Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
В какой срок необходимо вступить в наследство
Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.
«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.
Наследование по завещанию. Обязательная доля
Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.
Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:
- Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
- Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)
Размер долей внутри одной очереди наследования
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.
! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.
! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.
Чаще всего между наследниками возникают разногласия по поводу имущества: например, когда нотариус выделяет всем равные доли, а кто-то хочет получить целиком квартиру, полагая, что у него есть такое право.
Еще одна проблема – наследование после смерти наследодателя, с которым брак не был зарегистрирован, но есть имущество, купленное на общие деньги. Например, если вы жили с мужчиной без оформления отношений в ЗАГСе, купили квартиру и оформили ее на него, то после его смерти она будет делиться между его детьми и родителями, а вам ничего не достанется.
В такой ситуации единственный вариант – обратиться в суд и признать за собой право на половину доли в имуществе. Оставшаяся половина будет унаследована родителями и детьми, вы в список наследников все равно не войдете.
Если истек срок для оформления наследства
Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:
- находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
- тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
- находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
- не знали о родственнике\наследстве;
- не знали о смерти родственника.
Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:
- медицинские справки;
- документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.
Наследование по праву представления
Потомки умерших наследников призываются к принятию имущества при условии, что их родители сами были бы призваны к наследству, если бы остались в живых (Обзора утв. Президиумом ВС 10.06.2020). Наследник по праву представления может получить только ту часть наследственной собственности, которую бы получил его родитель. Размер доли представителей зависит от их количества.
Пример. Наследницами умершего гражданина являются две дочери. Каждой из них полагается по ½ наследственного имущества. Одна из дочерей умерла раньше наследодателя, у нее трое детей. Ее дети (внуки умершего гражданина) получают долю матери, которая делится между ними пополам. Они имеют право на 1/6 часть наследства первой очереди каждый.
Наследование по праву представления нужно отличать от наследственной трансмиссии, которая предполагает, что если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то наследственные права не к его потомкам по праву представления, а к его наследникам по закону или по завещанию.
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |
Способы раздела наследства между наследниками первой очереди?
Состояние, оставленное усопшим, можно разделить мирным путем в устной или письменной форме, либо в судебном порядке.
Существуют разные варианты раздела наследства между наследниками первой очереди:
- Совместное пользование, когда нет возможности выделить доли в оставленном, тогда может быть установлен порядок пользования собственностью.
- Выделение доли в натуре, когда можно разделить состояние на части по количеству претендентов.
- Передача неделимых вещей одним лицам с денежной выплатой другим.
- Продажа полученной собственности или ее части и раздача вырученных денег наследникам.
- Обмен неделимой вещи на несколько однородных для равного дележа между всеми.
С завещанием передача происходит по правилам, но с нюансами. ГК РФ определяет категории людей с обязательным процентом, если они не были указаны в документах.
Обязательные доли имеют (правопреемники с обязательной долей):
- несовершеннолетние;
- родители, неспособные осуществлять трудовую деятельность;
- нетрудоспособные лица, старше 18 лет;
- супруг или супруга – в отпуске по нетрудоспособности, в декрете, инвалид.
Право представления: передача прав на наследство другим наследникам
Иногда наследник первой очереди умирает раньше наследодателя, в одно время с ним. Тогда реализуется право представления по закону, когда вместо умершего наследника наследство принимают его дети, то есть внуки наследодателя.
Они получают право на наследство вместо своего умершего родителя. Таким образом, в наследство вступают наследники второй очереди.
Доля наследства, которая по закону должна была отойти умершему наследнику, будет разделена поровну между его наследниками в соответствии с правом представления.
Полезный совет
Иногда наследодатель сам изъявляет свою волю, указывая в завещании, что определённые наследники лишаются права наследства. В таком случае данные лица уже не могут наследовать его имущество, независимо от ситуации.
Как оспорить завещание
В судебной практике часто встречается ситуация, когда родственники покойного хотят оспорить завещание, думая, что наследодатель обделил их. Но можно ли это сделать и кто имеет на это право, какими должны быть доводы для оспаривания и куда следует обращаться?
Оспорить завещание имеют право следующие лица:
- наследник по закону;
- один из собственников имущества, которого не указали в завещании;
- родители несовершеннолетних детей или их опекуны;
- лицо, чьим имуществом распорядились не по праву.
Существует несколько оснований для оспаривания:
- если родственники смогут доказать факт психического отклонения завещателя, его старческого слабоумия и неадекватности, когда человек не отдает себе отчета в своих действиях;
- когда лицо составляло завещание в наркотическом или алкогольном опьянении;
- если завещание оформлено неправильно;
- если доказан факт насилия над завещателем, когда на него оказывалось давление для составления документа;
- если имущество, указанное в завещании, было куплено на средства другого лица;
- если собственность была приобретена в браке, а имени второго супруга в завещании не обнаружено.
