и страх новых перемен. Но вернуться назад я не мог — это означало бы признать поражение.

С этим вопросом я и пришёл на консультацию: как разрешить дилемму и не наступить на те же грабли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *