Причины инфляции и научные подходы к их изучению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины инфляции и научные подходы к их изучению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2022 году рубль вряд ли сильно обесценится, считает Максим Петроневич, старший экономист банка «Открытие». «Рубль временно ослаб на фоне обострения геополитической ситуации, однако фундаментально российская валюта остается одной из самых крепких по отношению к другим валютам развитых и развивающихся стран», — отметил он.

Как сохранить деньги при девальвации рубля

«На волне популярности персональных инвестиций хорошая идея — держать некоторую часть сбережений на брокерском счете, вкладываться в защитные активы и иностранные компании для лучшей диверсификации», — считает Маслов.

Еще с 1990-х годов в России многие люди хранят часть сбережений в долларах или евро, что также увеличивает устойчивость личного капитала в периоды сильной нестабильности, отметил аналитик. По словам Сусина, в последние полтора года склонность к сбережениям в валюте выросла и у бизнеса, и у населения. Кроме того, государство тоже хранит свои сбережения — резервы — в иностранной валюте.

Сохранить деньги при девальвации можно только заблаговременной диверсификацией, полагает Маслов. Диверсификация — это распределение средств по разным активам, чтобы снизить риски потерять деньги. По-другому можно сказать, что не стоит «класть яйца в одну корзину».

«Совет для рядового инвестора простой — диверсификация сбережений по валютам: часть средств хранить в рублях, часть — в долларах, часть — в евро. В каждой из этих частей можно приобрести консервативные долговые инструменты. Ставки по рублевым ОФЗ уже выше 8%», — порекомендовал Альберт Короев, начальник отдела экспертов «БКС Мир инвестиций».

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала», отметил, что изменения курсов валют могут быть очень серьезными. Однако не нужно относиться к каждому колебанию курса как к поводу для каких-то резких движений, покупок или продаж активов. Как показывает практика, чем чаще человек их совершает, тем ниже становится покупательная способность сбережений, то есть тем меньше человек может позволить товаров и услуг на свои накопления.

По словам Брагина, девальвация и инфляция не опасны, если вы вкладываетесь в активы на долгий срок. Например, в акции. Их доходность может позволить преодолеть влияние падения курса валюты.

Можно ли сохранить личные накопления

Сохранить личные сбережения можно в двух случаях: когда девальвация прогнозируемая и государство заранее информирует о возможных переменах либо при быстром переориентировании активов.

Например, инвесторы на фоне ожиданий обесценивания денег вкладывают средства в материальные активы, стараясь сохранить покупательскую способность. Это является крайней мерой, но сравнительно эффективной.

Не рекомендуется инвестировать деньги в иностранную валюту, так как курс в такой обстановке не стабилен, а также в товары, преимущественно – импортные. Цены на последнее резко возрастают, но когда ситуация стабилизируется и отечественная валюта укрепится, иностранные деньги, а также все импортные товары, несколько подешевеют.

Что можно рассматривать как актив:

  • Недвижимость.
  • Автотранспортные средства.
  • Драгоценные металлы.

У девальвации есть как минусы, так и плюсы.

К отрицательным последствиям относят:

  • ускорение темпов инфляции, то есть рост цен на внутреннем рынке;
  • переход граждан на другие валюты для сбережения, обесценивание вкладов в нацвалюте, снижение доверия к ней;
  • сокращение импорта из-за роста цен на зарубежные товары;
  • падение покупательной способности граждан или сокращение их реальных доходов.

Положительными сторонами девальвации считают:

  • усиление конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке;
  • рост поступлений в бюджет от экспортёров.

Что же такое инфляция?

Инфляция — процесс при котором валюта медленно обесценивается, а цены в стране растут. Поначалу определение термина пугает. Как так происходит? Деньги становятся все дешевле и дешевле. На самом деле, все хорошо. Инфляция — это нормальный процесс. В развитых странах она колеблется в пределах 5-10%. Однако бывают случаи, когда цены на товары растут несоизмеримо быстро. Этот процесс называют — гиперинфляция. Происходит он по разным причинам, но суть в том, что валюта крайне быстро дешевеет. В пример можно привести страну Зимбабве. В ноябре 2008 года, в этой стране, инфляция достигла 231 МИЛЛИОНОВ процентов! Гражданам страны, нередко приходилось использовать тачки для похода в магазин. В этот период были напечатаны купюры с самым крупным номиналом в мире — 10 триллионов зимбабвийских долларов. Одной из причин, вызывающих гиперинфляцию, является неконтролируемая печать денежных ресурсов.

Зачем тогда вообще нужна инфляция?

Это хороший вопрос. И чтобы на него ответить нужно знать основы экономики. Для начала нужно понимать, что необходимо для высокого уровня жизни населения? Ответ: хорошо развитая экономика. Тогда возникает следующий вопрос. Как создать развитую экономику? Условий для хорошо развитой экономики, огромное количество. От наличия природных ресурсов, до рабочих классов, определенной профессии. Но для понятия темы, будет использован один из факторов — передвижения денежной массы. В случае если средства не будут переходить от потребителя к производителю, от производителя к сотрудникам фирмы, от сотрудников к другим лицам предоставляющие различные услуги, то состояние экономики начнет ухудшаться.

