Сделки с недвижимостью: расписка в получении денег
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделки с недвижимостью: расписка в получении денег». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расписка продавца в получении денег от покупателя подтверждает произведенную оплату покупателем продавцу за недвижимость и уменьшает риск оспаривания сделки из-за неполучения денег продавцом по сделке. Поэтому расписка нужна в самых разных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе купли-продажи квартиры. Например, если в договоре имеется запись о том, что денежные средства передаются при некоторых конкретных условиях (через банковскую ячейку или депозит нотариуса), то сам по себе этот договор представляет собой некое письменное обязательство сторон сделки выполнить определенные действия, и не более того.
Решив получить вычет, гражданин должен озаботиться подготовкой нужных документов. Кроме декларации по форме 3-НДФЛ и справок о доходах 2-НДФЛ нужна расписка при покупке жилья. В налоговую следует подать платежные документы, которые подтвердят расходы на приобретение жилья, например:
- квитанции к приходным ордерам;
- платежные поручения;
- товарные и кассовые чеки;
- выписка из банка о переводе денег со счета налогоплательщика;
- акты о закупке материалов у физических лиц, в которых указаны адрес и паспортные данные продавца;
- написанная продавцом расписка при получении денег при покупке квартиры. Вместо расписки можно принести договор на приобретение жилья, в котором указано, что на момент подписания договора между сторонами произошел полный расчет (письмо Минфина от 11.06.2014 № 03-04-05/28341);
- другие документы, подтверждающие факт оплаты расходов.
Отметим, что платежные документы, в частности, расписка при покупке квартиры в налоговую для вычета должны быть составлены на имя получателя вычета. Это обязательное условие для получения налогового вычета (подп. 6, 7 п.3, п. 4 ст. 220 НК РФ).
Для чего необходима расписка
Полностью исполненными обязательствами сторон по сделке могут считаться только те, которые подтверждены такими документами, как передаточный акт (акт приема-передачи) недвижимости (если предусмотрен условиями сделки) и расписки в получении денежных средств (или банковского платежного документа).
В передаточном акте (акте приема-передачи) квартиры, как правило, также производится запись о том, что стороны сделки не имеют взаимных претензий и что расчеты между ними выполнены полностью, тем не менее передаточный акт не является платежным документом и подтверждает завершение сделки путем передачи недвижимости. Передаточный акт является своего рода дополнительной страховкой для Покупателя в том, что он рассчитался за приобретенную квартиру и выполнил свои обязательства. Если по сделке были расчеты посредством банковской ячейки, то расписка о получение денег не может быть заменена передаточным актом и требуется обязательно.
Кроме того, расписка о получении денег после произведенных расчетов всегда остается на руках у покупателя и может быть использована, например, в случае возникновения каких-либо споров по сделке. Более того, наличие такого документа прямо упоминается в действующем законодательстве. О расписке говорится в ст. 408 ГК РФ «Прекращение обязательства исполнением».
Как составить расписку
Расписку о получении средств при продаже квартиры выдает продавец — человек, получающий деньги. Желательно написать ее от руки и разборчиво.
В тексте документа следует указать:
● место оформления — достаточно обозначить город, в котором выдается бумага;
● дату оформления: число, месяц и год — все указать прописью;
● Ф.И.О., дату и место рождения, реквизиты паспорта и адрес места жительства продавца;
● аналогичные данные покупателя;
● размер полученной суммы — цифрами и прописью;
● реквизиты сделки купли-продажи или предварительного договора, по которому производится платеж;
● данные продаваемой квартиры: ее адрес, метраж, кадастровый номер, иные индивидуализирующие признаки.
Расписка о получении средств при продаже квартиры пишется от первого лица, подписывается продавцом и передается покупателю.
Покупателю следует проверить текст расписки, прежде чем продавец ее подпишет.
Документ не требует обязательного нотариального удостоверения.
Если передача денег происходила в присутствии свидетелей, они своими подписями также могут подтвердить этот факт. Участие свидетелей и указание информации о них в тексте документа не являются обязательными, но в случае спора дополнительно укрепят позицию покупателя.
Несмотря на то что расписка не имеет строго установленной формы, в интересах покупателя позаботиться, чтобы в ней была четко и однозначно изложена вся важная информация, отсутствовали помарки, исправления и неточности. Из текста должно быть однозначно понятно, кто, кому, какую сумму передал и за что.
Расписка в получении денег за квартиру
- Заголовок. В нем содержится основная информация о сути документа. В нашем случае необходимо написать «Расписка в получении денежных средств за квартиру по договору №. «.
- Ф. И. О. сторон и их наименования. Важно четко прописывать, кто является продавцом, кто — покупателем. Если у недвижимости несколько собственников, о них тоже придется сказать.
- Сумма денег, которую передают продавцу. Указывать необходимо валюту, в которой происходят расчеты. Чаще всего речь идет о рублях.
- Реквизиты соглашения, на основании которого появилась необходимость в расписке. Обычно процесс ограничивается указанием номера договора.
- Назначение операции. Любой образец расписки в получении денег в виде задатка или полной оплаты квартиры должен иметь уточнение. То есть получатель в обязательном порядке прописывает, за что конкретно ему дают деньги.
- Заключение. Оно прописывается в виде даты оформления документа, а также подписи гражданина-получателя.
Платежные документы для получения вычета
При возврате налогового вычета за приобретение недвижимости (квартиры, комнаты, земельного участка и расположенного на нем жилого дома), понадобится копия платежного документа, который подтверждает проведение полного расчета между покупателем и продавцом и служит подтверждением фактических расходов налогоплательщика. В платежных документах должны содержаться данные плательщика и получателя денежных средств.
Это могут быть: чеки, платёжные поручения, квитанции, расписки, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца. Все эти документы можно получить в банке — отправителе денежных средств.
Также это может быть расписка, которую можно получить от продавца недвижимости как при оформлении сделки, так и после полного расчета с ним.
Закон не установил обязательных требований к расписке – она составляется в свободной форме. Практика же выявила основные рекомендации к ее внешнему виду:
- Расписка составляется только письменно. На отдельном листе бумаги (не на последнем листе соглашения) продавец от руки пишет текст, ставит дату и личную подпись. Допустимо распечатать ее на принтере, а сумму цифрами, прописью и подпись поставить от руки. Но если есть время – безопаснее написать полностью рукой.
- Лучше использовать синие чернила. Черные могут ввести суд в заблуждение, что перед ним копия документа. В отсутствие подлинника она не имеет силы.
- Документ составляется в момент передачи денежных средств. Продавец получил деньги – при получении денег написал подтверждение. Очень важно, чтобы продавец поставил подпись в присутствии покупателя. Если он принесет уже подписанный документ, может оказаться, что его подписал другой человек.
- Расписку не нужно удостоверять нотариально. Свидетели в расписке тоже по общему правилу не нужны. Однако эти процедуры могут существенно обезопасить покупателя, поэтому если есть желание – можно и к нотариусу обратиться, и свидетелей привлечь.
- Если продавцов несколько, то расписку должен написать каждый на свою часть суммы.
Расписка при покупке квартиры для налоговой службы
- Заглавие. К нему есть всего одно требование: оно должно коротко и ясно отображать суть документа;
- Обозначение сторон договора. Преамбула обязательно должна содержать информацию о том, кто является продавцом, а кто – покупателем объекта, являющегося предметом договора в основном соглашении (с указанием паспортных данных обоих). Если же продавцов несколько, следует указать их всех (также требуется подпись каждого из них). При этом указание, кто из владельцев какую долю получил, не обязательно. Главное – факт их согласия с получением обозначенных денежных средств. Это защищает как покупателя, так и всех собственников, ведь данный документ исключает возможность неосведомленности одного из собственников, что его долю продали без его ведома;
- Следующий важный атрибут расписки – это сумма. Обязательно нужно указать ее размер, а также валюту, в которой данная сумма передается. Это исключит возможность возникновения разночтений;
- Также обязательно следует указать реквизиты договора. Этот атрибут является доказательством факта наличия конкретной сделки и предупреждает ситуацию, при которой продавец заявит, что сделок между сторонами было две, а оплата прошла лишь по одной. По этой причине, также следует предельно подробно описать предмет договора, чтобы в дальнейшем, при необходимости, его можно было легко идентифицировать;
- Последним обязательным фактом является указание назначения платежа. В расписке непременно нужно указать, за что конкретно был внесен данный платеж (задаток, аванс либо уже часть полной стоимости объекта недвижимости).
Нужна ли расписка к договору купли продажи квартиры
Несмотря на то, что в договоре купли-продажи квартиры указывается информация о передаче денег от покупателя к продавцу (конкретная сумма и условия), сам договор выражает лишь взаимное согласие сторон на условия сделки. Исполнение обязательств по ней подтверждают два документа:
- со стороны покупателя (о том, что продавцу передана установленная сумма) – расписка о получении денежных средств;
- со стороны продавца (о том, что объект недвижимости передан покупателю) – акт приема-передачи квартиры.
В Акте обычно указывается информация о полном расчете между участниками сделки и отсутствии претензий, но для дополнительной безопасности покупателя факт передачи денег желательно засвидетельствовать отдельным документом – распиской. Являясь одним из приложений к договору купли-продажи, она сама по себе не имеет юридической силы, но позволяет решить ряд специализированных задач:
- удостоверить факт расчетов покупателя с продавцом;
- снизить риск мошеннических действий по сделке;
- доказать в суде передачу определенной суммы продавцу в случае конфликта между участниками сделки;
- подтвердить стоимость квартиры для получения налогового вычета покупателем (размер составляет 13% от цены не более 2 млн. руб. при покупке за наличные или от цены до 3 млн. руб. при ипотечном кредитовании).
Таким образом, необходимость оформления расписки очевидна. Документ прежде всего важен для покупателя, для продавца он несет никакой пользы, только возлагает на него обязательства по передаче оплаченной недвижимости. Соответственно именно покупатель должен проследить, чтобы расписка отражала достоверную информацию, была составлена грамотно и без помарок.
У документа есть как плюсы, так и минусы. К основным плюсам можно отнести следующее:
- факт передачи денег будет полностью задокументирован. При правильном оформлении документа, он имеет юридическую силу. С такой бумагой можно оспаривать сделку при необходимости в суде;
- при получении денег и передачи права собственности есть определённый промежуток времени. Договор купли продажи полностью не отображает всего процесса по этим действия. В итоге без согласования продавец может завысить сумму в последний момент перед самой передачей средств, однако заранее составленная расписка не даст ему этого сделать;
- Полученные деньги от продавца отображаются установленной суммой. По договору купли продажи отмечается срок передачи, и расписка будет являться «чеком» об осуществлении оплаты.
У документа также есть и отрицательные стороны:
- даже когда передан задаток за квартиру, и он будет отражён в расписке, подтвердить его будет невозможно, если внесённая информация была некорректной;
- если расписка была, составлена сторонними лицами или не была заверена нотариально, есть риск стать жертвой мошенника.
Сделки лучше регистрировать через уполномоченный орган – нотариат. Там же можно получить информацию по всем нюансам и узнать, как правильно составить документ. После его заверения он будет иметь юридическую силу и станет гарантом заключения сделки.
К сожалению, некоторые налоговые инспекторы все равно требуют расписку, даже если в договоре указано о полном расчете с продавцом. В таком случае советую напомнить сотруднику налоговой о вышеуказанном письме Минфина. Распечатайте ее перед посещением. Если в налоговой все равно настаивают на расписке, требуйте письменный отказ в принятии документов. Обычно помогает. Или найдите продавцов, чтобы они написали расписку «задним числом».
Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 Москва и обл.; 8 Санкт-Петербург и обл.; все регионы РФ.
Для чего нужна такая расписка?
Статья 408 гражданского кодекса РФ называет расписку в качестве основного документа, подтверждающего наличные рассчёты между гражданами. В результате этот документ приобретает в некоторых случаях, в частности – при отдельных сделках купли-продажи, силу обязательного для оформления. К таким сделкам относится приобретение на вторичном рынке недвижимости, будь-то дома или земельного участка.
Если несколько причин, почему расписку действительно стоит оформить, покупая недвижимость:
- Оформление налогового вычета. Российское налоговое законодательство предполагает право на получение один раз компенсации в случае приобретения какой-то недвижимости. И в качестве подтверждения оплаты такой сделки используется расписка, которую обязаны заключить обе стороны, продавец и покупатель. Для того, чтобы в будущем сделка не могла быть оспорена из-за несоблюдения формальностей с оформлением документов, которые бы подтверждали оплату за купленную недвижимость. Кроме того, есть специфические причины частного порядка, которые подталкивают к оформлению расписки при покупке дома или земли:
- Сомнения относительно добросовестности продавца. Когда есть подозрение, что он может быть мошенником и получив деньги, отказаться передавать в собственность имущество. Преклонный возраст и плохое состояние здоровья продавца в сочетании с неясной позицией потенциальных наследников — есть подозрение, что они могут высказать сомнение о передаче средств за покупку. Особенности проведения сделок с земельными участками и домами Сделки по купле-продажи недвижимости имеют свои особенности. Многое зависит от таких факторов, как:
- Сколько владельцев у дома или земельного участка Происходит ли покупка на первичном (например, когда вы покупаете квартиру у застройщика) или вторичном рынке
- Какая форма оплаты выбрана — наличный или безналичный расчёт
Всё это влияет на то, как именно будет выглядеть процедура оформления сделки.
В последнее время, до 80% всех сделок на вторичном рынке недвижимости проходят в альтернативной форме, когда продавец одновременно выступает в качестве покупателя.
Юридические особенности
Расписка о получении денежных средств, образец за квартиру оформляется в качестве приложения к договору. Она не имеет самостоятельной юридической силы. Поэтому, чтобы недобросовестный продавец не мог оспорить документ, важно заострить внимание на следующих нюансах:
- Отсутствие описок и помарок.
- Наличие двух идентичных экземпляров, подписанных свидетелями.
- Составление расписки после заключения договора, так как это не самостоятельный документ, а приложение.
- Юридической силой наделяется только оригинал, копия считается ничтожной.
- Расписка подлежит хранению у сторон.
- Оригинал передается исключительно в суд, при проведении судебного разбирательства.
Для получения имущественного налогового вычета имеет значение, как именно была оформлена собственность на квартиру, является ли приобретенная недвижимость совместной собственностью супругов или принадлежит им в определенных долях.
Если квартира находится в общей собственности супругов, им самим предоставляется право решить, как между ними будет распределена сумма налогового вычета. Так, закон позволяет одному из супругов отказаться от получения вычета в пользу другого. Тогда в дальнейшем при покупке недвижимости отказавшийся супруг сможет рассчитывать на получение вычета.
Граждане для приобретения квартиры использовавшие банковский кредит, кроме суммы в 260 тысяч рублей (максимального размера налогового вычета) вправе рассчитывать на возвращение 13% от суммы выплачиваемых банку процентов по кредиту.
Для налогового вычета на уплаченные по кредиту проценты никаких лимитов не существует. Покупатель получит 13% с суммы заплаченных ему процентов, и возвращенный ему вычет может оказаться больше 260 тысяч рублей. Не имеет значения и то, на какой срок брался кредит. Получать обратно часть заплаченных процентов покупатель квартиры будет ровно столько же лет, сколько ему предстоит платить по кредиту.
Расписка является официальным документом, который доказывает факт передачи денег от покупателя продавцу. Тем самым стороны подтверждают, что средства переданы и получены в обозначенном в расписке объеме. Если участников сделки со стороны продавца несколько, то с каждым из них составляется отдельная расписка и сумма указывается пропорционально доли каждого в недвижимом объекте.
Форма документа является произвольной, но будет иметь юридическую силу только при соблюдении определенных требований:
- наличие полных данных сторон сделки;
- отсутствие опечаток и ошибок;
- составление в двух экземплярах с обязательным подписанием каждого, обеими сторонами.