Копии вместо оригиналов: как их оценит суд в процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Копии вместо оригиналов: как их оценит суд в процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Составить исковое заявление так, чтобы суд признал исковые требования оспорить формулировку и собрать доказательства для искового производства, не так уж легко. Нужно учесть, что работодатель будет выступать в суде через представительство профессионального юриста, с которым обычному гражданину, не имеющему базовой юридической грамотности, тягаться будет более чем сложно.

Письменные доказательства

Что такое письменные доказательства по гражданскому делу? Какие доказательства можно представить в суд? Как доказательства будут оценены судом?

Самым распространенным видом доказательств являются письменные доказательства (статья 71 ГПК РФ). Это объясняется тем, что все важные обстоятельства в нашей жизни оформляются документально. Письменные доказательства содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения искового заявления в суде.

Письменные доказательства — это документы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела в суде

Документы могут быть выполнены в форме цифровой, графической записи, получены в помощью средств связи, например по факсу или электронной почте. К таким доказательствам относятся судебные постановления и Протоколы.

Порядок исправления ошибки правоустанавливающего документа

  1. Составить заявление в суд. Для начала нужно составить грамотно заявление об установлении факта принадлежности документа. Сторонами в данном заявлении будет заявитель (Гражданин, в чьих документах ошибка) и заинтересованное лицо (кто выдал данный документ).

    В заявлении нужно описать, когда и кем был выдан документ, какая ошибка в нем имеется, и просим установить факт принадлежности документа. Подается заявление по месту нахождения заявителя.

    К заявлению прикладывается государственная пошлина в размере 300 рублей, копии правоустанавливающих документов без ошибок, например, при ошибке фамилии в дипломе: копия паспорта, копия диплома, копия свидетельства о рождении, копия аттестата.

  2. Подача заявления. Подается заявление в суд или нарочно, или по почте.

    Лучше всего конечно подать нарочно, вам поставят отметку о принятии заявления, и вы сможете через пять рабочий дней позвонить в суд, и узнать о статусе вашего заявления.

  3. Суд. После того, как суд принял заявление, он назначает дату процесса. В процесс вы можете выйти как с представителем, так и без него.

    Суд, конечно, не будет подтверждать факт в какой-то организации или в учебном заведении, так как это не будет иметь юридического факта. Юридическим значимым получение деятельности таким гражданином. В основном данные проблемы возникают в наследственных делах, ошибка в дипломе, в трудовой книжке.

    В суде вы будете ссылаться на предоставленные документы, и ещё что является важным, это возьмите с собой оригиналы приложенных документов, чтобы суд мог их сверить с копией.

  4. Исполнение решения суда или обжалование.

    После того, как суд вынес решение в вашу пользу, вы ждете срок, когда вступит в законную силу, и данным решением направляетесь в орган, где требуется исправление ошибки документа. Если же данное решение будет обжаловано заинтересованной стороной, то будет рассматриваться процесс в вышестоящем суде, то есть в Областном суде.

Как подать исковое заявление

По преимуществу в суд обращаются для того, чтобы оспорить запись об увольнении, если работодатель незаконно уволил работника или по надуманному предлогу, по ненадлежащей статье Трудового кодекса РФ. В этом случае нужно:

  1. Получить копию приказа об увольнении и трудовую книжку.
  2. Собрать доказательства того, что в трудовую книжку внесена неправильная/незаконная запись.
  3. Предъявить официальную претензию работодателю/обратиться в соответствующие инстанции с жалобой.
  4. Получить документ, подтверждающий обращение к работодателю/в соответствующие инстанции.
  5. Написать исковое заявление.
  6. Подать его в общий отдел районного/городского суда.
Читайте также:  Статья 407 НК РФ. Налоговые льготы (действующая редакция)

Суды на стороне работника

Чтобы суд встал на сторону истца, ему нужно представить суду доказательства выполнения им работы. Нужно доказать, что он был допущен ответчиком к выполнению работы, выполнял ее регулярно, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка. Но, в нарушение закона, договор с ним заключен не был.

Также доказательством в этом случае могут быть документы контролирующих органов, в которых истец фигурирует в качестве работника ответчика. Так, например, доказывая факт работы истца у ответчика, можно представить суду акт, составленный по результатам проведения проверки налоговой инспекции (например, апелляционное определение Московского городского суда от 12.05.2015 по делу N 33-14986).

Если в качестве доказательств по делу планируется представить суду сведения, размещенные в сети Интернет (например, на сайте, в электронной переписке), желательно удостоверить такие сведения нотариально. Причем сделать это следует еще до подачи иска.

Доказывания как разновидность судебного познания обстоятельств дела

Осуществление правосудия состоит в применении судом закона к установленным в ходе судебного разбирательства фактическим обстоятельствам, однако эти обстоятельства необходимо осмыслить, понять и познать.

Общеизвестно, что любая осознанная деятельность человека не ведется (не представляется) без познания, которое в тех или иных общественных отношениях, в каждой конкретной области имеет свои специфические черты.

Явления, события, которые происходят в данный момент, в данное время или носят длящийся характер, можно в большинстве своем познать непосредственно в зависимости от нашего волеизъявления и предметах познания. Так исследуются, например, физические, физиологические, химические процессы и определенные общественные явления, события или факты. В то же время есть целый ряд областей человеческой деятельности, где во многих случаях необходимо познать события, установить факты, которые имели место в прошлом. Именно с такими объектами имеет дело археология, история и др. Познание прошлых явлений — также одна из основных задач суда.

Общепризнаны две формы судебного познания: непосредственное (эмпирическое) и опосредованное (доказывание).

В гражданском судопроизводстве, в том числе при судебном рассмотрении индивидуальных трудовых споров, при первичном разбирательстве дела в суде первой инстанции, рассмотрении дела в кассационной инстанции и в порядке судебного надзора основные усилия суда направлены на исследование обстоятельств дела, оценку собранных доказательств.

Ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу

ГПК РФ указывает на то, что письменные доказательства предоставляются в подлиннике или надлежащим образом заверенные, работник, как правило, не имеет подлинников каких-либо документов (кроме трудового договора), а располагает их копиями (в лучшем случае). Для того чтобы не зачеркивать в трудовой книжке информацию и не разводить грязь работодатель просто на просто не вписывает такую информацию в трудовую.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются судами общей юрисдикции, а не мировыми судьями.

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации.

Как выявить подделку, признаки подлога

Чтобы распознать фальсификацию доказательств, не нужно иметь каких-то особых познаний в сфере юриспруденции. Участнику дела достаточно вникнуть в доказательную базу по делу и поговорить с участниками процесса, чтобы выявить подлог. Иногда для определения подделки можно пойти на хитрость. Некоторые адвокаты при изучении материалов дела ставят на особо важных листах отметки, о которых знают только они. Если из дела пропадает какой-то лист, это дает повод для подачи заявления о фальсификации.И если в уголовном праве распознать фальсификацию доказательств проще, в арбитраже или гражданских вопросах сделать это труднее. Лучший метод — втереться в доверие к клиенту и дать разъяснения по делу. Кроме того, существует ряд признаков, по которым можно распознать подлог:

  1. В доказательствах имеются явные противоречия.
  2. У доказательной базы отсутствуют другие подтверждения. К примеру, информация о тех или иных финансовых действия не подтверждена данными бухотчетности.
  3. «Странное» поведение оппонента при передаче доказательств. Информация выдается суду не сразу, а через какое-то время после начала процесса. Сфальсифицированные доказательства часто появляются ниоткуда в ответ на какие-то требования оппонента.
  4. Имеются сомнения в возможностях субъекта вести определенные гражданско-правовые взаимоотношения. К примеру, обычный человек дает кредит компании размером в несколько миллионов долларов.
Читайте также:  300 дней для осужденных в подарок от путина 2021

Вне зависимости от типа фальсификации важно провести проверки. К примеру, подлог подписи трудно определить без привлечения эксперта. Но здесь главное не особенности экспертизы, а сам факт подделки доказательств. Появление подозрений, как правило, позволяет быстро вывести злоумышленников на «чистую воду», исключив «лишние» доказательства из дела.

Что включается в трудовой стаж

Трудовой стаж – это время, когда лицо осуществляло трудовую функцию в соответствии с официально заключенным трудовым (или иным) договором.

Следовательно, период, когда человек трудился, но это не было зафиксировано в каких-либо документах в соответствии с трудовым или гражданским законодательством, не входит в количественное понятие трудового стажа.

Работая неофициально, человек для государства числится в статусе безработного.

Законодатель предусматривает следующее время, когда лицо не осуществляет трудовую деятельность, но оно засчитывается ему в стаж:

  • периоды, когда гражданин состоял на учете в Центре занятости населения и получал пособие по безработице. Это время будет принято во внимание при последующем расчете пенсионных выплат,
  • время, когда лицо проходило военную службу по призыву либо на основе договора,
  • период времени, когда лицо находилось под стражей, в местах лишения свободы сверх оговоренного срока ввиду пересмотра дела. В этом случае законодатель считает, что гражданин имел бы возможность трудоустроиться, если бы не вышеуказанные обстоятельства,
  • время, когда человек трудился, и на этом основании были произведены страховые отчисления работодателем (даже без заключенных трудового или иного договора),
  • период прохождения курсов повышения квалификационных знаний,
  • отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, не достигшим возраста 3-х лет,
  • время, когда лицо осуществляло уход по медицинским показаниями за ребенком-инвалидом либо иным лицом инвалидом 1 группы, находящимся с ним в родственной связи.

Запомните! Чтобы подтвердить трудовой стаж, человек обязан представить все документы, в соответствии с которыми он исполнял трудовую функцию либо пребывал в иных ситуациях, которые также включаются в это понятие.

Неотъемлемой частью станут свидетельские показания для подтверждения трудового стажа, если нет иных способов доказать указанный факт.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо направить соответствующее заявление в отдел кадров интересующего предприятия с указанием следующих сведений:

  • при каких обстоятельствах была утеряна/испорчена трудовая книжка, и документ в подтверждение обоснования своих слов (например, справка из территориального отдела государственного пожарного надзора региона о произошедшем возгорании на том или ином объекте),
  • документ с подписью работодателя об утере трудовой книжке и обстоятельствах произошедшего,
  • документ, выдаваемый архивом, в котором будет отражена информация об отсутствии сведений о соответствующих периодах работы.

Учтите! Если трудовая книжка уничтожена или утеряна без вины самого работника, свидетелями могут выступить один-два человека, которые выполняли трудовую функцию совместно с лицом на одном предприятии в интересующий период времени.

Допустимы как письменные, так и устные свидетельские показания. Если государственный орган, ответственный за назначение пенсионного пособия, не принимает такие доказательства, то гражданин имеет право обратиться в судебный орган для разрешения сложившейся ситуации.

Читайте также:  Развод супругов в 2023 году: процедура расторжения брака

Что делать, если потеряли трудовую книжку?

Если предприятие ликвидировано

Нередки случаи, когда при оформлении пенсионного пособия узнается факт ликвидации какого-либо предприятия. В этом случае территориальный орган ФНС России сможет дать ответ на вопрос о том, был ли у данного предприятия правопреемник.

В первом случае все данные о работниках прошлых периодов будут находиться у лица, которое стало правопреемником. В остальных случаях понадобится обращение в архив. Сведения представляются архивами разных уровней: федеральным, региональным или муниципальным.

Если организация была федерального уровня, то, соответственно, информация о ней предоставляется федеральным архивом. Если возникают затруднения в выборе ведомства, куда направить запрос, то можно уточнить данный момент в территориальном органе налоговой инспекции.

Чтобы оформление и назначение пенсионного пособия произошло в кратчайшие сроки, необходимо заранее изучить состояние своего лицевого счета, восстановить всю недостающую информацию о трудовом стаже.

Альтернативный комментарий к ст.71 ГПК

В статье 71 ГПК РФ указаны законодательные акты, регулирующие порядок предоставления письменных доказательств в суде.

В гражданско-процессуальном доказывании письменными доказательствами называют доказательства, которые не являются вещественными (экспертными заключениями, аудиозаписями, видеозаписями), но дают возможность проверить их достоверность. К письменным доказательствам относят: личные и деловые письма, которые удостоверяют какие-либо факты и ситуации, документы, имеющие значение по делу.

К понятию «документ» относятся не только письменные доказательства. Это могут быть и кинодокументы, и фотографии, документы, полученные из электронно-вычислительной техники.

Если письменные доказательства имеют все признаки вещественных, то они становятся доказательствами вещественными. Порядок предоставления вещественных доказательств приписан в статье 73 ГПК РФ.

Согласно статье 71 ГПК РФ существует ряд признаков, которые отличают письменные доказательства от иных источников сведений. Сведения о факте, который имеет отношение к делу в случае письменного доказательства могут проявляться, как в гражданском процессе (протоколы судебных заседаний и т.д.), так и вне процесса (справки и договоры, различные акты).

Документы, которые не закрепляют на себе какой-либо информации (цифровой, фото, магнитной, письменной) следует считать вещественными.

Аудио- и видео документы представляют собой самостоятельный источник данных о факте. Статья 77 ГПК РФ и статья 185 ГПК РФ регулируют порядок предоставления в суде таких доказательств, как аудио- и видео записи.

Отдельные разновидности письменных доказательств указаны прямо в законе. Так, запись об установлении отцовства в ЗАГС является прямым доказательством того, что ребенок произошел от указанного в записи лица.

Все копии письменных доказательств необходимо заверять. Делается это подписью и печатью учреждения. В копии должны быть прописаны инициалы лица, заверившего ее. Печать должна стоять так, чтобы она затрагивала подлинную подпись. Также в копии следует прописывать дату.

Необходимость предоставления подлинных документов возникает только в тех случаях, когда нет возможности разрешить дело без подлинников документов. Оценивая документы, необходимо ссылаться на статью 67 ГПК РФ. В статье 71 ГПК РФ указаны законодательные акты, регулирующие порядок предоставления письменных доказательств в суде.

Работодатель может представлять в суд только письменные доказательства

Начиная подготовку к процессу по такому спору, необходимо определить предмет доказывания. В этом может помочь вышеупомянутое постановление Пленума Верховного суда РФ № 2. Согласно п. 39 указанного постановления, если трудовой договор с работником расторгнут по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (за прогул), основанием такого увольнения могут быть следующие причины:

  • отсутствие на работе без видимых причин в течение всего рабочего дня;
  • отсутствие работника на рабочем месте более 4 часов подряд;
  • оставление работы без предварительного уведомления работодателя или до истечения двухнедельного срока после уведомления, или до истечения срочного трудового договора;
  • самовольное использование дней отгулов и отпусков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *