«Гаишник» заставил быть понятым. А можно было отказаться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Гаишник» заставил быть понятым. А можно было отказаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для определения того кто может быть понятым необходимо обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу, а точнее к ст. 60, которая гласит что понятым может стать любое лицо, незаинтересованное в исходе дела, которое может привлекаться следователем, дознавателем, прокурором для удостоверения факта проведенного следственного действия, хода и результата следственного действия.

✨ То же самое, но короче

  1. Понятой – это случайный человек, не заинтересованный в ходе уголовного или административного дела.
  2. Понятой присутствует при каком-либо следственном действии и своим присутствием удостоверяет, что все происходит по закону, без нарушений.
  3. В конце следственного действия понятому дают подписать протокол, и поставленная подпись означает, что понятой подтверждает все то, что написано в документе – поэтому нельзя подписывать пустой или не до конца заполненный протокол.
  4. При необходимости понятому могут присвоить статус свидетеля и вызвать в судебное заседание – либо к дознавателю или следователю.
  5. Человек может отказаться стать понятым – это его право, но не обязанность.

Что нужно знать понятому?

Понятые редко бывают юридически подкованы. Они не знают, что, когда и каким образом делать в своей роли. Особенности процедуры, их действия и обязанности объясняет сотрудник полиции (или ГИБДД) либо следователь. Понятой участвует в составлении протокола, подписывает его, подтверждая таким образом его правдивость. Например, водитель авто отказывается от прохождения медицинского осмотра на предмет опьянения – понятой подтверждает своей подписью, что так оно и есть. Это нужно, чтобы потом виновник аварии не заявил, что искренне хотел ехать к медикам, да «продажные менты» его не пустили.

Понятой имеет право написать замечание в самом протоколе, если заметил нарушение или несоответствие написанного действительности. При этом надавить, физически или иначе воздействовать на него, чтобы запретить это делать, никто не может.

Понятой вправе ознакомиться с протоколом следствия уголовного дела, а также подать жалобу в прокуратуру, если его действия в качестве понятого ограничиваются сотрудниками органов правопорядка.

Нужно учесть, что понятого могут вызвать в суд как свидетеля, и отвертеться от допроса будет нельзя – это чревато штрафом или насильственным приведением в суд для дачи показаний.

Важно и то, что полученную о следствии информацию разглашать нельзя. За излишнюю болтливость налагается штраф или даже ограничение свободы. Правда, все это действует только в том случае, если понятого предупредили о неразглашении письменно и под подпись.

Общие сведения о правах и обязанностях понятых

Для закона понятой – это не заинтересованный в исходе разбирательства гражданин, который становится наблюдателем и гарантом правовых действий полиции на месте преступления. От его показаний зависит вина или невиновность подозреваемых, а часто и их судьбы.

Привлекаются понятые в таких случаях:

  • проведение обыска;
  • освидетельствование на различные признаки – наркотики, алкоголь, психическое состояние;
  • проведение осмотра на месте преступления;
  • работа следственной группы на месте убийства;
  • в случае расследования дел о краже, разбое, ограблении;
  • разбирательство на месте ДТП.

Закон не принуждает гражданина быть понятым, отказаться можно без объяснения причины. Никакой ответственности за это не предусмотрено. Принуждение со стороны полиции является в этом случае нарушением закона.

Роль понятого – право человека, а не его обязанность.

В качестве понятого не могут привлекаться:

  • несовершеннолетние граждане;
  • участники процесса разбирательства (потерпевшие и обвиняемые), родственники и друзья подозреваемых;
  • работники полиции (следователи, дознаватели, оперативники) и других государственных органов;
  • сотрудники ФСБ;
  • любые заинтересованные лица.

Роль понятого налагает определенные обязанности на человека:

  • нельзя разглашать подробности действий на месте расследования;
  • нужно являться по вызову должностных лиц, ведущих следствие и суд.
Читайте также:  Госпошлина за развод в 2022 году

Понятые имеют право:

  • предварительно прочитать любой документ, который подписывают;
  • делать замечания и высказывать свое мнение по ходу разбирательства;
  • жаловаться на должностных лиц, ущемляющих права понятых;
  • получить компенсацию понесенных в связи с выполнением роли понятого затрат.

Статус понятого накладывает на гражданина определенные права и обязанности. Они прописаны в 3 и 4 частях статьи 60 УПК РФ.

Права понятого:
Обратите вниманиеУголовным Кодексом РФ предусмотрены меры наказания за дачу заведомо ложных показаний, в зависимости от обстоятельств правонарушения они могут закобчаться в штрафе до 80 тыс. руб или до 2-х лет исправительных работ. В этой статье мы расскажем подробно о этих мерах.

Кто может быть понятым

Для определения того кто может быть понятым необходимо обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу, а точнее к ст. 60, которая гласит что понятым может стать любое лицо, незаинтересованное в исходе дела, которое может привлекаться следователем, дознавателем, прокурором для удостоверения факта проведенного следственного действия, хода и результата следственного действия.
Для лица, которое может быть понятым, законом установлены ограничения. В соответствии с Уголовно-процессуальным законом, понятыми не могут быть несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, которые занимают должность в органах исполнительной власти, которые в соответствии с законом наделены полномочиями на проведение оперативно-розыскных мероприятий или предварительного расследования.

Чем грозит отказ в реальности

Законом не предписана мера наказания в тех случаях, когда человек отказывается быть понятым. Гражданин не обязан принимать участие в оформлении административного нарушения.

Однако во многих случаях сотрудники ГАИ принуждают водителей стать свидетелями. Например, они грозятся приписать какие-либо нарушения, выписать штраф и так далее. В случае таких угроз можно начать вести видеозапись с мобильного устройства и напомнить должностному лицу, что вы можете отказаться от участия в составлении протокола на законных основаниях.

Кроме того, можно обратиться в местное подразделение ГУОБДД МВД РФ и оставить жалобу на сотрудников, нарушивших ваши права. Подать жалобу можно, не покидая собственного дома, с помощью электронной приемной https://гибдд.рф.

Ни в коем случае не стоит становиться участником судопроизводства против своей воли. Не нужно бояться отстаивать свои права.

Необходимо помнить, что у резидентов Российской Федерации нет гражданской обязанности присутствовать при оформлении документа, подтверждающего факт нарушения, по просьбе сотрудников ГАИ или полиции.

Что должны знать понятые

Понятые — не юристы, а случайные люди. Знать, в какой последовательности и что именно нужно сделать, они не могут. Все это им должен разъяснить следователь, дознаватель или сотрудник полиции, который оформляет административный протокол.

Понятого попросят расписаться в протоколе: этой подписью он подтверждает, что все, что в нем записано, на самом деле было. Написано, что у человека из кармана достали наркотики, — понятой это видит и своей подписью удостоверяет, что действительно достали, а не подбросили. Водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования — понятой своей подписью подтверждает, что отказ был на самом деле. Это нужно, чтобы потом человек не мог сказать в суде, что наркотики ему подбросили или что он готов был ехать на экспертизу, а злые сотрудники полиции ему не разрешили.

Понятой может написать свои замечания в протоколе, если были нарушения или то, что записано там, не соответствует действительности. Запретить понятому делать замечания в протоколе нельзя.

Если понятой участвует в следственных мероприятиях по уголовному делу, он может знакомиться с протоколом следствия, подавать жалобы на действия сотрудника органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Еще понятого могут допросить в качестве свидетеля. Его могут вызвать в суд и задавать вопросы о событиях в протоколе. Уклониться от явки в суд нельзя — в случае отказа в суд могут привести принудительно или оштрафовать.

Нельзя разглашать данные предварительного расследования. За нарушение предусмотрена уголовная ответственность, но только если понятого под подпись предупредили о недопустимости разглашения таких данных. Санкция — от штрафа в 80 тысяч рублей до ареста на три месяца. Но это не ваш случай: оформление административного протокола под действие этой статьи не попадает.

Читайте также:  Как поменять загранпаспорт по истечении его срока действия в 2023 году

Важность роли понятых для судьбы подследственного

Конечно, без участия того, кто может быть понятым, при проведении обыска не обходится ни одно преступление.

Иногда за незаметной ролью кроется важный смысл.

Ни для кого не секрет, что следствие не всегда проводится чисто.

Несомненно, что в последнее время качество работы работников следственных органов повышается, но не стоит забывать, что существуют работники, которые могут подбрасывать улики и иные компрометирующие вещества.

Вот при этом он и может сыграть большую роль. Например, при обыске, когда он осуществляется несколькими сотрудниками, сложно контролировать все их действия, поэтому возможностей для фальсификации у них масса.

И лучше не рассчитывать на их честность, так как гарантий незаинтересованности дать не сможет никто.

Поэтому, если человеком принято решение принять статус понятого, нужно отдавать себе отчет, что от его действий, в том числе, зависит дальнейшая судьба человека. И приобретая обязательства стороны процесса раскрытия преступления, нужно подходить к ним со всей ответственность.

Так, к примеру, нужно внимательно смотреть, что делают проводящие обыск сотрудники либо внимательно читать составленный протокол. При возникновении возражений или сомнений в законности выполняемых действий, их необходимо вносить с подготовленную к подписи документацию.

Таким образом, если лицо приглашают стать понятым, и такое согласие им дано, не следует относиться к выполнению обязательств безразлично или чего-то бояться, потому что пострадать могут совершенно безвинные люди.

Надо отметить, что законодательство определяет статусу понятого особое значение в силу того, что его присутствие должно восполнять неточности при осуществлении деятельности, связанной со следственными мероприятиями.

А также устранять возникающие противоречия, удостоверять получение доказательств, последовательность предпринимаемых действий работника соответствующих органов и поведение участвующих в процессе граждан. Помимо этого, с его помощью можно предотвратить попытки избавиться или сокрыть необходимое к изъятию имущество или ценности, отказ или невозможность подписание документации и другое.

Возможные последствия отказа и могут ли забрать права

Закон не предусматривает какой-либо меры наказания за отказ выступить в роли понятого. Однако инспекторы ГИБДД могут угрожать припиской несовершенных административных правонарушений или наложением штрафа. Стоит знать, что угроза и применение любой меры ответственности в такой ситуации незаконно и делает виновным самого сотрудника ДПС.

Права в такой ситуации никто не забирает и от управления транспортным средством никто отстранить не может — законнного основания для этого нет. Если же патрульный будет настаивать на этом, его действия можно расценивать как превышение служебных полномочий и обязательно стоит обратиться в вышестоящие инстанции для восстановления справедливости.

Смотрите также:

7 каверзных вопросов инспектора ГИБДД, на которые отвечать не стоит

Становиться свидетелем составления протокола – это право и выбор каждого гражданина. Любые требования со стороны ГИБДД в данном случае недопустимы, как и угрозы применения любых мер наказания.

Что нужно знать, если согласился быть понятым

Если гражданин все-таки соглашается быть понятым, он должен помнить, что от него может зависть исход дела. При оформлении протокола могут быть нарушены права другого человека, поэтому необходимо крайне внимательно следить за всем происходящим. Свидетель имеет право не соглашаться с действиями должностного лица, вносить собственные правки и уточнения.

Подписывая неправдивый протокол с различными неточностями, человек не только подвергает опасности задержанного, но и нарушает закон.

В части 5 статьи 25.7 КоАП отмечается, что понятой не имеет права подписывать документ, в котором отражены недостоверные сведения.

Также граждане, которые становятся свидетелями, должны быть готовыми к тому, что их вызовут в суд.

Статус понятого накладывает на гражданина определенные права и обязанности. Они прописаны в 3 и 4 частях статьи 60 УПК РФ.

Права понятого:

Обратите вниманиеУголовным Кодексом РФ предусмотрены меры наказания за дачу заведомо ложных показаний, в зависимости от обстоятельств правонарушения они могут закобчаться в штрафе до 80 тыс. руб или до 2-х лет исправительных работ. В этой статье мы расскажем подробно о этих мерах.

  • принимать участие в следственных мероприятиях;
  • высказывать замечания по поводу проводимых действий с занесением их в протокол;
  • быть ознакомленным с протоколом следственного мероприятия, на котором он присутствовал в статусе понятого;
  • подписывать вышеуказанный протокол или же не подписывать его, если у понятого есть сомнения в правильности отраженной в документе информации;
  • подавать жалобы на действие или бездействие лиц, осуществляющих следственные мероприятия в рамках данного уголовного дела, вследствие которых были ущемлены его права как понятого;
  • получать возмещение материальных расходов, понесенных в ходе проведения следственных действий.
Читайте также:  Снятие побоев при телесных повреждениях

Обязанности понятого:

  • являться по вызову следственных или судебных органов при возникшей необходимости. Неявка понятого может быть только по уважительной причине, подтвержденной справкой или иным документом;
  • сохранять в тайне предмет и данные проводимого в его присутствии расследования. При нарушении тайны следствия, понятой, согласно ст. 310 Уголовного Кодекса (УК) РФ, может быть наказан либо штрафом до 80 тыс. рублей, либо исправительными работами до 2 лет.

Отличие свидетеля от понятого

Понятой обязан подписью в протоколе подтвердить, что следственное действие было проведено или явиться в суд по вызову следователя. Нужно помнить, что понятой – это полноправный участник судебного процесса. Ему запрещено разглашать о каких-либо данных предварительного расследования, нарушение этого пункта приведет в отношении него возбуждение уголовного дела. Также отказ от выполнения обязанностей может повлечь за собой штраф или принудительный привод в зал судебного заседания.

Любой гражданин, достигший 18 лет и не являющийся родственником подозреваемому, а также не состоящий в органах исполнительной власти, вполне можете быть понятым.

Понятой кардинально отличается от свидетеля. Свидетель – это человек, которому уже известные некоторые материалы дела, обстоятельства преступления или правонарушения. Он лично был свидетелем каких-либо действий, из-за которых идет разбирательство. Что касается понятого, то он просто наблюдает следственным действием, не имея к преступлению никакого отношения.

Чтобы стать свидетелем, нужно обладать какой-то конкретной информацией, которая бы могла быть полезной для следствия. Короче говоря, человеку необходимо просто оказаться в нужном месте и в нужное время.

Свидетель, в отличие от понятого, может быть несовершеннолетним, может находиться в родственных связях с подозреваемым или потерпевшим. Все это никак не влияет на ход дела, и человек может быть к нему привлечен. Свидетелем можно стать только невольно, ведь за утаивание от следствия каких-либо ценных фактов есть свое наказание.

Случается, что человек становится одновременно свидетелем и понятым. Это случается, если лицо, приглашенное подтвердить ход процесса, внезапно при обыске квартиры представителями исполнительной власти видит, что ими были обнаружены запрещенные предметы – наркотики, оружие и др. С этого момента человек становится свидетелем и у него появляются другие права и обязанности, согласно Уголовному кодексу РФ.

Статус понятого накладывает на гражданина определенные права и обязанности. Они прописаны в 3 и 4 частях статьи 60 УПК РФ.

Права понятого:

Обратите внимание

Уголовным Кодексом РФ предусмотрены меры наказания за дачу заведомо ложных показаний, в зависимости от обстоятельств правонарушения они могут закобчаться в штрафе до 80 тыс. руб или до 2-х лет исправительных работ. В этой статье мы расскажем подробно о этих мерах.

  • принимать участие в следственных мероприятиях;
  • высказывать замечания по поводу проводимых действий с занесением их в протокол;
  • быть ознакомленным с протоколом следственного мероприятия, на котором он присутствовал в статусе понятого;
  • подписывать вышеуказанный протокол или же не подписывать его, если у понятого есть сомнения в правильности отраженной в документе информации;
  • подавать жалобы на действие или бездействие лиц, осуществляющих следственные мероприятия в рамках данного уголовного дела, вследствие которых были ущемлены его права как понятого;
  • получать возмещение материальных расходов, понесенных в ходе проведения следственных действий.

Обязанности понятого:

  • являться по вызову следственных или судебных органов при возникшей необходимости. Неявка понятого может быть только по уважительной причине, подтвержденной справкой или иным документом;
  • сохранять в тайне предмет и данные проводимого в его присутствии расследования. При нарушении тайны следствия, понятой, согласно ст. 310 Уголовного Кодекса (УК) РФ, может быть наказан либо штрафом до 80 тыс. рублей, либо исправительными работами до 2 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *