Можно ли оформить ИП если официально трудоустроен

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить ИП если официально трудоустроен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работодатель удерживает с зарплаты сотрудников, работающих по найму, НДФЛ по ставке 13%. Также на выплаты в пользу работников начисляются страховые взносы. В общем случае, без учёта льгот, минимальная общая ставка страховых взносов составляет 30,2%. Расчеты со страховыми фондами работодатель производит за свой счёт.

С точки зрения работодателя

Предположим, ИП вы открыли. Но как на это посмотрит работодатель по основному месту работы? Это не должно вас сильно беспокоить и на это есть ряд причин.

  1. «Новоиспеченный» индивидуальный предприниматель не обязан предоставлять никаких сведений в компанию о смене статуса. Он может это сделать по своему желанию.
  2. С точки зрения Гражданского кодекса вы вправе заниматься предпринимательской деятельностью наравне с другими гражданами РФ, следовательно, работодатель не имеет права чинить преграды. Зачем же тогда себе их создавать?
  3. В трудовую книжку вносятся исключительно сведения о работе по найму (как раз ваш случай), а сведения об индивидуальных предпринимателях – в ЕГРИП. Это совершенно разные документы – информация из них не пересекается. Сведения из Реестра можно получить по запросу.
  4. Директору организации, в которой вы работаете, может не понравиться только качество работы, которую вы выполняете на его территории. Представьте: вы работаете в классическом случае 5 дней в неделю с 9 до 18 часов с перерывом на обед. Отрыв от работы в течение этого промежутка времени едва ли возможен. На предпринимательскую деятельность у вас остается немного времени и это при условии, что со здоровьем у вас проблем нет (а оно пригодится, когда стараешься «усидеть на двух стульях»). Если это затруднение преодолимо, то работодатель может только порадоваться за вас.

Мы выяснили, что человек, трудящийся по найму, может одновременно заниматься бизнесом. Стоит ли ему увольняться, покажет время. Практика показывает, что индивидуальная предпринимательская деятельность редко оказывается прибыльной на старте.

Официально работающий человек, открыв ИП, сохраняет право на все гарантии, которые должен обеспечить ему работодатель. Налоги и взносы они платят вместе: наниматель — с заработной платы, предприниматель — с доходов от бизнеса.

Процесс постановки на учет для работника по найму никаких особенностей не имеет. Уведомлять работодателя о том, что сотрудник стал предпринимателем, необходимости нет. При желании гражданин может уволиться, а после наняться на другую работу — статус ИП этому не помеха. Важно лишь помнить, что, если деятельность не ведется, обязанность платить взносы не приостанавливается.

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Работающий является сотрудником бюджетного или государственного учреждения

Иногда оформить ИП работающему человеку действительно невозможно. Такая ситуация возникает если человек официально трудоустроен в государственных или муниципальных учреждениях и является государственным служащим.

Необходимо понимать, что сам факт работы в подобных организациях не делает гражданина госслужащим по умолчанию.

Перечень должностей, относящихся к государственной службе, составляется и подписывается президентом РФ. При необходимости расширить круг лиц, не имеющих права заниматься предпринимательством, в определенном субъекте РФ, составляется дополнительный акт на уровне регионального законодательства. Если при устройстве на работу сотрудник получает статус государственного служащего, то этот факт отражается в трудовом договоре.

Читайте также:  Особенности сделок с коммерческой недвижимостью

Общий перечень должностей, которые не могут получить статус ИП:

  • депутаты государственного и федерального уровня;
  • чиновники;
  • представили Вооруженных Сил и МВД;
  • адвокаты, судьи и нотариусы;
  • главы муниципальных структур.

Бухгалтер, работающий в детском саду, не является госслужащим, и запрет на ведение ИП на него не распространяется. Педагог бюджетной организации также может зарегистрировать себя в качестве ИП. Главный врач муниципальной больницы является представителем здравоохранения России и считается государственным служащим. Он не имеет права на получение статуса индивидуального предпринимателя.

Представителей государственной власти ограничили в праве на ведение предпринимательской деятельности для осуществления продуктивной работы. Ведение ИП может отнимать много времени, а человек, представляющий государство, должен все силы отдавать службе.

