Что доставить, чтобы заработать: 20 бизнес-идей курьерской службы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что доставить, чтобы заработать: 20 бизнес-идей курьерской службы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выполнение и оформление заказа в ресторане — это отлаженный процесс, в котором, как правило, все уже давно продумано и оптимизировано. Однако нарушить все мероприятия могут сами курьеры, использующие некачественный, неподходящий для бизнеса автомобиль или мотороллер. Например, скутеры, электрические самокаты и велосипеды, подойдут исключительно компаниям, работающим в условиях малой транспортировочной зоны.
Бренду, доставляющему продукцию на большие километражи, следует позаботиться о найме лицензированных водителей с хорошими машинами. В некоторых случаях рентабельным становится простой общественный транспорт: в крупных городах в час-пик пробки не позволяют справиться с задачами настолько быстро, как это делает метро, трамвай или маршрутка.
Важные организационные вопросы
Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.
- Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
- Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.
Интересная идея для концепции «товаров по подписке» — подарочные наборы для влюбленных пар, которые хотят добавить красок в отношения. Сервис работает таким образом: парень и девушка заполняют специальную анкету, указывая пункты, которые принесут радость второй половинке. Затем сервис периодически будет присылать коробочку с романтическими вещицами – это будут сюрпризы, которые влюбленные заказали друг для друга.
Частично эта идея реализована в проекте «Дари сюрприз» — один из видов наборов, которые можно заказать на сайте, как раз для влюбленных. Но подобный формат с анкетами и индивидуальным подбором подарков встретить сложно.
Низкий уровень конкуренции, интересный сервис и минимальный стартовый капитал делают эту идею такой привлекательной для начинающих предпринимателей.
Как выбрать идею для бизнеса в доставке
Чтобы определиться с направлением, изучите спрос в вашем городе. Чего не хватает на рынке курьерских услуг? С какими проблемами сталкиваются ваши будущие клиенты? Какая ниша свободна?
Оцените свои возможности – какими ресурсами вы обладаете? В какой сфере считаете себя экспертом? Как можете применить свои знания и навыки? Какое направление вам интересно?
Затем оцените перспективность самой идеи – сможет ли бизнес сохранять свою актуальность? Каковы показатели рентабельности и прибыльности? Как быстро окупятся вложения? Можно ли масштабировать бизнес? В чем отличие вашей идеи от конкурентов? Сколько на этом реально заработать?
Ответив на эти вопросы, можно оценить любую бизнес-идею с точки зрения предпринимательских возможностей, прибыльности и перспектив.
Порядок оплат и штрафов для курьера
Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок. К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера. Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.
Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин. Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами. Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.
Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.
Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится. Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию. Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.
Анализ сферы деятельности
По данным исследовательского агентства Data Insight, интернет-торговля растет более чем на 25% каждый год. На нее не оказывает влияние даже кризис. Большинство онлайн-магазинов в целях экономии привлекают службы доставки со стороны. Как результат: количество заказов и спрос на услуги курьерских служб увеличивается.
Таким образом, бизнес актуален до тех пор, пока интернет-торговля развивается. Более 90% всех заказов служб доставки поставляют именно интернет-магазины.
Перед тем как открыть службу доставки, оценим преимущества и недостатки этого вида бизнеса.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Минимальный первоначальный капитал | Высокий уровень конкуренции |
Постоянно растущий спрос на данный вид услуг | Возможные финансовые потери из-за утраты заказов |
Отсутствие необходимости в квалификационных специалистах | Зависимость от погодных условий |
Возможности развития и масштабирования бизнеса | — |
Выбор помещения и оборудования
К помещению для офиса курьерской службы не предъявляются серьезные требования. Не обязательно, чтобы оно было расположено в центральной части города или спальном районе. По сути, клиентам не нужно посещать офис службы доставки, достаточно позвонить по телефону, чтобы обсудить детали сотрудничества, и встретиться с представителем курьерской службы в любом удобном месте для подписания договора. Если же по правилам компании принято заключать сделки в офисе, это тоже не запрещается.
Идеальное помещение для офиса — 20 кв. м, где проведен интернет. Там нужно оборудовать рабочее место для менеджера, который будет заниматься поиском клиентов и принимать от них заказы, распределять задания между курьерами, контролировать сроки доставки и оплату услуг. Потребуется установить онлайн-кассу, компьютер, МФУ (многофункциональное устройство, которое совмещает в себе принтер, сканер, копировальный аппарат, иногда — факс), телефон (стационарный и мобильный), стеллаж для документов, офисный стол и стулья. По сути, используется минимум мебели и оборудования.
Важно! При поиске помещения для офиса службы доставки стоит обратить внимание на бизнес-центры, где уже есть комнаты с необходимой мебелью и оборудованием.
Актуальность доставки еды как бизнеса
Начальный фактор, привлекающий желающих заработать на обедах с доставкой – относительная простота и дешевизна вхождения в бизнес. Кажется, что любой самодеятельный кулинар, умеющий вкусно готовить на собственной кухне, вполне справится с задачей.
Можно ли готовить дома и продавать еду всем желающим? Теоретически, да, если пойти на какое-то предприятие и договориться с его работниками о регулярных поставках обедов и быть уверенным, что никто не выдаст. Но эта деятельность будет незаконной. Любое пищевое производство работает на основе Технического регламента ТР ТС 021/2011, а безопасность пищи должна контролироваться. Обязательно соблюдение так называемого СанПиНа, то есть Санитарно-эпидемиологических правил. Если возникла идея о том, как открыть бизнес, касающийся любого вида общественного питания, с этими документами следует внимательно ознакомиться в первую очередь.
Требований много, нарушения караются строго, условия приготовления проверяются Роспотребнадзором и СЭС.
Кроме этого, действуют положения Жилищного кодекса РФ, которые запрещают промышленное производство в квартирах (Ст. 17), но допускают в них профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность при условии соблюдения законных прав соседей на нормальные условия жизни.
Обобщая вышеизложенное, можно прийти к следующим выводам:
- Бизнес по приготовлению кулинарной продукции в собственном жилье является не только незаконным, но и невыгодным. На противне пирожков, к примеру, серьезно заработать не получится, а риск велик.
- Для организации производственного процесса необходима официальная регистрация субъекта хозяйственной деятельности по предоставлению услуг общественного питания.
- К делу следует отнестись серьезно. Понадобится профессиональное оборудование, наем персонала и рабочее помещение.
Все это требует затрат и усилий, но они окупаются. Будут и трудности, связанные с конкуренцией, сезонными колебаниями спроса и другими проблемами, специфичными и свойственными любому предпринимательству.
Открытие бизнеса по доставке продуктов на дом – гениальная по своей простоте идея. В качестве основы для работы создается сайт. В нем выкладывается полный ассортимент товаров для покупки. Далее схема проста. Покупатель создает заявку на сайте. Для этого он заполняет небольшую форму, где указываются фамилия, имя и номер телефона. После этого с ним связывается оператор для уточнения заказа. Как только клиент и диспетчер приходят к общему знаменателю, в игру вступает курьер. В его задачу входит приобретение нужных продуктов и их доставка до адресата.
С оплатой тоже все предельно ясно. Существует две схемы, которыми покупатель может воспользоваться. Он может оплатить товар безналичным расчетом на самом сайте либо за наличные средства, выданные курьеру после доставки.
Бизнес-идея доставки продуктов на дом не требует особенно крупных затрат. Все, что необходимо для оперативного выполнения заказа, – шустрый курьер и наличие автомобиля. А чтобы упростить себе жизнь и не впутываться в историю с продажей собственных продуктов, закупайтесь в супермаркетах своего города.
Актуальность доставки как бизнеса
Для начала стоит понять, что спрос на такой вид услуги будет всегда. Это легко объясняется пирамидой потребностей человека: еда, как базовая нужда, находится у ее основания. Что-то может выйти из моды, но вкусная пища – никогда.
Как и у каждого дела, у развоза обедов есть как плюсы, так и минусы.
Однозначные преимущества:
- Легкость начинаний. По затратам этот вид бизнеса один из наименее труднодоступных. Большая часть ваших средств уйдет на разработку сайта компании и рекламные акции.
- Проще развивать. На первых этапах он жизнеспособен даже с малой клиентской базой. Начинать почти с «нуля» не страшно, ведь первое время прожить с небольшим количеством клиентов проще.
Однако, бизнес по доставке продуктов на дом не такое простое дело и каждому начинающему предпринимателю придется столкнуться с самым главным недостатком – тяжелым наращиванием клиентской базы. Также в этом поле существует высокая конкуренция.
Решение есть – определите свою аудиторию, поймите, кто чаще всего интересуется такими услугами и «работайте» на них. Всю рекламную кампанию нацельте на вовлечение этих людей. Рекламировать одну лишь доставку без привязки к конечному звену (потребителю) не стоит.
Поэтому для правильного определитесь с категориями людей, которым бизнес может быть интересен:
- сотрудники крупных фирм, которых обеспечивают обедами работодатели или они сами делают заказы;
- занятые люди, у которых не хватает времени на готовку;
- класс людей с достатком выше среднего, которым проще заказать готовую пищу;
- люди, заказывающие еду для определенного торжества, праздника, мероприятия.
Не в последнюю очередь также оцените своих конкурентов. Это подскажет, как двигаться дальше и планировать именно вам.
Посредничество или собственное производство
Каждый планирующий начать дело в этой отрасли сталкивается с таким трудным выбором — стать службой доставки еды из ресторанов или собственного приготовления.
В соответствии с начальным капиталом, выберете лучший вариант:
- Доставлять готовые блюда и быть посредником между ресторанным бизнесом и клиентом намного дешевле. Необходимо организовать лишь службу перевозки, а не всю кухню. Если средств не хватает на большее, начинайте с этого.
- Производить развоз собственных продуктов. Этот вариант хорош для тех, у кого стартовый капитал разительно больше. Придется потратиться на поваров, оборудование для кухни, утварь и аренду больших помещений, а также сайт.
Но если средств не так уж много, а создавать просто службу доставки не хочется, постарайтесь сократить расходы (например, готовить простые блюда). Также задумайтесь о покупке полуфабрикатов: их можно использовать как полноценные блюда после разогрева или заготовки для заказов посложнее.
Выбрав второй вариант, помните о получении дополнительных документов-разрешений на продолжение деятельности (так как теперь вы не просто служба развоза). Бизнес-план доставки еды и обедов в офис учитывает в таком случае риски порчи продуктов, четкое определение меню, принятие на работу операторов, умеющих наладить контакт с клиентами, и поваров.
Если вы решили остановиться на первом варианте как стартовом, можете подписать контракт с ресторанами и кафе. На это согласятся охотнее из-за снижения платы за курьерскую службу, а вам будет плюсом постоянное большое количество заказов.
Уладив вопрос с разрешениями на осуществление курьерских услуг, приступайте к планированию бюджета. Минимальные разовые статьи расходов (в рублях):
- регистрация компании – 20 000;
- обустройство кухни (холодильники, посуда, микроволновая печь, разделочные, кухонные столы, комбайны, плита) – 300 000;
- ноутбук для администратора – 12 000;
- программное обеспечение – 17 000;
- создание сайта – от 6 000;
- рекламная кампания – 20 000;
- мобильные телефоны – 5 000;
Итого: от 380 000 (рублей)
Экономить можно, не покупая автомобили сразу же, а взяв на работу людей со своим транспортом. Также необходим расчет обязательных ежемесячных трат:
- аренда помещения – 10 000;
- уплата по тарифному плану – 1500;
- оплата за интернет – 1100;
- реклама – 30 000;
- фонд зарплаты – 100 000;
- закупка продуктов – 200 000;
- бензин – 30 000;
- упаковка для заказов и одноразовая посуда – 5 000.
Итого: 377 600 (руб.).
Для минимизации статей расхода вашего бизнеса по доставке продуктов на дом ищите наиболее выгодных поставщиков продуктов. Откажитесь от большого штата сотрудников на начальном этапе – это нерентабельно ввиду пока еще невысокого количества заказов.
Чем четче в последующем пропишите необходимые статьи расходов, тем ниже вероятность просчитаться или забыть о важном.
Каждый бизнес сопровождается рисками, и этот не исключение. Если знать, какие проблемы ожидать в будущем, то будете готовым к ним.
Какие угрозы вашему делу возникнут и как их решить:
- порча продуктов из-за непопулярности определенных блюд – делать закупки небольшими партия, но чаще, что исключит порчу;
- падение платежеспособного спроса – разработать программы лояльности или накопительные системы, системы бонусов;
- некачественные продукты от поставщика – заключать максимально точные договоры с требованием к качеству;
- заказчики-мошенники – ввести обязательную регистрацию с подтверждением личности;
- поломка оборудования или транспорта для доставки – периодически проводить осмотр имущества компании;
- неурядицы с персоналом: опоздания, низкая эффективность, отсутствие мотивации – проводить жестче отбор на должности, для отобранных в штат разработать систему поощрений;
- любые проблемы с арендой помещения – заключать долгосрочные контакты, выбирать арендодателя с чистой репутацией;
- недостаточная скорость – расширить штат курьеров или объективно оценить свои возможности и сообщать точное время ожидания клиентам.
Следующий шаг — выбрать формат бизнеса из нескольких возможных вариантов:
- Посредничество в чистом виде. Заключается договор с кафе или другим заведением общепита на развоз продукции. Обязанности одной стороны заключаются в поиске клиентуры и развозе еды, вторая сторона предоставляет качественную еду. Предприниматель получает доход от кафе за услуги или выставляет наценку на меню.
- Полный цикл. В этом случае бизнесмен продает еду собственного изготовления. Здесь поле для деятельности гораздо шире, но и рисков больше — придется отвечать за качество продуктов, стараться угодить клиентам разнообразием блюд, успевать вовремя доставлять заказы. Если на первых порах трудно, но вполне реально одному человеку совмещать множество функций, то при увеличении покупателей потребуются помощники, отдельное помещение, дополнительное оборудование.
