Типовые проекты: какие стандарты нужны для комфортного загородного жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Типовые проекты: какие стандарты нужны для комфортного загородного жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На участке разрешено строительство только одного жилого дома. При планировании строительства стоит обратить внимание на наличие построек на соседних участках, если их нет достаточно отступить с каждой стороны 3 метра. При возведении одноэтажного жилого дома требуемый отступ от границы составляет 1 метр, при двухэтажной постройки — 1,5 метра, трёхэтажной — 2 метра. Если участок граничит с землями общего пользования, то необходимо соблюдение отступа в 5 метров.

Отступы при строительстве между постройками

Отступ при строительстве дома, совмещённого с гаражом от строений на другом участке — 3 метра, от забора — 1 метр. От окон комнат до любых капитальных строений, расположенных на соседском участке, необходим отступ в 6 метров. Выгребная яма располагается не ближе чем в 8–12 метрах от жилого дома.

Когда и для чего придумали нормы отступа от границ земельного участка

Информация о том, сколько отступать от забора, от улиц, от соседних участков и возведенных построек при строительстве дома содержится в градостроительных и нормах и правилах (СНИПах, СанПинах), а также закреплены законом о противопожарной безопасности.
Эти нормы разрабатывались еще в прошлом веке для безопасности граждан, тогда, когда еще не существовало частной собственности. С течением времени, с учетом застройки и освоения территорий, нормы и правила видоизменялись наряду с другим земельным законодательством.
Существуют своды правил, которые регулируют возведение построек в черте города (СП 30-102-99). Есть правила, которые предусматривают застройку и планировку дачных участков (СП 53.13330.2019).
Наряду с этими сводами приняты Санитарные Правила, где указаны допустимые минимальные расстояния от газопроводов, ферм, очистных сооружений до отдельных зданий (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03), а также требования к противопожарным отступам (123-ФЗ от 22.07.2008 г., с изменениями от 14.07.2022 № 276-ФЗ, СП 4.13130.2013)
Рассмотрим какие правила и нормы по минимальным отступам от границ участка действуют при строительстве дома на дачных, садовых участках в СНТ.

Кто разрабатывает СНиП

Первый сборник СНиПов был опубликован в 1954 году. Его создали, чтобы обеспечить высокое качество капитальных работ и снизить расходы на строительство. Сегодня строительные нормы и правила состоят из множества нормативных актов технического, правового, экономического характера. Документы составляют и утверждают органы исполнительной власти (комитеты, управления, департаменты, министерства). СНиПы регламентируют градостроительную деятельность, архитектурное проектирование, инженерные изыскания.

Санитарные нормы и правила — это конкретные цифры и формулы. В расчетах используют большие объемы данных статистики. К примеру, приступая к проектированию здания, архитектор уже заранее знает из СНиПа, какую плотность бетона использовать при возведении здания в отдельно взятой местности. При составлении СНиПов учитывают особенности почвы, климатические условия и другие факторы, влияющие на износостойкость материалов.

Порядок использования СНиПов прописан в законах. В частности, речь идет о ФЗ-184 «О техническом регулировании». Он дополнен перечнем стандартов: их применение обязательно на всей территории РФ. Требования, перечисленные в документе, должны быть соблюдены при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, а также в процессах производства, монтажа, наладки инженерных конструкций.

Читайте также:  Как усыновить ребенка из роддома?

СПРАВКА:

Строительные нормы и правила регулярно меняют.

ИЖС включили в национальный проект «Жильё и городская среда»

Законы о строительстве и эксплуатации ИЖС развиваются вместе с интересом населения к загородному жилью. В нацпроекте «Жильё и городская среда» для ИЖС планируют:

  • выделить 100 млн кв. м. земли для строительства;
  • упростить процесс подключения частного жилья к инженерным сетям;
  • опубликовать реестр типовых проектов;
  • внедрить специальную ипотечную программу;
  • к 2024 году запустить массовое ИЖС с электронным документооборотом — оформлять бумаги будет застройщик.

