Сгорают ли отгулы работника в конце года?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сгорают ли отгулы работника в конце года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как указано выше, материальные выплаты в счет положенных отгулов не предусмотрены трудовым законом. Этот факт дает право работодателю определить режим компенсации для сотрудников, если зафиксированы переработки. То есть работа в выходные дни за отгулы по Трудовому кодексу не обязывает руководство организации предоставлять компенсации, оно может по собственному усмотрению отказать в выплате денег. Вступать в спор из-за этого не следует. Полноценно денежные средства за неиспользованный отдых можно только при увольнении.
Как оплачивается отгул в счет отпуска?
Оплата отгула, взятого в счет основного или дополнительного отпуска, производится в соответствии с ТК РФ по тем же самым принципам:
- Определяется размер произведенных выплат за последние 12 месяцев. Из этого периода исключается время, в которое за сотрудником сохранялся средний заработок, а также получение пособия по беременности и родам либо больничного, проведение забастовки на предприятии, дополнительные дни для ухода за ребенком-инвалидом, дни освобождения от работы по инициативе руководителя.
- Полученный среднегодовой заработок делится на 12 месяцев и на среднее количество дней в месяце – 29,3;
- Деньги выплачиваются за 3 дня до отгула после удержания НДФЛ и страховых взносов.
Что написано в Трудовом кодексе…
Итак, давайте вначале посмотрим, что написано в Трудовом кодексе.
Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (согласно части 1 статьи 99 ТК РФ).
В части 5 той же статьи 99 ТК РФ написано, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
В статье 152 ТК РФ сказано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.
Согласно статье 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
- работникам, получающим месячный оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
Как оплатить сверхурочную работу и работу в выходные дни при суммированном учете рабочего времени?
Фрагмент документа
Статья 104 Трудового кодекса Российской Федерации «Суммированный учет рабочего времени» В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации. |
Как оплачиваются отгулы по новым правилам
Всего несколько лет назад в России при увольнении большинство работодателей компенсировали уходящему работнику только неиспользованные дни отпуска. На самом деле выплате подлежит и компенсация за неиспользованные дополнительные дни, они же отгулы. Такой подход был рекомендован представителями Министерства труда, а с тех работодателей, кто действует вопреки рекомендациям, выплаты в принудительном порядке уже взыскивают российские суды. Для того, чтобы получить все положенное по закону, требуется соблюдение определенных условий.
Известно, что работа в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере, но вместо денежной компенсации сотруднику может быть предоставлен дополнительный день отдыха. Так как в законе нет отдельного указания, как поступать, если работник не использовал отгулы до своего увольнения, некоторые работодатели считают, что у увольняющихся неиспользованные отгулы сгорают. Такая позиция противоречит требованиям обязательной оплаты сверхурочного труда.
Российский адвокат Александр Инютин говорит, что все предоставленные, но не использованные за год дополнительные дни отдыха суммируются и должны быть предоставлены в любое согласованное с работником время. Если общая неоплаченная переработка за год превысит 120 часов, то работодатель является нарушителем трудового законодательства и за это ему грозит штраф до 50 тысяч рублей.
Как россиянам не «упустить» свои отгулы
Граждане Российской Федерации должны помнить о том, что, если привлечение к работе в неурочные часы формально не было зафиксировано, с большой долей вероятности не будет не только положенной по закону двойной оплаты, но и с дополнительным днем отдыха могут возникнуть проблемы. При любой устной договоренности нужно напомнить работодателю, чтобы он оформил все приказом, распоряжением или отметкой в табеле учета рабочего времени. Без такой формализации отстоять свои права будет очень сложно.
Еще два важных правила: отгулы нельзя использовать без согласования с работодателем. Также отгулы могут иметь срок действия, если это предусмотрено трудовым договором. Напоминайте об этом своему работодателю, чтобы защитить себя, если вам говорят, что никаких отгулов не будет.
По словам экспертов, работник, который согласен на внеочередную работу за отгулы, должен перечитать свой трудовой договор. Сейчас нередки случаи, когда в этом документе содержится положение о порядке предоставления дней отдыха. Если в договоре указано, что работник обязуется использовать отгулы в течение одного календарного года, то оспаривать это положение можно только в суде.
Что делать, если сотруднику необходимо взять отгул, а руководство отказывает
Довольно часто складываются ситуации, когда начальство не хочет считаться с работником и предоставлять ему перерыв в работе. В данном случае есть несколько вариантов разрешить проблему:
- Согласиться с нанимателем и остаться на рабочем месте. Обычно такое происходит, когда человек дорожит своей работой, а дать дополнительный отдых начальник не может по уважительным обстоятельствам.
- Договориться о компромиссе. Прийти к общему решению, чтобы начальник предоставил выходной с сохранением заработной платы в другой день, более подходящий для обеих сторон.
- Воспользоваться отгулом для доноров. Так можно сделать, если выходной очень нужен именно в конкретный день, а руководство ни в какую не идёт на уступки.
При любых обстоятельствах не стоит устраивать скандал, писать заявление на увольнение, и, тем более, самовольно оставлять рабочее место вопреки воле начальства.
Трудовой кодекс об отгуле
Основные аспекты, связанные с отношениями сотрудника и работодателя, закреплены в трудовом соглашении. Там указывается и режим труда и отдыха, и принцип формирования заработной платы, и ответственности сторон за нарушение положений договора. В редких случаях документ содержит сведения о предоставлении отгула, в связи с этим для уточнения стоит обращаться непосредственно к законодательству.
Право получить дополнительный выходной есть у ряда категорий граждан, а также у всех остальных при наличии весомых обстоятельств. Чтобы отсутствие на рабочем месте не классифицировалось как нарушение дисциплины, необходимо заранее уведомить руководство и получить разрешение. Рассмотрим основания для предоставления отгула согласно российскому законодательству:
- в счет ранее затраченного времени;
- донорство;
- как часть отпуска;
- отгул за свой счет.
Когда предоставляются отгулы?
Время отгула по ТК РФ, положенного за возложенные на работника дополнительные обязанности или осуществление им трудовой деятельности в нерабочее время, назначается по-разному, в зависимости от конкретной ситуации. К примеру, граждане, работающие вахтовым методом, в соответствии Трудовому Кодексу РФ имеют право на дополнительные выходные, прикреплённые к времени их отдыха. Так же, трудящиеся вахтовым методом имеют право рассчитывать на денежную компенсацию за переработку. В их случае переработка имеет особый характер: работающие вахтовым методом трудятся месяцами по 10 — 12 часов, имея в лучшем случае 1 выходной в неделю. Такая переработка накладывает на руководство обязательство в соответственной компенсации существенной переработки. Это необходимо, что бы работники восстановили силы перед следующей вахтой.
Что делать, если сотруднику необходимо взять отгул, а руководство отказывает?
Ситуация, когда работодатель не считается с пожеланием работника, действуя в интересах производства – не редкость. Чаще всего у него на это есть веские причины, связанные с производственной необходимостью. У работника, оказавшегося в такой ситуации, есть три возможных варианта развития событий
Вариант №1.
Сотрудник соглашается с руководителем, и остаётся на рабочем месте, что бы выполнить свои обязанности. Такой вариант приемлем, если необходимость в отпуске на один или несколько дней не острая, а ситуация на рабочем месте действительно требует его личного присутствия в обозначенное время. Когда робота важна и любима, сотрудник будет принимать во внимание не только свои потребности, но и потребности коллектива и руководства в выполнении им должностных обязанностей.
Вариант №2.
Сотрудник и его руководитель договариваются о компромиссном выходе из ситуации. Это может быть перенос времени отгула на период, когда его отсутствие не отразится на рабочем процессе. Или сотрудник выходит на неполный рабочий день, что бы выполнить обязанности и уйти по своим делам. Можно, так же, договориться о том, что необходимую трудовую деятельность совершит другой сотрудник или человек со стороны. Такое возможно в ряде отдельных случаев.
В этой ситуации обе стороны идут на компромисс. Это поможет не только сохранить тёплые отношения между работником и подчиненным, но и выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями с обеих сторон. Пойдя на компромисс, работодатель даёт понять, что для него важен не только труд работника, но и он сам. Этим поступком он показывает своё расположение. Не принять такое предложение было бы неразумно, если на то нет серьёзных причин.
Вариант №3.
Если сотруднику всё же необходимо покинуть рабочее место в тот день, когда по табелю он должен присутствовать, существует лазейка. Если начальство отказывает в отгуле, не идёт на компромисс по тем или иным причинам, сотрудник может стать в этот день донором крови. Это единственный вариант по ТК РФ, когда его отсутствие на рабочем месте будет документально оправдано. Это поможет ему избежать прогулов с занесением в личное дело.
Чего не стоит делать, если начальство отказывает в отпуске за свой счёт:
- Устраивать скандал – это только испортит отношения с начальством, выставит в дурном свете. Продуктивной помощи от совершения этого действия не будет.
- Вгорячах писать заявление на увольнение – в последствии придётся сожалеть об этом. Такое решение должно быть принято без эмоции, на холодную голову, с обдумыванием последствий и дальнейших действий.
- Уходить самостоятельно, вопреки отказу начальства – прогул будет незамедлительно занесён в личное дело работника. Три прогула являются поводом для увольнения по статье, после чего устроится на работу будет весьма непросто.
Многие компании пользуются программой 1С для учета различной информации, поэтому бухгалтер должен знать, как правильно отражается отгул. С помощью этой программы можно рассчитать заработную плату каждого сотрудника, определить длительность рабочего дня и стаж, а также через нее начисляется зарплата за работу в выходной день в двойном размере.
При внесении данных в программу учитываются следующие правила:
- прописывается, используется ли работником денежная компенсация или дополнительный отгул;
- если выбирается отгул, то в системе накопления сохраняется стандартное число рабочих часов, фактически отработанных специалистом;
- вводятся данные из приказа и заявления, что приводит к автоматическому списанию нужного количества часов из резерва.
Время отгула входит в общий стаж работника.
Несмотря на то, что понятие отгула в действующем Трудовом кодексе отсутствует, оно активно используется и в быту, и в деловом документообороте. До 2002 года в стране действовал КЗоТ, в котором использовался термин «отгул».