Наследование по закону: раздел наследства, как делится наследство между наследниками
Наследственное имущество делится между наследниками в соответствии с очередностью. Доли наследников очереди, призываемой к наследованию, признаются равными. За исключением наследования по праву представления. В последнем случае доля наследника, который к моменту открытия наследства, умер, делится поровну между наследниками по праву представления. К примеру, у наследодателя на день открытия наследство в живых был 1 сын, дочь умерла. У дочери было 2 детей, следовательно, положенная ей ½ доля в наследстве разделяется между ее детьми в соответствии с правилами наследования по праву представления. Сын получает ½ доли (например, в квартире), а внуки – по ¼.
При разделе имущества следует помнить о праве пережившего супруга на выдел доли в составе общего имущества, нажитого во время брака. И только после этого определять наследственную массу. Например, у супругов есть квартира в совместной собственности. В наследство будет включена только доля, составляющая 1/2 квартиры (доля умершего супруга). Оставшаяся 1/2 доля в праве собственности сохраняется за пережившим супругом. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.
На раздел имущества влияет и правовой режим имущества, является ли объект делимым или неделимым, пользовался ли таким имуществом наследник.
Итак, по общему правилу все имущество, в чем бы оно ни заключалось, делится поровну. То есть имущество поступает в общую долевую собственность всех наследников. Квартира, машина, гараж, дача – все в соответствующих долях. Например, если наследников 3, то по 1/3 в праве собственности на каждый объект.
Как делится наследство, если нет завещания?
При смерти гражданина он становится наследодателем своего имущества своим близким, которые становятся наследниками. При жизни многие не задумываются как будут распоряжаться их имуществом в будущем, поэтому не составляют завещание на случай смерти. Область наследования регулируется гражданским законодательством и другими законами. Различают наследство по завещанию и наследство по закону, на случай если завещания нет. Если нет завещания, то наследование определяют по закону, то есть в порядке очереди (о том как делится наследство между очередями смотреть ниже).
Чтобы получить наследство, если нет завещания, нужно выполнить ряд действий:
- Подать заявление по месту открытия наследства у нотариуса
- Предоставить пакет документов нотариусу вместе с заявлением (это необходимо для того, чтобы получить свидетельство о наследовании, а также установить факт наследования). Обычно просят предоставить паспорт, документы, подтверждающие основания к наследованию и платежное поручение об оплате государственной пошлины.
- Получить свидетельство о наследовании и разделить наследство между всеми претендующими (так как отсутствует завещание, то имущество разделяется по очереди, но наследники также могут заключить между собой соглашение о разделе имущества.
- Зарегистрировать собственность недвижимого имущества (если по наследованию вам досталось недвижимое имущество, то нужно оформить право собственности на него).
Наследование по закону. Очередность наследников
Глава 63 гражданского кодекса Российской Федерации регулирует условия и порядок приобретения имущественных прав на наследство в порядке законной очереди. Статья 1141 указанного нормативно-правового документа фиксирует основные принципы распределения благ между представителями и устанавливает, как делится наследство в каждом конкретном случае:
- обязательно соблюдение последовательности;
- предстоит подтвердить уровни родства с умершим наследодателем;
- кроме основного перечня претендентов есть кандидаты с правом получения собственности на основании представления;
- за исключением особых случаев, имущество делится между представителями одной очереди в равных частях.
Сроки наследования для первой очереди
Законодателем установлено, что максимальный срок для вступления в наследственные права составляет полгода с момента возникновения оснований для наследования. К таким основаниям принадлежит получение свидетельства о смерти наследодателя или вступления в юридическую силу решения о признании гражданина безвестно пропавшим или умершим.
Эти сроки могут быть изменены в следующих ситуациях:
- один из претендентов на ценности ребенок, который еще не родился (вступление в имущественные права будет оформлено после появления на свет малыша);
- были нарушены сроки по объективным причинам (например, по случаю пребывания за границей);
- по истечении этого срока кандидаты первой очереди не вступили в свои наследственные права (к наследованию привлекаются участники второго уровня, на что отводится еще полгода).
Разделение собственности между претендентами на основании законной очереди гарантирует, что каждый близкий родственник получит свою долю имущества. Тогда как, при наличии завещания, порядок распределения ценностей фиксирует сам наследодатель, распределяя их между родными или посторонними людьми.