Исковое заявление на лишение родительских прав отца (мать)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление на лишение родительских прав отца (мать)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самое сложное в лишении родительских прав — это начать этот процесс. Даже преодолев психологический барьер у истца всегда возникают проблемы в обосновании своей позиции, сомнения в правильности этих действий. Поэтому нужно быть твердо уверенным, что без лишения родительских прав никак не обойтись.
Какие нужны доказательства
При обращении в суд с целью отнятия прав у одного из родителей (или обоих) рекомендуем собрать максимум справок и письменных подтверждений:
- заявление об отказе забрать ребенка из роддома;
- справка о неуплате алиментов;
- решение суда о взыскании алиментов;
- судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд;
- справка о розыске должника — плательщика алиментов;
- сведения о вызовах полиции и из травмпункта;
- больничные листы, медицинское заключение (если родитель болен хроническим алкоголизмом или наркоманией);
- акты обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства ребенка и по месту жительства ответчика;
- заключение управления опеки и попечительства об условиях воспитания ребенка;
- заключение психолога о психоэмоциональном состоянии ребенка;
- фотографии, видеозаписи, письма, записки, свидетельские показания.
Собранные документы должны подтверждать обстоятельства, по которым исковое заявление о лишении родительских прав отца или матери признают основательным (ст. 55 ГПК РФ, ст. 69 СК). При подготовке в текст войдет опись прилагаемых доказательств-оснований. Кроме доказательств, в суд предоставляют (ст. 132 ГПК):
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о расторжении брака (при наличии);
- доверенность (если ваши интересы в суде представляет другое лицо);
- уведомление о вручении другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов (если они у этих лиц отсутствуют) или иные документы, подтверждающие это направление.
Приложения будут довольно многочисленны. Заявитель сразу должен готовить четыре комплекта: для суда, ответчика, органов опеки и прокуратуры. Соответственно, себе истец оставляет оригиналы, также рекомендуется сделать копии. Все органы, привлекаемые в процесс, должны иметь одинаковые документы.
Конкретный перечень приложений установить невозможно: для каждой ситуации нужны свои бумаги. Могут потребоваться документы, подтверждающие или описывающие:
- рождение ребенка;
- изменение гражданского состояния (брак или развод);
- условия жизни ребенка;
- законность и обоснованность подачи заявления;
- предыдущие решения судов, касающиеся данной семьи;
- факт задолженности по алиментам и ее размер;
- совершение преступления;
- факт принятия родителя на учет из наркологических диспансеров;
- справки из полиции;
- показания свидетелей;
- фото или видеоматериалы и другие документы.
Как правильно составить исковое заявление
Иск по лишению родительских прав отца или матери подается письменно. Чтобы его приняли к рассмотрению, нужно правильно написать. Исковой документ непременно содержит несколько обязательных пунктов.
«Шапку», в которой указываются:
- наименование и адрес расположения органа правосудия, куда он подается;
- сведения об истце (имя, фамилия, отчество, наименование адреса проживания фактически и по прописке)
- аналогичные сведения об ответчике;
- сведения о представителе из органов попечительства и опеки с указанием адреса расположения;
- сведения об прокуратуре с указанием адреса расположения.
Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.
Вторая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Рекомендуем соблюдать порядок в суде, вести себя сдержанно и максимально вежливо по отношению к ответчику.
Даже если вы сталкиваетесь с откровенной ложью, нужно не обращать на это внимания, предоставляя доказательства собственной правоты. Истец может обращаться к суду, заявлять ходатайства о вызове дополнительных свидетелей или приобщению к делу дополнительных документов и доказательств.
Важно! По закону в судебном заседании может принимать участие и ребенок, в случае достижения возраста 10 лет. Конечно, прямых вопросов ему задавать не будут (хочешь ли ты, чтобы папу или маму лишили родительских прав).
Судья может поинтересоваться отношениями с родителем, частоте встреч, комфорте общения или совместного проживания. Эти сведения обязательно учитываются, но не являются единственным основанием для вынесения решения.
Подача искового заявления
Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).
Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию, или на приеме у судьи. Рекомендуем, если вы готовили и подаете иск самостоятельно, сделать это на приеме у судьи, чтобы сразу проверить соответствие иска требованиям установленным законодательством РФ.
Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.
В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан назначить судебное заседание.
Решение суда, удовлетворяющее исковые требования о лишении родительских прав, вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированного решения (если не было обжаловано. В противном случае — после рассмотрения дела судом второй инстанции).
Для внесения соответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя родительских прав, суд направляет в территориальный орган ЗАГС выписку из решения.
Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.
В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.
Как правило, решение суд выносит в краткой (неполной) форме, оглашая в судебном заседании только резолютивную часть решения (собственно, что он решил: лишить родительских прав имярека в отношении его ребенка, например). Полностью решение суда будет изготовлено через некоторое время. По закону этот срок 5 дней, однако, как правило, его не выдерживают никогда (во всяком случае в Москве и столичной области). Связано это с огромной нагрузкой на судей, не успевают писать.
Итак, через две или три недели (обычно срок такой) вы получите решение суда. Однако, оно не вступило в силу! У тех, кто с этим решением не согласен есть месяц на то, чтобы его обжаловать (с момента изготовления решения в окончательной, полной форме. Обратите внимание: изготовления, а не даты выдачи его вам!).
Если обжалование не состоялось — обратитесь в суд и получите отметку о его вступлении в силу. Если решение обжаловано, то оно будет пересмотрено судом второй инстанции (Москве — Московским городским судом, в Московской области — Московским областным судом и т.п.), который может изменить решение или оставить его без изменений.
В таком случае, решение суда вступит в силу после его пересмотра в суде второй (апелляционной) инстанции.
Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав рекомендуем получить в суде сразу в нескольких (не менее трех) экземплярях: это может пригодиться, например, при рассмотрении вопроса об усыновления ребенка.
Образец иска о лишении родительских прав
В Железнодорожный районный суд
г. Екатеринбурга Свердловской области
ИСТЕЦ:
С.
ОТВЕТЧИК:
Р.
ТРЕТЬИ ЛИЦА:
Орган опеки и попечительства
Железнодорожного района г. Екатеринбурга
г. Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 92
Прокуратур Железнодорожного района г. Екатеринбурга
г. Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 100
Государственная пошлина:
освобождена по пп. 15 п. 2 ст. 333.36 НК РФ
✅ Документы, прилагаемые к иску
К исковому заявлению обязательно должен быть приложен полный пакет документов. Перечень документов будет зависеть от многочисленных факторов, например, кем подается иск, на каком основании отец или мать должны быть лишены прав, где будет проживать ребенок после вынесения судебного решения.
Приблизительный список документов, который может быть сокращен или, наоборот, дополнен в зависимости от обстоятельств, выглядит следующим образом:
- Исковое заявление;
- Копии паспортов истца и ответчика;
- Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
- Если родители ребенка состоят в браке – свидетельство о регистрации брака;
- Если иск подается представителем ООП, образовательным или медицинским учреждением – доверенность;
- Акт обследования жилищно-бытовых условий по месту проживания ребенка, выданный ООП;
- Заключение обоснованности подачи иска, выданное ООП;
- Справка, выданная судебным приставом об открытии исполнительного производства по взысканию алиментов, о наличии или отсутствии алиментной задолженности;
- Приговор суда, если родитель-ответчик был осужден за совершение преступления против ребенка (злостное уклонение от выплаты алиментов, злоупотребление родительскими правами, ненадлежащее выполнение обязанностей родителя);
- Справка, выданная органом внутренних дел об обращении по факту жестокого обращения родителя-ответчика с ребенком;
- Справка из лечебного учреждения о наличии у родителя-ответчика хронического заболевания алкоголизмом или наркоманией;
- Свидетельские показания;
- Фотографии, аудио и видеозаписи;
- Другие доказательства.
Исковое заявление и все документы, которые к нему прилагаются, должны быть поданы в таком количестве экземпляров, сколько лиц принимает участие в судебном процессе.
Кто вправе обратиться с исковым заявлением?
Исчерпывающий перечень лиц, имеющих право инициировать судебную процедуру лишения родительских прав, дан в ст. 70 СК РФ. В ней указаны:
- Родители. Мать (отец) вправе подать иск против второго биологического родителя. Документов, подтверждающих полномочия инициатора, не требуется: достаточно записи в свидетельстве о рождении ребенка. Для суда не имеет значения, проживает истец совместно с малышом или отдельно.
- Опекуны (попечители). Если опека (попечительство) оформлена официально, она дает права инициировать судебный процесс против одного или обоих биологических родителей.
Важно! Бабушки и дедушки правомочны инициировать судебный процесс против родителей, если официально оформили опеку над внуками.
- Уполномоченные государственные структуры. Органы прокурорского надзора, опеки и попечительства, руководители интернатов, приютов и т. д. правомочны направлять ходатайства против биологических родителей малыша. В эти инстанции нужно общаться гражданам, которые по СК РФ не могут самостоятельно выступать инициаторами процесса.
Куда следует подать иск?
Исковое заявление о лишении родительских прав, как и большинство других исков, может быть подано в судебный орган общей юрисдикции (городской, районный суд), расположенный по месту проживания родителя-ответчика.
В связи с этим часто возникает вопрос. Неужели законом не предусмотрены исключительные случаи, при которых возможна подача иска по месту проживания истца? Например, если мать не может выехать в другой населенный пункт по причине тяжелого материального положения или заболевания, или, что случается еще чаще – по причине совместного проживания с малолетним ребенком?
К сожалению, нет, в данном случае исключения не предусмотрено.
Однако если одновременно с исковыми требованиями о лишении родительских прав заявлены другие требования, например, о взыскании алиментов с родителя-ответчика, у родителя-истца уже появляется право подать иск по собственному месту проживания – при наличии вышеперечисленных уважительных причин. Судебный орган может принять во внимание обстоятельства, которые служат причиной для подачи иска по месту проживания истца.
Если же таких обстоятельств нет, родителю-истцу предоставляется выбор:
- Посещать судебные заседания по месту проведения.
- Поручить представителю по доверенности принимать участие в судебных заседаниях от своего имени.
Сложности в связи с разным местом проживания могут возникнуть не только у родителей, но и у других лиц, принимающих участие в судебном процессе. Так, сначала материалы дела могут находиться в ООП или прокуратуре по месту нахождения истца, но, согласно закону, они должны быть направлены по месту проживания ответчика, где будет проходить судебное заседание.
Кто уполномочен подать иск?
Обратиться с иском в отделение суда с целью защиты детей от их родителей могут далеко не все. Ориентируясь на статьи СК РФ, можно выделить несколько групп лиц, имеющих для этого достаточно полномочий:
Перечень | Описание |
---|---|
Один из супругов | При необходимости жена имеет полное право подать иск на нынешнего или бывшего мужа, и наоборот. Если речь идет о приемном родителе, то процедура происходит несколько иначе. Подается заявление на аннулирование усыновления или опекунства. |
Представитель органов опеки | Назначенный органами опеки представитель обязан защищать права и интересы ребенка во всех инстанциях, выступая в роли истца или свидетеля. |
Сотрудник госучреждений | Нежелание родителей забирать детей из учебного (школы, садика) или медицинского (больницы) учреждения является поводом для подачи жалобы в суд. |
Сотрудник прокураторы | Во власти прокурора начать судопроизводство, если права ребенка ущемляет один или оба родителя. |
Особенности написания заявления
Исковое заявление должно быть составлено правильно, иначе суд отклонит его. Ориентироваться при написании можно на информацию, приведенную в таблице:
Часть документа | Описание |
---|---|
Шапка | • местонахождение суда, куда подаются документы; • имя, фамилия, отчество и адрес заявителя и ответчика; • информация о сотрудниках органов опеки, уполномоченных представлять интересы ребенка; • данные о представителях прокуратуры, задействованных в деле. |
Описание и мотивация | • описать требования, ссылаясь на обстоятельства дела; • рассказать, что побудило составить исковое заявление; • привести доказательства, предъявленных ответчику обвинений; • указать статьи СК РФ, согласно которым суд будет рассматривать данное дело. |
Резолюция | • зеркально отразить требования; • перечислить собранные доказательства документов; • описать приложенные к заявлению документы; • поставить подпись и дату. |
Внимательное изучение каждого пункта снизит вероятность совершения ошибки при составлении заявления до минимума. Если ранее не было опыта в судопроизводстве, то желательно проконсультироваться с опытным юристом.
Доказательства по делу о лишении родительских прав
Процедура лишения родительских прав очень сложная. По этому без явных доказательств суд не удовлетворит иск. Чтобы требования удовлетворили, необходимо собрать как можно больше документов и других доказательств.
В качестве доказательство могут послужить:
- справка/заявление из роддома об отказе забирать ребенка;
- судебное решение о совершении преступления против жизни и здоровья в отношении несовершеннолетнего;
- справка о неуплате алиментов;
- решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов;
- справка от судебных приставов с расчетом задолженности по алиментам (на дату подачи иска в суд);
- если должник находится в розыске — справка о розыске должника (сведенья об обращении в полицию, больничные листы и т.д.);
- медицинское заключение из диспансеров, о том, что родитель страдает хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- обязательным документом будет являться акт обследования жилищных условия родителя и заключение об условиях воспитания ребенка;
- прочие имеющие отношение к делу доказательства (фото, видео, показания свидетелей и т.д.).
Все упомянутые в иске нарушения прав ребенка должны подтверждаться существенными доказательствами.
Госпошлиной дела, о лишении родительских прав не облагаются.
Ребенок может принять участие в судебном заседании и имеет право быть заслушанным, при рассмотрении вопроса о лишении прав одного из родителей. Во избежание стрессовой ситуации, беседу с ребенком можно провести до судебного заседание. Это могут сделать органы опеки и попечительства, воспитатели.
Различия и схожесть между ограничением и лишением прав родителей
У процедур есть как отличия, так и сходства. Общее у них следующее:
- В обоих случаях требуется обращение в суд;
- Несмотря на принятые судом меры, родитель будет обязан платить алименты;
- В обеих ситуациях целью процедуры является избавление негативного влияния родителя на ребенка;
- Обратимость: при желании родитель может оспорить все родительских прав в судебном порядке, за исключением случаев, когда ребенок уже усыновлен после лишения.
Рассмотрим основные различия более подробно:
- Вариант с временным ограждением от общения применяется на определенный срок, и человек впоследствии восстанавливается в правах. Решение о лишении принимается навсегда, но может быть оспорено через суд;
- Чаще всего для начала применяется ограничительный срок на полгода. За это время гражданин должен изменить свое поведение, его могут проверять органы опеки. Если ситуация поменялась в лучшую сторону, права на ребенка восстанавливаются. Если изменений нет, он их лишается;
- При ограничительных мерах суд может дать возможность матери или отцу видеться с ребенком. В случае с лишением такая возможность не предоставляется;
- Основанием для ограничительных мер является совершение как виновных действий родителем, так и отсутствие его вины. Для лишения обязательно наличие вины;
- После лишения родитель не может наследовать имущество ребенка. В случае ограничения имущественные права сохраняются;
- При ограничительной процедуре мать или отец впоследствии может взыскать с ребенка алименты, а при лишении такой возможности нет.