Договоры управления имуществом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договоры управления имуществом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Между собственником объекта и доверительным управляющим подписывается официальный договор – соглашение. В нем указывается, что учредитель управления (собственник недвижимости) передает доверительному управляющему свое имущество для доверительного управления на оговоренное время.

3.1 Срок действия Договора определяется с «1» января 2021 г. до «31» декабря 2021 г.

3.2 Права и обязанности Доверительного управляющего по управлению имуществом возникают с момента передачи Объекта недвижимости Доверительному управляющему.

3.3 Передача Объекта недвижимости осуществляется по Акту приема-передачи имущества, в дальнейшем Акту, подписанному обеими Сторонами. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых вручается Доверителю, второй — Доверительному управляющему.

3.4 Договор может быть прекращен до истечения срока, указанного в п.3.1 при возникновении следующих обстоятельств:

· в случае признания Доверительного управляющего банкротом в соответствии с действующим законодательством;

· в случае ликвидации Доверительного управляющего;

· в случае совершения Доверительным управляющим действий, явно направленных во вред интересам Доверителя;

· при отказе Доверительного управляющего от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для Доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;

· по обоюдному соглашению сторон;

· по другим основаниям, если такие основания будут предусмотрены законом, настоящим Договором или дополнительными соглашениями по нему.

3.5 При отказе одной стороны от Договора, другая сторона должна быть уведомлена не менее чем за 7 (семь) дней до прекращения действия Договора.

3.6 При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении Договора по окончании срока его действия, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.

Какие объекты можно передать в управление?

В доверительное управление передаются те объекты, из которых можно извлечь прибыль в результате управления ими. Управление подразумевает разнообразные юридические и фактические действия, совершаемые для получения прибыли (например, сдача в аренду одной части земельного участка и выращивание сельхозпродукции на другой).

Как правило, договор доверительного управления имуществом оформляется для управления недвижимостью (торговыми, офисными помещениями и пр.) либо имущественным комплексом (к примеру, предприятием). Среди движимых вещей чаще всего передаются в управление ценные бумаги. Денежные средства сами по себе не могут перейти в доверительное управление, но если они являются составной частью предприятия, то переходят в управление вместе с иными составляющими этого имущественного комплекса.

Заложенные вещи в доверительное управление передать можно, однако это не помешает залогодержателю взыскать сумму долга за счет такого имущества. В связи с этим собственник обязан известить управляющего о том, что на поступающее к нему имущество наложено обременение в виде залога. Если он этого не сделает, то управляющий вправе через суд расторгнуть договор доверительного управления имуществом и получить компенсацию, равную годовому вознаграждению.

Виды договоров доверительного управления

Вид доверительного управления зависит от объекта, передаваемого в управление, который определяет особенности договора и продолжительность его действия.

Так, договор доверительного управления может заключаться в отношении:

  • ценных бумаг;
  • исключительных прав;
  • предприятий;
  • недвижимости;
  • наследственного имущества;
  • воздушных или морских судов и т. д.

Однако по ценным бумагам существуют некоторые ограничения: в силу Положения Банка России от 03.08.2015 N 482-П объектами управления могут быть далеко не все их виды. В частности, не допускается ДУ в отношении:

  • товарораспорядительных ценных бумаг,
  • векселей,
  • чеков,
  • депозитных сертификатов,
  • неименных сберкнижек (на предъявителя).
Читайте также:  Возможно ли дарение доли в ООО родственнику или участнику?

В договоре четко, в форме, не допускающей двоякого толкования, расписываются права и обязанности сторон.

Доверительный управляющий руководствуется следующими положениями:

  • Осуществляет полномочия собственника по управлению доверенным ему имуществом лично, в соответствии с законом (ГК РФ, ст.1020) и в пределах, установленных договором. Перепоручить управление он может только с письменного разрешения собственника или, если это оговорено в договоре, а также при возникновении форс-мажорных обстоятельств и необходимости срочного принятия решений по недопущению потери выгоды учредителем или выгодоприобретателем.
  • В соответствии с временными рамками договора предоставляет учредителю (выгодоприобретателю) отчет.
  • После прекращения действия договора возвращает учредителю все доверенное ему имущество. Однако в договоре изначально может быть оговорено, что часть этого имущества переходит к управляющему в счет оплаты его управленческого труда.
  • Отвечает за сохранность доверенного ему имущества, применяя все способы гражданской правовой защиты и свое законное право предъявления судебных исков.
  • Получает оплату за свой труд по управлению имуществом и компенсацию по расходам, связанным с этой деятельностью.
  • Требует передачи имущества собственника по акту в полном объеме после заключения договора.
  • Выполняет договорные обязательства перед третьими лицами (выгодоприобретателями).
  • Возмещает убытки учредителю вследствие неверных управленческих действий или выхода за пределы полномочий из своих собственных средств.