Пример:

Гражданин «А» работает в . После рабочего дня он заходит в кофейню «Горячий напиток». Сотрудник — «Б», любит регулярно менять прически. И ходит в определенную парикмахерскую. А парикмахер, который делает прически гражданину «Б», ежедневно покупает хлеб, от .

Конечно, в этом примере все объясняется слишком наивно и просто. Но читателю и не нужны глубокие знания в области экономики. В этом случае, описывается суть работы, движения денежных масс.

Обесценивание валюты отлично помогает движению средств. Ведь люди не хранят, и не отлаживают свои деньги у себя в книгах, а активно тратят их, что в свою очередь стимулирует развитие экономики. К тому же, не контролирование оборота денежных средств государством, может поспособствовать тому, что финансовых ресурсов будет напечатано огромно количество, а подкреплять такое количество денег — будет не чем. Это вызовет всплеск инфляции. Есть вероятность гиперинфляции.

Причины роста инфляции.

  • Ослабление курса валюты на международной арене. Этот фактор очень сильно влияет на инфляцию в стране. Например введение санкций против страны, которая зависит от экспорта продукции, сильно увеличит инфляцию национальной валюты.
  • Инфляционные ожидания. Жители и компании, в определенное время, ожидают роста цены из-за высокой инфляции. В преддверии этого события, производители повышают цены на свои продукты, руководствуясь логикой, что «Цены и так все равно вырастут, а в этом случае можно получить чуть-чуть больше прибыли». Продавцы поднимают цены на свой товар. А покупатель отдает большую сумму, за тот же товар, что только повышает уровень инфляции.
  • Увеличение спроса на какой-либо продукт. Так как растет спрос, то растет и цена. В пример можно привести интернет-технологии. Буквально недавно, спрос на интернет был огромен. Многие хотели использовать эту технологию. Однако у провайдеров не хватало простых комплектующих, в связи с чем подключение и обслуживание интернета, стоило баснословных сумм. После того как комплектующих стало в избытке, цена на подключение стала снижаться.
  • Уменьшение предложения. Из-за снижения количества выпускаемой продукции, на рынке может возникнуть дефицит товара, который повлечет серьезное увеличение стоимости продуктов.
  • Рост денежной массы. Почему нельзя включить печатный станок и напечатать еще миллиард, другой, обеспечив население средствами? Всему виновата инфляция, которая при таком варианте, уменьшит стоимость напечатанной валюты на определенное количество процентов. По этой же причине нельзя просто так поднять зарплаты в 2 раза. Конечно, на банковскую карту будет приходить большая сумма, нежели до такого повышений заработных плат, однако купить больше товаров, вряд ли получиться. Еще одной причиной, резкого роста денежной массы, использование накопившихся средств граждан. (Для накопления средств, лучше использовать возможности, которые предлагает нам банк. Так вы убережете свои доходы от инфляции, и можете даже немного преумножить свои сбережения.)
  • Закредитованность населения. Инфляция зависит от кредитной политики государства. Если в стране много граждан имеющих кредиты, то в стране находится много денежной массы. Если государство имеет золото-валютные резервы, и обеспечивает ими эти средства, то на инфляцию это не влияет. Однако если деньги ничем не подкреплены, это уменьшает ценность валюты, и как следствие сильно рушит экономику.
  • Подъём цен монополистами. В случае, если на рыночной арене существует лишь одна компания, которая производит определенный товар, то фирма является монополистом. Юридическое лицо, вправе завышать цены на сумму, приемлемой для компании. При этом качество, не во всяком случае наилучшее. Все это тянется из-за отсутствия конкуренции.
  • Кризис. Если в стране начался экономический спад, то есть 2 выбора для государства. Либо снижаются заработные платы работников, при этом цены остаются на прежнем уровне. Либо заработный платы остаются на прежнем уровне, а цены возрастают — что и является инфляцией.
Читайте также:  Налоговый вычет за лечение — кому положен и как получить?

Можно отметить одну особенность инфляции. Бывают случаи, когда инфляция происходит только со стоимостью одного определенного товара. Например: был неурожай сахарной свеклы и так как сахар содержится практически во всех продуктах питания, то инфляция будет довольно обширна. А если не было добыто нужное количество редкого материала, нужного для создания электропилы, то инфляция распространена на определенный вид продукции.

Девальвация рубля: история и современность

В советском периоде абсолютный минимум рубля к доллару был достигнут в 1923 году с примерным курсом около 2 млн. 350 тыс. рублей за доллар, после чего последовала денежная реформа 1924 года. По результатам второй мировой СССР подчиняет себе почти полмира, накапливая при Сталине громадные запасы золота. В дальнейшем они будут таять, но их хватит для сильного рубля вплоть до 1980-х годов.

В 1971 году постепенное уменьшение золотых запасов США привело к тому, что огромная масса напечатанных американских долларов утратила обеспечение желтым металлом. Президент Ричард Никсон объявил об отказе от свободного обмена долларов на золото.

Фактически отмена золотовалютного стандарта произошла два года спустя, когда руководители центробанков ведущих капиталистических стран достигли соглашения о режиме плавающих обменных курсов валют. Если искать исторические данные по котировкам валют, то на некоторых графиках до 1973 года можно увидеть прямую линию — это тот самый фиксированный курс, который действовал до отмены золотого стандарта.

Девальвация может быть двух видов:

1Открытая (официальная).

Девальвацию проводят финансовые органы страны, объявляя об этом населению. Обесценившиеся деньги заменяются новыми, с новым номиналом. Обычно (но необязательно) такая девальвация сопровождается и деноминацией – уменьшением числа нулей на купюрах и на ценниках. В России открытая девальвация проводилась в мягкой форме в 1961 году и в более жесткой – в 1990-м. В Белоруссии курс национальной валюты в 2011 году был девальвирован дважды, и в итоге это завершилось деноминацией белорусского рубля и привязкой его к корзине из трех валют.

1Скрытая.

Происходит, когда имеет место финансовый кризис или международные ограничения (например, санкции). Правительство страны не изымает необеспеченные деньги из обращения и не предпринимает попыток сохранить курс национальной валюты за счет валютных интервенций. Также к этому виду девальвации относится целенаправленная, но не афишируемая покупка финансовым регулятором иностранной валюты для понижения курса собственных денег. В России скрытая девальвация осуществлялась в 1998 году после дефолта, в 2008-м после начала мирового кризиса, в 2018-м. В Казахстане в 2015 году тенге после скрытой девальвации подешевел на 89%.

Последствия девальвации

Обесценивание своей валюты несет для экономики как положительные, так и отрицательные последствия.

Плюсы девальвации Минусы девальвации
Рост спроса на товары внутреннего производства Рост цен на внутреннем рынке
Рост конкурентоспособности предприятий страны на внешнем рынке (в случае с экспортоориентированной экономикой) Ухудшение положения предприятий-импортеров и компаний, зависящих от импорта оборудования и материалов
Развитие новых экспортных направлений Снижение доверия населения к национальной валюте
Сокращение расхода золотовалютных резервов Сокращение импорта
Снижается покупательная способность населения, сокращаются доходы.

В 1998 году в России произошел экономический кризис, его причиной было резкое падение цен на нефть и газ, а также проблемы у растущих экономик государств Юго-Восточной Азии.

Параллельно с этим в России уже долгое время одним из источников дохода бюджета были ГКО — государственные краткосрочные облигации. Чтобы выплачивать долги по уже выпущенным ценным бумагам, правительство эмитировало новые, создавая, по сути, финансовую пирамиду. В итоге 17 августа 1998 года государство объявило технический дефолт и заморозило выплаты по своим ценным бумагам.

Параллельно с этим Центральный банк отказался от искусственного регулирования курса рубля. За полтора месяца курс рубля к доллару изменился в два с половиной раза — с 6 Р до 15 Р. Государство провело девальвацию.

Обесценивание ценных бумаг является средством, которое применяется для перераспределения доходов национального характера. Также это справедливо для общественных богатств, однако, в таком случае основную пользу получает инициатор процесса инфляции. В случае, когда процесс выпуска государственной валюты осуществляется посредством приобретения центральным банком иностранных валют, происходит явление транснационального распределения общественных благ и богатств.

Многие экономисты утверждают, что инфляция может обладать и положительными чертами, если она является небольшой. Однако чаще ее определяют как форму налогообложения, не нуждающуюся в одобрении законодательным органом и особыми документами.

Чтобы понять, как происходит девальвация рубля, нужно изучить ее виды.

Различают следующие виды девальвации:

  1. Скрытая. Такой вид девальвации означает, что государственные органы, не предъявляют населению никаких объявлений, и предпочитают вести тайную политику. Причинами такого поведения могут быть:
    • Нестабильность политических ситуаций в стране;
    • Невозможность ведения бизнеса вследствие неблагоприятных условий на финансовых и товарных мировых рынках;
    • Отток большого капитала. Многие бизнесмены предпочитают хранить деньги в иностранной валюте, либо в иностранных кредитных учреждениях;

    Отличительной чертой такого вида девальвации является то, что из денежного оборота изъятие «лишних» денежных масс не происходит. Итогом этому становится резкое повышение цен.

  2. Открытая. Представляет собой противоположность предыдущему виду девальвации. Такой вид официально признается госорганами, и при ведении своей политики, уполномоченные лица дают полный отчет своим действиям, оповещают о результатах, и знакомят с дальнейшим планом действий по выравниванию курса рубля.Работа уполномоченных органов направляется на изъятие из оборота необходимого количества денег, что ведет к некому снижению цен на товары.К минусам такого вида девальвации можно отнести то, что падает не только покупательская способность населения, но и существенно уменьшаются объемы инвестиций.
  3. Естественная. Представляет собой неизбежный процесс при наличии в стране кризисных ситуаций;
  4. Искусственная. Такой вид девальвации имеет место быть при слаженной работе Правительства и Центробанка страны. Однако искусственно вызванная девальвация может принести не только пользу, но и существенный вред. Поэтому принятия решения о снижении курса рубля должно быть взвешенным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *