С какими болезнями не берут в армию в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какими болезнями не берут в армию в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Освобождение от призыва в ряды вооруженных сил РФ могут получить лишь мужчины с тяжелыми формами мигрени (в соответствии с ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1993 года). Призывники с легкой симптоматикой, приступы у которых происходят не часто, а симптомы быстро исчезают, получить отсрочку не смогут.

Мигрень и армия — могут ли забрать на службу?

Мигрени, которые носят хронический характер и характеризуются тяжелыми формами, могут стать причиной для признания гражданина негодным для прохождения воинской службы.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, в частности — Расписанием болезней, опубликованном в Постановлении Правительства РФ № 565 от 4 июля 2013 года (ред. от 01.06.2020) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», человек может быть признан негодным, если имеющаяся у него болезнь протекает с нарушением органов чувств и нарушает жизнедеятельность человека на продолжительное время.

Мигрени с аурой соответствуют указанной формулировке, так как отличаются регулярными рецидивами и существенными нарушениями слуха и зрения во время приступов. При подтверждении диагноза медицинская комиссия не допускает призывника к военной службе, то есть с мигренью с аурой в армию не берут.

Что такое гемикрания?

Этим термином часто пользуются медки для обозначения болезненных проявлений в одной части головы (редко в обеих) эпизодического характера, связанных с неврологическими нарушениями. При мигрени не диагностируются онкологические новообразования, инсульт, травмы, изменения АД или ВЧД. Интенсивность и периодичность пульсирующих болей скорее зависит от сосудистых нарушений.

Возникновению дискомфорта предшествует физическое или нервное перенапряжение, несбалансированное питание, увлечение энергетическими и алкогольными напитками, курение, смена климатических условий и так далее. Из-за этого ухудшается мозговое кровоснабжение, происходит сужение сосудов – формируется мигрень. Причиной может быть также генетическая предрасположенность к заболеванию.

Согласно международным нормам классификации различают несколько форм гемикрании:

  • гемиплегическая семейная и спорадическая;
  • базилярного типа;
  • абдоминальная;
  • ретинальная;
  • хроническая;
  • персистирующая;
  • детского возраста;
  • с аурой (типичная с головной болью и без нее);
  • без ауры;
  • мигренозный статус.

Гемикрания с аурой сопровождается приступообразными головными болями, при которых возможны речевые и зрительные нарушения. От обычной мигрени отличается предшествующими ярко выраженными симптомами, которые начинаются за час до приступа. Это блики в глазах, тошнота, головокружение, изменения обоняния и вкусовых ощущений, онемение конечностей вплоть до пареза. Особо опасна цефалгия, длящаяся более часа, а если боль продолжается до недели, высок риск развития мигренозного инфаркта.

Некоторые люди после приступа чувствуют себя уставшими и ослабленными, другие сразу же засыпают, после сна от симптомов не остается и следа.

Возьмут ли в армию с мигренью, если МРТ хорошее?

Сам диагноз «мигрени» не гарантирует освобождение, отсрочку от армии, особые условия. Специалисты учитывают тяжесть заболевания, частоту приступов.

Чтобы получить категорию «В», согласно которой призывника признают ограниченно годным, отправляют в запас, необходимо доказать что:

  • Приступ продолжается более суток;
  • Количество более 2 раз в год;
  • Требуется длительное лечение.

При прохождении терапии в стационаре, нужно предоставить копии документов, где указывается не только диагноз, но и продолжительность приступа. Кроме этого, необходимы результаты обследования – МРТ, УЗИ, КТ, анализы крови, др. При отсутствии продолжительных приступов призывник подпадает под другую категорию – «Б». Идет служить с некоторыми ограничениями. В таком случае необходимо за месяц до призыва попасть в стационар для осуществления полноценного обследования. Более того, при подозрении на мигрень, врачи военной комиссии должны отправить к неврологу для подтверждения, уточнения либо опровержения диагноза.

Одним из самых показательных методов является МРТ. Проводят с целью выявления аномалий головного мозга, кровообращения.

  • Опухолевые новообразования;
  • Поражение сосудов;
  • Менингит, энцефалит;
  • Воспалительные процессы в придаточных пазухах носа;
  • Скопление ликвора в желудочках головного мозга;
  • Кровоизлияние в мозг;
  • Врожденные патологии.
Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

При отсутствии указанных патологий основное внимание уделяют кровообращению. Нарушение работы сосудов является одной из причин мигрени. Однако чтобы оценить состояние кровотока диагностику нужно осуществлять в период приступа. После исчезновения болезненной симптоматики кровообращение приходит в норму. На снимках мигрень фиксируется множественными ишемическими образованиями. Решение о целесообразности проведения той или иной диагностической процедуры принимает невролог.

Отличия от мигрени без ауры

Мигрень без ауры называется «классической». Ею болеют примерно 80% пациентов. Проявляется мигрень без ауры пульсирующей болью в одной точке. Ей не предшествуют никакие зрительные, слуховые или сенсорные нарушения. Иногда люди даже не понимают, что это именно мигрень, а думают, что у них просто болит голова. По этой причине больные не обращаются к врачу, что чревато последствиями.

У вас мигрень без ауры, если присутствуют следующие проявления:

  • 5 эпизодов боли.
  • Приступы продолжаются от 4 до 72 часов, если не принимать лекарства.
  • Боль пульсирует, сосредоточена на одной стороне головы. Может болеть лоб, шея, а потом – лицо или затылок.
  • При любой физической активности боль становится сильнее.
  • Может тошнить, возникать боязнь света, звуков, голосов.

Что будет, если не лечить мигрень

Мигрень — заболевание не безобидное. Болезнь определена Всемирной организацией здравоохранения как фактор риска церебральных инсультов. Многочисленные эпидемиологические исследования выявили корреляции между мигренью и инсультом, особенно у молодых женщин, страдающих мигренью с аурой i Ashina M. Vascular changes have a primary role im migraine / M. Ashina // Cephalalgia. — 2012. — 32. — 5. — P. 428-430. . Мигрень связана с увеличением в 16 раз риска инсульта у беременных и общего риска кардиоваскулярных событий у женщин. Мигрень может быть фактором риска не только инсульта, но и «немых» инфарктов и поражения белого вещества головного мозга. Эти изменения наиболее часто происходят у женщин, страдающих мигренью с аурой, и ассоциируются с тяжелыми и частыми мигренозными приступами i Hadjikhani N. Mechanism of migraine aura revealed by functional MRI in the visual cortex / N. Hadjikhani [et al.] // Proc. Natl. Acad. Sci USA. — 2001. — 98. — P. 4687-4692. .

Не стоит относиться к приступам – «пережил и хорошо», нужно обращаться к врачу и получать лечение.

  1. Ashina M. Vascular changes have a primary role in migraine / M. Ashina // Cephalalgia. — 2012. — 32. — 5. — P. 428-430.
  2. Hadjikhani N. Mechanism of migraine aura revealed by functional MRI in the visual cortex / N. Hadjikhani [et al.] // Proc. Natl. Acad. Sci USA. — 2001. — 98. — P. 4687-4692.
  3. Есин О.Р. Мигрень: Основные принципы лечения и профилактики / О.Р. Есин [и др.] // Клиницист. — 2011. — № 4. — С. 10-16.
  4. Корешкина М.И. Современные аспекты диагностики и лечения мигрени / М.И. Корешкина // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2013. — С. 92-96.
  5. Морозова О.Г. Мигрень: новые международные критерии постановки диагноза и принципы терапии, основанные на доказательной медицине и собственном клиническом опыте / О.Г. Морозова // Международный неврологический журнал. — 2016. — № 3 (81). — С. 131-138.
  6. Морозова О.Г. Мигрень: современные представления о классификации, диагностике, терапии и профилактике (часть I) / О.Г. Морозова // Медицина неотложных состояний. — 2012. — № 4 (43). — С. 32-41.

Порядок признания не годным к прохождению военной службы

Призывники и их родители должны учитывать важный момент – прохождение медкомиссии в военкомате – это лишь освидетельствование. То есть, никто в военкомате не станет проводить обследование ради поиска заболеваний, препятствующих службе в армии, даже если на лицо будут присутствовать какие-либо симптомы.
Родители и их дети должны самостоятельно позаботиться о наличии документов, подтверждающих заболевание. Сделать это нужно до прохождения медкомиссии. Порядок будет заключаться в самостоятельном медицинском обследовании призывника.
При обнаружении заболевания, которое препятствует службе в армии, выдается заверенная врачом справка. Эту справку необходимо взять с собой в военкомат на освидетельствование.

Важно! Наличие болезни не освобождает призывника от похода в военкомат. Юношам, имеющим заболевания из числа Расписания болезней, служить запрещено. Они обязаны явиться в военкомат и получить освобождение и военный билет по состоянию здоровья.

Учитывая информацию, которая указана в Расписании болезней, человек получает освобождение от срочной службы, если мигрень дополняется частыми приступами, пациент нуждается в терапии в условиях специализированного медицинского учреждения.

Читайте также:  Дарение между физическим и юридическим лицом

Приступы должны случаться как минимум раз в месяц, длительность их должна быть не менее чем сутки. Чтобы получить освобождение, призывник должен предоставить членам военной комиссии документацию, в которой указан четкий диагноз. Также должна быть указана информация о том, как часто случаются рецидивы, какое именно лечение использовалось. Всю эту документацию нужно предоставить неврологу в военном комиссариате.

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, члены военной комиссии должны присвоить призывнику категорию годности «В». Но нередко встречаются ситуации, когда молодые люди, которые страдают даже продолжительными приступами болезни, освидетельствуются, как годные к службе. Это обусловлено тем, что такой диагноз трудно подтверждается. Слова призывника о симптомах не будут поводом для полного освобождения от срочной службы в армии.

Мигрень: кто освобождается от армии?

Служить или не служить с мигренью в армии, решает военкомат. Заключение призывной комиссии зависит от того, насколько заболевание соответствует 24 статье Расписания болезней.

С мигренью берут в армию, если ее симптомы проявляются редко и/или быстро исчезают. Единичные случаи не рассматриваются военным комиссариатом как уважительная причина для освобождения от призыва, так как редкие приступы военнослужащий сможет перенести в госпитале или санчасти.

Если заболевание имеет более выраженную симптоматику и проявляется регулярно, то шансы на зачисление в запас по здоровью возрастают. Согласно Расписанию болезней, мигрень и армия несовместимы, если заболевание сопровождается частыми рецидивами и требует лечения в стационарных условиях. Аномалия должна напоминать о себе не реже одного раза в месяц, а продолжительность приступов должна быть не менее суток.

При соблюдении всех условий призывная комиссия должна присвоить категорию «В». Однако нередки случаи, когда призывники даже с длительными приступами мигрени оказываются на военной службе. Это объясняется тем, что заболевание сложно подтвердить при помощи дополнительного обследования, а на основании одних слов призывника или старых записей записей в медицинской карте военный комиссариат не может освободить молодого человека от военной службы.

Детские периодические синдромы

Приступ классической мигрени с так называемой аурой состоит чаще всего из таких фаз:

Начальная фаза наступает приблизительно у половины страдающих мигренью, преимущественно за один или несколько часов перед появлением головных болей. Проявляется она сменной настроения от депрессии до гнева, чувством усталости, затрудненной концентрацией или нарушениями аппетита (увеличенный аппетит). Может появиться чувство окостенелости шеи,

Фаза ауры отличается появлением неврологических симптомов, которые называются очаговыми. Таких, как:

  • рябь и мерцание в глазах, деформация восприятия, смазанные края, ограничение поля видимости – например, нарушение видимости по бокам или посредине,
  • изменение пропорций предметов (глазная аура),
  • нервная дрожь, обычно в области лица, одной или двух конечностей с одной стороны (чувствительная аура),
  • парезы – которые являются очень редким признаком (двигательная аура),
  • головокружения, шум в ушах,
  • нарушения речи (невыразительная речь или проблемы с выражением мыслей).

Фаза ауры наступает, в основном, за 5-20 минут перед головными болями.

Фаза головной боли. Появляющаяся головная боль чаще всего односторонняя, нарастающая и имеет «пульсирующий» характер. Если говорить о силе боли – в основном, она описывается, как сильная. Время длительности мигрени – от 4 часов до 3 дней с частотой приступов 1-2 в месяц.

Часто ее сопровождают тошнота и рвота, а также повышенная чувствительность к свету и звукам.

Эти симптомы, как и некоторые другие, свидетельствуют о наступлении мигрени.

Кроме этого, наступают:

  • нарушения зрения,
  • беспокойство и раздражительность,
  • боли в животе,
  • чувство жара или холода, а также потливость,

фаза восстановления «изнеможение» больного, он уставший и раздраженный. Часто во время этой фазы появляется тупая головная боль с несколько меньшей силой, чем сама мигрень.

Существуют две основные формы заболевания. Если головная боль начинается внезапно без предшествующих симптомов, ее считают мигренью без ауры. Появление в течение 60 минут перед приступом головной боли зрительных, обонятельных или других нарушений называют аурой. Причем у каждого человека, страдающего этим заболеванием, могут наблюдаться поочередно обе формы.

Заболевание может быть эпизодическим, когда приступы случаются редко. Но при отсутствии лечения болезнь становится хронической. К этой форме относятся варианты, при которых головные боли беспокоят чаще 15 дней в месяц на протяжении любых 3 месяцев за последние полгода. Иногда приступы головной боли при хронической мигрени не соответствуют всем критериям патологии больше напоминают головную боль напряжения.

Выделяют разновидности мигрени:

  • ретинальная мигрень – боли сопровождаются нарушением зрения, иногда даже возникает временная слепота на один глаз;
  • периодические синдромы детского возраста – это головные боли у детей, которые по большинству критериев напоминают мигрень, обычно они потом переходят в полноценное заболевание;
  • абдоминальная мигрень – болезненные ощущения в животе возникает перед приступом головной боли или одновременно с ним. У детей предварительно может появляться рвота или тошнота.
  • базилярная мигрень
  • гемиплегическая мигрень
  • аура без мигрени
Читайте также:  Льготная пенсия медикам в 2022 году

Что нужно знать для освобождения от армии по мигрени?

Есть два важных условия, без которых практически невозможно освободиться от призыва. Первый — у призывника обязательно должен быть выставлен диагноз «мигрень» или «мигрень с аурой». Второй — для освобождения от призыва обязательно нужны медицинские документы от невролога и терапевта. В них должен быть указан сам диагноз, а также информация о частоте приступов и лечении мигрени. Поэтому важно после каждого появления головных болей обращаться к врачам и проходить лечение под их контролем.

В Санкт-Петербурге и некоторых других регионах врачи военкомата также смотрят на то, чем вызвана мигрень: черепно-мозговой травмой, сосудистыми патологиями, опухолями или инфекционно-воспалительными процессами. Если на дополнительном обследовании не получится обнаружить причину головных болей, призывника могут признать годным.

Мнение эксперта

Если вы планируете получить военный билет по мигрени, советую почитать раздел «Практика». Мы детально разбираем в нем примеры освобождения по разным заболеваниям и рассказываем, как получить непризывную категорию.

Как происходит постановка диагноза

Для постановки диагноза «мигрень» призывник должен пройти обследование по акту военкомата в стационарных условиях. По результатам обследования ставится диагноз. Во время стационарного лечения пациенту назначают ультразвуковое исследование и допплерографию. Благодаря этому анализу симулировать мигрень практически невозможно, поэтому если вы решили выбрать данную болезнь в качестве причины отказа от службы — ничего не получится.

Не стоит забывать о наличии записей врача-невролога в амбулаторной карте

, ведь для ухода в запас по причине мигрени приступы должны быть не только продолжительными, но и повторяющимися не реже нескольких раз в год.

Таким образом, для успешного получения освобождения от службы, нужно:

  • Иметь записи а амбулаторной карте, подтверждающие повторяющийся характер мигрени;
  • Пройти допплерографию и ультразвуковое исследование;
  • Получить заключение врача-невролога, подтверждающее наличие болезни.

Несмотря на распространенность попыток и многообразие методов уклонения от армии, военкомат все чаще уличает уклонистов в обмане. Не стоит забывать о том, что уклонение от армии, включающее в себя избегание получения повестки, попытки дачи взяток, подделку документов, симулирование болезней, регулируется статьей 339 УК РФ и, согласно статье, карается штрафами и лишением свободы до двух лет. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем пытаться уклониться от воинской обязанности.

При лечении мигрени перед врачом и пациентом стоят 2 задачи: устранить приступ и предотвратить его последующее развитие.

Прежде чем назначить обезболивающее средство, невролог должен определить степень мигрени:

  • 1 степень – легкая головная боль не создает выраженных помех в работе и повседневной жизни;
  • 2 степень – умеренная или выраженная головная боль приводит к незначительным ограничениям в повседневной жизни;
  • 3 степень – выраженный болевой синдром с умеренным ограничением в совершении действий;
  • 4 степень выраженная боль полностью парализует жизнь человека.

При 1-2 степени невролог назначает простые или комбинированные обезболивающие, НПВС.

При 3-4 степени назначают обезболивающие группы триптанов (сужают сосуды и целенаправленно воздействуют на тройничный нерв), в особо тяжелых случаях – гормональные средства.

Внимание! Средства против мигрени наиболее эффективно оказывают действие в самом начале приступа. Поэтому для своевременного купирования боли препарат следует всегда носить с собой и принимать при первых же признаках.

Так как механизм развития болезни до конца не выяснен, положительный терапевтический эффект могут оказывать и другие препараты, для этого не предназначенные. Среди них:

  • бета-адреноблокаторы;
  • антикоагулянты;
  • антидепрессанты;
  • противосудорожные средства.

Чтобы ослабить или полностью предотвратить последующие болевые приступы, необходимо придерживаться профилактических мер, которые направлены на изменение образа жизни пациента. Основные требования:

  • скорректируйте рацион питания;
  • откажитесь от курения и алкоголя;
  • потребляйте достаточное количество чистой негазированной воды (1,5-2 литра);
  • восстановите режим сна и бодрствования;
  • сведите к минимуму стрессовое воздействие;
  • откажитесь от использования стимулирующих напитков – чая, кофе, энергетиков;
  • поддерживайте умеренную физическую активность – фитнес, кардиотренировки, ежедневные прогулки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *