Какую отчетность сдавать в военкомат в 2022–2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую отчетность сдавать в военкомат в 2022–2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лица, числящиеся в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющие военный билет и призванные на военную службу, а также юноши допризывного и призывного возраста, состоящие на воинском учете. В зависимости от статуса резервиста, до какого возраста лицо, подлежащее призыву на военную службу в России, находится в запасе Вооруженных Сил, определяется Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ.

Обязанности резервистов

При постановке на воинский учет в военкомате резервист придерживается определенных правил, указанных в статье 10 Федерального закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г. Следует помнить, что срок воинского учета офицеров, уволенных из ВС РФ, больше, чем возраст демобилизованного военнослужащего запаса. Призывник должен:

  • хранить свое военное удостоверение;
  • При увольнении со службы явиться в течение 2 недель в военкомат по месту жительства
  • Если он/она меняет место жительства более чем на 3 месяца, он/она должен сняться с учета и вновь встать на учет в военкомате
  • своевременно явиться в военкомат по месту, указанному в повестке
  • Запишитесь на военную подготовку. Военные сборы способствуют повышению готовности к военной службе и улучшают навыки участников;
  • Сообщать в течение 2 недель о любых изменениях в своих персональных данных: образовании, месте жительства, семейном положении, состоянии здоровья, месте работы и должности
  • Пройти на основании направления военкомата медицинское освидетельствование для определения годности к службе в пределах установленного возрастного ценза.

Невыполнение обязанностей по воинскому учету является административным правонарушением и влечет наложение штрафа в размере от 100 до 500 рублей (статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Законодательство определяет, что значит для человека быть военнообязанным: он обязан оставаться готовым пополнить ряды Вооруженных сил России в момент мобилизации. Для этого существуют военные сборы, которые вводятся в действие указом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, Президента России. Тем, кого военкоматы решат направить на сборы, будут выданы повестки. На этот период они будут уволены с сохранением заработной платы.

ВАЖНО: Помните, что нарушение правил влечет за собой административную ответственность по статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В конце сентября 2022 года был принят закон с поправками в Уголовный кодекс. С тех пор в законодательстве появились термины «мобилизация», «военное положение» и «военное время», которых ранее не существовало. Кроме того, значительно усилена ответственность за дезертирство, уклонение от призыва в армию в военное время и другие правонарушения.

Во сколько лет снимают с воинского учета по возрасту мужчин в России в 2023 году ?

По достижении определенного возраста мужчины в России, несущие воинскую службу и имеющие военные обязанности, снимаются с воинского учета, однако то, во сколько лет дается освобождение от службы физическим лицам, зависит от многих факторов. В большинстве случаев дела военнообязанных сдаются в архив, когда военнослужащим исполняется 50 лет, но для высшего состава действуют другие правила и сроки. Это же касается женщин-военных.

Читайте также:  Конфликт с учителем: какие меры наказания учеников незаконны?

Отдельный порядок предусмотрен для досрочного снятия: чаще всего состояние здоровья становится причиной прекращения несения службы, что обязует гражданина сообщать об изменениях здоровья, несовместимых с должностью военного, и иметь соответствующую отметку в своем военном билете.

  • Правовое обоснование воинского учета в России
  • Во сколько лет мужчин снимают с воинского учета по возрасту
  • Досрочное увольнение
  • Процедура снятия с учета
  • Частые вопросы

Различают следующие категории резервистов:

  1. Военные, уволенные с зачислением в запас. По закону, мобилизационный возраст в России зависит от причины освобождения от военной службы. Например, действующих офицеров увольняют в запас по состоянию здоровья, не позволяющее нести действующую военную службу даже в 30 лет, но они продолжают оставаться военнообязанными.
  2. Мужчины, обучавшиеся в вузах на военных кафедрах по программе подготовки офицеров.
  3. Те, кто не прошел военную службу в связи:
    • с освобождением от призыва;
    • с предоставленными отсрочками по достижении 27 лет;
    • с другими причинами, по которым они не призывались.
  4. Мужчины, прошедшие альтернативную службу.
  5. Женщины, получившие военно-учетную специальность. Например: работники связи, картографии, полиграфии, радиомеханики, медработники и т. д.

Предельный возраст военнообязанных в России на 2022 год

В ст. 53 (п.1) закона о военной службе пояснен состав военнообязанных лиц, находящихся в запасе, а также их предельный возраст:

Звания (состав запаса)

В каком возрасте снимают с воинского учета мужчин в России

I-й разряд

II-й разряд

III-й разряд

Матросы

Солдаты

Мичманы

Сержанты

Прапорщики

Старшины

35 лет

45 лет

50 лет

Младшие офицеры:

  • корабельные звания – от младшего лейтенанта до капитан-лейтенанта;
  • войсковые звания – от мл. лейтенанта до капитана

50 лет

55 лет

60 лет

Майоры

Капитаны 3-го ранга

Подполковники

Капитаны 2-го ранга

55 лет

60 лет

65 лет

Полковники

Капитаны 1-го ранга

60 лет

65 лет

Высшие офицеры:

  • корабельные звания – начиная с контр-адмирала;
  • войсковые звания — начиная с генерал-майора

65 лет

70 лет

Основания для снятия с учета

Среди основных причин, по которым возможно снятие с регистрации в военкомате, выделяют:

  1. Возраст мужчины. Сроки снятия могут различаться в зависимости от воинского звания;
  2. Переезд в другую страну. При выезде на территорию другой страны и пребывании там на протяжении длительного периода времени гражданин должен заблаговременно обратиться в военный комиссариат. В военкомате необходимо будет написать заявление и сдать военный билет или приписное. В случае, если мужчина еще не служил, то его приписное будет храниться в военкомате до достижения им предельного призывного возраста, то есть 27 лет, после чего будет уничтожено;
  3. Смена места жительства. После принятия решения о смене места жительства, мужчина должен в обязательном порядке сняться с учета, а по прибытию на новое место на протяжении двух недель зарегистрироваться в новом военкомате;
  4. Снятие с учета в связи с болезнью или инвалидностью. При наличии серьезного заболевания или инвалидности, комиссия присвоит человеку соответствующую категорию годности, после чего снимет с учета;
  5. Учеба в ВУЗе в другом городе. Если студент принял решение проходить обучение в другом городе, то в обязательном порядке должен зарегистрироваться в местном военкомате, а вот с места постоянной регистрации выписываться нет необходимости.

Как обстоят дела в бывших советских республиках

Призывная армия, следовательно, порядок постановки с воинского учета и снятия с него существует и в других государствах из числа бывших республик Советского Союза.

К примеру, на Украине предельный возраст пребывания в запасе лиц солдатского состава и младших офицеров тот же, что и в России и составляет соответственно 50 и 55 лет. Старшие офицеры в звании до подполковника также снимаются с учета в 55 лет, полковники – в 60 лет, военнообязанные из высшего офицерского состава снимаются с учета в 65 лет. Женщины-военнообязанные вне зависимости от звания находятся на воинском учете до 60 лет.

Читайте также:  Как Роструд проверяет работодателей

Аналогичный возраст нахождения в запасе установлен и в Беларуси, но только в отношении военнообязанных-мужчин. Женщины в солдатском звании остаются в запасе до 45 лет, для женщин-офицеров этот возраст составляет 50 лет.

Схожие правила действуют и в Казахстане, при этом предельный возраст нахождения в запасе не установлен только для лиц из высшего офицерского состава в звании генерала армии, адмирала флота и выше.

Ответственность и обязанности офицеров-запасников

Офицеры, числящиеся в резерве, также имеют ряд обязанностей перед армией. Они регулярно должны являться на военно-полевые сборы, повышая тем самым свою квалификацию. Такие мероприятия проводятся один раз в 3–4 года и могут длиться несколько месяцев в зависимости от характера и специфики обучения.

Однако не весь офицерский состав обязан посещать подобные военные сборы. От них освобождены следующие категории граждан:

  • женщины;
  • учащиеся на очном или заочном отделении высшего образовательного учреждения;
  • представители правоохранительных органов;
  • кормильцы многодетных семей (три и более несовершеннолетних ребенка на попечении);
  • служащие гражданского флота;
  • граждане, имеющие депутатский мандат.

Какие законы регулируют воинский учет

Воинский учет граждан ведут по месту их работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением и методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017):

  • п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • п. 9 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» (далее по тексту — Положение о воинском учете);
  • Федеральный закон от 24.04.2020 № 132-ФЗ;
  • для работодателей-организаций, расположенных на территории Республики Крым, — Методические рекомендации, утв. Постановлением территориальной комиссии Республики Крым по бронированию граждан РФ, пребывающих в запасе, от 13.03.2017 № 6.

Как долго оформляется военный билет? Сроки.

Мы неоднократно напоминаем всем нашим клиентам, что для законного оформления военного билета необходимо пройти ряд обязательных, бюрократических процедур. Они, как правило, включают в себя 3-4 визита в военкомат, прохождение диагностических исследований, медицинского освидетельствования и обследования, а также заседания призывной комиссии.

Таким образом, процесс оформления документа воинского учёта – военного билета может затянуться на 3, 4 и более месяцев.

По непонятным причинам люди достаточно часто продолжают верить «знакомым со связями», но, учитывая горький опыт других знакомых, чаще сначала обращаются за советом к адвокату, до того, как «переступить черту»и пойти на неоправданный риск.

Помните: после получения военного билета вы продолжаете состоять на воинском учёте и вопросы по поводу нарушения закона при его получении могут возникнуть даже спустя несколько лет!

Перед визитом в военкомат, вам нужно будет собрать все медицинские документы

Конечно, перед медицинским освидетельствованием военкомат обязан самостоятельно запрашивать амбулаторную карту, справки из диспансеров и другие сведения, характеризующие ваше состояние здоровья. Но не стоит надеяться на добросовестную работу врачей, поскольку на практике нередко медицинские сведения неоправданно оставались без внимания.

Стоит проявить инициативу. Часто, предварительный анализ документов не позволяет сделать однозначных выводов и наверняка придётся организовать небольшие дополнительные исследования.

Всё дело в том, что категорию годности (а именно её и будут определять врачи военкомата) характеризует не диагноз, а степень ограничения функции органа или системы. И именно для выяснения степени ограничения врачу требуются специальные познания в области военно-врачебной экспертизы, а гражданину – прохождение дополнительных исследований.

Читайте также:  Ускоренное возмещение НДС

Как правило, сбор документов занимает 2-3 недели.

Вам следует знать, что обязательным является личное прохождение медицинского освидетельствования в военкомате

По новым правилам

медицинское освидетельствование включает и обследование, которое придётся пройти вне стен военкомата.

Какие законы регулируют воинский учет

Воинский учет граждан ведут по месту их работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением и методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017):

  • п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • п. 9 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» (далее по тексту — Положение о воинском учете);
  • Федеральный закон от 24.04.2020 № 132-ФЗ;
  • для работодателей-организаций, расположенных на территории Республики Крым, — Методические рекомендации, утв. Постановлением территориальной комиссии Республики Крым по бронированию граждан РФ, пребывающих в запасе, от 13.03.2017 № 6.

Путин распорядился создать рабочую группу по взаимодействию власти по вопросам мобилизации

Президент России Владимир Путин поручил сформировать рабочую группу по обеспечению взаимодействия властей по вопросам мобилизации. Распоряжение опубликовано на портале правовой информации.

Отмечается, что группа займется вопросами взаимодействия органов власти и организаций по мобилизационной подготовке и мобилизации, а также социальной и правовой защите российских граждан, которые принимают участие в спецоперации, и членов их семей. Каждый месяц она будет докладывать президенту о результатах своей работы.

Новости об объявлении второй волны мобилизации в России появляются в ряде телеграмм-каналов, а также некоторых СМИ. Сообщения быстро разносятся по соцсетям и пабликам, однако стоит ли верить в такого рода сообщениям? Понятно, что тема резонансная и очень волнует россиян.

Официально мобилизационные мероприятия завершены в октябре (НО ТОЛЬКО НА СЛОВАХ — УКАЗА О ЗАВЕРШЕНИИ НЕТ!), о чем президенту доложил Министр обороны Шойгу, однако еще не все военные попали непосредственно на места несения службы, а небольшая часть даже успела вернуться по разным причинам. Итак, в материале расскажем будет ли объявлена всеобщая мобилизация в России после Нового года.

В Госдуме рассказали о перспективе второй волны мобилизации в ближайшие полгода. 6 января 2023

Российская армия продолжает проводить специальные боевые операции. 21 сентября 2022 года в стране началась частичная мобилизация. В ее рамках ряды Вооруженных Сил Российской Федерации пополнились 300 000 человек резерва.

31 октября Минобороны объявило об окончательном завершении всех операций в рамках частичного мобилизационного призыва. Эту информацию затем последовательно подтверждали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр обороны Сергей Шойгу и глава государства Владимир Путин.

«Дело сделано, точка поставлена», — сказал глава государства на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров в Сочи между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, не все граждане, призванные по частичной мобилизации, добрались до зоны действия его НПРО.

Но общественность продолжает обсуждать так называемую вторую волну мобилизаций. Фейковые сообщения о печати новых повесток появляются на различных каналах Telegram. Некоторые граждане считают, что мобилизация продолжится.

Военные эксперты другого мнения. Они считают, что предпосылок для второй волны мобилизации в России нет.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Гурлев заявил изданию «Чита. Ру», что перспектив возобновления мобилизации в ближайшие полгода нет.

«Для этого нет никаких предпосылок или условий. , должны достичь этих вех.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *