Дело об увеличении размера алиментов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дело об увеличении размера алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В любых жизненных обстоятельствах родители несовершеннолетнего ребенка обязаны обеспечивать его материально и восполнять все его жизненно важные потребности. В соответствии со ст. 99 СК РФ, мать и отец вправе заключить соглашение о добровольной выплате алиментов.
Как взыскиваются алименты
Алименты могут быть взысканы одним из трех способов:
- В твердой (фиксированной) сумме.
- В процентах от доходов.
- В комбинированной форме, сочетая два предыдущих способа.
Как уже говорилось выше, порядок исчисления и выплаты алиментов может устанавливаться по мирному соглашению между сторонами или по решению судебных органов. Соглашение о выплате алиментов всегда составляется в письменной форме и подлежит нотариальному заверению. В противном случае он не будет иметь юридической силы.
Если стороны не смогли договориться самостоятельно, требуется обращение в суд. После рассмотрения всех существующих обстоятельств суд установит оптимальный размер и способ взыскания алиментов в соответствии с нормами действующего законодательства.
Взыскание в твердой сумме возможно, если алиментоплательщик:
- получает доход в валюте другого государства;
- получает доход в натуральной форме;
- не работает (официально является безработным);
- имеет сезонную работу;
- получает нестабильную заработную плату;
- имеет неофициальные источники дохода.
Размер алиментов в твердой сумме устанавливается в соответствии с прожиточным минимумом региона проживания алиментополучателя.
Комбинированный способ выплаты алиментов устанавливается в исключительных случаях. К примеру, если плательщик получает постоянный доход и дополнительно имеет сезонные подработки.
Для изменения способа выплаты алиментов необходимо привести суду веские доводы и обосновать, почему платежи должны перечисляться в твердой сумме. Например, когда человек получает стабильный оклад, то алименты будут взыскиваться в процентном соотношении от заработной платы.
Как установить фиксированную ставку ежемесячных выплат на ребенка?
Порядок назначения или изменения размера алиментов на твердую денежную сумму Если у истца или ответчика по первоначальному иску родился второй ребенок, то сумма выплат может быть увеличена или уменьшена, соответственно. Впрочем, никаких гарантий давать нельзя. Все – на усмотрение суда. Но право подать иск об изменении размера выплачиваемой твердой суммы у сторон имеется. Судья, изучив заявление и убедившись, что оно соответствует требованиям законодательства, принимает дело к производству. Назначает дату и время подготовки к судебному разбирательству. Затем – судебное заседание, где: опрашивает стороны, изучает доказательства, выносит решение по делу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как отменить алименты в твердой денежной сумме?
Если суд первой инстанции взыскал с ответчика алименты в твердой денежной сумме, то ответчик имеет право в установленный срок обжаловать решение суда.
Если же какое-то определенное время ответчик уплачивал алименты в твердой сумме по решению суда, но изменились обстоятельства, послужившие основанием для взыскания алиментов в фиксированной сумме, в этом случае плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об изменении установленного судом размера алиментов, поскольку основания для взыскания алиментов в фиксированном размере на момент обращения с таким иском отсутствуют, т.е., например, у истца (ответчика по иску о взыскании алиментов в твердой сумме) появилась постоянная работа с постоянным заработком.
Какие обстоятельства принимает во внимание суд для изменения алиментов на твердую денежную сумму другого размера?
Изменение размера алиментов – это не только увеличение выплат, инициатором которой чаще выступает получатель. Возможны ситуации, когда плательщик просит уменьшить твердую денежную сумму, установленную ранее.
Основанием для увеличения денежной суммы могут служить обстоятельства, произошедшие у получателя:
- потеря работы или перевод его на неполную занятость по инициативе работодателя;
- ухудшение состояния здоровья, когда большая часть средств идёт на лечение и уход за ним в ущерб интересов ребёнка;
- существенные инфляционные процессы в стране и резкий рост цен;
- необходимость содержать других нетрудоспособных членов семьи – детей, родившихся в новой семье, престарелых родителей.