На ИЖС распространён закон о долевом строительстве

Закон о долевом строительстве (214-ФЗ) теперь охватывает и малоэтажные жилые дома. Жители коттеджных посёлков могут обзавестись домом по принципу долевого строительства многоэтажек. Застройщики привлекут деньги клиентов и будут рассчитываться с исполнителями через эскроу-счета. Деньги дольщиков будут храниться на счёте, пока объект не будет введён в эксплуатацию.

Эскроу может быть раскрыт по факту окончания одного из этапов строительства, а сам коттеждный поселок может строиться очередями.

Такое новшество выгодно и покупателям, и застройщикам:

  • Покупатели получат гарантии того, что работы будут выполнены в срок и в полном объёме. Будет проще провести и ипотечную сделку.
  • Банки лояльнее отнесутся к строительству индивидуального жилья и будут охотнее финансировать такие сделки.

Отступ построек и сооружений от забора своего участка

В СП 53.13330.2019 указано допустимое расстояние от забора до всех строений земельного надела в СНТ. Аналогичные нормативы для ИЖС зафиксированы в СП 30-102-99.

На стандартной территории допустимо возводить лишь 1 жилой дом. Строительный план должен учитывать как внутренние, так и внешние объекты, уже имеющиеся на вашей и смежных землях. При отсутствии таковых от ограждения отступается от 1 до 5 м (в идеале 3-5) — зависимо от конкретных обстоятельств:

  • 1-этажный небольшой домик — 1,
  • 2-этажный — 1,5,
  • 3-этажный — 2,
  • дом, совмещенный с гаражом — 1-3 м,
  • при наличии в приграничной зоне земель общего пользования — 5,
  • от окон жилых помещений до любого соседского объекта капстроительства — 6
  • выгребные ямы — в 8–12 м от жилья.

Необходимые документы

Возведение дома на участке, отведенном под ИЖС, помимо соблюдения строительных норм требует еще и получения свидетельства о праве собственности, которое можно запросить, собрав следующий пакет документов:

  1. Заявление по установленной форме;
  2. Паспорт титульного владельца участка;
  3. Доверенность (если собственник не может явиться лично);
  4. Документы, выступающие основанием приобретения триады прав на объект земельного фонда:
  • Акт, подтверждающий предоставление участка муниципалитетом;
  • Договор купли-продажи;
  • Договор аренды;
  • Завещание;
  • Дарственная;
  1. Кадастровый паспорт на землю;
  2. Генеральный план участка;
  3. Свидетельство, подтверждающее регистрацию участка в уполномоченных органах;
  4. Межевой план (акт, указывающий границы объектов общего пользования, «красных линий» и осей);
  5. Квитанция об уплате обязательного сбора;
  6. Акт от БТИ;
  7. Разрешение на постройку от муниципалитета или комитета архитектуры;
  8. План строительства дома.

Нормы построек по отношению к забору соседнего участка

Нормативы построек на дачном участке (садовом наделе) по отношению к ограде смежных владений для удобства сведены в отдельную таблицу.

Строение, сооружение, объект Расстояние до забора соседа, в метрах
Жилое здание Не меньше 3
Отдельно стоящий гараж, сауна, баня, беседка 1
Курятник, овчарня, прочие постройки для птиц и скота 4
Теплица 1
Искусственный водоем типа пруда, бассейна 3
Ульи 10
Деревья высотой более 3 м 3
Деревья менее 3 м 2
Кустарник высотой менее 2 м 1

Нюансы расположения построек

Некоторые основные нормы мы указали выше. Застройка дачного участка содержит ряд минусов. Главный из них — площадь. Часто очень сложно расположить строения на ограниченной территории. Но нарушение норм приведет к серьезным последствиям.

ВАЖНО! Минимальный размер земельного участка пригодного для строительства — 6 соток.

Практика показала, что лучшая форма для дачного участка квадратная. Она максимально подходит для компактного и комфортного размещения строений даже при дефиците площади. Дополнительные сложности возникают с расположение объектов относительно забора или границ участка. Так же возникают трудности, как ни странно, с составлением плана и выбором проекта.

Читайте также:  Налог с продажи автомобиля: как рассчитать и уменьшить

С другой стороны покупка большого участка земли выйдет недешево. Причем, в перспективе. Поддержание и обслуживание огромного особняка дорогое удовольствие. На участке в 6 соток максимально допустимые размеры дачного домика будут около 130 м2.

Большое внимание уделяет СНиП расстоянию между постройками и заборами. Это также в большей степени гигиенические соображения, чем требования противопожарной безопасности, так как слишком близкое расположение объектов к соседскому земельному участку может стать причиной повышенного затенения. Не всегда это приемлемо. Итак, в СНиПе указаны следующие нормы:

  • минимальное расстояние между домом и соседским участком – 3м. Если дистанция сокращается, должен быть составлен документ, подтверждающий согласие сторон;
  • сарай для животных, птицы, скота должен находиться на расстоянии 4м от забора;
  • санитарные объекты (бани, душ, туалет) на расстоянии 2,5 – 3,5м;
  • при установке теплицы рекомендуемое расстояние составляет 4м, это позволит избежать и затенения, и попадания сточных вод с удобрениями на соседний участок;
  • для гаража и сарая с инвентарем минимальная дистанция составляет 1м;
  • оптимальное расстояние при возведении любых построек – 3м от забора. Это позволит не затенять соседский участок, а также избежать конфликтов из-за возможного проникновения сточных вод за забор.

При постройке бани лучше ее оборудовать дополнительным сливом, для этого необходимо оборудовать канализацию или сточную канаву.

Необходимые документы

Самовольно приступать к застройке в жилом секторе нельзя. Необходимо получить разрешение. А для этого нужно правильно составить план с учетом всех санитарных и противопожарных требований и правил. На земельных участках в жилом секторе города разрешена застройка под частные дома, не выше 3 этажей, размещение надворных построек, бань.

В первую очередь необходимо выбрать подходящий земельный участок. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть удобным для домовладельца;
  • быть расположенным возле транспортных развязок, иметь подъезд;
  • иметь возможность подключения к коммуникационным сетям;
  • поблизости должны находиться объекты инфраструктуры (школы, детские сады, магазины).

Чтобы получить разрешение на строительство необходимо лично обратиться городское или районное БТИ. В департаменте нужно написать заявление по образцу и приложить к нему документы, подтверждающие право владения землей (договор аренды, документ о купле-продаже и т. д.). Кроме правоустанавливающих документов понадобятся:

  • свидетельство об определении границ участка;
  • проект межевания;
  • кадастровый план;
  • проект дома и застройки участка.

Последствия нарушений правил ИЖС

Правило «что не запрещено, то разрешено» работает и для нормативных расстояний между объектами хозяйствования на одном участке. Поэтому хозяин дома и участка сам вправе решить, какое расстояние между постройками выдерживать на своей территории, так как жилищный кодекс не предусматривает строгого выполнения правил рекомендательного свойства. Но требований по соблюдению санитарных и противопожарных норм относительно ограждений и хозпостроек в соседних секторах придерживаться нужно в обязательном порядке, иначе можно заработать судебный иск, результатом которого будет наложение штрафа, обязательство перенести объект или полностью его удалить.

Если за три года после строительства любого объекта на участке никто из соседей не предъявил претензий о правильности его размещения, то заботы о будущих претензиях пусть вас уже не волнуют – иск в суд можно подавать в течение 3-х лет.

Какие документы нужны для строительства частного дома

На основании «Свода правил по проектированию и строительству СП 11-III-99», можно четко определить, какие документы необходимо подготовить для начала процесса работ по проектированию строительства.

Довольно часто, нетерпеливые владельцы участков ИЖС не дожидаются выдачи всего пакета разрешительных документов на руки и приступают к строительству. Такая поспешность в большинстве случаев приводит к дополнительной «головной боли» нетерпеливого застройщика.

Первым шагом на пути к началу заветной стройки дома будет написание заявления на получение разрешения на строительство, подкрепленное:

  • Постановлением главы местной администрации о предоставлении вам земельного участка ИЖС либо документов подтверждающих право собственности на участок в случае его приобретения,
  • генеральный план участка,
  • паспорт участка,
  • акт о натурном установлении его границ и разбивки строений, красных линий и осей здания.
Читайте также:  Верховный суд разъяснил, как решать, с кем жить ребенку после развода родителей

На основании предоставлено вами пакета документов, вам будет выдано Постановление о разрешении на строительство и составляется «Паспорт проекта частного жилого дома», в комплект которого войдет:

  • постановление администрации о выдаче разрешения на строительство;
  • документ, подтверждающий право застройщика на пользование (владение) земельным участком;
  • выкопировку из генерального плана соответствующей градостроительной документации;
    ситуационный план участка ИЖС;
  • технические условия (ТУ) подключения к инженерным коммуникациям со схемой;
    поэтажные планы построек, фасадные разрезы;
  • акт, касающийся натурного установления границ земельного участка и разбивки строений (со схемой выноса в натуру).

Что можно возводить на земельном участке?

Для начала стоит отметить, что не все виды возводимых на дачном участке, на участке в садовом товариществе или просто предоставленном для ИЖС наделе сооружений регулирует СНиП 30-102-99. В основном он указывает на общие правила застройки земельного участка, нормы расположения жилого дома и хозяйственных сооружений, материалов, которые должны быть использованы для возведения сооружений и т.д. Поэтому, для начала стоит определиться, какие здания будут располагаться на участке.

Что можно строить на землях ИЖС?

В общем, в соответствии с нормами строительства на земельном участке можно построить следующие сооружения:

  • жилой дом;
  • сараи;
  • наружный туалет;
  • баня;
  • компостная яма;
  • гараж;
  • иные хозяйственные объекты.

К категории иных хозяйственных объектов могут быть отнесены как дополнительные амбарные сооружения, так и водонапорные башни, ветряные мельницы и т.д.

Разумеется, основной постройкой является сам жилой дом. В отличие от других сооружений на участке под ИЖС, жилая постройка является основной и для ее постройки необходимо получить разрешение. На сараи или иные хозяйственные постройки такое разрешение не нужно. Исключением разве что является водонапорная башня, на которую оформляется лицензия и платиться налог.

Можно ли построить многоквартирный дом или таунхаус на участке ИЖС

Для того, чтобы осуществить постройку многоквартирного дома на участке ИЖС необходимо сменить тип участка на «земли поселений общего пользования». Однако, не меняя вида разрешенного пользования, возможно возведение таунхауса.

Вообще, на участке под ИЖС, находящемся в частной собственности, можно возводить любые сооружения, не противоречащие законодательству. Таунхаус в этом смысле вполне законная постройка. Однако проблема возникает в связи с правом собственности на отдельные квартиры внутри таунхауса.

Максимум что можно получить каждому жильцу – это доля на таунхаус. Разумеется, в судебном порядке можно определить четкие границы доли, указать помещения, которые отнесены к доле того или иного жильца и т.д. Однако в целом, осуществление такой постройки считается нежелательным, так как велик риск сноса по заявлению третьих лиц, прокуратуры. Также постоянными явлениями станут споры с соседями.

Высота забора между соседями по закону в 2018-2019 году: СНиП 30-02-97 и СП 53.13330.2011

По статистике более половины (51%) российских граждан имеют дачный, садовый или приусадебный участок. 14% не имеют, но мечтают о таком приобретении. Получается, что к дачам равнодушна только треть жителей страны.

Практика показывает, что крайне редко собственники ограничиваются владением и возделыванием земли. В подавляющем большинстве случаев на участке рано или поздно возникают постройки — дома или домики, подсобные объекты, помещения санитарного назначения. Но сначала владельцы хотят четко обозначить свои границы, для чего возводят заборы, которые должны соответствовать СНиП 30-02-97 (с изменениями на 2021 год) – прочитать документ можно будет здесь. А сейчас разберемся, какой должна быть высота забора между соседями по закону в 2018-2019 году, какая ответственность грозит за нарушение установленных правил.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *