Изъятие единственного жилья банкрота: прецедент или никакой сенсации?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изъятие единственного жилья банкрота: прецедент или никакой сенсации?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство — единственный законный способ освобождения от долгов, а самый верный способ сохранить имущество должника — избежать банкротства. Все недвижимое имущество должника включается в конкурсную массу и подлежит реализации с торгов.
Что можно потерять при банкротстве
Законом оговорено, что в случае банкротства можно потерять денежные средства и активы должника, мебель и бытовую технику дороже 10 тыс. руб., предметы роскоши, дорогостоящую одежду, автомобиль, недвижимое имущество и права требования на него (договор долевого участия), землю, гараж, дачу и т. д. При этом в случае банкротства не могут изъять личные вещи, игрушки, детскую одежду, предметы быта, инструменты для заработка и другое подобное имущество.
Будет ли продано единственное жилье при банкротстве?
Могут ли отобрать единственное жилье за долги — вопрос очевидный. За исключением редких случаев, прямо предусмотренных действующим законодательством, продать такой объект не получится. Он останется в собственности должника. Даже если у него нет иной собственности, за счет которой возможно исполнение обязательств перед кредиторами.
Забрать единственное жилье за долги и, впоследствии, реализовать его с торгов могут только если оно куплено в ипотеку. В 2021-2022 годах начала появляться судебная практика, согласно которой продавалась единственная жилая недвижимости, при условии, что ее площадь явно превышает потребности семьи должника. При этом ему приобретался иной объект, соответствующий действующим нормативом. Точку в спорах на тему “могут ли банки забрать единственное жилье” поставил Конституционный суд в постановлении №11-П.
Единственное жилье должно быть пригодным для постоянного проживания не только гражданина-должника, но и членов его семьи
Суды учитывают, что члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением (ч.2 ст.31 ЖК РФ).
Должнику и членам его семьи должны быть обеспечены нормальные условия существования и гарантии их социально-экономических прав (п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48).
Кого следует относить к членам семьи собственника жилого помещения разъяснено в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ». При определенных условиях к ним можно отнести и дальних родственников, и даже “сожителей” (решающее значение в данном случае имеет факт ведения общего хозяйства и единого бюджета).
Бремя доказывания наличия у должника членов семьи в понимании ч.1 ст.31 ЖК РФ ложится на должника.
В целях определения пригодности жилья для постоянного проживания суды учитывают его санитарно-гигиеническое состояние. Также некоторые суды проверяют соблюдается ли “учетная норма площади жилого помещения” в расчете на каждого жильца (ч.4 ст.50 ЖК РФ). Эта норма устанавливается органом местного самоуправления.
Для соблюдения “учетной нормы” суды проверяют, кто фактически проживает в жилом помещении (факт регистрации имеет второстепенное значение).
Если накануне банкротства должник формально зарегистрировал в квартире в качестве членов семьи своих родственников, то суды расценивают это как злоупотребление правом и не учитывают их при определении минимально необходимой площади единственного жилья. В этом случае суды проверяют, утратили ли новоявленные члены семьи должника возможность пользования жилыми помещениями, из которых они прибыли в спорную квартиру и с какими обстоятельствами была связана их перерегистрация.
Местом жительства несовершеннолетних признается место жительства их родителей (п.2 ст. 20 ГК РФ).
Надо отметить, что далеко не все суды применяют учетную норму площади жилого помещения при определении единственного жилья.
Так, рассматривая иск об обращении взыскания на долю в праве собственности на жилой дом и земельный участок СКГД Верховного Суда РФ в Определении от 11.07.2017 N 78-КГ17-28 указала, что “существующие в жилищной сфере нормативы имеют иное целевое назначение и не подлежат использованию в качестве ориентиров при применении имущественного (исполнительского) иммунитета в отношении жилого помещения”.
Возможно решающее значение для такого вывода послужило то, что предметом того спора являлась не квартира, а жилой дом. Однако в дальнейшем некоторые арбитражные суды восприняли данную правовую позицию и стали ее применять в делах о банкротстве, в том числе и в отношении квартир (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.09.2019 по делу N А60-46648/2018, Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.03.2020 по делу N А58-5008/2012).
В случае злоупотребления правом суд может лишить должника исполнительского иммунитета в отношении его единственного (роскошного) жилья
Очень часто должники совершают действия, направленные на создание формальной видимости наличия у них только одного жилого помещения (выводят квартиры, формально регистрируются по другому месту жительства, регистрируют в квартире родственников, фиктивно расторгают брак и т.п.). После чего они просят суд распространить на такое (порой роскошное) жилье исполнительский иммунитет.
Такие действия суды расценивают как злоупотребление правом и лишают должника исполнительского иммунитета в отношении его якобы единственного жилья. Часто в обоснование такого решения суды ссылаются на то, что у должника нет доходов, позволяющих содержать элитное жилье.
Согласно правовой позиции, изложенной в определении Верховного Суда РФ от 29.11.2018 N 305-ЭС18-15724 (дело Фрущака), при рассмотрении спора об исключении из конкурсной массы должника единственного пригодного для проживания помещения арбитражный суд должен исследовать доводы кредиторов о недобросовестности должника и злоупотреблении с его стороны правом в виде создания ситуации, когда дорогостоящий объект недвижимости получает статус единственного пригодного для проживания помещения, что недопустимо.
Ссылки на данную правовую позицию стали появляться во многих судебных актах.
А вот как описывается подобная ситуация в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 20.01.2020 по делу N А40-60908/2016: “Вывод же суда апелляционной инстанции о том, что злоупотребление правом со стороны должника и его намерение причинить ущерб кредитору не должно вступать в противоречие с конституционным правом должника на жилище, не основан на положениях Закона о банкротстве, правовой позиции Верховного Суда РФ. Ситуация, при которой жилое помещение формально становится единственным пригодным для проживания должника в результате совершения должником действий, направленных на вывод ликвидного имущества из конкурсной массы и причинение тем самым вреда имущественным правам кредиторов, является злоупотреблением правом со стороны должника по смыслу ст. 10 ГК и исключает применение исполнительского иммунитета в отношении спорного имущества”.
Залоговое имущество при банкротстве
Если у Вас есть в собственности ипотечная квартира или недвижимость, которая по каким-то причинам пребывает под залогом в банке — скорее всего, ее продадут. Даже если ипотечное жилье является единственным — все равно, суд обязан взыскать и продать его.
Продажа имущества при банкротстве физических лиц осуществляется в рамках процедуры реализации имущества. Финуправляющим назначается дата проведения торгов, в результате которых произойдет продажа имущества. Вырученные средства передаются кредиторам.
Как обезопасить себя от продажи ипотечного жилья? К сожалению, никак. Обычно такие квартиры и продаются в первую очередь, и банк, выдавший ипотеку, получает свои деньги обратно. Единственный вариант — не доводить дело до банкротства, постараться добиться реструктуризации долгов, но это возможно лишь при наличии стабильного и относительно высокого дохода.
Никогда не пытайтесь скрыть свое имущества от суда, кредиторов и финуправляющего противоправными методами. Последствия будут плачевны — и имущество найдут и продадут, и долги не спишут.
Залог при банкротстве физического лица — это всегда сложности при проведении процедуры. Как выкрутиться в такой ситуации? Только лишь погасить залоговый кредит и вывести имущество из под обременения, другого пути нет.
Иногда изъятия единственного жилья удается избежать, если за будущего банкрота поручается другой человек или организация. Но пока что институт поручителя при банкротстве не отработан. И жилье, как правило, изымают и продают.
Право на жильё и его неприкосновенность не означает, что единственное жильё нельзя изъять
Конституционный суд сказал: существует конституционное право на жильё и его неприкосновенность. У людей есть потребность в жилище, «достаточном для достойного существования». И конституционное право на жильё нужно для того, чтобы гарантировать гражданам и членам их семей «сохранение обеспеченности жильём на уровне, достаточном для достойного существования» и не более. Право на жилище не означает, что жилищное положение должника не может ухудшаться ни при каких обстоятельствах.
Поэтому запрет на взыскание единственного жилья нужен, чтобы гарантировать должнику и членам его семьи приемлемые жилищные условия, «удовлетворение разумной потребности человека в жилище».
Сам по себе запрет на взыскание единственного жилища не означает, что жилищные условия должника не могут ухудшится. Они могут ухудшиться.
А тем более они могут ухудшиться, если должник систематически не платит по своим долгам при общем размере долга явно несоразмерном имущественному положению должника. Мы считаем, что суд имел в виду ситуацию, когда размер долга намного меньше той недвижимости, которую купил должник. Причём эта недвижимость явно превышает необходимую (например, должник в одиночестве живёт в 5-комнатной квартире).
Что если единственное жилье куплено в ипотеку?
Несмотря на неприкосновенность единственного жилья, для ипотеки предусмотрены свои правила. Ипотека это ничто иное как залог жилья, а на залоговое жилье не распространяется ст. 446 ГПК РФ. Ипотечная квартира, по общим правилам банкротства будет продана с торгов, а вырученные деньги пойдут на погашение долгов. Спасти ипотечную квартиру тем, что там прописаны дети, что большая часть ипотеки уже погашено и прочее не удастся.
Важно! В нашей компании выработаны два способа позволяющих спасти ипотечную квартиру при разрешении кредитных споров:
-
Если помимо квартиры есть иное имущество которое можно реализовать с торгов то есть большая вероятность в суде исключить ипотечную квартиру из торгов.
-
Вместо банкротства провести реструктуризацию долгов. В таком случае общая сумма долгов уменьшается, гражданин погашает долг посильным платежом, а имущество не реализовывается.
Могут ли мое жилье признать роскошным и выселить?
Закон позволяет одно единственное жилье — роскошное заменить на другое с целью, чтоб разницу с продажи направить на погашение долга.
Чтоб жилье признали роскошным необходимо соблюдение следующих условий:
-
сумма денег которая останется при продаже роскошного жилья и покупки более приемлемого должна быть достаточной для покрытия значительной части кредита;
-
так как, прежде чем продать роскошное жилье нужно купить другое для переселения, то нужно чтоб кто-то выделил деньги на покупку такого жилья. Законом не предусмотрено кто должен выделять эти деньги, а кредиторы тем более не хотят этого делать;
-
площадь роскошного жилья должна значительно превышать норму (18 м2) на одного жильца;
-
роскошное жилье было приобретено после возникновения долгов;
-
должник является единственным собственником роскошного жилья.
Запрет на сокрытие имущества при банкротстве
Если гражданин решает вопрос о том, чтобы забанкротиться или он знает или понимает, что его начнут банкротить, наверняка у должника может промелькнуть мысль, чтобы скрыть свое имущество при банкротстве. Можно ли так делать?
Нет, скрывать имущество при банкротстве нельзя.
Если должник решит скрыть имущество до процедуры банкротства или после ее начала, то его действия будут расценены как неправомерные и повлекут за собой привлечение к уголовной ответственности по ст. 195 УК РФ, которая посвящена неправомерным действиям при банкротстве и непосредственно говорит о действиях по сокрытию имущества. Наверняка никого не устроит перспектива получить судимость, да еще возможно лишиться свободы до 3-х лет.
Кроме того, попытки скрыть имущество путем продажи родственникам или дарения, тоже ни к чему хорошему не приведут, поскольку данные действия также могут быть расценены как сокрытие имущества. Более того, соответствующие сделки наверняка будут обжалованы управляющим, если цена занижена, деньги у банкрота не обнаружены.
Не исключена ситуация, когда управляющему удастся доказать, что гражданин заранее готовился к процедуре банкротства и дарил свое имущество родственникам. В таком случае лицо может быть привлечено к ответственности за мошенничество по ст. 159 УК РФ.
Поэтому, не стоит продумывать какие-либо схемы по сокрытию своего имуществу, лучше попробовать исключить какое-то имущество из конкурсной массы, либо настроиться на потерю такого имущества за долги.
Когда заберут единственное жилье
В исключительных случаях банкрот лишается единственного жилья. Так происходит, если:
-
Квартира или дом заложены. Когда недвижимость предоставлена в качестве залога при получении кредита, она подлежит реализации в счет задолженности перед банком. Не путайте с ситуацией, когда заемщик предоставляет информацию о наличии имущества. Если сведения о собственности указаны в кредитном договоре, то ее сохранят за должником.
-
Банкрот не прописан в единственном жилье. В судебной практике есть единичные прецеденты, когда при отсутствии постоянной регистрации суд разрешал реализовать единственное жилье.
-
Банкрот живет в роскошной многокомнатной квартире или особняке. Несмотря на то, что закон о реализации такой недвижимости еще не принят, отдельные прецеденты имеются. Если суд сочтет, что проживание банкрота в роскошной жилплощади ущемляет интересы кредиторов, то может принять решение о реализации и покупке более скромной квартиры, соответствующей минимальному количеству квадратных метров на человека.
Заберут ли единственное жилье при банкротстве, если есть ипотека?
Что касается квартиры, приобретенной за счет ипотечного кредита, то такое имущество обладает особым статусом. До момента погашения кредиторской задолженности недвижимость находится в залоге у банка. Гражданин вправе проживать в такой квартире и пользоваться ею для своих нужд, однако, распоряжаться ею по своему усмотрению нельзя.
Зачастую ипотечная квартира является единственным жильем. Однако, на нее не распространяется имущественный иммунитет в процедуре банкротства. Финансовый управляющий вправе включить недвижимость в конкурсную массу и продать ее на торгах.
После продажи квартиры, находящейся в ипотеке, 80 % от вырученных средств перечисляется банку в счет погашения задолженности по кредиту. Остальные средства направляются на текущие расходы и вознаграждение арбитражного управляющего.
Можно ли отобрать единственное жильё при банкротстве физлица?
Если оно не заложено, на него не могут обратить взыскание. Если получая кредит, должник не оставил залог в качестве квартиры, отдавать её за долги не придётся, если она единственная.
Если получая займ, должник предоставил информацию о собственной квартире, все равно не нужно паниковать. Данные о наличии жилплощади в кредитном договоре не означают, что она заложена. Плохо если договор залога подписан и зарегистрирован. Тогда недвижимость — предмет залога и ее реализуют для погашения задолженности.
Если ни должник, ни его доверенные лица не подписывали с банком залоговый договор, а квартира — единственное жилье, то нет повода для беспокойства. Жилье после банкротства остается у вас.
Как поступить с лишним жильем?
Если у должника несколько квартир, то в ходе банкротства придётся с ними расстаться. Их оценят и выставят на торги. Выручку распределят для уплаты долга между кредиторами банкрота.
Может ли должник продать жилье заранее, а выручку от продажи сохранить. Такое возможно, но соблюдая следующие условия:
- продать квартиру или дом необходимо по рыночной стоимости (дарить и переписывать нельзя);
- часть средств нужно отдать кредиторам на погашение долга, а другую часть можно оставить себе.
Нежелательно свое имущество продавать родственникам. Потому что банкротство физ лица предполагает возможность оспорить и признать недействительной заключенную на протяжении последних 3-х лет имущественную сделку. Даже если продавать жилье по рыночной стоимости, кредиторы при желании будут оспаривать сделку. Процесс затянется, а покупатель может остаться без приобретенного имущества. Средства никто ему возвращать не станет.
Чтобы продажа единственного жилья не стала для Вас неприятным сюрпризом при банкротстве физлица, обязательно учитывайте следующие факторы перед подачей заявления:
- Именно финуправляющий определяет, что считать единственным имуществом, а что нет. Им учитываются как законодательные нормы, так и действия самого банкрота. И если будут выявлены махинации с имуществом и попытки его сокрытия, то высок риск отказа в признании гражданина банкротом и списании долгов.
- Закон о банкротстве № 127-ФЗ устанавливает, что если совершенные физлицом сделки нанесли имущественный вред кредиторам, то они будут отменены. Законом предусмотрена отмена сделок с единственным жильем, купленным в кредит, полученный путем обмана или введения в заблуждение кредиторов.
- Несмотря на судебный прецедент, пока нет ограничений по стоимости и жилой площади единственного жилья.
- Хотя на законодательном уровне не закреплена необходимость обязательной прописки на единственной жилплощади, некоторые суды уделяют ей внимание. Чтобы избежать лишних вопросов, стоит прописаться именно в ней перед банкротством.
Желаете узнать больше про банкротство физ лиц и о том, как правильно подготовиться к процедуре установления финансовой несостоятельности через суд?