Налогообложение ИП в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение ИП в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности на УСН не платят. НДС, кроме того, который уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ, тоже не взимается. Основной налог рассчитывают по итогам календарного года и заплатить его предприниматели должны не позднее 28 апреля следующего года.
УСН 6% «Доходы» для ИП
Первый из двух вариантов УСН, в котором объектом налогообложения служат доходы, полученные предпринимателем в отчётном году. Ставка налога варьируется от 1 до 8%, зависит от вида деятельности и условий действующего закона по УСН региона, в котором зарегистрирован ИП.
Законом края, области или республики могут устанавливаться отдельные виды деятельности со льготными ставками УСН. Например, в Омской области разрешено применять ставку 1% ИП занимающимся строительством.
Формула расчёта налога:
Н = Д х НС, где
Н — налог к уплате;
Д — доход полученный ИП (считается по факту приходах денежных средств);
НСb> — налоговая ставка (от 1% до 8%).
Для вновь создаваемых ИП в некоторых регионах предусмотрены налоговые каникулы — освобождение от уплаты УСН в течение двух лет после регистрации. Претендовать на нулевую ставку налога могут предприниматели, занятые социальным бизнесом, наукой и производством. О наличии такой льготы можно узнать на сайте территориальной инспекции ФНС.
С 1 января 2021 года изменились условия применения УСН: повысили лимиты разрешённого использования. В части выручки до 150 миллионов рублей и числа работающих до 100 человек всё осталось неизменным, а то что свыше, до определённых показателей, облагается повышенной ставкой:
Ставка налога УСН «Доходы» | Условия применения в 2021 году (с учётом коэффициента-дефлятора) |
---|---|
от 1% до 6% | Выручка за год — до 154,8 миллионов рублей Число работников — до 100 человек |
до 8% | Выручка за год — от 154,9 до 206,4 миллионов рублей Число работников — от 101 до 130 человек |
УСН 15% «Доходы минус расходы» для ИП
Второй вариант УСН предусматривает расчёт налога с дохода, уменьшенного на величину понесённых расходов. Налоговая ставка установлена в пределах от 5 до 20% и определяется законодательными актами регионов РФ.
Формула расчёта налога:
Н = (Д — Р) х НС, где
Н — налог к уплате;
Д — доходы полученные предпринимателем;
Р — расходы на ведение бизнеса;
НС — налоговая ставка (от 5% до 20%).
Лимиты разрешённого использования такие же как и для УСН «Доходы»:
Ставка налога УСН «Доходы минус расходы» | Условия применения в 2021 году (с учётом коэффициента-дефлятора) |
---|---|
от 5% до 15% | Выручка за год — до 154,8 миллионов рублей Число работников — до 100 человек |
до 20% | Выручка за год — от 154,9 до 206,4 миллионов рублей Число работников — от 101 до 130 человек |
Как рассчитывается и уплачивается налог УСН «Доходы»
Расчет для ИП на УСН «Доходы» 6% простой: уплате в ФНС подлежат 6% от суммы дохода. Налоговый режим предполагает поквартальную оплату налога в форме авансовых платежей. Предприниматель обязан уплатить их до:
- 25 апреля за I квартал;
- 25 июля за II квартал;
- 25 октября за III квартал.
Если это — выходной, крайний срок оплаты переносится на ближайший рабочий день.
Оплата рассчитанного налога за год осуществляется до 30 апреля года, следующего за отчетным. При этом итоговая сумма налога может быть уменьшена на сумму всех уплаченных ранее авансовых платежей.
Налог 6% для ИП можно уменьшить также и на сумму уплаченных страховых взносов. Индивидуальные предприниматели без сотрудников могут уменьшить налог на всю сумму взносов на обязательное страхование. Предприниматели с наемными работниками имеют право выбрать, на какую сумму им уменьшать налог:
- на всю сумму взносов, уплаченных предпринимателем за себя;
- на сумму до 50% размера авансового платежа, если налог на УСН уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов за сотрудников.
Налоговые ставки по УСН в 2021 году
Напомним, что ИП на УСН в 2020 году платят налог на доход по стандартному лимиту. Поскольку в 2021 г. начинает действовать еще один лимит, некоторым предпринимателям придется столкнуться с повышенными ставками.
В таблице наглядно представлены налоговые ставки, которые начинают действовать уже с 01.01.2021.
Объект налогообложения |
Тариф при базовых лимитах |
Налоговая ставка при повышенных лимитах |
«Доходы» |
6% |
8% |
«Доходы с вычетом расходов» |
15% |
20% |
Выплаты по наёмным работникам
Когда ИП принимает на работу первого сотрудника, предприниматель превращается в налогового агента по уплате НДФЛ. Другими словами, с этого времени ИП должен рассчитать, удержать и оплатить подоходный налог. К тому же, теперь на нем месячные, квартальные и годовые отчеты по этому направлению, а также перечисление страховых взносов в соответствующие фонды.
Для правильного исчисления и уплаты налогов, ИП теперь становится очень необходима помощь профессионального бухгалтера. Ведь наказание за ошибку становится еще серьезней, чем это могло быть при оплате налогов «за себя». А за каждого из работников нужно рассчитывать не только НДФЛ (13%).
Только по фондам страхования необходимо рассчитать и внести:
- пенсионные взносы — 22%;
- взносы в соцстрах — 2,9%;
- оплату медстраховки — 5,1%;
- оплату страхования от травматизма — 0,2–8,5% (устанавливается от вида занятий ИП).
Естественное желание не раздувать штат (на единицу штатного бухгалтера) здесь вступает в противоречие с одним из основных законов бизнеса. Руководитель всего проекта должен уметь делегировать часть своей нагрузки, а не пытаться тянуть весь воз на себе. В данном случае наилучшим вариантом будет приглашение удалённого бухгалтера.
По какой форме вернуть
Главным преимуществом ОСН для ИП является возможность возврата уплаченного НДФЛ. Работая по специальным режимам налогообложения такого права у предпринимателей нет, поскольку в таких случаях не предположено отчисление подоходного налога в бюджет.
Такая возможность предоставлена ИП в целях снижения налогового бремени малого бизнеса, не способного конкурировать с крупными предприятиями. Высокие суммы отчислений отбивают у бизнесменов желание вести собственное дело по закону.
В соответствии с действующим законодательством возвратить 13% уплаченного НДФЛ может любой индивидуальный предприниматель, работающий на общей системе налогообложения и не оформленный в качестве юридического лица. Фирма должна быть официально зарегистрирована в установленном законом порядке.
Возврат налога осуществляется в отношении документально подтвержденных расходов в случае их связи с основной экономической деятельностью предпринимателя. Иногда ИП не может официально подтвердить понесенные расходы. В таком случае сумма возврата исчисляется с общего дохода компании. Отчисления производятся по ставке 20%.
Бланк декларации 3-НДФЛ в 2021 году
Чтобы вернуть подоходный налог предпринимателю необходимо обратиться в ИФНС с заявлением. Проверка и перечисление НДФЛ производится в срок до 3-х месяцев. Решение об осуществлении возврата или отказе в выплате представляется предпринимателю в письменной форме.
Если возврат одобрен налоговой службой, ИП подает заявление на перечисление денежных средств на свой счет. При отказе ИФНС обязательно должна указать его причину.
Ни на одном специальном режиме налогообложения, включая УСН, не предусмотрен НДФЛ с индивидуальных предпринимателей. Подоходный налог не нужно выплачивать за себя ИП, работающим ни на системе ЕСХН, ни на патенте, ни на ЕНВД.
Однако, в отличие от специальных режимов, общая система налогообложения обязывает уплачивать бизнесменов НДФЛ. Основная процентная ставка для них – 13%. Однако, по некоторым доходам она может варьироваться от 9 до 35 процентов.
Если у ИП все же возникает ситуация, когда выплата НДФЛ обязательна, исчислять и переводить в налоговую инспекцию его нужно вовремя. Иначе предприниматель получит штраф.
Декларацию по НДФЛ можно сдавать в ИФНС лично, почтовым отправлением, электронным способом или через представителя с нотариальной доверенностью.
НДФЛ для коммерсантов – «упрощенцев»
При открытии свидетельства все виды деятельности вносят в специальный список и ЕГРИП. Полученная с них прибыль не подпадает под НДФЛ – таково преимущество использования «упрощенки». Если же предприниматель получит доход от сделки, которую не заявил при госрегистрации, удерживается подоходный налог.
Другие случаи, предусматривающие внесение НДФЛ для ИП на УСН:
- Выигрыш свыше 4000 р. от участия в рекламной кампании производителей или торговых организаций.
- Получение займа. Доля налога составляет:
- 2/3 ставки рефинансирования и прописываемых в договоре процентов;
- разницу между 9% и ставкой, указанной в контракте (для средств, выданных в валюте).
- Поступление денежных средств от сторонних организаций, валютных вкладов, дивидендов.
Пример 1
ИП Крылов получил прибыль от дивидендов в размере 27 000 р. и денежный приз 7000 руб. при проведение рекламной акции в компании «Волна». Подоходный налог с полученной материальной выгоды составит:
27 000 × 13% + 7000 × 35% = 5960 р.
Упрощенный налог для ИП — оптимальный вариант сократить до минимума количество отчётности, сумму выплат и считать их по самой простой формуле. Этот вариант подходит только для малого бизнеса, так как ФНС установила такие критерии:
- меньше 100 сотрудников;
- ежегодный доход меньше 150 миллионов;
- остаточная стоимость (разница между первоначальной стоимостью средств производства и их амортизацией) меньше 150 миллионов.
Для организация — то есть для юридических лиц — есть дополнительные условия, но индивидуальных предпринимателей они не затрагивают. Этот режим функционирует в двух вариантах. Задача бизнесмена выбрать такой, при котором его налоговые расходы будут минимальны. Виды УСН для ИП:
- «6% доходов», УСН-6. Предприниматель считает всю полученную прибыль и 6% от неё отдаёт налоговикам.
- «15% разницы между доходами и расходами», УСН-15. Предприниматель считает полученные доходы, потом расходы, вычисляет разницу между ними и 15% от этой суммы передаёт в бюджет.
Условия перехода на УСН
Любой предприниматель вправе перейти на УСН с другого режима, если соответствует критериям по доходу и численности работников, а его деятельность входит в список разрешённых для упрощённого режима. Ограничение касается только срока перехода: только со следующего календарного года. Если ИП хочет использовать упрощёнку вместо ЕНВД, то он вправе применять этот режим налогообложения с начала месяца, когда закончены обязательства по ЕНВД.
Когда индивидуальный предприниматель хочет поменять вариант упрощёнки, например, сменить УСН-6 на УСН-15, до 31 декабря текущего года нужно подать заявление. Изменения вступят в силу только со следующего года. Поэтому так важно изначально правильно подойти к выбору варианта УСН: иначе несколько месяцев или даже год придётся работать по невыгодному варианту.
Переход ИП на УСН в 2022 году
Для 2022 года переход на УСН уже не доступен, поэтому поговорим о следующем возможном периоде для смены системы налогообложения в пользу УСН.
ИП может перейти на упрощенную систему налогообложения по итогам деятельности за 9 месяцев в следующих случаях:
- если численность сотрудников — не больше ста человек;
- если остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн. рублей. (Этот параметр актуален только для ООО. Остаточную стоимость основных средств ИП могут не рассчитывать, но при работе на упрощенке лимиты доходов и остаточной стоимости они обязаны соблюдать, как и организации.);
- если сумма дохода не превышает за девять месяцев того года, в котором планируется переход на УСН, 116,1 млн. рублей 112,5 млн. рублей с учетом коэффициента-дефлятора на 2023 год (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).
Какую систему налогообложения выбрать ИП в 2022 году
Несмотря на отмену права применения УСН для основной массы услуг, у ИП по-прежнему остается возможность выбора системы налогообложения.
Рассмотрим правила расчета на примере сдачи имущества в аренду. С точки зрения НК для целей УСН сдача в аренду (предоставление в финансовую аренду (лизинг)) имущества признается услугой (п. 5 ст. 326 НК). Это касается сдачи в аренду и недвижимого имущества, и прочего имущества, в том числе техники, строительных машин и оборудования. Сдача в аренду имущества не поименована в качестве исключения для применения УСН в 2022 году. С 2022 года по сдаче имущества в аренду ИП вправе применять следующие системы налогообложения:
- ОСН с уплатой подоходного налога, в том числе с НДС по желанию или по достижению стоимостного критерия в 500 000 руб.;
- уплату единого налога при сдаче в аренду (субаренду), внаем жилых помещений, садовых домиков, дач, машино-мест (кроме предоставления мест для краткосрочного проживания) (п. 1.1.9 ст. 337) физическим лицам.
То есть, если происходит сдача в аренду жилых помещений, садовых домиков, дач, машино-мест (кроме предоставления мест для краткосрочного проживания) для потребления физическим лицам, в том числе зарегистрированным в качестве самозанятых (не ИП), то можно уплачивать единый налог. Ставка налога составляет в Минске за каждую сдаваемую жилую комнату в квартире, жилом доме, за каждый садовый домик, за каждую дачу, за каждое машино-место — 148 бел. рублей.
Явных плюсов в режиме немало, однако он не освобождает бизнесмена от ведения учетных документов и сдачи отчетности. Хоть декларация и подается единожды, существуют и другие виды отчетов, которые необходимо сдавать в установленные сроки. За промедление накладываются штрафы, большая часть которых зависит от налога. А это немаленькие деньги.