Согласно словарю кадрового делопроизводства, под отгулом понимается оплачиваемый работнику день дополнительного отдыха. Такой день может быть предоставлен сотруднику по его просьбе, выраженной заранее в письменной просьбе, но только в том случае, если начальник согласен эту просьбу удовлетворить.
Работник или сотрудник получает право на отдельный день внепланового пропуска рабочей смены в следующих оговоренных законом случаях:
- он был привлечен по приказу руководства к работе в праздничный или выходной день;
- работал сверхурочно, о чем есть записи в соответствующих внутренних документах;
- переработал при работе вахтовым методом;
- накопил часы регулярной переработки, которые отмечены в соответствующих рабочих графиках;
- является донором крови.
Важно понимать, что Трудовой кодекс не обязывает работодателя предоставить работнику отгулы по приведенным основаниям, но допускает возможность получения дополнительного дня наряду с возможностью получить материальную (денежную) компенсацию за время переработки.
В ст. 115 ТК РФ обозначено 28 календарных дней отпуска, которые положены каждому сотруднику. Однако в ст. 125 ТК РФ сказано, что этот ежегодный отпуск по соглашению руководителя и работника может быть расформирован: 14 дней положенного отпуска в обязательном порядке, а остальные дни – в удобное для самого работника время в течение года.
Отгул в счет отпуска оплачивается так же, как и весь отпуск. Чтобы официально оформить неявочный день, работник должен написать заявление с указанием дней, необходимых ему для отгулов, и основания для их предоставления (в данном случае основание – ежегодный отпуск). Образец такого заявления можете посмотреть тут. В ответ на заявление сотрудника руководителю необходимо оформить приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного дня или нескольких дней с сохранением заработной платы.
Пример:
Сотрудница предприятия Павлова Наталья Викторовна заработала в течение одного календарного года 20 дней отгулов за сверхурочное время и праздники. На ее заявление работодатель отказывает предоставить дни отдыха перед периодом отпуска, ссылаясь на то, что время их использования истекло в прошлом году.
Действия работодателя неправомерны, т.к. он нарушил трудовое законодательство и вот почему.
Основанием такого вывода является письмо от 18.03.2008 N 658-6-0 Федеральной службы по труду и занятости РФ, в котором разъяснен порядок, как нужно предоставлять дополнительные выходные (отгулы) наемному рабочему, отработавшему сверхурочные часы.
Письмо от 18.03.2008 N 658-6-0 Федеральной службы по труду и занятости РФ
Когда по инициативе работодателя сотрудник задерживается на предприятии после окончания его смены, то по законодательным нормам он выполняет сверхурочную работу.
Это может происходить только по письменному согласию исполнителя. Отношения регулируются ст. 99 ТК РФ. Возмещение за данный вид работ производиться выплатой денег по двойному тарифу или предоставлением выходного в рабочий день.
Если предполагается выполнение трудовых обязанностей по ненормированному времени, то ему полагается прибавить к отпуску дополнительные выходные не менее трех суток.
Заработанные дополнительные выходные за сверхурочное время используются по предварительному согласованию с работодателем.
Их можно присоединить к отпуску или получить материальную компенсацию при прекращении трудового договора.
Единственное исключение из правил, когда можно взять выходной сразу за датой предоставления медучреждению крови — в связи с донорством, что закреплено за трудящимся по закону.
Таким образом, работодатель нарушил права труженицы, заработавшей отгулы ранее.
Как указано выше, материальные выплаты в счет положенных отгулов не предусмотрены трудовым законом. Этот факт дает право работодателю определить режим компенсации для сотрудников, если зафиксированы переработки. То есть работа в выходные дни за отгулы по Трудовому кодексу не обязывает руководство организации предоставлять компенсации, оно может по собственному усмотрению отказать в выплате денег. Вступать в спор из-за этого не следует. Полноценно денежные средства за неиспользованный отдых можно только при увольнении.
Также при установлении отдельных оснований отгулов (свадьба, похороны, медосмотр) денежная компенсация вообще не предусмотрена. То есть на требование выплатить деньги, например, за три дня, выделенных на свадьбу, работник получит однозначный отказ. Исключением выступают категории сотрудников, которые имеют право на определенное количество отгулов непосредственно по ТК РФ.
Отгул по Трудовому кодексу
Несмотря на широкую распространенность отгулов и массовое применение в сфере производственных отношений, ни один нормативный правовой акт не раскрывает полностью смысл этого термина. Понятие отгул в Трудовом кодексе отсутствует с 2002 года, но существует определение дополнительного рабочего дня, который упоминается в статье об оплате работы в сверхурочное время. В официальных документах он может фигурировать как день отдыха, отличный от выходного по календарю.
Отгулом в соответствии с разговорной терминологией принято считать неявку сотрудника на работу в обычный трудовой день ввиду некоторых заслуг перед компанией либо возникновения личных обстоятельств. Однако в действительности руководитель должен предоставить его в обязательном порядке, если человек трудился в свободное от работы время, предварительно дав на это свое согласие.