В качестве дополнения получатель может сослаться на то, что финансовое состояние плательщика улучшилось: у него появились новые источники доходов, уменьшилось число лиц, пребывающих на его иждивении.
В свою очередь плательщик может просить уменьшить твердую сумму, мотивируя своё заявление возникшими у него обстоятельствами:
- получение инвалидности I или II группы;
- взыскание алиментов на ребёнка, родившегося в другой семье;
- появление других иждивенцев на его обеспечении;
- начало трудовой или предпринимательской деятельности ребёнком, на которого идёт выплата алиментов, до достижения им совершеннолетнего возраста.
Суд принимает во внимание все доводы сторон и принимает решение, проанализировав имущественное и семейное положение плательщика и получателя, а также их состояние здоровья. Удовлетворить данное исковое заявление – это право суда, но не его обязанность. Главным критерием остаётся материальное обеспечение самого ребёнка, уровень которого не должен снизиться.
Ответы юриста на частные вопросы
Можно ли изменить порядок взыскания алиментов на бывшую супругу с твердой суммы на долю от зарплаты?
Нет. Выплаты на супругов и бывших супругов назначаются только в твердой денежной сумме (ст. 91 СК РФ).
С какого момента меняется порядок взыскания алиментов после принятия судом решения?
С момента обращения истца в суд, если его требования удовлетворены.
Можно ли подать заявление об изменении порядка взыскания алиментов онлайн?
Да, через ГАС «Правосудие». Авторизоваться можно через Госуслуги. Услуга доступна для пользователей с подтвержденными учетными записями.
Могу ли я изменить порядок взыскания выплат на ребенка, если раньше платил твердую сумму, но сейчас ушел на пенсию и хочу попросить о переходе на доли?
Да. Суд будет учитывать материальное положение сторон. При положительном результате на одного назначат 1/4 от всех доходов, в том числе и пенсии.
Какие доходы учитываются, если суд будет менять порядок взыскания алиментов на долевой?
Алименты в виде долей платятся от всех видов доходов, указанных в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О перечне видов заработной платы…». Например, сюда входит пенсия (кроме по потере кормильца), денежное довольствие военнослужащих, зарплаты по трудовым договорам, доходы по договорам гражданско-правового характера.
Минимальный размер алиментов в твердом размере очень зависит от региона, где проживает ребенок. Например в Москве прожиточный минимум составляет 15582 рублей, а алименты будут рассчитываться по формуле: 15582 / 2=7791 для одного ребенка.
Таким образом по Москве и Московской области минимальная твердая сумма алиментов будет 7791 рубль на 1 ребенка.
Если у вас двое детей, тогда эту сумму нужно умножить на 2, получится сумма (15582 / 2) * 2 = 15582 рубля на 2 детей.
А вот самая низкая величина в Воронежской области. Там прожиточный минимум на ребенка всего 9248 рублей, соответственно и алименты там будут 4624 рубля.
В России величина прожиточного минимума на ребенка в этом году составляет 11303 рубля, поэтому суды часто отталкиваются от этой суммы и назначают алименты в твердой сумме: на 1 ребенка — 5651 рубль, на 2 детей — 11303 рубля, на 3 детей — 16954 рубля.
Но помните, что даже эту сумму суд может уменьшить, если ответчик предоставит доказательства. Например, если он является инвалидом, или у него высокие расходы на лечение.
В каких случаях изменяется способ удержания алиментов
Изменение порядка может просить любая сторона. Вне зависимости от инициатора при вынесении решения суд будет учитывать различные обстоятельства жизни взыскателя и плательщика.
При изменении в судебном порядке учитывается:
- материальное положение каждой из сторон, изучается текущий и измененный размер выплат в пользу несовершеннолетнего, получившиеся результаты не должны нарушать права ребенка;
- семейное положение сторон, если в семье плательщика появился ребенок, то способ взыскания средств на первого ребенка изменяется, исходя из прав второго ребенка на получение выплат;
- наличие детей от других браков у каждой из сторон и степень их участия в жизни других детей;
- наличие совершеннолетних иждивенцев: родителей, детей-инвалидов, бабушек и дедушек;
- общее состояние здоровья каждой из сторон, от которого зависят возможности заработка, а также состояние здоровья ребенка;
- наличие официальной трудовой деятельности, размер заработка матери и отца.
При ухудшении материального положения одна из сторон вправе представить исковое заявление о пересмотре способа удержания алиментов. Суд вправе отказать в удовлетворении искового заявления со стороны плательщика при потере работы или дохода (Обзор судебной практики ВС РФ 2015 года).
Основания для смены формы выплат
Статьей 80 Семейного кодекса РФ установлены два вида платежей по алиментам. Первый из них представлен в фиксированной сумме и представляет собой ежемесячный платеж одинакового размера. Например, родители могут принять решение об определении довольствия в размере пяти тысяч рублей.
Вторая форма – долевая, и представляет собой выплаты, рассчитываемые как процент от общего дохода плательщика. Например, при таком расчете на одного ребенка удерживается четверть дохода. Такая форма, в отличие от первого вида, может быть определена, если плательщик:
- Имеет постоянный доход;
- Работает официально и получает белую зарплату;
- Не имеет трудовых отношений на сезонной работе и не получает динамичной зарплаты.
В любом случае, при невозможности определить долю с дохода родителя последний по закону обязан платить выплаты на ребенка в твердом размере.
Актуальные вопросы и ответы
Вопрос: Если у нас две детей до 18 лет, то могу ли подать заявление на развод и алименты через сайт Госууслуг?Ответ: При наличии несовершеннолетних детей развод через Госуслуги не производится, допускается только судебный порядок.
Вопрос: Мой муж официально получает стабильный, но небольшой заработок 7000 рублей. Его бывшая жена потребовала в суде фиксированную сумму на ребенка, ему назначили 3450 рулей, это почти половина суммы. Правомерно ли такое взыскание?
Ответ: При назначении алиментов ребенку суд принимает во внимание и заработок ответчика, и потребности ребенка. Это ст. 83 СК. Есть определенный минимум, который должен обеспечивать достойный уровень жизни малыша. Если плательщик считает платеж завышенным, он может оспорить алименты в суде.Вопрос: Какая статья оговаривает размер госпошлины при подаче иска на обжалование алиментов?
Ответ: Обратитесь к ст. 333.19 НК.
Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме
Сумма алиментов в твердой денежной сумме целиком зависит от того, каков размер прожиточного минимума (ПМ), утвержденного на момент их начисления в регионе проживания плательщика. То есть «твердые» алименты начисляются пропорционально ему. Также за основу может быть взять размер ПМ, установленного по стране.
Суд вправе назначить получателю одну, две или всего лишь половину минимальной прожиточной суммы. Это целиком зависит от суммы общего дохода ответчика, а также от нужд ребенка.
К примеру, в 2015-ом году размер прожиточной минимальной суммы по России составляет порядка 8 тысяч рублей. Соответственно именно на такую сумму ежемесячных выплат может рассчитывать взыскатель, если судом установлен один ПМ.
Истец может предоставить справки, чеки, квитанции на питание, лечение и т.д., собранные за месяц, предыдущий обращению в суд, чтобы подтвердить, что ребенок ежемесячно нуждается именно в указанной денежной сумме. Однако суд изучит и финансовое положение ответчика. И если запрошенная истцом сумма алиментов будет оставлять плательщика без необходимых средств к существованию (как раз таки равных прожиточному минимуму), то судья будет корректировать ее, чтобы соблюсти интересы обеих сторон.
Нужно принять во внимание и новое семейное положение ответчика. Наличие у него другой семьи и детей тоже будет влиять на алиментную сумму.
Заявление на алименты в твердой денежной сумме
Гражданский иск на получение алиментов в фиксированной денежной сумме заполняется в соответствии с нормами, содержащимися в ст. 131 ГПК РФ. Так, заявление должно включать в себя следующие разделы.
- Так называемую «шапку», где указываются данные суда, а также участников процесса (ФИО и контактные данные истца и ответчика).
- Главная часть, где указывается следующее:
- в пользу какого лица взыскиваются деньги;
- основания для этого;
- обоснование определенного размера ТДС.
- Требования, которые должны содержать следующее:
- назначение алиментов в определенном размере в пользу лица;
- вызов свидетелей в суд, если они упоминаются истцом.
- Перечень документов, который прилагается к заявлению, а именно:
- копия удостоверения личности;
- копия документа, подтверждающего появление на свет ребенка;
- копии бумаг о вступлении в брак и разводе;
- ксерокопии платежек с расходами со стороны истца;
- справка с работы о заработке истца, а если есть, то и от ответчика.
Иск подается в трех экземплярах, один из которых предназначен для суда, другой – для ответчика, а третий остается у самого истца с пометкой о принятии судом документов к рассмотрению.
Истцу не придется платить госпошлину для обращения в суд. Однако ответчик должен заплатить пошлину 150 р. в соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса.
Преимущества и недостатки алиментов в твердой денежной сумме
Главное достоинство алиментов в ТДС заключается в возможном взыскании с другого родителя денег, в превышающем размере процентов от дохода, которые установлены по закону СК РФ. Но когда в суд подается подобный иск, заявителю следует предварительно убедиться в том, что он будет иметь все доказательства реального заработка алиментоплательщика.
Главный недостаток алиментов, выплачиваемых в фиксированном размере, заключается в трудности прохождения судебной инстанции, которая, тем не менее, является необходимой для назначения данных выплат. Судебное дело рассматривается строго в предусмотренном порядке. Все стадии должны быть пройдены, и это несколько затягивает процесс, требует находить дополнительное время для присутствия на заседаниях.
Гораздо проще можно получить алименты в порядке упрощенного судопроизводства через судебный приказ. Но это возможно лишь в случае, если в алиментах не устанавливается фиксированная сумма алиментов, а выплаты назначаются в долевом соотношении от официального заработка ответчика.
После рассмотрения дела суд выносит решение, а на его основании – исполнительный лист. Именно этот документ и следует подавать в соответствующие инстанции (в службу судебных приставов) с тем, чтобы взыскивать алименты.
Судебная практика в увеличении размера алиментов весьма разнообразна. Прогнозировать решение в данном случае сложно. Оно будет зависеть от того, какими обстоятельствами руководствуются истец и ответчик.
Если доказательства будут вескими и их предоставят в достаточном объеме, суд, вероятно, примет положительное решение по делу. При этом увеличить можно как процент, взимаемый с доходов плательщика, так и размер твердой фиксированной суммы.
В некоторых случаях суд может определить комбинированный вариант уплаты алиментов, когда одна часть выплачивается в определенной доле от зарплаты, а вторая – в четко установленной денежной сумме.
Увеличение выплат произойдет только после того, как решение суда вступит в законную силу.
Отрицательное решение суда всегда можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Однако во второй раз подать аналогичный иск в первую инстанцию можно только при возникновении новых оснований для перерасчета выплат.
Взыскание алиментов в твердой сумме
Для взыскания денежных средств истцу необходимо подать в территориальное подразделение судебных приставов по месту жительства должника исполнительный лист и соответствующее заявление.
В заявлении об открытии исполнительного производства указываются следующие данные:
- сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес регистрации),
- сведения о должнике (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и проживания, номер телефона),
- сведения об исполнительном листе (номер, дата выдачи, кем выдан),
- размер алиментов,
- дата, с которой должно начаться взыскание,
- реквизиты взыскателя, куда будут перечисляться денежные средства.