Общая характеристика договора доверительного управления имуществом

1. Сущность доверительного управления имуществом состоит в следующем: собственник имущества передает свои правомочия в отношении данного имущества управляющему для получения экономической выгоды от его использования. Обычно собственника к этому побуждает некомпетентность в данных вопросах, отсутствие времени и т.д. Доверительный управляющий, являясь, как правило, профессионалом в области операций с соответствующим имуществом, в свою очередь получает вознаграждение за свои услуги.

В других случаях доверительное управление имуществом устанавливается в связи с особыми обстоятельствами, когда собственник самостоятельно не может осуществлять данную функцию (например, если гражданин признан безвестно отсутствующим).

Регистрация права оперативного управления имуществом

Право оперативного управления, как правовой институт впервые был введен в законодательство в 1961 году сначала только для обозначения имущественных прав государственных организаций. В 1981 году оно было распространено и на кооперативные, государственно-кооперативные, межколхозные предприятия.

В соответствии со статьей 296 ГК РФ, право оперативного управления имуществом — это ограниченное вещное право, которое предоставляет казенному предприятию, учреждению в отношении закрепленного за ними имущества, возможность осуществлять в пределах, установленных законом, права владения, пользования и распоряжения имуществом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Гражданский кодекс РФ предусматривает, что имущество на праве оперативного управления может передаваться казенному предприятию и учреждению.

Оперативное управление распространяется на имущество, которое находится в ведении собственника, доверенного лица или организации. Указанные лица вправе распоряжаться им в соответствии с производственной необходимостью на основании правил эксплуатации.

Рассматривая вопрос, что такое право оперативного управления, можно сделать вывод, что это деятельность управляющего субъекта, которая направлена на то, чтобы воздействовать на объект имущества для достижения поставленных компанией целей. На практике его суть заключается в реализации производственного плана, а также непрерывный контроль над полнотой и своевременностью его выполнения.

Этот механизм экономики позволяет получать прибыль от оборудования, которое не используется путем передачи его третьим лицам на определенных условиях.

Договор доверительного управления имуществом

Текст договора начинается с указания сведений о времени и месте составления, личных данных сторон сделки и характеристик предмета соглашения. Последнему уделяется особое внимание.

Необходимо подробно описать в тексте технические характеристики объекта недвижимости, его кадастровый номер, а также иные данные, которые делают его юридически узнаваемым среди аналогичных. К предмету договора также относится также допустимая деятельность управляющего в отношении объекта.

Читайте также:  Что делать если проиграли кассацию

После перечисленной информации в текст документа включаются следующие данные:

  • правила управления имуществом (в т.ч. возможные ограничения);
  • права и обязанности сторон;
  • правила предоставления отчетности по управлению;
  • ответственность сторон;
  • порядок расторжения договора;
  • санкции и пени за нарушение условий;
  • порядок разрешения спорных ситуаций;
  • заключительные положения, в которых отражаются нюансы сделки;
  • реквизиты, контактные данные и подписи сторон.

Существенными условиями договора доверительного управления, без которых он не может быть признан действительным, являются:

  1. Подробное описание предмета договора.
  2. Персональные данные сторон.
  3. Сумма и форма оплаты услуг управляющему, если это предусмотрено условиями документа.
  4. Срок действия документа.

Как уже говорилось выше, договор должен пройти процедуру государственной регистрации. Это необходимо, если документ заключается на срок более года. Сторонами договора могут быть граждане, индивидуальные предприниматели и организации. Подобная деятельность запрещена для государственных и муниципальных образований.

Прекращение действия соглашения возможно на основании уведомления контрагента. Таким образом, договор может быть расторгнут по волеизъявлению одной из сторон. Кроме того, сделка разрывается если:

  • выгодоприобретатель отказывается от получения дохода по договору;
  • выгодоприобретатель умирает, а по договору не предусмотрен вариант перехода прав другому лицу;
  • возникли обстоятельства, которые мешают управляющему выполнять свои обязательства по договору;
  • собственник решил прекратить договор ( в таком случае он выплачивает управляющему гонорар, предусмотренный условиями документа);
  • управляющий признается недееспособным, объявляется банкротом или умирает;
  • учредитель управления объявляется банкротом.

Кроме вышеперечисленных особенностей, доверительное управление имеет и иные нюансы в зависимости от вида предмета соглашения.

Что такое доверительное управление

Доверительным управлением называют передачу актива (им могут являться ценные бумаги, денежные средства, недвижимое имущество и т. д.) в управление доверенному лицу, обеспечивающему владельцу актива прибыль за определенное вознаграждение. В случае когда речь идет об управлении денежными средствами, данная прибыль достигается путем вложения их в ценные бумаги, предназначенные для совершения сделок и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

В России доверительное управление активами регулируется Гражданским кодексом РФ. Вопросы относительно деятельности по управлению ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для совершения сделок, попадают под действие Федерального закона № 39-ФЗ от 22 апреля 1996 года «О рынке ценных бумаг» (с изменениями от 27 декабря 2018 года). Наблюдение за недопущением нарушений законодательства, регулирующего деятельность управляющих компаний инвестиционных фондов, на сегодняшний день осуществляется Департаментом коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России.