Первый вариант привлекателен минимумом обязанностей, однако, не всегда удается привлечь к сотрудничеству недорогое заведение общепита с качественной продукцией. Потому предпринимателю остается развивать в себе поварские задатки, чтобы организовать доставку обедов по второму сценарию.
Разнообразный ассортимент питания подразумевает большой набор продуктов и рецептов, что для начинающего бизнесмена тяжело освоить при самостоятельном открытии дела. Поэтому при отсутствии конкретных заказов предпочтительно остановиться на десятке популярных блюд:
- горячее жидкое (куриный суп, солянка, борщ);
- холодное первое (окрошка, свекольник);
- гарнир (пюре картофельное, гречневая каша, рис);
- мясное (котлета, отбивная, курятина);
- рыба (жареная, паровая);
- полуфабрикаты (пельмени, вареники);
- овощной салат (капуста, огурцы, помидоры);
- майонезные салаты (оливье, крабовый, селедка под шубой);
- выпечка и хлебобулочные изделия;
- напитки (чай, кофе, минералка, сок).
Можно предлагать комплексные обеды (включает салат, первое и второе) в нескольких вариациях со скидкой. Например, оливье+бульон+пюре+котлета.
Какое помещение подходит для доставки еды. Санитарные и другие требования
Требования к помещению для доставки еды не такие серьезные, как к стационарному ресторану. Нет необходимости брать помещение в центре города или на проходном месте. Отсутствие торгового зала – тоже плюс, т.к. производственные площади можно разместить более эффективно на небольшом пространстве. В идеале, параметры помещения для доставки такие:
- Не жилой дом (в жилом тоже возможно размещение, но могут возникнуть проблемы с соседями, от этого – внеплановые проверки, вплоть до закрытия)
- Не жилое помещение. Это обязательно. В квартире или в частном доме организовать dark kitchen можно, но это не законно.
- Удобная логистика (расположение, которое позволяет быстро доставить в любую зону доставки без пробок и проблем)
- Площадь помещения зависит от объема доставки и ассортимента. Если вы делаете только роллы, и не планируете больше 50 доставок в день, достаточно 20-30 кв.м. Для кухни с ассортиментом и нагрузкой до 500 доставок в день нужна площадь от 50 кв.м.
- Достаточная выделенная мощность по кВт. Если у вас тепловое оборудование электрическое, нужно закладывать мощность от 15 кВт (для маленького производства). В среднем, для кухни, которая может обслужить около 500 человек в день, требуется 50 кВт. Если есть газ, электрическая мощность в разы снижается
- Наличие газа – это плюс, но есть нюансы. Во-первых, газовый проект должен предусматривать работу газовых печей и другого оборудования. То, что газ заведен в помещение, еще не означает, что им можно будет пользоваться. Возможно, по проекту есть только газовый котел. Тогда, чтобы добавить дополнительное оборудование, нужно согласование с газовыми службами. А это не дешево, и не всегда возможно
- Наличие двух входов-выходов, с возможностью подъезда к ним. Это нужно по пожарной безопасности, и по санитарным правилам. Если у вас один вход, не получится избежать пересечения потоков сырья и готовой продукции (а это основное требование нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).
- Если вы работаете на сырье (используете сырое мясо, рыбу, овощи) нужно разделить зоны обработки сырья и готовой продукции. В идеале, это отдельные цеха (в крайнем случае – отдельные зоны, по возможности отделенные хотя-бы перегородками высотой 1,8м)
- Необходима хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Если помещение в жилом доме, вентиляцию нужно вывести выше конька крыши. В этом случае, главное, чтобы шум от вентиляции и запахи не мешали жильцам дома, иначе проблем не избежать
Какой формат доставки и концепцию выбрать?
Во-первых, нужен тщательный анализ конкурентов. Например, в некоторых городах рынок суши/роллов настолько насыщенный, что выходить туда практически бессмысленно. Или пицца…
Но, даже, если конкурентов много, а вы проанализировали их доставку, и поняли, что можете дать большие преимущества (лучше качество, ниже цены, быстрее доставку…) – можете действовать. Только надо оценить свои реальные возможности. Вполне может оказаться, что вы откроете еще одну посредственную доставку в своем городе. Успеха тогда не ждите…
Во-вторых, ассортимент блюд зависит от вашего производства. Если кухня небольшая, нужно ограничится небольшим ассортиментом.
И в-третьих, часто в приоритете ваши личные предпочтения. Но тут опять же нужен анализ и понимание, совпадают ли ваши предпочтения с рынком. Возможно, ваши уникальные чебуреки из кенгуру никому не нужны…