Как можно совмещать ИП с официальной работой

Совмещать ИП и основную работу можно, но довольно проблематично. Бизнес, особенно на стадии развития, требует постоянного контроля над происходящим. Если ИП ведет свое дело и имеет трудовые отношения одновременно, то нужно планировать свое время так, чтобы не страдала производительность на основной работе. В противном случае могут возникнуть трудности с начальством.

Удобно совмещать ИП и основную работу тем, кто имеет свободный или посменный график труда. Если предприниматель в официальных трудовых отношениях занят полный рабочий день, то ему целесообразно трудоустроить у себя человека, который будет вести отчетность. Альтернатива этому варианту – поиск удаленного бухгалтера.

Уведомлять ли работодателя

Закон не обязывает предпринимателя сообщать нанимателю о своем новом статусе, и никакой необходимости в этом нет. Работа по найму и в рамках своего ИП документально никак не пересекается. Иначе говоря, предпринимателю не нужно делать запись в собственной трудовой книжке, поскольку он не может работать в «своем» ИП. Ведь по закону гражданин не может заключить договор сам с собой.

Но узнав о том, что работник стал предпринимателем, работодатель может предложить ему переоформить отношения, то есть вместо трудового договора заключить гражданско-правовой. Нанимателю это гораздо выгоднее — меньше обязательных платежей.

Выгода будет и для самого ИП — он сможет немного сэкономить на налоге. Ведь с заработной платы, которую начисляет ему работодатель, удерживается НДФЛ по ставке 13%. Если же ИП перейдет на льготный режим налогообложения, например, на УСН с объектом «Доходы», то с той же суммы он будет платить 6% налога.

Приведем пример. Работник Иванов И.И. получал заработную плату в размере 56 500 рублей, в том числе НДФЛ 13%. То есть на руки ему выдавали 50 000 рублей. Если он станет ИП на УСН 6% и вместо трудового договора заключит со своей компанией гражданско-правовой, то при той же стоимости услуг его доход после налогообложения составит 53 110 рублей (56 500 — 56 500 * 6 / 100).

Может ли руководство узнать об ИП

Многие работники опасаются того, что руководство их компании узнает про их предпринимательскую деятельность. Может ли такое произойти? Да, узнать о том, что человек зарегистрирован предпринимателем, очень просто. Ведь эта информация не является конфиденциальной. Наоборот, данные о каждом ИП открыто содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Получить информацию из него может любое заинтересованное лицо прямо на сайте налоговой службы.

Так что узнать о бизнесе работодатель может. Будет ли это иметь негативные последствия? Скажем так — закон позволяет быть ИП и работать по трудовому договору, поэтому претензии работодателя будут необоснованными. Основанием для увольнения факт ведения бизнеса также быть не может. Если такое происходит, есть повод обратиться в Трудовую инспекцию.

Совмещать деятельность ИП и работу по найму можно, но не всем

Закон не запрещает официально трудоустроенным людям одновременно быть предпринимателями. ИП — это не должность, а особый статус гражданина, при котором он параллельно может работать по найму.

Из этого правила есть исключения. Некоторым по закону запрещено получать статус ИП.

Если человек работает в бюджетной организации, но при этом он не госслужащий, то зарегистрировать ИП можно. Это относится к учителям, врачам, соцработникам и другим бюджетникам.

ИП и работа по найму не влияют друг на друга. Человек без статуса ИП может регистрировать ИП и сниматься с регистрации, а предприниматель может устраиваться на работу и увольняться — никого уведомлять об этом не нужно. При совмещении работник сохраняет все права и обязанности по трудовому договору.

Читайте также:  Общая долевая собственность: как оформить?

Работодатель платит за него НДФЛ и страховые взносы, оплачивает три дня больничных, отпуска, выдает премии. Одновременно с этим гражданин как индивидуальный предприниматель обязан платить налоги и страховые взносы за свой бизнес.