В таблице указаны все крайние даты, когда нужно сдавать отчетности на УСН:
Вид документа | Сроки (до) |
---|---|
6-НДФЛ (с работниками) | За прошедший год, 1 апреля |
2-НДФЛ (с работниками) | За квартал, в конце следующего месяца |
Сведения о численности сотрудников | За прошедший год, 20 января |
Отчетность РСВ-1 (с работниками) | За каждый квартал, 15 числа следующего за ним месяца |
Отчетность С3В-М (с работниками) | За каждый месяц, 10 числа следующего месяца |
Налоговая декларация | За прошедший год, 30 апреля |
Отчетность 4-ФСС (с работниками) | За квартал, 20 числа следующего за ним месяца |
Кроме отчета не освобождены предприниматели и от ведения учета. Правда упрощен он до предела, единственная книга, которую требуется заполнять – КУДИР. Вести ее нужно обязательно. И лучше не лениться, поскольку инспекция по может потребовать предъявить ее в конце любого налогового периода.
Теперь вы знаете, как индивидуальным предпринимателям оплачивать налоги по упрощенке (УСНО) и вести налоговый учет в 2023 году. По описанию ясно, что учет для ИП с работниками не так уж и прост и требует большей внимательности при оплате взносов и подаче отчетов. А вот бизнесмены без штата могут вздохнуть свободно. Вся бухгалтерия для них состоит из декларации, которую подают в ИФНС и КУДИР.
Нужны ли акты выполненных работ по услугам?
Нужны и причём пописанные обоими сторонами. Да при работе через интернет это сделать практически невозможно, можно послать только по почте, но кто так будет делать…
При заполнении книги учёта доходов и расходов надо указывать как платёжку та к и акт. Если была последующая оплата, то в книгу разносится по дате оплаты, если предоплата, то по дате акта.
Что ту надо учитывать ИП которые не могут составлять письменные акты:
- при проверки будет штраф за бухчёт, но и с актами такой штраф дают по большинству проверок ИП
- такая документальная проверка может быть через 10 лет или при прекращении деятельности, сейчас налоговая проверяет 0,1% плательщиков и то по видам деятельности связанным с алкоголем, табаком, нефтепродуктами, торговлей, строительством, до ИП оказывающего услуги тут ход не дойдёт, а срок давности по нарушениям 3 года и законодательство пока придёт проверка десять раз поменяется
- с 2023 года по значительной части услуг будет самозанятость с уплатой налога на профдоход и пока не ясно как ИП будут переводить в самозанятые с проверкой или без, всех проверить будет очень, очень сложно
ВЫВОД. Если работать надо составляйте акт в одностороннем порядке по дате платёжки (это не правильно), но можно вести учёт. Если есть возможность составить акт — надо составлять акт подписанный обоими сторонами.
Пример платежки для упрощенки «Доходы»
К основным реквизитам ПП (платежного поручения), которые должны обязательно указываться предпринимателями, принято относить:
- сведения о налогоплательщике и получателе: полные наименования (какие-либо сокращения недопустимы), ИНН, КПП, данные о банке;
- информация, которая идентифицирует налог: вид, тип, очередность платежа;
- сведения о месторасположении (территориальной принадлежности) предпринимателя;
- обобщенные данные относительно платежа: дата, номер документа, полное название платежного поручения.
Следовательно, во время заполнения платежного поручения, требуется указывать:
- получателя платежа: налоговый орган;
- ИНН/КПП: присвоенный соответствующий номер и код налоговой службы;
- полное название местного представительства федерального казначейства: УФК;
- БИК банка получателя и индивидуального предпринимателя, выступающего в роли отправителя;
- номер счета ФНС и плательщика заполнить нужно внимательно без опечаток. Если оплачивать онлайн реквизиты, вводить не нужно, так как отображаются автоматически;
- КБК;
- статус индивидуального предпринимателя — 09;
- разновидность операции;
- очередность платежа — 5.е;
- код УИП — 0;
- код территориальной принадлежности;
- основание платежки: по текущим платежам, задолженность, уплата по требованию;
- отчетный налоговый период;
- дату документа;
- назначение платежа.
Согласно НК РФ, у ИП, применяющих в своем учете общую систему(ОСНО) возникает обязанность по уплате НДФЛ в части прибыли возникшей в результате ведения основных видов деятельности. При исполнении обязанности по расчету, оплате необходимо руководствоваться положениями, указанными в главе 23 НК РФ. Оплата НДФЛ для ИП на ОСНО совершается плату двумя способами (ст. 223 НК РФ):
- Авансовыми перечислениями, согласно уведомлений налогового органа:
- за полугодие – до 15 июля;
- за 3 квартал – до 15 октября;
- за 4 квартал – до 15 января следующего года.
- На основании поданных сведений, происходит корректировка данных налогового обязательства производится доплата или возврат из бюджета излишне перечисленных денежных средств