Согласно статье 128 ГК РФ объектами управления могут быть различные объекты гражданских прав. В первую очередь это различные виды имущества: предприятия, ценные бумаги и т. д., денежные средства, имущественные права — такие, как право аренды, и исключительные права — например, на научные или литературные изобретения, право на исключительное название и т. д. Нематериальные блага объектами управления не считаются, и передаваться в управление не могут.

Лицо, передающее имущество в управление, именуется учредителем управления. Сторона, принимающая на определенный срок имущество в доверительное управление, называется доверительным управляющим.

Доверительное управление денежными средствами и ценными бумагами имеет свои особенности. В этом случае управляющим должен выступать профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность на основании лицензии, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти. Это может быть банк либо организация, не являющаяся кредитной, но работающая на основании лицензии, выдаваемой в установленном законом порядке, например управляющая компания паевого инвестиционного фонда (ПИФа).

Существует два типа управления ценными бумагами: активный и пассивный (индексный) . Пассивное управление предполагает, что инвестиционный портфель управляющий формирует совместно с клиентом. Состав портфеля зависит от того, до какой степени клиент готов взять на себя риски, кроме того, управляющий не может изменить состав портфеля без согласования с клиентом. Стратегия пассивного управления эффективна на «длинных дистанциях», так как доходность обычно превышает доходность от инструментов с фиксированной прибылью.

Читайте также:  Льготная пенсия медикам в 2022 году

Стратегия активного управления подразумевает, что ценные бумаги работают в краткосрочной перспективе. Они могут быть как недооценены, таки переоценены — в данном случае решение о том, в какой момент и какие именно бумаги включать в портфель, а какие — продавать, зависит только от управляющего. Он может информировать клиента о корректировках в портфеле, но, как правило, не оповещает его о конкретных сделках. Риски при таком управлении выше.

Сроки, на которые имеет смысл передавать финансовые средства в доверительное управление, начинаются от одного года. Однако некоторые компании предоставляют управление активами сроком от полугода. Клиент может изъять собственные средства до истечения срока договора, а также продлить договор.

Прекращение договора доверительного управления имуществом

1. К основаниям прекращения договора доверительного управления имуществом можно отнести следующие:

  • смерть гражданина или ликвидация юридического лица – выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное;
  • признание несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления;
  • смерть гражданина, являющегося доверительным управляющим, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);
  • отказ выгодоприобретателя от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное;
  • отказ доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;
  • отказ учредителя управления от договора по иным причинам при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения.

2. При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок.

3. При прекращении договора имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления, если договором не предусмотрено иное (ст. 1024 ГК).

4. Договор прекращается также по истечении срока действия договора, так как договор характеризуется как срочный.

Договор оказания услуг по управлению недвижимым имуществом

Данный договор является разновидностью гражданско-правового договора, который порождает обязательства по оказанию услуг. Соглашение заключается в простой письменной форме. В нем отображаются данные, позволяющие идентифицировать объект недвижимости. Для этого указываются не только характеристики недвижимости, но и земельного участка, на котором она расположена. Соглашение включает также сведения о расположении недвижимости обособленно или в составе другого имущества.

Передача недвижимости осуществляется по акту. Именно акт приема-передачи подлежит государственной регистрации в Росреестре, после чего договор считается заключенным. Само соглашение обязательной регистрации не подлежит. Для госрегистрации необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный отдел Росреестра. К заявлению прикладывается правоустанавливающий документ. Таким документом будет договор доверительного управления.

Регистрация является платной, сумма госпошлины для юридических лиц составляет 22 000 руб., для физических – 2 000 руб. Стороны уплачивают госпошлину в равном размере. Доверительное управление недвижимостью будет зарегистрировано как ограничение прав на него.

Каковы имеются требования при заключении соглашения?

Учитывая нормы закона, ДДУ заключается исключительно в письменной форме. Если данное условие не выполняется, то договор признается недействительным и не имеющим юридической силы.
Среди характеристик ДДУ имущества можно назвать:

  • Заранее оговоренный срок, в течение которого оформляется договор;
  • Управляющий проводит все операции по управлению инвестициями от себя лично, его действия всегда находятся в поле зрения собственника инвестиционного пакета;
  • Все решения, которые принимает управляющий не ограничены (в разумных пределах). Он сам вправе выбрать варианты и направления вложений, управления финансовыми активами и инвестициями;
  • Объект, передаваемый доверительное управление, в обязательном порядке должен являться обособленным от прочего имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *