Наследование денежных вкладов в случае смерти вкладчика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование денежных вкладов в случае смерти вкладчика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно действующему законодательству наследование по закону происходит при отсутствии завещания. Имущество умершего лица, движимое и недвижимое, денежные средства, имущественные права переходят к его ближайшим родственникам и членам семьи согласно очередности, установленной законом.

Получение денежного вклада в наследство по закону

На все наследственное имущество, включая денежные вклады, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое необходимо представить в банк вместе с паспортом для получения средств со счета умершего лица.

В свидетельстве указана доля каждого наследника, если их несколько. В зависимости от обстоятельств, банк также обязан выдать деньги при предъявлении следующих документов:

  • постановление нотариуса о выплате средств на похороны наследодателя (не более 100 тыс. рублей);

  • нотариальное соглашение о разделе наследства, в том числе денежных средств на счетах (ст. 1165 ГК РФ);

  • свидетельство о праве собственности на половину имущества, нажитого в браке, выданное нотариусом;

  • копия решения суда, исполнительный лист, если наследственное дело рассматривалось в судебном порядке.

По просьбе наследников по закону нотариус вправе сделать запросы в кредитные организации, где предположительно могли быть открыты счета наследодателя. Банки обязаны сообщить ему сведения о суммах денежных средств на счетах умершего лица и о наличии (отсутствии) завещательного распоряжения. На основании полученных данных нотариус укажет в свидетельстве на наследство реквизиты банка, сумму и долю конкретного наследника.

Нужно помнить, что невостребованное и не принятое в установленный срок наследство, считается выморочным и поступает в распоряжение государства. В том числе это относится к денежным средствам во вкладах.

Необходимые документы

Перечень конкретных документов, необходимых для предъявления нотариусу, в зависимости от способа наследования денег, будет разный. Однако, есть документы, которые потребуются при любом способе принятия наследства. К ним относится:

  • паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность наследника;
  • свидетельство о смерти владельца наследства;
  • справка о регистрации умершего лица с места его проживания;

При специфике способа наследования кроме них потребуются дополнительные документы.

По завещанию.

При наследовании наличных денег на основании завещания понадобится:

  • сам документ завещания, зарегистрированный нотариусом (копия остается у нотариуса);
  • номера банковских счетов наследодателя и реквизиты банков, все его ценные бумаги, долговые расписки физических лиц и организаций, сведения о наличности и месте ее нахождения. Эта информация необходима нотариусу для составления описи.

Без завещания.

Когда нет завещания, в силу вступает наследование по закону, когда для подтверждения права на наследство необходимо доказать степень родства. Характер документов зависит от того, кем наследник приходился умершему лицу. Перечислим часть документов о подтверждении родственной связи:

  • свидетельство о регистрации брака, если скончался супруг либо супруга;
  • свидетельство о рождении, когда наследник является, например, сыном или дочерью наследодателя и другие документы.

Чем дальше очередь родственника, тем больше бумаг ему придется приложить к заявлению, чтобы доказать свое родство с умершим родственником.

По завещательному распоряжению.

Претендовать на деньги наследодателя без участия нотариуса наследник может только при условии, если распоряжение относительно этого счета составлено до 1 марта 2002 года. Тогда он может сразу обратиться в банк, предъявив туда паспорт и свидетельство о смерти завещателя.

Наследование денег супругом

Когда наследуются денежные сбережения одного из супругов, в случае его смерти, то одним из наследников становиться другой супруг. Для определения общей наследуемой массы денег важно предварительно выделить из их совместных сбережений долю каждого супруга, которая составляет половину совместно нажитых средств.

Наследоваться будет только половина умершего супруга, а вторая часть сбережений, априори, принадлежит супруге.

По закону подлежит разделу половина, принадлежащая супругу, а также его личные средства, полученные, например, по наследству, либо накопления до брака. Все они делятся в равных долях между всеми родственниками, представленными к наследованию. И жена тоже может претендовать на наследование денег супруга, наравне с детьми и родителями, независимо от собственной доли совместного с ним имущества.

Читайте также:  Годовая отчетность НКО: отражение целевых средств в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0

Такой порядок наследства наличных денег применяется, если отсутствует завещание. Когда оно есть, то волеизъявление умершего супруга может быть скорректировано, если не учтены права наследников обязательной доли.

Наследование вклада по завещательному распоряжению в банке

Наследование денежных вкладов, в отношении которых имеется ЗР, происходит в общем порядке наряду с прочими видами наследства. Данные средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство (п. 3 ст. 1128 ГК РФ).

Исключением являются ситуации, когда денежные средства, в т. ч. с вкладов, необходимы наследникам для надлежащей организации похорон завещателя. В этом случае они выдаются наследникам на указанные цели ранее 6 месяцев с даты открытия наследства (п. 3 ст. 1174 ГК РФ). Подробнее об этом мы поговорим дальше.

В случае смерти завещателя нотариус представляет в кредитную организацию запрос о подтверждении факта удостоверения конкретного ЗР сотрудником банка и факта его отмены или изменения (п. 13 постановления № 351).

ВАЖНО! Факт ненадлежащего исполнения банком, в котором было оформлено ЗР, своих обязанностей по ведению документооборота и хранению документов (в частности, п. 10 постановления № 351) не должен отрицательно сказываться на правах наследника.

Так, суд признал право наследника на получение денежных средств, размещенных наследодателем во вкладе, при наличии записи о регистрации ЗР в журнале регистрации, хотя само ЗР физически в банке отсутствовало (решение Калининского райсуда г. Уфы от 11.09.2017 по делу № 2-4921/2017).

Если дата подписания ЗР относится к периоду до 01.03.2002, то для обналичивания денег наследникам не нужно свидетельство от нотариуса (ст. 8.1 закона «О введении в действие…» от 26.11.2001 № 147-ФЗ).

Вступление в наследство и получение вкладов в банке

Как мы уже обозначили выше, наследование вкладов в банке производится в том же порядке, что и получение по наследству прочих видов имущества.

Обозначим основные этапы действий наследника вклада в банке:

  • Принятие наследства. Для этого наследнику надлежит обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением о выдаче свидетельства о принятии наследства или о праве на наследство в срок до истечения 6 месяцев с даты смерти наследодателя (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). При этом представление заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство также считается принятием наследства, даже при отсутствии заявления собственно о принятии наследства (п. 19 Методрекомендаций…, утв. правлением ФНП 28.02.2006).
  • Получение свидетельства о праве на наследство. Данный документ выдается нотариусом после истечения 6-месячного срока с момента открытия наследства каждому наследнику с указанием его доли, хотя в некоторых случаях оно может быть выдано и ранее (п. 11 Методрекомендаций…, утв. решением правления ФНП от 27–28.02.2007, протокол № 02/07).
  • Обращение в банк за получением унаследованных средств с вклада. После получения указанного в предыдущем пункте свидетельства наследник может обратиться непосредственно в кредитную организацию, где размещен унаследованный им вклад или его часть. При этом наследник не обязан снимать средства с вклада, он может оставить их на соответствующем депозитном счете по собственному усмотрению.

Денежные средства наследодателя, в том числе находящиеся в кредитных организациях, наследуются в общем порядке, как и другое имущество. Наследование осуществляется по закону или по завещанию. Свобода завещания ограничена правом нетрудоспособных или несовершеннолетних родственников (супругов, родителей, детей) на обязательную долю в наследстве.

Родственники и иждивенцы умершего могут получить невыплаченную ему заработную плату и иные отчисления, а также получить накопительную часть пенсии. Если заявление на получение данных средств не подано в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, они могут быть унаследованы только в общем порядке.

Для принятия наследства необходимо подать нотариусу заявление, сделав это не позднее полугода с момента смерти гражданина. После окончания срока и рассмотрения документов, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. На его основании удастся получить деньги умершего в банках и иных организациях.

Особенности для зарубежных вложений

Нормативные акты другой страны определяют порядок наследования и размеры выплат банковских вкладов иностранными гражданами.

Трудности возникают при разном понимании законом возраста совершеннолетия, прав оставшихся супругов и многие другие нюансы. Поиск депозита — одна из основных проблем, но ее решают путем обращения в уполномоченную организацию по розыску счетов.

Читайте также:  В Подмосковье с 1 января 2023 года увеличится прожиточный минимум

После решения всех спорных вопросов процедура передачи вкладов ничем не отличается от российского.

Вклады, находящиеся в зарубежных странах и невостребованные, почти всегда переходят в собственность государства.

Денежные вклады наследуют граждане или организации по завещанию, специальному распоряжению, составленному в банке, или по закону путем раздела на родственников до 8 очереди включительно. Если вклад открылся умершим супругом в браке, то половина суммы отходит мужу или жене.

Банк не обязан искать родных покойного и уведомлять о состоянии счетов, их наличием претенденты должны поинтересоваться сами.

Важно не упустить время и в срок оформить свидетельство правопользования. В обязанность наследников входит предоставление достоверных данных и оплата госпошлины. Спорные ситуации с банком или недобросовестными наследниками решаются в суде.

Возможные проблемы при получении вкладов

Процедура вступления в наследство занимает немало времени, но не является особо сложным механизмом.

При всей простоте и ясности все же могут возникать какие-либо трудности с оформлением документов, что способно существенно притормозить процесс.

К таким видам помех относится спорная ситуация между наследователями. Пока спор не будет разрешен окончательно посредством мирового соглашения, устной договоренности или через суд, получить свидетельство не выйдет.

Появление новых преемников, предоставляющих свои бумаги на наследство по закону, завещанию или обязательной доли не только оттягивают момент обретения имущества покойного. Это предполагает раздел наследства с данными правопреемниками.

Не следует пропускать установленный законом срок для принятия собственности усопшего, так как после истечения полугодичного срока нотариус утратит право на оформление наследования. Преемникам придется обращаться в суд.

Банковская организация может выдать отказ выдать наследуемый депозит, имея на то законные основания.

При объявлении отказа необходимо востребовать его в письменной форме, чтобы было что предоставить суду. Если специалисты не желают дать отказное постановление, такой факт тоже требуется указать при подаче искового обращения. Обычно, рекомендуется решать вопрос сначала с банком или нотариусом, так как высока вероятность наличия ошибки. Когда таким путем решить проблему не удастся, наследник обращается к вышестоящим инстанциям. Но допускается разрешение спора сразу через суд, что также существенно сэкономит время.

Опись наличных денег и перевод их в депозит нотариусу

На основание статьи 64 законодательства РФ о нотариате именно нотариус наделен правом принятия мер по охране наследуемых наличных денег. В связи с этим, (ст. 1172 ГК РФ) ему необходимо осуществить опись средств, входящих в наследуемую массу. Поэтому, нотариус, открывший наследственное дело, вправе направить в банки, где предположительно были открыты умершим счета для размещения вкладов, чтобы получить информацию об их наличии и внести, хранящиеся на этих счетах, средства в наследуемую денежную массу.

Перечень всех оснований по передаче денег в депозит определен статьей 327 ГК РФ. Проводится опись с соблюдением следующих правил:

  • процедура описи наличных денег осуществляется в присутствии, как минимум, двух свидетелей;
  • во время составления описи желательно присутствие: исполнителя завещания, потенциальных наследников и, по необходимости, представителя ООП (органа опеки и попечительства);
  • информация обо всех наличных денежных средствах, выявленных у наследодателя во время описи, оформляется в виде Акта, с указанием учетного номера каждой записи;
  • Акт описи наследуемых денег, оформляется в единичном экземпляре, и заверяется подписью самого нотариуса, а также присутствующими свидетелями и другими заинтересованными лицами;
  • после оформления документ приобщается к открытому наследственному делу;
  • далее, все учтенные суммы нотариус вносит на публичный депозит и отражает их в соответствующей книге депозитных операций.

Внесение нотариусом денежных сумм наследодателя на депозитный счет считается выполнением им обязательств по сохранению денежной наследственной массы.

Можно ли снять денежные средства досрочно

Закон предусматривает следующие варианты для досрочного снятия денежных средств:

  1. При отсутствии других наследников. Полностью снять вклад со счета наследодателя раньше времени можно только в одном случае – наличие безапелляционных доказательств того, что другие наследники отсутствуют. Однако для этого необходимо получить свидетельство о правах на наследство. При таких обстоятельства нотариус может выдать его до истечения 6 месяцев (ст. 1163 ГК РФ).
  2. Для организации похорон. Без свидетельства наследники могут снять деньги частично. Основание – покрытие расходов, вызванных предсмертным заболеванием, похоронами наследодателя или охраной наследства (ст. 1174 ГК РФ).

Требования о возмещении издержек могут быть заявлены к исполнителю завещания или наследственной массе. Законодатель определил, что для обеспечения достойных похорон человека, могут быть использованные любые деньги – депозиты или средства на счетах.

Читайте также:  Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽524,5 тыс. на покупку жилья

Как получить вклад в банке после смерти вкладчика: порядок и нюансы наследования

Деньги на счетах в банках тоже включаются в совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к правопреемникам в установленном законом порядке – наследственную массу.

После кончины владельца счета по закону все средства переходят его ближайшим родственникам или тем, кого он указал в завещании. Чтобы получить доступ к имуществу и деньгам, наследникам предстоит пройти сложную процедуру оформления документов.

Редакция изучила все главные особенности наследования счетов, и теперь готова рассказать, как получить вклад в банке после смерти вкладчика.

Порядок вступления в наследство предусмотрен законом. В третьей части Гражданского кодекса РФ выделены 3 способа получения вклада:

  1. По завещанию.
  2. По завещательному распоряжению.
  3. По закону.

Завещание – распоряжение владельца относительно распределения принадлежащего ему имущества между указанными наследополучателями. Оформляется предварительно в нотариальной конторе или на дому в присутствии уполномоченного на осуществление нотариальных действий лица и заверяется личной подписью завещателя.

Завещательное распоряжение закрепляет волю умершего родственника только относительно вклада (депозита) или других денежных средств на банковских счетах. Оформляется в финансово-кредитной организации на конкретный счет и удостоверяется подписью уполномоченного представителя банка.

Как наследуются денежные вклады после смерти

Особенности наследования денежных вкладов заключаются в порядке получения сбережений. Но для начала нужно вступить в данное право. Для этого необходимо:

  • Нотариальное завещание, при наличии такого документа. Однако если у умершего человека были несовершеннолетние дети или иждивенцы, оно не будет полностью исполнено.
  • Завещательное распоряжение, оформленное в банке. Когда открывается депозит, финансово-кредитная организация составляет завещание, и в случае смерти вкладчика, вступление в право наследования проходит по упрощённой процедуре.
  • Оформление процедуры вступления. По закону на наследство в первую очередь претендуют родители, супруги и дети.

Актуальные вопросы и ответы

  • Вопрос 1: После смерти отца сын нашел в его документах договор с банком об оформлении вклада, составленный 10 января 2000 года. Какие действия потребуется сделать наследнику-сыну, чтобы забрать деньги из банка?
    Ответ: В виду того, что договор на депозит был оформлен до 1 марта 2002 года, сын сможет забрать деньги с финучреждения, не имея свидетельства о получении права на наследование. В Сбербанке от него потребуют предоставить свой паспорт, справку о смерти отца и договор на оформление вклада.
  • Вопрос 2: Как решается ситуация, когда после покойного остаются банковские сбережения с завещательным распоряжением, а несколько позже оформляется завещание, где наследником объявляется другое лицо?
    Ответ: Последнее волеизъявление наследодателя является решающим и отменяет предыдущее распоряжение.
  • Вопрос 3: Как будут наследоваться денежные средства от умершего родственника, проживавшего в другой стране?
    Ответ: Согласно российским законам, иностранная имущественная масса включается в наследство. Однако процедура унаследования иностранного вклада умершего человека будет проводиться по правилам, установленным тем государством, где хранились определенное время средства. И эти правила могут иметь значительные отличия от процедуры наследования в нашем государстве.
    Если известно, что упокоившийся родственник-иностранец хранил свои накопления в банке, но не известно в каком именно, наследополучателю следует обратиться в службу розыска вкладов. В этом случае наследник может понести немалые убытки, так как каждый запрос в банк будет платным.

Далеко не всегда наследодатели сообщаются родственникам о наличии депозитов. Если человек не оставил завещательное распоряжение или не сообщил наименование банка, в котором находятся его средства, то родственникам придется искать деньги самостоятельно.

Варианты поиска вкладов покойного

№ п/п Вариант поиска Комментарий
1 Тщательный просмотр документов умершего гражданина Среди них можно найти договор банковского вклада, сберкнижку или квитанции о снятии средств
2 Запрос в кредитную организацию Если наследник точно знает наименование банка, в котором хранятся денежные средства покойного, то он имеет право оформить запрос на розыск счета
3 Нотариальный запрос Если наследник достоверно не знает о наличии счетов, то возможно оформить нотариальные запросы во все кредитные организации населенного пункта. Услуга носит платный характер. В 2020 году стоимость 1 запроса составляет 50 р.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *