Получение вида на жительство в Словакии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение вида на жительство в Словакии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы отправляетесь для воссоединения со своим семейством, нужно представить доказательство наличия в Республике членов вашей семьи. В этом качестве выступают: свидетельство о рождении ребёнка на территории страны или заключение союза с гражданином государства.
Преимущества и льготы
Открывая бизнес в Словакии, предприниматель может рассчитывать на инвестиционные стимулы и различные льготы. Основными налоговыми преимуществами станут возврат НДС, размер налога на прибыль — 22% (для сравнения, в Австрии он составляет 38,33%), налоговые льготы для крупных инвестиционных проектов и действующее соглашение об отсутствии двойного налогообложения между правительствами РФ и Словацкой Республики. Налог на добавленную стоимость в Словакии — 20%. Пониженная ставка 10% применяется к медикаментам, определенным видам медицинской помощи и книгам.
Неоспоримое налоговое преимущество Словакии — то, что входящие и исходящие дивиденды освобождены от налогообложения. Благодаря этой практике Словакия была признана лучшей страной Евросоюза по взиманию налога на прибыль.
Система отчетности компаний в Словакии по-европейски проста и понятна. Финансовый год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Отчетность по налогу на прибыль сдается раз в год по окончании финансового года, до 31 марта следующего года. До этого же времени должен быть уплачен налог на прибыль за прошедший год. Свободная беспошлинная торговля со всеми странами Евросоюза открывает словацким компаниям неограниченные возможности работы с европейскими рынками и партнерами. Более того, перед предпринимателями открыты рынки США, у которых сейчас хорошие партнерские отношения с Европой.
Словацкая система налогообложения предусматривает следующие платежи:
- налоги на доходы;
- налог на добавленную стоимость (НДС);
- акцизы;
- местные налоги, в том числе налог на недвижимость;
- специальные сборы на регулируемую деятельность;
- банковский налог.
C чего начать и как получить разрешение на проживание
Лояльные законы Словакии для иностранных предпринимателей позволяют иммигрантам заниматься бизнесом на равных условиях c местным населением. В Словакии наиболее распространены четыре вида оформления бизнеса: публичная компания, общество с ограниченной ответственностью, частный предприниматель, акционерное общество. Для ведения коммерческой деятельности необходимо зарегистрировать общество, однако для начала физическому лицу достаточно зарегистрировать себя как частного предпринимателя, без регистрации юридического лица.
Для получения разрешения на проживание в Словакии необходимо, чтобы учредитель компании был оформлен как директор. В отличие от развитых стран Европы (таких как Швейцария, Германия, Франция) процедура получения вида на жительство не слишком обременительна. Нет жестких требований к объему хозяйственной деятельности фирмы и минимуму отчисляемых налогов — достаточно выполнить минимальные требования организационного и отчетного характера.
Например, юридический адрес фирмы должен соответствовать фактическому местонахождению, нужно дать государственным чиновникам возможность пообщаться с должностными лицами компании, своевременно сдать отчетность. К должностным лицам фирмы предъявляются определенные требования (отсутствие судимости и наличие вида на жительство в Словацкой Республике), но при соответствии этим требованиям функции должностных лиц может выполнять и иностранный учредитель.
Особенности бизнес-иммиграции в Словакию
Получение ВНЖ в Словакии на основе ведения предпринимательской деятельности является одним из наиболее простых и удобных вариантов. Как уже говорилось выше, здесь приветствуется иностранный бизнес, поскольку страна заинтересована в экономическом росте.
При открытии ИП или ООО, вид на жительство оформляется минимум на год. На его основании можно пребывать в стране круглогодично. Когда срок карты ВНЖ истекает, ее продлевают.
Российские граждане могут подать на ВНЖ в Словакии через визу D. Для этого необходимо обратиться в словацкое посольство в Москве, подготовив пакет документов для получения вида на жительство.
Если человек проживает в стране, имеющей с ЕС безвизовый режим, то он может подать документы без оформления визы D. Для этого ему следует обратиться в полицию Словацкой Республики. Средний срок оформления ВНЖ в Словакии составляет до 4 месяцев.
Куда подавать документы для получения вида на жительство | |
Место проживания заявителя | Куда обращаться |
Санкт-Петербург и Ленинградская область, Карелия, Ненецкий АО | Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге |
Остальные регионы РФ | Посольство Словакии в Москве |
Иностранные граждане, которые легально пребывают на территории Словакии | Отделения иммиграционной полиции Словакии |
Статус беженца можно получить, если доказывается факт преследования по одному из следующих оснований:
- национальное;
- религиозное;
- политическое;
- расовое;
- гендерное.
Также убежище предоставляется по гуманитарным соображениям и воссоединению с членами семьи, которые получили подобный статус ранее. Если объективно статус предоставить не могут, существует программа дополнительной защиты. Она актуальна для тех, кто имеет реальную угрозу жизни и здоровью в своей стране. После подачи прошения предоставляется:
- психологическая и социальная помощь;
- бесплатные юридические услуги;
- бесплатное питание, жилье и медицинское обслуживание;
- бесплатное посещение курсов словацкого языка;
- финансовое пособие.
Важным моментом является собеседование в миграционной службе, где принимается окончательное решение. Сведения о нарушении прав в родном государстве излагаются подробно. Если статус получает несовершеннолетний иностранец, посещение курсов словацкого языка является обязательным.
Бизнес иммиграция через регистрацию компании
Вид на жительство предоставляется как владельцам юридического лица, так и индивидуальным предпринимателям. При этом можно пересекать границу 1 раз за полгода без потери статуса. ВНЖ можно оформить, если бизнес приносит достаточную прибыль. Так, учредитель компании должен зарабатывать не менее 11,4 тыс. евро в год, а частный предприниматель — 3,8 тыс. евро ежегодно.
Иностранные бизнесмены работают без ограничений и на тех же условиях, что и граждане государства. Проживание на основе ВНЖ позволяет:
- получить ПМЖ через 5 лет проживания без нарушений;
- получить гражданство через 8 лет;
- оформить ВНЖ для семьи по программе воссоединения.
Для представителей бизнеса устанавливаются следующие требования:
- отсутствие опасных инфекционных заболеваний;
- отсутствие судимости;
- наличие 3,8 тыс. евро на счету организации и 2,3 тыс. евро на личном счете;
- подробный бизнес-план.
После рассмотрения пакета документов офицер посольства назначает собеседование для проверки данных и принятия окончательного решения. После одобрения можно оформить ВНЖ в иммиграционной полиции на территории Словакии.
Обратите внимание! Владельцем компании может быть только лицо в статусе гражданина или с видом на жительство. Поэтому окончательная регистрация бизнеса осуществляется после получения карточки ВНЖ.
Способы иммиграции в Словакию для россиян
Условия миграционной службы диктуют порядок процедур, которые нужно пройти для получения гражданства Словакии. Сначала оформляется, затем продлевается вид на жительство. Через время можно ходатайствовать о ПМЖ, следом – готовить бумаги на получение гражданства.
Существует несколько способов реализовать задуманное, и они похожи на те, что дают право на иммиграцию в других странах:
- трудоустройство. Работодатель оформляет приглашение, где указывает, что принимает на работу иностранца;
- воссоединение с семьей. При наличии близких родственников можно иммигрировать по приглашению от них;
- варианты бизнес иммиграции в Словакию. Понадобится начальный капитал, бизнес-план и соответствие требованиям к предпринимателям;
- образование;
- приобретение недвижимости;
- регистрация брака с резидентом.
Эмиграция в Словакию требует от представителя другой страны соблюдения определенных требований:
- Прежде всего иммигрант должен быть старше 18 лет и владеть государственным языком страны.
- Подать заявление можно только через пять лет постоянного проживания в стране по временному разрешению.
- Наличие источника постоянного дохода на уровне, необходимом для проживания в стране, по мнению руководства государства.
- У иммигранта не должно быть в прошлом судимостей в родной стране, а также любых правонарушений на территории Евросоюза.
- Заявитель не должен иметь в своей стране невыполненных обязательств по кредитам и налоговым выплатам.
Плюсы и минусы иммиграции в Словакию
Словакия — европейская страна, власти которой заботятся о своих гражданах. Она является одним из самых приемлемых вариантов для россиян, украинцев и жителей стран СНГ для переезда в ЕС. Процесс подачи документов максимально прост, а налоговая служба не только следит за своевременной уплатой налогов, но помогает людям в подготовке необходимых бумаг. Однако высокие налоги предполагают наличие хорошо оплачиваемой работы. В противном случае ПМЖ в Словаки не продлят. Регистрация и ведение бизнеса в Словакии является простым и прозрачным процессом с честными условиями. Жителям страны предлагается легальная работа с европейской зарплатой. Дети иммигрантов получают возможность бесплатно учиться в ведущих учебных заведениях. Близкое расстояние до центра Европы и безвизовый режим, позволят путешествовать сколько угодно времени.
Обладатели степени бакалавра, полученной в университете из конкретного списка
Выпускники российских университетов, получившие степень бакалавра, могут попасть в программу, если они учились в одном из этих вузов:
- МГУ им. М.В. Ломоносова
- МФТИ
- НГУ (Новосибирск)
- ТГУ (Томск)
- МГТУ им. Н.Э. Баумана
- НИУ ВШЭ
- РУДН
- НИЯУ МИФИ
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
- СПбГУ
- Казанский (Приволжский) федеральный университет
- Уральский федеральный университет
- МГИМО
- ИТМО
- Томский политехнический университет
- Санкт-Петербургский горный университет
- МИСИС
Жизнь после иммиграции: плюсы и минусы
Уровень жизни в Словакии на порядок выше, чем в России и других странах СНГ. По этой причине иммиграция в Словакию в [y] году набирает все большую популярность. Но не следует забывать о том, что в каждом государстве своя культура, различный менталитет и образ жизни, соответственно везде найдутся свои преимущества и недостатки. Рассмотрим все плюсы и минусы переезда в Словакию:
Плюсы | Минусы |
Экономическая стабильность | Большой поток неблагополучных мигрантов |
Низкий уровень безработицы | Переселенцы не имеют права работать в госструктурах |
Доступное образование | Необходимость в переквалификации, т.к. российские дипломы в Словакии не котируются |
Низкие цены на продукты питания | Высокие цены на топливо |
Развитая инфраструктура | Дорогие коммунальные и телекоммуникационные услуги |
Схожесть культуры и языков | Низкие зарплаты |
Низкий уровень преступности | Большая конкуренция за рабочие места |
Хорошая экология | Платная медстраховка |
Большие возможности для отдыха и развития туризма | Медленный жизненный ритм |
Что дает ПМЖ в Словакии?
Словакию называют комфортным регионом для миграции из России и СНГ. Это стимулирует переезд в Словакию граждан из менее развитых стран. Среди основных плюсов оформления ПМЖ в Словацкой республике стоит отнести возможность постоянного проживания в стране с правами, равными коренному населению. Удобство постоянного места жительства заключается в отсутствии необходимости постоянного обновления ВНЖ. Оформление ПМЖ в Словакии обеспечивает доступ к другим странам Европейского Союза. Безвизовый режим гарантирует посещение двадцати восьми государств, где можно будет легально проживать и осуществлять трудовую деятельность.
Наличие карты ПМЖ дает возможность свободно передвигаться по территории шенгенской зоны без необходимости оформлять отдельные визы. С постоянным местом жительства становится возможным легальное ведение бизнеса в стране с развитым законодательством и законами. Статус постоянного жильца даст возможность обзавестись недвижимостью, взяв кредит или ипотеку под минимальный 1%. Помимо этого, при наличии карты ПМЖ есть возможность свободного открытия банковских счетов и совершения операций, недоступных иностранному гражданину.
После получения постоянного места жительства в Словакии открывается доступ к качественному образованию для членов семьи и детей на территории Евросоюза. В статусе постоянного жильца можно также ходатайствовать о перемещении с видом на жительство родственников из других государств. К бонусам ПМЖ относится и оформление страховок – от медицинской, до страхования имущества и других. Постоянные жильцы могут получать социальные льготы, помощь от государства.
Стоит отметить и право на труд на равных правах с коренным населением. Условия труда, приема на работу и другие нюансы не будут отличаться от тех, которые являются базовыми для словаков. Лица, претендующие на гражданство, получают куда более высокую оплату за труд – в районе 1500 евро в месяц. Для держателей карты ПМЖ действуют налоговые льготы, фискальные послабления.
Преимущества бизнес-иммиграции в Словакию
Для предпринимателей государство Словакия предусматривает ряд инвестиционных стимулов и различных льгот. Налоговые преимущества — это возврат НДС, налог на прибыль в размере 22%, налоговые льготы для крупного инвестиционного проекта. Для граждан из России действует соглашение об отсутствии двойного налогообложения.
Для эмиграции важна простая и понятная система отчетности. Финансовый год длится с 1 января по 31 декабря. Отчет по налогу на прибыль сдают один раз в год до 31 марта года, следующего за отчетным. В этот же срок налог на прибыль должен быть оплачен.
Словакия расположена в Центральной Европе, что соединяет ее с европейскими рынками. При этом со всеми странами Евросоюза торговля происходит свободно и беспошлинно, а также возможен выход на рынок США.
Бизнес-иммиграция в Словакию дает возможность:
- Свободно проживать в странах ЕС.
- Вести бизнес на территории стран ЕС.
- Получать бесплатное среднее и высшее образование.
- Брать ипотеку под 1% годовых.
- Спустя пять лет проживания в стране получить ПМЖ, и гражданство еще через три года.
Словакия отличается стабильной экономикой, здесь практически не живут мигранты из стран Ближнего Востока и наблюдается минимальный уровень преступности во всей Европе. В стране нормальная экологическая ситуация и красивейшая природа. Приезжим из России, из Туркменистана и других стран легко дается словацкий язык, а словаки без предубеждений относятся к иностранцам.
Что нужно для открытия бизнеса
Бизнес-иммиграция в Словакию при открытии бизнеса имеет множество преимуществ по сравнению с другими странами ЕС. Для регистрации компании необходимо подать заявку на регистрацию компании. Его необходимо отправить в Управление Словацкой Республики по делам предпринимательства.
Компания открывается в Словакии, если владелец компании имеет право на проживание в стране. Другими словами, иностранному предпринимателю необходимо получить вид на жительство в одной из стран ЕС или в самой Словацкой Республике. Этот факт не критичен, а лишь приводит к увеличению сроков регистрации и открытия компании в Словакии.
Таким образом, общий срок открытия компании и оформления необходимых документов нерезидентом в стране составляет три-четыре месяца. Но такие сроки не смущают будущих предпринимателей и они готовы открывать бизнес в Словакии.
Вид на жительство в Словакии выдается сроком на 1 год, с возможностью дальнейшего продления. Через 5 лет постоянного проживания в стране в статусе ВНЖ, можно претендовать на первый ПМЖ, а в дальнейшем и на гражданство.
Основаниями для получения ВНЖ, согласно § 21, п.1 закона № 404/2011 Сб. законов Словакии от 21.10.2011г. о пребывании иностранцев, могут быть:
- предпринимательская деятельность (бизнес, зарегистрированный в Торговом реестре Словакии);
- постоянное либо сезонное трудоустройство;
- дневная форма обучения;
- отдельные виды деятельности — лекторская, спортивная, культурная, добровольческая, оказание медицинской помощи, стажировка и т.п.;
- научно-исследовательская работа;
- воссоединение семьи;
- принадлежность к этническим словакам, живущим за границей;
- на основании синей карты Евросоюза (обычно выдается высококвалифицированным специалистам).