Выход из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выход из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Желание полностью разорвать отношения со своей Родиной есть не у всех россиян, стремящихся постоянно жить за границей. У многих людей на территории этой страны остаются родственники, недвижимость или бизнес.
Для таких «отказников» разрыв отношений с РФ сопровождается определенными трудностями.
Если человек вышел из российского гражданства по упрощенной схеме, то для въезда на территорию Российской Федерации ему потребуется получить специальную визу. Она оформляется на общих основаниях.
Свобода передвижения «отказника» по территории государства будет несколько ограничена. Приобретение приграничного недвижимого имущества становится невозможным. Это объясняется тем, что заключать такие сделки иностранным лицам строго запрещено.
Порядок заполнения заявления о выходе из гражданства РФ
Тем, кто хочет начать процесс выхода из российского гражданства, необходимо посетить официальный сайт МВД России и ознакомиться с образцами заявления. Там также можно скачать форму заявления в двух видах:
- Заявление о выходе из гражданства РФ в общем порядке;
- Заявление о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке.
При этом есть возможность как заполнять заявление в письменном виде, так и организовать заполнение в режиме онлайн. При заполнении вручную необходимо использовать ручку с синими или черными чернилами, не использовать аббревиатур, сокращений, не допускать помарок, писать разборчиво.
Основные этапы процедуры отказа от российского гражданства:
- Сбор необходимого пакета бумаг;
- Подача заявления и всех собранных документов в консульство или в территориальный отдел МВД;
- Получение документа, подтверждающего прием заявления и пакета бумаг к рассмотрению уполномоченным органом;
- Получение справки о выходе из гражданства спустя год или шесть месяцев( в зависимости от вида процедуры: общая или упрощенная).
Как заполнить заявление
Существуют две формы заявления: для обычного и упрощенного порядка. Они практически одинаковы, разница только в подаваемых сведениях.
В заявлении указывается:
- Адресат: отделение миграционной службы МВД России или консульство (представительство) за пределами страны.
- Причины, по которым человек принял это решение.
- Если лицо подает заявление одновременно со своим ребенком, вписывают сведения о нем и о втором родителе.
- Затем гражданин предоставляет полную информацию о себе: Ф.И.О., где и когда он родился, семейное положение, где трудился последние пять лет, привлекался ли к уголовной ответственности и так далее.
- В одном из пунктов перечисляются бумаги, которые прикладывают к заявлению.
- Документ заверяется подписью, ставится дата и печать уполномоченного органа.
Некоторые особенности заполнения:
- Пишут его от руки (разборчиво) или набирают на компьютере. Сокращать, исправлять написанное и применять аббревиатуры нельзя.
- Отвечать на вопросы следует честно и полно. Если информация окажется ложной, ходатайство отклонят.
- Если муж и жена подают заявления одновременно, сведения о детях вносятся в заявление одного из них.
- Если компания, в которой вы работали, поменяла название, укажите ее наименование в тот период, когда вы там трудились.
Выход из гражданства детей
На детей потребуются следующие бумаги:
Свидетельство о рождении | Для несовершеннолетних от 14 лет потребуется паспорт |
Второе гражданство | Справка или второе удостоверение личности о принятии в гражданство другой страны |
Согласие | При исполнении ребенку 14 лет от него потребуется разрешение в письменном виде на выход из гражданства России. Заверяется бумага обязательно родителями или законными представителями – усыновителями, опекунами и попечителями |
Фото | Размер 30х40 мм, 3 штуки |
Квитанция | Об оплате государственной пошлины |
Заявление | Подписанное родителями об их согласии с выходом ребенка из гражданства. Если один из родителей не может явиться для подписания разрешения лично, то бумага заверяется в нотариальном порядке либо в консульском учреждении Посольства РФ за рубежом. |
Для кого актуальна данная процедура?
Некоторые государства, куда уезжают жители России, запрещают иметь несколько гражданств одновременно, поэтому от имеющегося приходится избавляться. Также отказ от гражданства РФ приходится оформлять тем несовершеннолетним, родители которых ранее приняли аналогичное решение. Также среди иммигрантов встречается большое количество молодежи, которая по достижении 18-летнего возраста приняла решение покинуть страну, придерживаясь личных мотивов.
Стоит отметить, что государство не особо вникает в причины, по которым ее жители планируют избавиться от гражданства. Отечественное законодательство предусматривает возможность смены страны проживания абсолютно для каждого жителя России. После получения письменного заявления о том, что россиянин принял решение отказаться от гражданства, государственные органы на протяжении некоторого времени рассматривают его, учитывая целый ряд факторов (задолженности, судебные преследования и т. д.).
Трудности при оформлении отказа
При уточнении и дальнейшем использовании информации о том, как отказаться от российского гражданства, необходимо заранее уберечь себя от целого ряда возможных сложностей. Во-первых, нужно убедиться в том, что вы абсолютно ничего не должны государству, в противном случае выйти из его состава не получится. Данная политика действует и в отношении юридических лиц и сограждан, т.е. если вы собираетесь стать гражданином другой страны, но в России у вас есть несколько незакрытых кредитов, то придется до закрытия последних иметь паспорта двух государств.
При подаче заявления об отказе от российского гражданства до окончания действия загранпаспорта должно оставаться как минимум 12 месяцев, а лучше – больше. Иначе вам придется менять документ, а это потребует дополнительных временных ресурсов. Обратите особое внимание на корректность оформления загранпаспорта, он должен точно соответствовать вашим данным, которые будут поданы в посольство.
Правила заполнения заявления
Заявление должно быть написано по определенным правилам. Форма заявления заполняется только на русском языке, допускаются как письменные, так и печатные буквы. Главный критерий – все должно быть хорошо читаемым. Исправления не допускаются. Можно использовать чернила как черного, так и синего цвета. Графы нельзя оставлять пустыми. Если заявитель не знает, что писать в соответствующие графы, ему рекомендуется получить консультацию специалиста.
Отвечать на вопросы необходимо лаконично и правдиво. Заявление должно быть составлено в двух экземплярах. Делать копию заявления не разрешено, придется заполнять форму два раза.
Установленная форма заявления о прекращении гражданства в упрощенном порядке отличается от формы заявления для общего порядка.
Как можно выйти из гражданства РФ
Существует два основных способа выйти это сделать — стандартный и упрощенный. В первом случае вы подаете стандартный набор документов, описанный ранее, и ожидаете некоторое время. Ответ будет получен либо в виде электронного письма, либо вам просто позвонят.
Упрощенный метод используется в тех ситуациях, если вы постоянно по определенным причинам находитесь за пределами своей страны и не можете сделать запрос на отказ присутствуя в миграционном управлении лично.
Если вы оказались в такой ситуации, тогда вам потребуется дополнительно ко всем вышеперечисленным документам предоставить электронное заявление, которое заполняется на сайте Консульского департамента, о желании отказаться от гражданства РФ и заграничный паспорт. В этом случае справку из налоговой инспекции запросит самостоятельно, а подтверждением того, что вы оплатили государственную пошлину, будет служить квитанция от Money Order, выписываемая на адрес российского посольства. Другого вариант заплатить в данном случае не предоставляется.
Условия отказа от российского гражданства
Несмотря на то, что каждый человек вправе выбирать страну проживания и менять гражданство, отказаться от российского подданства возможно только при выполнении ряда условий. Их сущность заключается в выполнении обязательств гражданина России, желающего отказаться от своей принадлежности к российскому гражданству, перед своей родиной.
Условия, выполнение которых дает возможность получить разрешение на отказ от гражданства РФ:
- Отсутствие задолженностей перед ФНС РФ.
Подтверждением данной информации является справка, выданная в ближайшем отделении налоговой службы. Кроме этого, оформить документ можно через интернет, подав соответствующую заявку на официальном портале Федеральной налоговой службы. Проверить состояние налоговых платежей и сборов рекомендуется заблаговременно, во избежание проблем с подготовкой необходимых материалов в дальнейшем;
- Отсутствие судимостей.
Если гражданин ранее был осужден за совершение преступления и отбыл или выполнил наказание, получить разрешение на отказ от российского гражданства он сможет только после полного погашения судимости или ее досрочного снятия в предусмотренном законодательством порядке. В качестве подтверждения факта отсутствия судимостей предоставляется соответствующая справка. Следует отметить, что лицам, пребывающим в момент обращения в статусе обвиняемых в уголовном производстве, рассчитывать на положительный ответ не следует;
- Исполнение воинского долга.
Не могут получить разрешение на отказ от подданства РФ лица, не исполнившие свой воинский долг перед родиной и не отслужившие в рядах российской армии.
- Наличие гарантий того, что лицо, желающее отказаться от российского гражданства, вскоре получит статус гражданина другого государства либо уже является его подданным.
Документы для отказа в общем порядке
Для выхода из гражданства в общем порядке понадобятся следующие документы:
- заявление по установленной форме;
- документ полномочного органа иностранного государства о наличии у вас другого гражданства или подтверждение такой возможности в случае выхода из гражданства РФ;
- военный билет (для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории РФ) с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо с отметкой «не годен к военной службе» или «ограниченно годен к военной службе»;
- справка налогового органа РФ об отсутствии задолженности по уплате налогов. Эта справка выдается налоговым органом по месту жительства в течение 10 дней с момента обращения заявителя;
- квитанция об уплате госпошлины в размере 3 500 руб.;
- паспорт гражданина РФ;
- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (если вы меняли фамилию, имя или отчество);
- три черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм.
Правила составления заявления
Процедура отказа от российского гражданства начинается с правильного составления заявления. Его бланк можно взять непосредственно в управлении МВД или в консульстве. Заполнять его можно не только в бумажном, но и в электронном виде.
Обязательно в этот документ вносятся следующие сведения:
- причины, по которым человек желает получить гражданство другой страны;
- личные сведения заявителя, представленные его ФИО, полом, датой рождения, семейным положением, национальностью и вероисповеданием;
- образование и профессия, по которой работает человек;
- информация о местах трудоустройства в течение последних пяти лет;
- приводятся данные обо всех обязательствах, которые еще не исполнены перед государством;
- сведения о воинской обязанности, например, мужчины должны указать, служили ли они в армии;
- прописывается, не находится ли в данный момент заявитель под следствием;
- указывается, имеется ли у человека другое гражданство;
- переписываются паспортные данные;
- перечисляются документы, прикладываемые к этому заявлению.
Заполнять документацию можно вручную или с помощью компьютера. Все сведения должны вноситься только разборчивым текстом. Не допускается пользоваться сокращениями или исправлениями. Если человек пользуется аббревиатурами, то они должны быть расшифрованы. Дата составления заявления указывается в присутствии сотрудника, принимающего документацию.
Разрешается передавать документы и заявление через доверенное лицо, но у этого человека должна иметься заверенная нотариусом доверенность.
Какой нужен пакет документов?
Отказ от российского гражданства возможен исключительно при передаче в МВД или консульство нужной документации. Точное количество документов может немного отличаться в зависимости от статуса и места нахождения заявителя. Но стандартно нужны следующие бумаги:
- Российский паспорт.
- Документация, указывающая на семейное положение заявителя, причем она может быть представлена свидетельством о заключении брака или о разводе, а также справкой о смерти супруга.
- Если у заявителя имеются дети, то нужны свидетельства об их рождении.
- Если ранее человек менял свою фамилию, то нужны бумаги, которые подтверждают данный факт.
- Документы об образовании.
- Трудовая книжка, заверенная официальным работодателем.
- Если заявителем является пенсионер, то требуется справка из ПФ.
- Справка из ФНС об отсутствии задолженности по налогам и сборам.
- Мужчины передают военный билет при наличии.
- Документация, подтверждающая, что у человека дополнительно имеется гражданство другой страны.
Документацию за детей передают родители или официальные опекуны. В этом случае нужна ксерокопия свидетельства о рождении несовершеннолетнего, разрешение от другого родителя и согласие, полученные от органов опеки. Если передаются бумаги на иностранном языке, то предварительно придется их переводить. Перевод должен подтверждаться нотариально.
Основания для отказа в выходе из российского гражданства
В ст. 19 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» указано, что выход из гражданства России возможен на основании осознанного волеизъявления лица. Если лицо является физически неспособным к подобному волеизъявлению, решение за него принимается официальным представителем. Решение о гражданстве детей принимают родители.
В редких случаях человек выходит из гражданства не по своей воле. Например, если в судебном порядке будет выяснено предоставление подложных документов миграционному отделу. В таком случае решение о приёме в гражданство будет аннулировано.
Выйти из гражданства в одностороннем порядке не получится, необходимо разрешение официальных органов.
Они могут отказать в этом, руководствуясь изложенными в ст.
20 ФЗ причинами:
- Наличие у гражданина особых обязательств, невыполненных к моменту подачи заявления;
- Заявитель играет роль обвиняемого в действующем уголовном деле, либо уже отбывает наказание;
- У человека нет гарантий по переходу в гражданство другой страны.
Правовые основания для отказа от гражданства РФ
Основание, процедуру и порядок прекращения гражданства регламентированы международными пактами, в частности, 12 статьей, реализовывающей соблюдение гражданских и политических прав человека. Это дает ему возможность беспрепятственного передвижения, переезда в другую страну, и как, следствие, отказ от предыдущего подданства. Данный факт означает, что независимо от причины, толкнувшей лицо на такое решение, государство не имеет оснований препятствовать его реализации.
Право российских людей на отказ от статуса в пользу другого государства сформулирован Федеральным законодательством №63, принятым в мае 2002 года. Процедура оформления выхода прописана в президентском указе, последние поправки и изменения к которому приняты в 2016 году.