Как получить вид на жительство в Болгарии?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить вид на жительство в Болгарии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иммигрантам из России получить вид на жительство в Болгарии проще, чем, к примеру, во Франции или Германии. Правительство достаточно лояльно относится к русскоговорящим переселенцам. Для оформления документа знать болгарский язык не обязательно, такое требование предъявляется уже на этапе обретения гражданства балканской республики.
Кто может помочь в получении ВНЖ в Болгарии?
Юристы по вопросам миграции помогают в оформлении статуса, предоставив полное сопровождение на каждом этапе, включая подготовку досье. Они максимально упростят и ускорят процедуру, обезопасив заявителя от отказа в выдаче ВНЖ. Чтобы клиент смог получить ВНЖ в Болгарии, специалист миграционной компании придерживается определенного алгоритма юридической процедуры:
- изучает историю заявителя, исследует все документы;
- выбирает программу для получения болгарского ВНЖ;
- собирает пакет документов, занимается их легализацией и переводом;
- сопровождает при оформлении визы D;
- оказывает содействие в получении ВНЖ на территории Болгарии.
В зависимости от программы оформления статуса проживания в Болгарии, юрист руководствуется правилами и процедурами, а также фактами из досье заявителя. Как правило, оформление ВНЖ можно миновать, сразу приступив к получению гражданства Болгарии по репатриации.
Вид на жительство в Болгарии: особенности получения, условия
Миграционными законами страны установлены три варианта разрешений на проживание, с разными сроками действия: ВНЖ (до 1 года); ДВЖ (до 5 лет); ПМЖ (бессрочный). В большинстве случаев натурализация иностранца в РБ начинается с оформления временного вида на жительство по одному из легальных мотивов.
С ВНЖ Болгарии эмигрант может находиться на территории страны на протяжении года, с любым числом въездов и выездов. Государство не входит в Шенгенскую зону, поэтому с временной резиденцией можно посещать без визы только Румынию, Республику Кипр и Хорватию, однако оформить «шенген» с болгарской картой значительно проще.
Иммигрант получает право пригласить в страну супругу(а), несовершеннолетних детей и в некоторых случаях родителей. Ребенок сможет посещать бесплатно местный детский сад или школу, а взрослые дети – учиться в вузах, но с оплатой образования. Временному резиденту в Болгарии разрешается заниматься бизнесом и покупать авто на юридическое лицо, он может оформить медицинскую страховку на территории республики и претендовать на болгарскую пенсию.
На 2021 год законами РБ установлены следующие основания открытия ВНЖ:
- получение образования;
- воссоединение с семьей;
- брачный союз с болгарином;
- трудоустройство;
- ведение бизнеса;
- открытие зарубежного представительства;
- инвестиции в экономику;
- финансовая независимость пенсионеров;
- статус беженца;
- долгосрочное лечение.
Каждый из мотивов отличается требованиями к кандидату, пакетом документов и условиями дальнейшей натурализации в Болгарии.
ВНЖ в Болгарии даст Вам право на:
- пребывание в Болгарии с безвизовым въездом и выездом в страну в рамках действия вида на жительство
- благоприятное ведение бизнеса, возможность беспрепятственно открыть свою фирму
- образование в учебных заведениях по всей стране
- оформление приглашения частным лицам (покана)
-
быстроеоформление виз в страны Европы (в Шенгенском соглашении)
Особенности миграции в Болгарию в 2022
Около 70% ходатайств о предоставлении вида на жительство в Европе россиянами было адресовано болгарскому правительству. Из них около 40% по причине воссоединения с семьей, остальные в связи с устройством на работу или прохождения курса обучения для студентов. Такая статистика неслучайна и объясняется комплексом благоприятных обстоятельств для переезда в эту страну. В частности, мягким климатом, интернациональной средой, отсутствием проблем с языком.
Получение вида на жительство дает право на длительное проживание в стране с туристическими или иными целями. Срок пребывания ограничен. В Болгарии ВНЖ представлено картой резидента, в которой указан идентификационный номер владельца. Такой документ позволяет путешествовать по стране свободно в рамках действия срока. Пока на руках есть ВНЖ, визы для пребывания в стране не требуется. По окончанию срока его действия требуется выехать за пределы государства либо заявить заранее о продлении.
В Болгарии ВНЖ выдается на 1 год. После этого следует обращаться при пребывании в стране дольше в миграционную службу за продлением. Срок оформления документации занимает от 2 до 6 недель.
Вид на жительство в стране ЕС дает право находится в стране для отдыха или воссоединения с семьей, но не предоставляет возможность для трудоустройства.
Важно:
Порядок выдачи ВНЖ в государстве Евросоюза регулируется ст.24, 25 Закона об иностранцах Болгарии.
Оформление вида на жительство
Чтобы оформить ВНЖ в Болгарии нужно будет в миграционной службе по месту проживания написать заявление и сдать документы:
- загранпаспорт – оригинал и копии страниц, со сведениями о его владельце и обязательно с визой Д;
- выписку со счета из банка, находящегося на территории Болгарии, о том, что на вашем личном счете присутствует сумма не меньше 1500 евро;
- страховку с годовым сроком действия, на сумму 30 тысяч евро;
- копию документов о наличии недвижимости, заверенную болгарским нотариусом;
- пенсионеры предоставляют справку о размере пенсии за последние 3 месяца, полученную в Российском Пенсионном фонде.
Все документы, выданные в России, должны быть переведены на болгарский язык. За оформление вида на жительство берется фиксированная плата, равная 550 левам. После сдачи документов вам выдадут талончик, на котором будет написана дата, когда нужно прийти за готовой карточкой-удостоверением вида на жительства.
Как россиянину получить вид на жительство в Болгарии?
Болгария — одна из стран Евросоюза, в которой сравнительно просто оформить ВНЖ. Сегодня мы поговорим о том, как гражданин России может получить вид на жительство в Болгарии.
Помимо лояльной миграционной политики, страна привлекает россиян благоприятными климатическими условиями, отсутствием языкового барьера, дружелюбным отношением к иностранцам коренного населения и доступными ценами на товары и услуги. Более того, Болгария считается одной из немногих европейских стран, в которых можно приобрести недвижимость не задорого, именно по этой причине российских владельцев болгарской недвижимости становится все больше с каждым годом.
Некоторые из них предпочитают использовать жилье в Болгарии в качестве временного убежища в период отпуска, но есть и такие, которые не против остаться здесь на более длительный срок. В этом случае возникает необходимость в получении ВНЖ.
Если собран полный пакет документов, на оформление ВНЖ уйдет около месяца. В редких случаях процесс затягивается до 3 месцев.
При самостоятельной подаче заявителю придется потратиться на:
- Медицинскую страховку на год: 70-80 евро;
- Госпошлину за оформление иммиграционной визы: 100 евро;
- Пошлину за ВНЖ на 365 дней: 270 евро;
- Заполнение анкеты: 6 евро.
В среднем оформление ВНЖ обойдется примерно в 500 евро. Если решение выдаётся на основании регистрации фирмы в ТПП, дополнительно нужно будет заплатить около 600 евро.
Стелла: Живу в Болгарии уже 12 лет и преданно влюблена в эту республику. Безработицы в последние годы нет, а в сезон и вовсе не хватает работников. Много тех, кто приехал на ПМЖ из Великобритании, Германии. В этих странах очень дорого жить, а в Болгарии цены в разы ниже и качество продуктов прекрасное. Пенсионерам здесь комфортно, на российскую пенсию они могут спокойно прожить.
Анастасия: Могу дать несколько советов потенциальным собственникам жилья – тем, кто собирается покупать недвижимость в Болгарии. Самые дешёвые квартиры у моря, но в них чаще всего нет центрального отопления. Лучше выбирать варианты немного подальше и брать квартиру, а не апартаменты. Внешняя разница может быть небольшой, а вот ежегодный налог существенно отличается: за квартиру 15 евро, за апартаменты – 300.
Евгения: Русских в Болгарии любят, особенно хорошо к русским женщинам относятся местные мужчины. От женщин же можно услышать небрежное “рускиня”, но крайне редко. Очень нравится местная природа – здесь необычайно красиво и очень легко дышится. Страна маленькая, из любого ее конца можно добраться до центра за пару часов.
Что дает гражданство Болгарии
- Путешествия. Географическое расположение страны помогает путешествовать быстро и недорого: 30 евро и вы в Париже. Болгария входит в Европейский союз, поэтому жителю этой страны доступны все преимущества европейского подданного. Жители Болгарии в 2022 имеют возможность безвизового въезда в 171 страну мира: Европы, Америки, Азии, Африки и Океании. В странах, где требуется виза по прибытии или электронное разрешение, процедура проходит в упрощенном порядке. К ним относятся: Боливия, Ямайка, Камбоджа, Иордания, Мальдивы, Непал, Саудовская Аравия, Таиланд, Египет, Кения, Мадагаскар, Мавритания, Сейшельские острова, Танзания, Канада, Новая Зеландия и некоторые другие.
- Ведение бизнеса на льготных условиях. Подоходный налог в стране составляет 10%, плюс проживание в европейской стране позволяет хранить деньги в иностранных банках, дает возможность приобретать земельные участки в Европе.
- Бесплатное образование в школах и вузах страны. Подданным доступно обучение в европейских университетах на льготных условиях.
- Комфортный морской климат, жаркое лето и прохладная зима. Горнолыжный курорт, термальные источники, масса достопримечательностей привлекают туристов круглый год.
- Скорость адаптации к языку и менталитету, что также важно в иммиграции.
Определившись с основаниями для переезда, надо найти ответ на главный вопрос: как уехать на ПМЖ в Болгарию по выбранному иммиграционному направлению? Чаще всего переезд в Болгарию на постоянное проживание проходит в несколько этапов. Претенденту понадобится последовательно выполнить следующие действия:
- Оформить в болгарском диппредставительстве на территории РФ национальную визу D.
- В течение месяца после получения визы уехать в Болгарию.
- Не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока действия визы запросить одно из 3 разрешений на пребывание:
- продолжительное (годовой ВНЖ);
- долгосрочное (5-летний ДВЖ);
- постоянное (бессрочное ПМЖ).
- Заявление на ВНЖ дополняется пакетом документов, в который входят:
- загранпаспорт с визой D;
- паспортные фотокарточки;
- страховка;
- бумаги, подкрепляющие причину запроса (документы на недвижимость, подтверждение инвестиций, документация на свой бизнес, контракт с работодателем, приглашение из школы/вуза, подтверждение родства с болгарским гражданином);
- при необходимости – подтверждение наличия жилья.
- Дождаться ответа Миграционной службы МВД, куда въехавший подаст свое заявление и прочие бумаги. ДВЖ и ПМЖ обычно не выдаются сразу. Поэтому большинству иммигрантов сначала придется «довольствоваться» продолжительным разрешением.
- Не забывать пролонгировать годовой ВНЖ ежегодно.
- Спустя 5 лет непрерывного пребывания по ВНЖ подать ходатайство на ПМЖ, заплатив около 1 тыс. лева государственных сборов. Точная сумма сбора зависит от конкретной ситуации. Для благополучного исхода дела требуется соблюдение ряда условий:
- в течение 5 лет покидать государство разрешается максимум на 2,5 года;
- неукоснительное соблюдение местных законов;
- подача определенных документов:
- копии ВНЖ;
- отксерокопированной первой странички загранпаспорта;
- копии страницы загранпаспорта с отметками погранконтроля о последнем прибытии в республику из России;
- подлинника справки об имеющихся финансах на счете в банке;
- пенсионного (переведенного на болгарский и соответствующим образом легализованного) или справки из Пенсионного фонда РФ (заверенной);
- адреса места жительства, полученного в административном органе города/поселка;
- справки о несудимости.
- Примерно через 2 месяца получить ответ и – при положительном результате – ПМЖ. Этот документ дается на срок, равный годности загранпаспорта заявителя. Особенности болгарского ПМЖ таковы:
- обладателю данного разрешения выдается гражданский номер и вручается пластиковая личная карточка;
- жена/муж и дети заявителя тоже получают право на ПМЖ;
- по окончании срока действия разрешения его пролонгируют бесплатно.
- По истечении 5 лет проживания с ПМЖ запросить гражданство.
Различия и сходство ДВЖ и ПМЖ
ДВЖ выдается на 5 лет или меньше. Иностранцы могут стать его обладателями, если:
- в течение 5 лет они ежегодно получали ВНЖ;
- за 5-летний срок они отсутствовали в государстве не дольше 10 месяцев.
Основные различия между двумя видами разрешений заключаются в следующем:
Характеристики | ДВЖ | ПМЖ |
Сколько нужно провести в республике на основании ВНЖ, чтобы запросить новый статус | 5 лет | 5 лет |
Сколько разрешается отсутствовать в стране в рамках 5-летнего срока | 10 месяцев | 30 месяцев |
Сколько позволено находиться в государстве по данному разрешению | 5 лет | Сколь угодно долго |
Стоимость оформления разрешения | 110 лева | 1 тыс. лева |
Через какой срок после приобретения статуса можно претендовать на гражданство | 5 лет | 5 лет |
Возможность трудоустройства, доступ к медицине и образованию | Есть | Есть |
Как сделать ВНЖ в Болгарии: особенности миграционной политики
Если вы думаете, как сделать ВНЖ в Болгарии, рекомендуем ознакомиться с тонкостями миграционной политики этого государства. К иностранным гражданам, в частности, к россиянам, здесь относятся тепло и лояльно. Процесс оформления вида на жительство может занять всего месяц и требует подачи минимального пакета документации.
Вам не понадобится предоставлять справки с прежних мест работы, доказательства происхождения ваших финансов и т. п. Для пенсионеров здесь есть специальная программа, по которой они могут получать пенсию как в Российской Федерации, так и в Болгарии.
Законно находиться в стране и получить болгарский ВНЖ иностранцы могут на следующих основаниях:
-
открытие собственного бизнеса;
-
обучение в одном из болгарских ВУЗов;
-
родственные связи в стране, воссоединение с семьей;
-
заключение брака с гражданином Болгарии;
-
инвестирование в экономику, приобретение недвижимости;
-
необходимость лечения в местных клиниках;
-
подписание трудового контракта.
Плюсы и минусы иммиграции в Болгарию
Самый волнующий вопрос для жителей стран СНГ «Что дает ПМЖ Болгарии?». Плюсы, которые привлекают эмигрантов из России переезжать на ПМЖ в Болгарию, следующие:
- Страна принадлежит к Евросоюзу.
- Беспрепятственное перемещение по всей территории ЕС.
- Можно найти работу в любой стране Европейского союза.
- Получить визу в США или Канаду по упрощенной процедуре.
- Низкий уровень преступности.
- Экологически чистый воздух и природа, комфортный климат.
- Возможность покупать жилье, которое стоит относительно недорого, открывать счета в банках, использовать кредитование.
- Недорогие продукты и проживание.
- Прекрасное понимание русского языка местными жителями.
- Доброжелательное отношение к славянам.
- Православная вера.
Но наравне с плюсами, есть и минусы. Рассмотрим самые главные из них:
- Самый низкий уровень жизни среди всех стран ЕС.
- Низкая оплата труда по сравнению с другими странами ЕС.
- Страна является первой, кто наравне с Грецией принимает мигрантов с Ближнего Востока.
- Высокий уровень безработицы, особенно на высокооплачиваемые должности.
Помимо того, что в государстве наблюдаются сложности с трудоустройством, зарплаты здесь тоже одни из самых маленьких в ЕС. Больше всего получают те, кто работает в сфере IT, телевидения или телекоммуникаций — до 1300 евро в месяц и работники банковской системы — около 950 евро. Но для проживания сложно найти более подходящее место, особенно тем, кто финансово обеспечен. Большинство иммигрантов из России и Украины рассматривают Болгарию как место для комфортного проживания, поэтому плюсы переезда в страну на ПМЖ выглядят более убедительно, чем минусы.
Что стоит учитывать при переезде в возрасте?
Болгария славится своей экологией, мягким климатом и отличными условиями жизни, что сами по себе лечат и поправляют здоровье. Однако стоит учитывать необходимость оформление медицинской страховки в Болгарии для получения ВНЖ и адекватного обслуживания, в случае ухудшения самочувствия, что не редкость для людей пенсионного возраста.
Еще одним пунктом могут стать расходы. Если бюджет скромный, то возможно рассмотреть аренду жилья, а не его покупку – стоимость аренды не превышает аренду квартиры в близком подмосковье.
Одним из условий комфортного переезда будет знание языка. Без него вам грозит набор смешных ситуаций, когда схожесть языка играет новыми красками.