Работать по найму и одновременно оказывать своему работодателю услуги в качестве ИП технически можно, но в этой ситуации есть риски. Такая схема может привлечь внимание налоговых инспекторов. Они могут решить, что так работодатель уходит от уплаты налогов с зарплаты сотрудника и переводит ему часть зарплаты как оплату за услуги ИП. Даже если все честно и человек на самом деле выполняет разные задачи и как сотрудник, и как ИП, налоговики будут часто проверять бизнес и пытаться найти подвох.

Трудоустроенные граждане открывают ИП по общим правилам, никаких особенностей при этом нет.

Уведомлять работодателя о регистрации ИП не обязательно, это не фиксируется в трудовой книжке. Но если у работодателя возникнут подозрения, скрывать это не получится: любой человек может проверить данные о статусе ИП в реестре на сайте налоговой службы.

Индивидуальный предприниматель (ИП) — это не форма компании, не должность, а особый статус гражданина. Получив его, можно легально заниматься бизнесом. Так что быть предпринимателем и одновременно работать по трудовому договору — это абсолютно законно для большинства граждан.

Почему для большинства, а не для всех? Дело в том, что ограничение, связанное с профессиональной деятельностью, все же есть. Оно установлено для тех, чья работа связана со службой государству. В первую очередь это военнослужащие, но не только они. Можно ли, например, госслужащему открыть ИП? Нет, это запрещено законом о государственной гражданской службе. Госслужащий не может заниматься предпринимательской деятельностью ни лично, ни через доверенных лиц. Также он не вправе участвовать в управлении коммерческой организацией.

Аналогичный запрет на ведение бизнеса установлен для военнослужащих любых должностей и званий — он установлен соответствующим законом об их статусе. Есть законодательные ограничения для депутатов, а также руководителей муниципальных образований.

Часто возникает сомнение, можно ли открыть ИП и вести бизнес гражданину, если он официально трудоустроен в бюджетной организации. Это зависит от того, является ли он госслужащим. Если нет, то может. Сам по себе факт работы в бюджетной сфере ограничений не накладывает.

Можно ли работать и быть ИП одновременно

Зарегистрировавшись в качестве представителя малого бизнеса, получаете возможность официально развивать дело. Для большинства людей по закону нет запрета на совмещение. Ограничения имеют следующие категории граждан:

  • госслужащие;
  • депутаты;
  • сотрудники силовых структур: полиция, ФСБ и т.д;
  • адвокаты, нотариусы, судьи;
  • недееспособные лица;
  • банкроты не имеют право на открытие ИП в течение года;
  • судимость также является ограничением в некоторых областях предпринимательства.

Также есть ограничения для некоторых сотрудников из этого списка:

  • сотрудники государственных корпораций («Ростеха» и т.д);
  • сотрудники государственных компаний;
  • работники публично-правовых компаний и фондов.

Совместимы ли адвокатура и ИП

Прямого законодательного указания на запрет адвокатам организовывать бизнес в статусе ИП не существует. Но Минфин в Письме от 20 мая 2013 г. под № 03-11-11/17741 приводит информацию о том, что адвокаты не имеют права регистрироваться как предприниматели. Основанием для такого суждения стало отсутствие в законодательном перечне видов деятельности адвокатов предпринимательской деятельности.

Дополнительным свидетельством в пользу этого мнения являются нормы Кодекса профессиональной этики адвоката. Положения документа запрещают адвокатам вести деятельность, отличную от основной, за которую предполагается материальное вознаграждение. Кодекс не позволяет адвокатам заниматься оказанием дополнительных услуг и реализацией торгово-посреднической деятельности.

Нужно ли сообщать работодателю об открытом ИП?

Сотрудники не обязаны уведомлять своего работодателя о том, что они зарегистрировали ИП. Дело в том, что официальная работа и предпринимательство — это две разные сферы деятельности, никак не связанные между собой. В трудовую книжку вносится информация только по работе, а сведения о предпринимательстве в нее не включаются.

Отметим, что сам работодатель, узнав о новом статусе своего подчиненного, вполне может предложить ему перейти на другой формат сотрудничества. Иными словами, он предлагает физлицу уволиться как сотруднику и заключить ГПХ договор с компанией как ИП. С одной стороны это может быть выгодно для предпринимателя в плане налогов — он будет платить 6% с доходов (если на УСН «доходы»), а не 13% (НДФЛ).

Читайте также:  Повышение зарплаты воспитателям в России в 2023 году

Однако с другой стороны такой подход будет невыгоден для физлица, поскольку он потеряет право использовать определенные трудовые гарантии, например, отпуск, оплату больничного, премии, пособие при увольнении. Кроме того, работодатель не будет платить страховые взносы, как платил бы за штатного работника, и этот момент может существенно повлиять на будущую пенсию гражданина.

Налоговики и трудовая инспекция знают о таком способе снижения налогов и взносов, а потому тщательно следят за тем, чтобы компании и ИП не нарушали нормы трудового и налогового законодательства.

Совмещение бизнеса и работы – реально, но в чем-то затратно. Согласно правилам Пенсионного фонда любой ИП должен платить пенсионные и страховые взносы. То, что ваш начальник это за вас уже делает, не освобождает вас от таких же расходов. Даже если доходов нет – взносы обязательны. Например, в 2017 году сумма фиксированных платежей только в ПФР и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) составит 27990 рублей.

Каждый предприниматель должен предоставлять отчетность о своей деятельности в Пенсионный фонд и налоговую, платить налоги, ездить по учреждениям и в банк и т.д. Будет ли у вас возможность, работая полный день, выделить время для таких занятий и разъездов? Тут может понадобиться помощь бухгалтера на удаленке, что также требует дополнительных расходов.

Переход на упрощенную систему налогообложения

После того, как произошло открытие индивидуального предпринимателя, такой бизнесмен должен провести ряд действий, которые будут направлены на получение справок из пенсионного фонда, органов статистики, открытие банковского счета, и выбор системы налогообложения. Самым первоочередным действием в 2021 году, должно стать определение, на какой системе налогообложения будет работать индивидуальный предприниматель. Для этого не нужно никуда идти, но в течение 5 дней после регистрации ИП, предприниматель должен обратиться с заявлением в органы налоговой инспекции, и попросить перейти на общую систему налогообложения, если есть желание работать по упрощенке. После этого, в течение 30 дней налоговая должна дать ответ, согласна она с этим или нет. Эта норма осталась без изменений и в 2021 году. Это самые первоочередные действия, которые необходимо сделать после регистрации ИП.

Важно знать, если индивидуальный предприниматель, до решения перейти на упрощенную систему налогообложения, работал по общим основаниям, он должен обратиться с таким заявлением в четвертом квартале 2021 года. Но есть маленький нюанс. Если предприниматель не успевает добраться в срок, то он может направить свое заявление по почте.

Отношения с работодателем

Закон не ограничивает желание физического лица со статусом ИП устроиться на работу в найм. Точно так же гражданам, имеющим основное место трудовой деятельности, не возбраняется стать предпринимателями.

Случается, что начальство абсолютно равнодушно к тому, чем занимается их подчиненный за пределами организации или предприятия.

Бывает, что оно приветствует такой вариант событий, надеясь, что для работника, имеющего доход на стороне, не будет принципиально важным регулярное повышение заработной платы.

Существует и третий вариант: работодатель категорически против, потому что видит в этом опасность небрежного исполнения трудовых обязанностей из-за сильной нагрузки. Если ситуация не изменится, он может сделать все возможное, чтобы подвигнуть человека к увольнению.

Обязательно ли сообщать работодателю о своем статусе

Необходимость извещать свое руководство о ведении бизнеса в свободное от работы время, отсутствует. Теоретически это никак не влияет на взаимоотношения с работодателем. Однако на практике иногда получается по-другому. Так что решать, как правильно поступить, необходимо в каждом конкретном случае, исходя из благоразумности и целесообразности.

Таким образом, совмещать открытый статус ИП и работу по найму вполне законно. Иногда это может принести дополнительные выгоды для работодателя. Дать старт предпринимательству несложно, однако следует заранее изучить и взвесить все положительные и отрицательные моменты. Если страшно расстаться с основной работой, но и свое дело тоже хочется развивать, удобнее начать с той деятельности, которую легче всего совмещать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *